Камнеежка
LanaAkaRowan
дневник заведен 07-04-2018
постоянные читатели [10]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
Поплавок
 


Добро пожаловать на мои страницы!

Зовите меня Ланой. Можно на "вы" или на "ты". Главное - без мата.

Мои фики и аналитика по "Не родись красивой", "Бедной Насте", "Хорнблауэру", "Удивительным странствиям Геракла" и "Андромеде": https://ficbook.net/authors/164059
Воскресенье, 3 Ноября 2019 г.
14:57 так-то
Утро вечера мудренее - это точно не про сов сказано )))
Суббота, 28 Сентября 2019 г.
17:53 потихоньку сиротеем
Вот и Марка Анатольевича не стало...

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.
(Жуковский)
14:07 не ребенок и не девочка, а девушка
Климатический цикл состоит из 4 фаз.
Когда наступает тепло-сухо, начинают таять морские льды, горные ледники и многолетние снежники. А также углубляется оттайка грунтов в зоне вечной мерзлоты из-за чего образовываются озерно-болотные ландшафты. Уровень земных вод повышается.
Приключается тепло-влажно. Увеличивается испарение. Разрастается облачность, которая экранирует планету от поступления солнечного тепла. Температура снижается.
И тогда наступает холодно-влажно. Вся болтающаяся в воздухе вода попадает на землю в виде осадков и собирается в снежники, ледники и льды. Грунт на вечной мерзлоте тоже промерзает, схлопывая болота.
В фазе холодно-сухо облачность уменьшается, инсоляция увеличивается, отражательной способности белого покрова не хватает, тем более, что со временем он припыляется за счет вулканических выбросов, развеиваний лессов и частиц грунта с территорий, где из-за холода сокращается растительный покров. Когда поверхность теряет первозданную белизну, солнечные лучи начинают своё разрушительное дело. А влаги в воздухе уже нет, нет источника питания для льдов-ледников-снежников. И всё это добро начинает таять.
Так что становится всё теплее, климат снова переключается в фазу тепло-сухо.

Вот, собственно, и всё, что надо знать о климатических изменениях не специалистам.

А желающим бороться с це-о-два можно посоветовать не гоняться за каждым отдельным самолетиком, а поубивать нафиг половину населения, ибо взрослый человек за час выдыхает его около 20 л, а уж если физически активен, то и 35.
Среда, 7 Августа 2019 г.
17:20 милая девушка
Звонит сегодня милая девушка, ангельским голоском называет мой адрес и сообщает, что их организация (типа "Горэлектроконтроля") в связи с участившимися случаями возгорания, проводит плановую проверку скрытой проводки в квартирах. Быстро добавляет, что платить ничего не надо, потому что плановая. Так можно ли направить к нам электрика в течение ближайшего часа?

Сказала я, конечно, куда этого "электрика" направить и чем он там может заняться...

Не первый год уже эти скоты орудуют, но прижать их никак не прижмут! И ведь главным образом обирают (а то и просто обворовывают) пожилых людей - одиноких или пока младшее поколение на работе. Меня даже навальнята меньше бесят, чем такие гады.
Понедельник, 1 Июля 2019 г.
18:10 эээ...
"Вы сегодня потрясающе выглядите!"
Ну, до этого момента считала, что неплохо. Но комплимент со стороны лавочки с алкашами заставил усомниться
Пятница, 14 Июня 2019 г.
03:42 Колька
Исчезающе мало детских песен. Не песенок для совсем мелких, а на средний возраст. Делюсь:

Среда, 12 Июня 2019 г.
13:47 Настроение: кровожадное
Три дня под окнами гремели асфальтосдиратели и асфальтоукладчики. Но было хоть понятно, ради чего страдаем. А вот сегодня уже три часа и явно не собираясь затыкаться гремит праздник-праздник с омерзительным исполнением песен от "Сердце, тебе не хочется покоя" до современных. Думать нельзя, читать, смотреть кино, говорить по телефону... да и очно тоже спокойный разговор вести невозможно. Страшно представить, каково тем, кто живет в домах рядом с площадкой. Малые дети, гипертоники, люди с больными головами. И ради чего? Чтобы якобы всем стало ярко и весело? За деньги, вытащенные из наших же карманов на оплату всей техники и этих бездарей от Ленконцерта или из какой дыры их вытащили.

