Maugli
22:39 12-11-2016
Сири, Кортана и прочие роботёти
Кажется, я совершил открытие. До недавнего времени воспринимал все эти голосовые развлекалки с Искусственным Интеллектом в телефонах как очередной вывих моды и уловку маркетологов. Но вот недавно...

Короче, на днях я невольно подслушал, как девушка общается с Сири в своём айфоне. И вдруг осенило: теперь девушке есть кому выносить мозги! Это было феерично: Сири как дела, ты умная? спой мне песенку, ну пожалуйста, а найди то, а что сё, и так далее минут на десять, затем заботливое "Сири, ты устала?" и опять затяжная очередь мозговыноса. Видимо, Сири была придумана парнем, у которого очень говорливая девушка.

P.S. Болтливые женщины! Если нас всех поработит искусственный интеллект, знайте - это ваша вина!
00:46 07-08-2014
Cантехник 80 уровня
– Входит. И выходит. Замечательно, блин, выходит.

Я сидел на корточках у стены и крутил в руках несколько деталей. Вот только, в отличие от Винни-Пуха со товарищи, возился я не с мёдом, а с прямо противоположной субстанцией. Если говорить прямо – менял унитаз. И вроде бы всё нужное было куплено ещё в прошлом году и лежало в ожидании на балконе, но теперь появилось время сделать самую грязную часть работы.
читать подробнее
20:27 22-02-2012
Задорное Пулково
Провёл три дня в Киеве в командировке - то ли язык довёл, то ли что другое. Но интересно тут даже не само путешествие, а предисловие к нему. Я уже давно слышал, что по СНГ летать можно не только из международного Пулково-2, но и с помощью привычного терминала Пулково-1. Так и получилось - благополучно прошёл регистрацию на рейс, спросил у тётеньки "куда мне теперь?" и был направлен в сторону Границы. Последняя была произнесена тоном с некоторым оттенком гордости, но на деле была такой же "тумбочкой", широкими лентами отгороженной от прочего зала. Последний штрих формальностей с документами, и я уже почти за рубежом.

читать подробнее




Группы: [ картинки ] [ Про жизнь ]
03:32 28-09-2010
Телефон 007
Ночь, 4:40. Звонок на сотовый: "Алло, такси заказывали? Машина внизу". Кладу трубку, одеваюсь, выхожу. Лишь бы успеть к шести в аэропорт. Диспетчер всё пугал разводящимися мостами. Надо успеть.
- Доброе утро!
- Доброе утро... - водитель усталый, но опытный. Через 25 минут я в Пулково. На часах 5:05, коллеги будут к шести. На всякий случай кладу денег на телефон, это всё, что можно тут сделать, остальная часть павильона занята локальным ремонтом. Не торопясь, перехожу в центральный зал. Тик-так, 5:17. Несмотря на ранний час, тут активное движение масс. 5:20. В голове начинают позвякивать колокольчики. Если меня привели сюда столь рано - значит, что-то идёт не так. Рассуждаем: у нас новый трэвел-менеджер, у меня от неё электронный билет на Москву. Или бумажка, которую она считает электронным билетом.

Оглядываюсь. О, чудо прогресса - рядом со мной стойка регистрации пассажиров без багажа (а я налегке - вечером прилечу обратно), и пара желтых терминалов для саморегистрации. Шагаю к ним. "Как хотите идентифицироваться?" - нажимаю "номер электронного билета" - "Ваш номер?" - натюкиваю серенаду цифр с бумажки. Терминал радостно сообщает: "Введенный номер билета неправильный или не существует". Перечитываю номер - цифры верны. Упссссс...

Тик-так. Уже интереснее. Очередь безбагажных пассажиров вскоре выносит меня к девушке в форме. "Третий зал, вход с торца!". Понятно, в этой реальности меня не существует, иду в правое крыло аэропорта. Тик-так. Колокольчики умолкли. Вот мой рейс. Новая девушка с опаской меня оглядывает, уточняет, один ли я лечу. Видимо, нашумевший американский опыт продали и нам - если человек летит один, без багажа, да еще и опаздывает на регистрацию, то он террорист с бомбой на поясе. Я не опаздываю, сообщаю про ожидаемых коллег и возврат вечером. Клац-клац, посадочное место 20А.

