Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[1] 06-04-2024 12:09
Между прочим

[Print]
Акша Таквааш
Понедельник, 11 Июля 2022 г.
21:06 Blast Brigade vs. the Evil Legion of Dr. Cread


Прошел игру стопроцентно с огромным удовольствием. У нее есть недостатки - во-первых сложность местами скачет, особенно среди боссов есть парочка, на которых мне пришлось раз двадцать перезагружаться, если не больше. Во-вторых, игрушка блекловата и простовата, нет в ней какой-то изюминки, которая бы цепляла, она сделана очень схематично в сюжете, стиле и персонажке.
И в третьих - ей бы все-таки не помешало таки периодически давать здоровье, а лучше вообще делать частичную регенерацию (причем она в игре есть, но разлочивается только в конце). Окей в четвертых - паззлы на быстрое переключение персонажей, которые игра любит под конец - таки заставляют поебаться, потому что сделаны не очень удобно, там я не знаю, видимо надо как-то время замедлять при свиче.
Ну и с Ori 2 ее не сравнить никак. То есть это не лучшая метроидвания из всех что есть, просто очень хорошая.

В ней очень хороший эксплор, боевка, прыжки, все базовые части сделаны с огромным вниманием, противники разнообразные и понятные, в основном отличные паззлы (есть пара неудачных, но они смотрятся на ютубе).

Что важно - как и все хорошие метроидвании она под конец дает ощущение всемогущества, когда ты пролетаешь уровни на понтах, выжигая все на своем пути.

Очень очень внимательно игра относится к комплетистам, все секретки так или иначе подсвечиваются, где что недобрал - показывается. В сумме игра на 10-15 часов кстати, то есть умеренная.

Отдельно меня порадовало, когда я увидел несколько друзей в титрах, отечественный геймдев как обычно узок.

В целом - рекомендую всем любителям жанра. Прекрасный представитель.
02:46 Соблазны "Туманности Андромеды". Лейтмотивы коммунистической утопии от Томаса Мора до Ефремова и Стругацких
А вот книга интереснее.

Здесь сразу говорится, что Туманность Андромеды при всей своей знаковости (собственно это первая книга, подробно описавшая мир победившего коммунизма) в литературном плане была говном нечитабельным. Спасибо, хоть кто-то заметил слона в комнате.

Олсо прекрасный выпад:
"Многие черты утопического социума зачастую сходны с чертами социума, изображаемого в антиутопиях."

Далее автор описывает основные концепции коммунистической утопии:
1) Победа человека над природой
Полное уничтожение болезнетворных бактерий и неприятных насекомых. Высушивание всех болот, смягчение климата на всей планете, так что везде он одинаково приятный.
В принципе идея умеренно разумная, по идее современный дом с кондеем является таким условным космическим кораблем с вечно хорошим климатом.
Другое дело, что улучшать климат за приделами дома - даже в пределах города - до сих пор не стоит того. Грубо говоря жители города не готовы скинуться такое количество денег, чтобы сделать его техногенным лабиринтом где все обогревается. Впрочем мне рассказывали что к этому приближается Торонто. Но может я и ошибаюсь.
Терраформинг же сразу на всей планете пока что человечеству сильно не по зубам, вреда будет значительно лучше пользы.

1.1) Победа человека над природой внутри себя
Так же как и сама природа считается чем-то плохим, что нужно победить и перестроить. Так же ее частью является и естественное человеческое общество, и в конечном итоге - сам человек в том виде, каком он был последние десятки тысяч лет. Предполагается что все это должно быть уничтожено и перестроено. Фактически это идея кораблей-кубов боргов, под которыми судя по всему стар трек как раз и подразумевал коммунистов.

1.2) Победа человека над собой методом дисциплины
Подавление в себе всего естественного и развитие всего рационального. Опять же ну это создание боргов. В каком-то смысле этим коммунизм близок к религиям, которые тоже яростно давили проявления человечности, там выбирали что им нравится, а остальное подвергали остракизму.

1.3) Дисциплина -> аскетизм

1.4) Диктатура наставников
Каким образом подавлять в обществе человеческое? Методом учителей и наставников, которые за всеми следят, всех карают. Опять же коммунизм в этом крайне религиозен.

2) Все постоянно и добровольно трудятся
Интересно, что практика показала, что человек в целом любит трудиться. Посмотрите к примеру на интернет - где огромная часть контента сделана либо бесплатно, либо за какие-то совершенно смешные деньги. Ну то есть люди готовы тратить огромное время на труд без явного материального поощрения.
Никакая тоталитарная система, аскетизм, подавление человеческого и наставники-парторги для этого не нужны. Само естественное человеческое склоняет человека к труду.

Это на самом деле общая тема большинства социалистических концепций - на практике почти всегда оказывается что в постройке коммунизма социализм скорее мешает чем помогает. И человек будущего лучше строится без принудиловки, и общество будущего, и технологии будущего. Все замечательно постепенно выстраивается без массовых расстрелов. Удивительно да.

2.1) Труд считается моральным долгом
Это на самом деле общая тема как коммунистической идеологии так и пост коммунистической, так и вообще любых ебанистических концепций - когда большим массам людей прививается чувство долга к любой хуйне.
О том, что трудиться можно ради социального признания, ради самосовершенствования, самоактуализации, просто ради удовольствия от механического процесса - коммунисты знали, но считали это уже второстепенным для человека будущего. У человека есть долги, перед человечеством, страной, партией, перед самим собой и прочими. Он должен эти долги выполнять.
Это все опять же попытки безусловного программирования человека, получение человека, которому встроены в мозги концепции-платы, и заранее понятно что он будет с ними делать.

2.3) Основной труд - это наука
Собственно все делается ради него. Здесь опять же мы видим парадокс - что казалось бы социалисты вот все общество выстраивали вокруг науки, построение коммунизма фактически и требовало создание в первую очередь технической базы, позволяющей человечеству в ус не дуть. Однако практика показала, что конечно некоторый научный рывок это дало, однако прямо вот на десять шагов вперед социалистические страны весь мир не обгоняли, не было такого чтобы соцлагерь в техническом плане выглядел людьми будущего, а все остальные папуасами с палками копалками.
Ну то есть для научного рывка социализм подходил настолько же плохо, как и для любых других рывков. Массовые расстрелы он позволял хорошо делать, ебать людям мозги - еще лучше, а вот наука вполне норм развивалась и без всей этой хуйни.

2.4) Культ фронтира
Эталонными профессиями считаются ученые и исследователи - считай космонавты. Передний край борьбы человека с природой, завоевания ее, конкисты.

2.5) Передача неприятного труда на роботов

3) Общечеловеческое братство, интеграция всех со всеми
Ну и снова, не сказать чтобы соцлагерь так уж всему этому способствовал по сравнению с остальным миром.

Так, и в целом все
-
В общем ну книжка небольшая, концепции рассказывает известные. Странно, что она начисто игнорирует Булычева.
Изложение муторноватое. Средне вощем.
Закрыть