Мало кто знает, что шум - тоже один из видов загрязнения. И когда говорят об экологии, об этом упоминают крайне редко. Так вот, в большом городе и без этих бесконечных то фейерверков, то концертиков по поводу открытия супермаркета - превышение нормативов по шуму. И настоящим, драгоценным подарком на праздник была бы тишина...
Суббота, 11 Мая 2019 г.
17:07 разрешение на нетерпимость
Неспешное интересное интервью с Павлом Лунгиным по поводу "Братства", но не только.
Из его фильмов я видела только "Луна-парк". Давно. Помню лишь простыню, развевающуюся из окна поезда и ощущение подкожной жути от этих уверенных в своей правоте парней.

https://meduza.io/feature/2019/05/1...-dlya-patriotov

Есть спорные моменты, но это на самом деле мнение, а не пустое жужжание.
03:01 за рулем
Я + самокат = новое понимание того, насколько плох асфальт в одном из крупнейших городов великой державы.

И тем не менее, искреннее спасибо Озону (многими пинаемому) за огромную скидку, которая соблазнила меня на покупку Насчет оздоровления и похудения пока ничего сказать не могу, но настроение точно улучшает. Не говоря уж о том, что если не пытаться обогнать гепарда, то можно на руль вешать пакеты и не отрывать себе руки ни грунтом для рассады, ни кормом для семьи. Кстати, не видела у нас никого, использующего самокат как "грузовой" транспорт... Неужели я что-то делаю не так?
Среда, 1 Мая 2019 г.
19:01 Петр I и картошка
Какая оригинальная логика у бывшего инженера-энергетика: съесть опасный для здоровья хамон по ту сторону границы можно, а по эту - уже нельзя.

2019 год. "Глава «Мираторга» отметил, что сам никогда не привозил продукты из-за границы. «Хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан — во Франции. Если мне что-то нужно в России, я иду и покупаю местную продукцию»."

2010 год. "«Мираторг» - основной импортер мяса из-за рубежа. Холдинг является крупнейшим держателем квот на мясной импорт в Россию. Простым смертным российское правительство их не выдаёт."

Интересно, что произошло за 9 лет в жизни Виктора Линника, что он стал понимать всю заразность нероссийского мяса? Насмотрелся на своих купленных в Австралии коровушек и понял, насколько они чисты и невинны, насколько молоко у них безопаснее?
Среда, 24 Апреля 2019 г.
13:19 две стороны на две страны
"Пока преждевременно говорить о поздравлениях президента Путина господина Зеленского, а также о возможности совместно работать", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

А это из инсты уральского "клоуна" Вячеслава Мясникова:
"Поздравляю Владимира Зеленского с его победой!!! Просто пожелаю нашим соседям счастья и, конечно же, перемен к лучшему."
Пятница, 8 Марта 2019 г.
05:55 подзарядка
Немножко не моя музыка, но зашло под настроение

05:49 не то
Хоть ООН и обозначает какие-то темы для правильного отмечания 8-го марта, о них знают далеко не все, а кто и знает, не всегда может понять, что тамошние креативщики имели в виду, отмечают в основном просто женский день. Ну и еще типа весенний праздник. Первые цветы и всё такое. В Питере же прекрасная зимняя погода, снег как не убирали всю зиму, так и не убирают. Зато в 5 утра всё еще можно помыть посуду и тяпнуть кофе при выключенном свете - потому что белые газоны дают достаточную освещенность в нашей маломерной кухоньке

Со школы недолюбливаю эти два "гендерных" праздника. Потому что сперва мы ломали голову, что подарить мальчишкам, и всегда оставалось неловкое чувство из-за того, что вручали им какую-то ненужную ерунду (как подобрать нужное одинаково всем?)... А следом наступал наш черед делать вид, что вот этой странной фигурки не то кролика, не то кенгуру нам как раз очень в жизни не хватало. Правда-правда, были такие сантиметров 8 высотой, белые пластмассовые сувенирчики.

