Изложенье
Tara
клуб заведен 18-09-2003
постоянные читатели [191]
участники [39]
Alligator, amapola, Bublik mum, COURVOISIER, Crazy Spaniel, Dasha_Naivin123, dorada81, Foxy M, Hana Solo, Ima, iona, lalarosedefeu, Liberta, Lightly, malipok, Marjerri, Markovna, Mmira, New Inner Mogul, Ninchik, Rada_99, Rodent, Shprotov, sugar-n-sweets, svetasexy, Vine, vitacha, Wohltat, xZED, Воин Вереска, Кавычка, Капитан Галерес, Косметичка, ЛюкА, нд, пинки, Утреннее Солнце, Чишиписюнах, Элиана
закладки:
цитатник:

клуб:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [1]
[12] 23-04-2024 18:22
В следующем году в..

[Print]
Утреннее Солнце
Четверг, 11 Июля 2013 г.
20:11 Tara » День шестой.
Видимо, по Норвегии прошла волна распродаж батутов: они тут в каждом дворе. И в нашем тоже. Лежать, пока кто-то рядом прыгает – отдельное удовольствие.
Небольшая поездка в соседний городок подарила две церкви с открыточных видов и приятные моменты наблюдения за местными жителями.
Жители тут морозоустойчивые: мы в куртках, и никому из нас не жарко, они неторопливо прогуливаются в шортах и майках.
Такое впечатление, что в Норвегии вообще, куда бы ни вела дорога, она пройдет по видам с открыток, мимо достопримечательностей с магнитиков, сквозь места о которых мы только читали, что такое бывает.
20:08 Tara » День пятый.
Деревянные домики в Бергене. Следы от разнообразных гвоздей в балках – от кованных квадратных, до самых современных, которые «лучше вбитый шуруп, чем ввернутый гвоздь».
Рыбный рынок. Китовое мясо мне не понравилось – похоже на не лучшую говядину. Крабы, лосось, треска, и толпы туристов.

Дальше через горы, серпантины, мимо водопадов… Водопад, кстати – очень правильное место, что там просто БЫТЬ.
49 тоннелей, и мы чуть выше снега. Руки можно опустить в снег. Если забраться на ближайшую вершину, ветер держит – на него можно лечь.
На перевале попрошайничали овцы.
Кофе на террасе. Терраса в кафе. Кафе на уступе над фьордом.
Эти виды постоянно требуют какого-то вкусового дополнения такой же интенсивности. А в походных условиях это не просто.
Феноменального размера бронзовый мужик, возвышающийся над домишками поселка, при ближайшем рассмотрении, оказался Вильгельмом II.

Солнце, садящееся в горы на другом берегу.
20:08 Tara » День четвертый.
„Погода – это здесь“.
Тучи наползают на годы. А если учесть, что горы здесь растут прямо из воды...
Тучу можно потрогать, тучей приходится дышать, туча влезает под куртку. Довольно прохладные объятия.
Еще один паром. На этот раз нам выходить на второй остановке.
Снова серпантины, горни, тоннели. Дорога вьется по фьордам, мимо городков, сквозь дождь.
Берген обложен тучами. Виден то один клочок города, то другой.
По мостам и беленым тоннелям Бергена к месту ночевки.

Мистический Мангер с кладбищем Мангеров. Бильярд, дождь.
20:06 Tara » День третий.
Подвесной мост над горным ручьем. Его можно раскачать, и тогда настигает понимание, что это действительно настоящие горы. В горах мое серце…

Три часа с горки на горку. Уши закладывает как в самолете. Невероятное количество оттенков зеленого на километровой высоте. Снег. Местные хвостатые овцы. Они тут вместо оленей, видимо. Овечьи колокольчики слышны далеко. Мелодично, но крыша от всего этого тихо пускается в путь.
По высоте распределяется тут все примерно так:
первый ярус – обычный лес и горные коровы
выше – карликовые березы и горные козы
самый верх, вплоть до снега – альпийские луга, мхи и горные овцы.
Понятное дело, все эти горные твари вполне хозяйские.

Выяснилось, что у меня довольно большой словарный запас на тему гор, однако, «плато», «скала», «вершина» и прочие, совершенно не передают… Нет у меня таких прилагательных.
Это не величественно. Это и есть величие.

Фьорд. Паром. Мимо моста. К стоянке у «Престола проповедника».
Меня пешие прогулки в горку не прельщают. Но тут можно и просто к озеру прогуляться.
Место очень туристическое. Кого тут только нет: норвежцы, немцы, датчане, голландцы, поляки, латыши, соотечественники… полный интернационал.

Через закат по горам, через горы, сквозь горы...
Вдоль фьорда, по фьорду, над фьордом...
В сумерках из окна номера виден фьорд.
20:01 Tara » День второй.
Поиски выхода на нужную палубу были успешны.
Сонный воскресный Стокгольм.
Бесконечная игра в пятнашки со старыми кабриолетами. Кажется, нас уже узнают.

Отдельная благодарность Корсике в моей жизни за паромы. Погрузка и выгрузка везде одинаковы. Да и вообще, паром все еще один из любимых моих аттракционов, но уже ближе к виду транспорта, чем, например, самолет.


Кажется, что с предыдущего абзаца прошло несколько дней: сколько городов проехали - подумать страшно. Вся Швеция и большая часть Норвегии позади.
Норвежские горы преподносят по виду на каждый поворот.
Серпантин к Далену, и серпантин от Далена. Снег на кажущихся близкими горах.
Лось в кустах.
Прямо скажем, горная прохлада.
И быстро опускающаяся темнота, про которую я напрочь забыла с предыдущего раза.
Розовый куст тоже был. На горе, ага.

Полотно дороги накинуто на горы и пристрочено стежками разметки.
Стройные ряды елей создают эффект дифракции.
Ирокезы сосен по гребням гор.

Первая ночевка в Норвегии немного примирила меня с хостелами. Не все из них отвратительны. Некоторые даже не понятно почему так называются.
20:00 Tara » Вводная.
Думала: приеду - отредактирую и выложу.
Но раз уж есть время...
Как писалось на коленке - так и буду постить.
Кончаю, страшно перечесть...
Закрыть