Вернувшись в расслабленное состояние, иду к досмотру. Куртка и сумка уезжают в рентген. "Рамка не работает, пройдите в кабинку". Не понимаю, переспрашиваю. Захожу в смешную пластиковую "сауну", собираюсь пройти её насквозь. Не тут-то было, обе дверцы закрываются. Ярко-синие кляксы на полу подсказывают, как поставить ноги. Снаружи что-то пожужжало, и дверцы открылись. Забираю сумку с курткой, иду к гейту. И только много часов спустя я вспоминаю, что никто не попросил меня ни разуться, ни ремень с сотовым снять, ни пригоршню мелочи из кармана показать - вообще. Я просто не звенел, хотя было чему. А вот прибывших на полчаса позже коллег разоблачение коснулось в обычной мере

Тик-так. Шесть "с копейками", появились коллеги. Один из нас идёт на поиски кофе, но местная вендинг-машина сломалась, а мини-кафе "Ту-104" еще не работает.

Тик-так. Командир корабля приветствует вас. Моторы взревели и плавно вытолкнули нас с земли. Коллега получает желанную чашку кофе. "Пристегните ремни, мы идем на посадку". Эй, я не успел поспать толком! Но Москве плевать, она уже с нами.

10:30. Офис Microsoft, регистрация участников. Получаю именной бейдж "День разработчика Windows Phone 7". Коллега чертыхается - кофе кончилось за одного человека перед ним. Пьём чай.

Доклады, обеды, доклады... Новый телефон, должный взорвать и переделать рынок. Телефон 007. В принципе, мы всё это уже знали, просто систематизировали материал. Плюс пощупали, наконец, реальные трубки - хотя это ещё инженерные образцы, в продажу не поступят, и фотографировать их нельзя. Есть забавные глюки - одна трубка начинала сильно тормозить, если ухватить пальцем экран и 10 раз повозить вверх-вниз, не отрывая. Хотя горизонтально елозь сколько влезет - всё работает

Незаметно наступает 18:00, такси, снова аэропорт. Местное Sbarro приютило наши желудки. Тупо хихикаем, коллега страдает - тут тоже кончилось кофе.

Регистрация, досмотр, теперь снимаем все и всё. Снова смешная "сауна", но более новой конструкции. "Надо было поднять руки!" - обреченно повторяет девушка-оператор. Ну, а я их растопырил. Одеваем всё обратно, летим обратно.

Тик-так. Этот самолёт поменьше предыдущего, на подлёте к Питеру его начинает заметно потряхивать. Пилоты регулярно подправляют курс - и даже при заходе на полосу... На выходе с трапа нас встречает холодный ветер и луна, светящая сквозь единственное облако на небе.

Тик-так, начался отходняк. Договорились, что коллега с машиной добросит остальных до метро... Это очень странно ощущение нереальности, когда ночная дорога набегает на тебя сквозь лобовое стекло. Ты никак на это не влияешь, можешь лишь наблюдать...

Неожиданно это трансовое состояние исчезает - коллега останавливается: "Техноложка. Давайте высажу вас тут - не знаю, куда мне дальше ехать". Прощаемся все, и каждый разбредается кто куда. Полночь.

Возвращаются колокольчики. Путешествие не закончено, и что-то явно ещё будет - расслабляться рано. Шагаю в метро, прикидываю пересадки. Наконец, прибывает поезд, но не оттуда - оказывается, я подзабыл южную часть метро, это ж Техноложка с её "перекрестком". Еду. Смотрю от нечего делать схему метро, и ещё раз убеждаюсь, что южную часть успел подзабыть. Лучше было сесть на другой перрон, тогда бы сэкономил один перегон. Успокаиваю себя тем, что мой путь хоть длиннее, но проще - иначе попал бы на Садовую с её тройной пересадкой и хронически поломавшимся эскалатором. Но колокольчики в голове усиливают звон. Становится даже интересно, что еще готовит вечер. Карманники? Но вагон полупустой. Милиция на моей пересадке? Но у меня и паспорт с регистрацией, и билет - прямо одни тузы в рукаве. Высаживаюсь, беспрепятственно миную переход на свою ветку. Очень странное ощущение. Частью я еще там, в Москве, где сотня техно-гиков обсуждала то, чего еще официально нет. Часть меня слышит колокольчики и улыбается. Так. Перрон моей ветки и поезд с открытыми дверями. Нет, он в другую сторону. Моя часть - пуста. Захожу за колонну.
- Привет. Не знаю, рад ли ты меня видеть, но я решила подойти поздороваться.

Я часто думал, какой будет наша встреча. Встреча с ней, моей самой первой... Что-то из разряда "Москва слезам не верит", но на взаимных началах. Он: в погоне за идеалом, выбрал девушку не по плечу. Она: переоценила свои силы, в попытке научить его жизни в своём понимании. Но, по иронии судьбы, они зацепили друг друга. Три года лёд и пламень пытались переделать свою половину и, выбившись из сил, разошлись.

- Привет. Я только что из Москвы. А ты как тут оказалась?