Хотя праздник и вкусняшки - это, конечно, хорошо. Это же еще и повод наконец состыковаться с некоторыми вечно занятыми знакомыми.

А, насчет ООН и лозунгов. "Задумайся о равенстве, созидай дальновидно, разрабатывай новые методы в целях изменений." Ну задумалась я о равенстве, а толку? Мужчины физически сильнее. У мужчин меньше полыхают гормоны. Мы по-разному решаем задачи. Мужчины мыслят в основном стратегически, а женщины тактически. Кто вообще утруждается мышлением, естественно. Боролись уже за равенство. А в результате вместо дворников у нас дворничихи. Хорошо еще, что грузчики пока все мужеского полу Что именно созидать дальновидно и почему этот призыв написан именно к женскому дню? Для меня загадка. С разработкой методов та же фигня.

Так что лучше просто схомячить заварной пирог с вишней, пересадить розу из покупного горшочка в нормальное жилье и если повезет с погодой - порезвиться с подружками, сооружая снеговика Короче, провести этот день в свое удовольствие. Чего всем и желаю. А всякая там борьба за права и прочие прелести жизни пусть подождут. Праздник же )))
Среда, 13 Февраля 2019 г.
03:23 Ностальгическое
Каникулы без гаджетов
Вячеслав Мясников



Я не понимаю, где в нем всё это помещается. Мальчик-маньяк и светлая нежность...
Суббота, 9 Февраля 2019 г.
16:00 да, я старая ворчунья!
С молодости вбито: самолечение опасно. И, сунувшись на форумы, где кретинки друг другу чуть не по аватаркам ставят диагнозы и лечат по принципу "у моей кошки была пневмония, может и вашему ребеночку тимолол поможет", я лишний раз убеждаюсь в том, что тезис правильный.

Другое дело, что найти врача, который будет лечить - та еще задачка. Даже в огромном городе и даже при наличии денег. А уж в поликлинике... Ревматолог рекомендует от мастопатии диклофенак на постоянное использование. Окулист уверена, что катаракта должна созреть, до этого операцию проводить нельзя. Терапевт смотрит на УЗИ и говорит, что вечно они непонятно что там умудряются разглядеть, чего она лично на мне не видит.

Хотя есть и светлые пятна, чего уж там...

Я: Пульс частит.
Кардиолог: Так это не ко мне, почините щитовидку.

Я: Пульс частит.
Эндокринолог: Пока кардиолог пульс не починит, я не могу заниматься щитовидкой.

Я: ******, а... простите... в смысле опять рука...
Невролог: Вот направление на массаж. И, кстати, у вас пульс частит - эгилок четвертинками попейте.
Пятница, 18 Января 2019 г.
18:32 Синяк на заднице, полет был нормальный
Опять столкнулась с людьми, которые пытаются мне доказать, что я хорошо живу. Да, граждан, которые могут позволить себе машины, стало больше. Вот прям из окна вижу: всё заставлено тачками. Но тачки эти не вчера в таком количестве появились. В городе ничего не сделано (окей, в том районе города, где я бываю) для того, чтобы и колесным и прочим было удобно. Грунт у нас в Питере сложный, подземные стоянки не везде и не всегда вариант. Кто мешает реализовать другие инженерные решения? Почему к помойке я должна каждый день пробираться через машины, рискуя свернуть нафиг зеркало или поцарапать борт? Я колесных не виню, им просто некуда деваться, им тоже не в радость ставить машины носом в помойный бак. Как проходят люди потолще меня или те, у кого объемный мусор - вообще загадка.

Еще осенью у нас стоял ящик для ламп-градусников-батареек. Но пару месяцев назад его постигла печальная участь бака для макулатуры - он исчез. Похищен инопланетянами, я думаю. Прощай, грамотная утилизация мусора...

