История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [198]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
Среда, 20 Июля 2016 г.
01:21 А сегодня у нас мультики
00:38 Поговорим о куришках

Помнится, я обещал потроллить вайперов. В связи с предстоящим убытием в отпуск исполняю обещание в сокращенном формате. Только по трем связанным между собой вопросам и используя цитату ранее сказанного. Поехали.

  1. Первое: современные продвинутые моды с термоконтролем и прочими заманухами - для iдиотов. Высказывался у pakt'a, потому просто скопирую сюда:
    Температурный контроль? Да не смешите мои тапки, труп г-на Ома и прочих уважаемых мэтров примитивной электрики и далеко не примитивной науки о сплавах. О каком температурном контроле может идти речь, если батарейный мод ничего не знает о спирали кроме сопротивления? Нихром на полома? ОК, берем гвоздь длиной 20 см и диаметром 5 мм, пусть даже из нихрома, те же полома (плюс/минус километр, считать длину не буду), нагружаем этим штырем любой 100500- ваттный мод из тех, что радуют дебилов температурный контролем сейчас. И если он сможет накалить его хотя-бы до 50 градусов за 10 секунд - я съем свой диплом инженера-системотехника. Даже нет, лучше аттестат о среднем образовании - эту элементарщину в школе проходят.
    Короче, Паша, Ты делаешь все правильно. А упырки, говорящие в обзорах, что самый вкус и навал на 146 градусах - попса и малограмотные дебилы.
  2. Второе: как сказано в цитате, батарейный мод может знать о спирали только сопротивление. Но что вы знаете об изменении малых сопротивлений? Предполагаю, что на порядок меньше меня (питерский политех, факультет технической кибернетики, специализация информационно-измерительная техника). А потому сначала байка из жизни.
    Был у нас супер-препод на кафедре. И потащил он нас на профвыставку. В те годы цифровая измерительная техника уже существовала, но не в бытовых масштабах. И вот какие-то французишки на выставке хвастались цифровым девайсом, который на лету показывал массу <гикмоде>обращаю внимание: вес и масса - это разные вещи</гикмоде> поднятой краном полутонной балки с точностью до десятков грамм. Препод включил упомянутый, но еще не доступный мне в те годы, <гикмоде> и говорит нам что-то типа "Учитесь, сынки", а затем французам - "Месье, же не манж па сис жур а положите, пжлста, балку, и поднимите ее еще раз". Народу профильного у демонстрационного стенда толпа, французы застеснялись отказать. Поднимают эту балку второй раз, а их супер-пупер девайс показывает уже другой вес этой же балки, отличающийся от предыдущего на килограммы. В общем, обосрались французы. По жидкому. А нам препод на пальцах мимоходом объяснил, что наука начинается там, где начинаются правильные измерения. И каждый уважающий себя измеритель всегда прикинет хуй к носу и оценит погрешность измерения по количеству значимых знаков (если речь идет о цифровой измерительной технике) и не забудет про физику процесса (если речь идет об аналоговых приборах). Для гуманитариев поясню: у французов же было в наличии и то, и другое: понятно, что аналоговый датчик + АЦП + дисплюй с количеством разрядов, на несколько порядков превышающим погрешность даже самого фантастического по точности прибора. Я этот наглядный пример на всю жизнь запомнил, как видите.
    А теперь вернемся к нашим баранам - к измерению малых сопротивлений. На фото ниже - два разных мода одного и того же производителя. У меня есть несколько баков с разными спиралями. Какие бы баки я в эти моды не вкручивал, ни разу эти два мода не показали одинаковое сопротивление у одного и того же бака. Погрешность всегда более 10%. Что для меня, как специалиста по ИИТ, не удивительно и вполне ожидаемо: измерять малые сопротивления малыми же токами - все равно что измерять толщину листа бумаги линейкой - все равно получится на глаз.
    Так что идите в жопу промоутеры и фанаты термоконтролей и прочих калькуляторов мощности - не засирайтье людям мозг, если своего не имеете.
  3. Третье - про слепых. Как известно, слепые не курят потому, что дыма не видят (шутка юмора). Сегодня у уже упомянутого pakt'a в дневнике опубликован мегамаразм. Так и зачесались руки капнуть этому вайперу в жижду хотя бы 5% пропиленгликоля, чтоб он издох. Поясню: нормальная (классическая) жидкость для электронных сигарет примерно на 1/3 состоит из глицерина (VG), дающего видимый пар, и примерно на 2/3 из пропиленгликоля (PG), дающего тротхит - эффект курения (сходный по ощущениям с вдыханием дыма). Если бы вайперы, парящие как 100500 паровозов, использовали классический состав жидкости, они бы при таких объемах пара издохли бы либо от тротхита, либо от передоза никотина. А скорее всего и то, и другое. А потому они халтурят: используют жижи не для курения, а для парения. А никотин вообще практически не добавляют. Доказательством этого служит купленная мной для тестов мегапопулярная у вайперов жижа Атмос (на фото ниже) - она вообще не выпускается с количеством никотина больше 3 мг (я парю 12 мг, что примерно соответствует категории лайт-сигарет, а по их вайперскому стандарту - это овердохуя) и соотношение VG/PG у них обратное - 70/30. Понятно, что пара от такой жижи больше, тротхит меньше - можно изображать паровоз безболезненно.

Так что для тех, кто НЕ в танке, а просто интересуется заменой аналоговых сигарет электрическими, я бы НЕ рекомендовал смотреть на упоротых вайперов и НЕ поддаваться на заманухи промоутеров о непонятных ламерам и бесполезных с научной точки зрения функциях мода. Правильная жижа и подобранная под нее по ощущениям, а не по цифрам на дисплее, мощность мода - залог гармонии пара, вкуса, полного и безболезненного отказа от смол, содержащихся в табачном дыме. А слепые (читай - вайперы) пусть себе соревнуются в объемах выдыхаемого глицерина - это ничего общего заменой табаку не имеет. Благодарю за внимание.

Закрыть