scr
16:31 29-08-2007
старичок FAR
FAR, конечно, гениальная штука. Задумал автоматизировать рутинное действие по описанию добытого файлá. Обычно я для этого создаю текстовый файл с тем же именем, в который помещаю описание стыренного скачанного. В результате недолгих раздумий в пользовательском меню Фара (F2) появился пункт "Describe", при выборе которого FAR автоматически открывает на редактирование текстовый файл с именем, сформированным из имени текущего выбранного файла и расширением .txt

Кому надо:

F2->Ins->Enter

Label:
Describe
Commands:
IF NOT EXIST "!.!.txt" echo Введи описание > "!.!.txt"
far:edit "!.!.txt"
09:39 29-08-2007
Завтракая
Если на баллончике с пенкой для волос написано: «Недопустимо использовать в пищевых целях» — значит были прецеденты?
13:37 25-08-2007
писсуарное
Зашёл вслед за молодым человеком в офисный туалет помыть здоровый поварской нож, которым пользовался для поедания блинов взамен столового. Пока мыл, понял, что сбил человеку весь настрой.
Группы: [ Питер ] [ Ржунимагу ]
23:44 23-08-2007
Twitter, сука, полезный
Осознал в чём прелесть Twitter-a. В халявных SMS, которые могут быть разосланы любому количеству заинтересованных лиц. С русским проблем нет, только что проверил. А учитывая тот факт, что сообщения можно слать буквально из командной строки — отличная вещь получается для автоматизации и уведомлений.

Вкратце Twitter — сервис микроблоггинга, можно оставлять записи длиной до 140 символов, которые рассылаются через СМС всем друзьям. Так как сообщения короткие, основная тема в Twitter — что делает блогер в данный момент. Сообщения можно также отсылать через IM клиенты, практически все, кроме аськи. Я использую Google Talk.

Если вы часто перебрасываетесь SMS, установка на мобильный GTalk клиента и настройка Twitter должны дать существенную экономию ден. средств.
10:35 23-08-2007
социальные сети
Польза от социальных сетей типа «Одноклассники», «В Контакте» или «Мой Круг» всё-таки есть — бесплатный источник фотографий для контактов в записной книжке. Если только Вася не сфотографировался на смотровой площадке Эйфелевой башни, вписав последнюю в кадр целиком.
16:29 21-08-2007
geotagging dreams
Заменил телефон на новый — Sony Ericsson K550i. Современная программная платформа, Bluetooth 2.0 + EDR, A2DP и фоновое выполнение задач Java — за всё удовольствие 6750 рублей. Камеру упоминать не буду, несмотря на двухмегапиксельность и автофокус — не более чем игрушка. Из достижений — удалось запустить и проверить в работе J2ME клиент maptales, который позволяет записывать трэки и путевые точки с внешнего Bluetooth GPS приёмника и публиковать их на сайте maptales.com с привязкой к Google Maps. Вот где пригодится возможность «сворачивать» приложения Java.

Должен быть также доступен экспорт трэков. А значит, до мечты об автоматическом геотэггинге (геотаггинге) фотографий — один шаг.

11:44 16-08-2007
ещё немного про автоматизацию
Интересно, есть ли в природе Java программы для сотового телефона, которые время от времени сканируют эфир на предмет bluetooth устройств и позволяют выполнять определённые действия при нахождении определённого устройства? Зачем это нужно: к примеру у меня дома компьютер с Bluetooth интерфейсом, и на работе. Хочется, чтобы телефон автоматически отключал звук дома (переключал профиль), на работе устанавливал громкость в 30%, а в дороге — включал на полную громкость. Есть что-то подобное для ступидфонов или надо писать самому?

Осведомлён про софт, позволяющий выполнять нужные действия при подключении смартфона к базовой станции сотовой связи с заранее известным идентификатором, что, в принципе, мне подходит. Но, насколько знаю, работает только на смартфонах и только под Symbian. Я не прав?
18:49 08-08-2007
умный дом
Активно заинтересовался тематикой так называемого умного дома. С удивлением узнал, что уже 30 лет существует недорогая система автоматизации X-10, позволяющая передавать сигналы от управляющего устройства (это может быть как компьютер, так и программируемый на простом языке контроллер) по обычной электропроводке к исполняющим устройствам. Главное — что это вовсю продаётся в России по разумным ценам. Повторю — для установки не надо долбить стены и протягивать провода — устройства общаются по электропроводке.

Типичные области применения:
- плавное включение/выключение освещения группами и по одному, кнопка выключения «всего»
- контроль ситуации в доме (квартире) с помощью датчиков газа и протечки и своевременное отключение газа/воды с помощью электрически управляемых клапанов
- автономные датчики разбития стёкол/движения/освещённости, передающие информацию по радиоканалу в контроллер, позволяющие как организовать простую охранную систему (с отсылкой уведомлений по SMS, прозвоном нескольких тел. номеров), так и экономичное управление светом в большом доме (например, включаться по мере вашего передвижения по дому, автономные датчики движения/освещённости)
- управление климатом (ночью прохладно, утром — тепло) с помощью конвертера сигналов X10 в инфракрасные команды пульта кондея, зимой — управление температурой батарей отопления
- включение с пульта произвольных устройств

Самое занятное — это относительно небольшая цена такого рода устройств. Например, пульт на два устройства, похожий на брелок от ключей, стоит порядка 600 рублей. Приёмник радиосигналов, втыкаемый в розетку, — порядка тысячи. Приёмник сам содержит розетку, так что с помощью этих двух устройств уже можем, например, включать свет на крыльце загородного дома. Помимо этого приёмник транслирует сигналы через электропроводку любому устройству, включённому в сеть в доме. Устройств может быть до 256.

В среднем, каждое простое устройство типа выключателя/исполнительного механизма стоит 1000-1500 рублей. Причём приёмник радиосигналов нужен только один. После этого можно, например, купить тоненький радиовыключатель, аналогичный беспроводному звонку, который наклеить где удобно, чтобы включать/выключать свет в произвольной точке дома. Для этого нужно будет лишь вкрутить лампу в «умный» патрон, который, в свою очередь, вкручивается в стандартный патрон светильника. «Умный» патрон стоит около 600 рублей. Такой радиовыключатель (работает от батарейки до двух лет, если верить продавцам) можно поставить в детской или в ванной и обезопасить себя и отпрысков от случайного удара током, например. Не говоря уже о том, что можно будет выключать/включать свет в детской из своей комнаты, а также контролировать, спят дети или нет (у выключателя может быть индикатор состояния источника света).

Так впечатлился, что поехал в «Окей» и закупил автоматический освежитель воздуха, позволяющий выпускать в лицо посетителям уборной струю дезодоранта с периодичностью 9, 18 или 36 минут. Умный дом начинается с умного туалета, да.

Ссылки по теме:
http://ydom.ru/
http://www.computerra.ru/print/hitech/tech/18165/
http://x10.ru/
http://ru.smart-home-blog.com
Закрыть