И раз уж меня заклинило на помойке, то мне интересно, какой дебил проектирует баки. Он хоть раз видел живых людей? Я не малявка, но перебросить мешок через край - не всегда удается. Бабушке с больными руками этого просто не сделать. И ребенка уже не пошлешь с трудовой повинностью, потому что он вынужден будет оставить мешок внизу. Неужели в 21 веке наша развитая по самое не могу страна не может сделать баки удобными?

Хотя "удобно" - это вообще не наш вариант.
В Питере упорно падает снег. Зимой. Да. Даже у нас не всегда дождь, как ни странно. Проезд вдоль дома таки расчистили. При этом, знаете ли, снег никуда ведь не девается, его только откидывают в сторону. Милый такой примерно по колено вал снега отделяет теперь расчищенную полосу от дорожек к подъездам. Опять же, я с этим препятствием - даже с двумя тяжеленными сумками - справилась. Старикам и мамашам с колясками без чужой помощи очень трудно.

Переходы очищаются так, что в любой момент можно красиво съехать на проезжую часть, ибо там не ступенька, а натуральная горка.

От остановки к магазину пять минут идти по тропке шириной в полторы ступни. Движение при этом - двустороннее. Пропуская другого человека, проваливаешься в снег до середины голени. Масса удовольствия.

Ни одна зараза не следит за тем, как обустроены входы в магазины. У нас в "Дикси" сделали типа наклонный въезд для колясок и тележек. Летом - нормально. Зимой - очередная горка. Потому что не продуман ни материал, ни форма. Мокрый снег моментально забивает решетку, укатывается и превращается в снеговую наледь.

Где не чистят снег - продираешься как по джунглям: медленно и с нерациональным расходом энергии (хотя задняя поверхность бедра прекрасно при этом прорабатывается). Где снег чистят - лучше бы не чистили. За чистильщиком остается идеально гладкий снежный каток, и тащиться народ вынужден по обочинам и газонам, где хоть и долго, и устанешь, но придешь домой, минуя травмпункт.

На Невском красивая иллюминация. У нас после многочисленных требований наконец поставили фонари на детской площадке. В соседнем дворе всё еще родители находят детей по голосу.
Вторник, 1 Января 2019 г.
05:11 и не лень же людям
По слухам, предки наши бабахали в новогоднюю ночь с практической целью отпугнуть всякую нечисть. Судя по сегодняшним результатам, главная нечисть - моя кошка, спрятавшаяся от грохота не просто под диван, а в ящик с обувью (пластом легла, ибо место там для ее тушки не предусмотрено), плюс здоровый крепкий сон всех нормальных людей.
Мне-то хорошо, я спать и не собиралась, но после того, как мы доели медовик и оливьешечку, довручали подарки и все расползлись по спальным местам, я надеялась немного позаниматься делами. Однако веселые группы неленивых людей сегодня прям никак не могли уняться, перекрыв почти на час прошлогодний рекорд. Ну чо, пришлось надеть наушники и слушать песни )))



Всех с Новым годом и пусть в карманчиках души всегда найдется что-то нужное!
Воскресенье, 30 Декабря 2018 г.
19:39 пора начинать думать о празднике...
Звонок в 7 утра. Бодрый и свежий голос поздравляет с наступающим. "Рано!" - говорю я зверским шепотом, чтоб не добуживать тех, кто еще может не проснулся от звонка. В 9 утра хороший человек перезванивает. А ведь мне казалось, что за последние два десятка лет все уже выучили, что до полудня меня трогать нельзя даже в рабочие дни.

И тем не менее год какой-то очередной зверушки таки наступает с бешеной скоростью. Этого я отрицать не могу )))

Вторник, 23 Октября 2018 г.
04:47 Мозг и я)))
Кто такое "я" и что оно и где оно - не спрашивайте, я не знаю. Может это душа, может сектор мозга, отдельный от основного, может вся моя личность вместе с памятью о разной ерунде.
Но факт остается фактом - мой мозг и я придерживаемся различных взглядов на мир. Нет, это не психическое отклонение. Это как раз норма, только мало кто об этом задумывается.

Простейший пример, навеянный недавно пролетевшей волной худеющих на Джо. Спецами доказано, что при соблюдении идиотского правила про "не есть после 18.00" и завтраке в 7 утра, увеличивается опасность набора веса. Потому что через 11-13 часов без кормежки (точные цифры индивидуальны), в течение которых агенты в нервных сетях доносят мозгу, что питание не поступает, мозг приходит к логическому выводу, что ему грозит опасность. Так что когда наконец в организм закладывается завтрак, мозг отдает распоряжение всем системам: расходовать как можно меньше, как можно больше отложить про запас. И то, что я знаю наверняка - обед будет, его совершенно не волнует. Я для него никто и звать никак. Он почуял опасность и защитился как умеет.

Потому что мозг заинтересован только в одном - в сохранении жизнеспособности тела. Оно ведь необходимо для его существования. Я - нет. Мозг не заботится обо мне.
Эгоцентрист. Причем зачастую делающий ошибочные выводы. Допустим, один раз по жаре действительно было в метро слишком душно, да еще кто-то напарфюмерился тошнотно, так что тело скисло. Мозг поставил себе галочку: там опасно, обеспечивающее его жизнь тело стало неуправляемым. Больше этого допустить нельзя! Поскольку мозг не только эгоцентрист и тупица, но еще и лентяй, он выбирает самый простой способ - не ходить больше в метро. И все мои попытки отвести туда тело он пресекает. И мои доводы о том, что уже зима и там нифига не душно, что это было один раз, а до того 20 лет без проблем ездили, что на работу иначе три часа ползти, его не впечатляют. Примерно так, насколько я понимаю, у людей начинаются панические атаки и Ко.

Можно ли с мозгом договориться? Сомневаюсь. Он же защищается и себе во вред ничего делать не будет. Но я вижу, что многим удается его обмануть. Жаль, что никто не учит, как это делать регулярно и так, чтобы не повредить себе. Потому что если люди отдают всю власть мозгу, они живут по принципу "обжегшись на молоке, всю жизнь сиди на воде", но те, кто сумел мозг проигнорировать, кончают намного хуже, забывая, что и этому таинственному "я" тоже нужно тело в рабочем состоянии.

Dixi
Суббота, 1 Сентября 2018 г.
18:15 день незнаний
Нелепо называть 1 сентября - Днем Знаний. Нет, я сохранила хорошие воспоминания об обеих своих школах, не имею ничего личного против учителей и считаю образование обязательным. Просто за многие-многие годы жизни я убедилась, что то, чему учат в школе, имеет к жизни более чем косвенное отношение. Истинное знание должно помогать человеку в его существовании как внутри себя, так и внутри любого размера компании сородичей. Ни знание диаметра Юпитера, ни названия всех европейских столиц, ни интегралы, ни число Авогадро, ни даты жизни Тургенева, ни точное количество полков, участвовавших в битве при Павии, ни полное представление о тычинках... ну правда ведь, нафиг всё это нужно?
Есть анатомия, благодаря которой мы могли бы понимать процессы в собственном организме, но увы, анатомия занята несколько иным. Есть история и литература, частично языки, родной и иностранный, которые могли бы научить нас понимать себя и окружающих. А в каком именно году был написан "Гобсек" - вообще неважно (если не включить его в историческую канву, но это уж совсем фантастика). Даже физика и химия могли бы дать нам знания для жизни, чтобы меньше было идиотов, искренне не понимающих, почему нельзя курить на бензоколонке... Но, увы еще раз, и на этих предметах даются выхолощенные теоретические знания.

В Питере пасмурно и творожный кекс у меня не получился. Думаю, это заметно Кстати, на уроках труда нас якобы учили готовить, только почему-то всегда вели их очень странные дамы, не нашедшие себе применения нигде больше, что вовсе не означало их сколько-нибудь приличный уровень как поварих и кулинарок. Временами мы им подсказывали - в кипящую воду бросать картошку или нет.

Не, надо что-нибудь веселенькое добавить в этот мрачный-мрачный пост...