Прокатился традиционный small talk. И, произнося одной частью себя дежурные фразы, другой частью я понимал, что вот она - самая лучшая с ней встреча. Мне просто нечего ей сказать - ни хорошего, ни плохого, и мой нынешний расслабленный полутранс есть лучший дар Небес на этот вечер.

Вскоре я был дома, и пригоршня холодной питерской воды окончательно смыла Москву с моего лица. Эта жизнь заняла менее суток.

Состояние: транс
Группы: [ Про жизнь ] [ Про любовь ]
00:56 21-09-2010
Вот такое хреновое лето...
Чем дальше в жизнь, тем короче сезоны. Не успев начаться, лето кончилось. Запомнилось оно внезапным отключением почти всего города из розетки, официальным бессилием в борьбе с ежегодными пожарами, а также дикой жарой - в Питере господствовало уверенное +30°, а у родни на югах перевалило за +40° - там даже помидоры было трудно собирать, потому что обжигали руки. В общем, окружающий мир снова напомнил о хрупкости нашего бытия и иллюзорности достижений цивилизации. Правда, в отличие от прочей России, Питеру досталось лишь чуть-чуть. Один час без света, один день смога пожарищ (фото 1), одна неделя жары. Но что вызывало самое сожаление - арбузы. Вялые, с продавливающейся под пальцами кожурой, откровенно битые или гнилые. Годных - единицы. Зато как найдешь - радуешься: Клад! Откопал! На втором фото - рекордсмен сезона, 17 кг с хвостиком. Рядом для масштаба - литровый пакет молока.
Состояние: итоги


Группы: [ картинки ]
03:09 09-02-2010
Путешествие из M в L
Я был когда-то странным мальчишкой безымянным... И носил я советский размер 48-50, хотя, подозреваю, мог бы смело залезть в 46-48 или 44-46, если бы такой был. Почему размеры были двойные – тогда было для меня загадкой. Затем наступила демократия, подарившая нам еще более грубую и простую западную градацию S-M-L-XL, и мои 48-50 оказались «эмкой».
Давеча, будучи, пардон, в нужнике, обнаружил на своих бёдрах странные следы. И после недолгого удивления пришло озарение, что моя эра M закончилась, ибо не влезаю. Отныне только L.

Одно радует – это не жир
Группы: [ Про жизнь ]
10:43 06-10-2009
Ответ - 24.
Еще раз сказать "С днем рождения".Теперь тебе двадцать четыре, как часов в сутках. И каждый час - тянулся год. И каждый год - летел как час. Ты уже видишь, что весь мир размечен циферблатами. Сальвадор Дали вовсе не был сумасшедшим, просто имел странную манеру разговаривать. Всюду циферблаты и их отпечатки, просто не каждый догадывается, что стрелки можно крутить самому. Затем учишься крутить их так, чтобы не задеть случайно кого-то, и отпрыгивать с пути чужих стрелок. И во всей этой суматохе - ещё разглядеть свою половинку, тоже крутящую стрелки и прыгающую через них. Разглядеть, чтобы взяться и свести вместе две стрелки. Совместно. Чтобы время остановилось и свернулось в кольцо на твоем пальце...
С днем рождения. Тебе всего лишь двадцать четыре.
Группы: [ Про жизнь ]
03:28 29-04-2009
Конец ясности
Ура, меня отпустило. Окружающий мир больше не ясен, он перестал быть глупой простой стекляшкой. Иногда прорывается поток псевдо-ясности, но тут же срезается небольшим усилием мысли. Я ничего не потерял, я знаю, как мне нужно жить, но ход Мира вокруг нарушился. Смотришь в его калейдоскоп и не знаешь: это цветные стекляшки, или их отражение? Или отражение от отражения? И даже крутить и встряхивать не надо - Мир начал непредсказуемое и самостоятельное движение. Порядок событий, их ценность - всё начало рассыпаться и складываться в новые картинки.
Картинки в движении.
Движение вперед.
Группы: [ Про жизнь ]
04:17 27-11-2008
Ясность
В последнее время всё чаще ловлю себя на мысли. Мне слишком всё понятно. Могу обосновать любой факт, а если не могу - то выскажу гипотезу. Могу давать глубокомысленные советы. Ты живешь - и тебе всё ясно. Даже думать не нужно, потому что умный через край - и это затягивает. Как будто Жизнь решила поставить оттиск "одобрено".

Что делать? Уходить ли в нирвану, всё далее себя убаюкивая, или усиленно принюхиваться в поисках бесплатного сыра?

Ясность, второй враг человека Знания...
Группы: [ Про жизнь ]
00:50 04-11-2008
Рядом
...ICQ...
- женишься? а чего вдруг?
- ну, не мог же я тащить в постель тебя? хотя порой и хотелось
- и где ты был раньше?
- ибо при всех твоих выдающихся достоинствах, был один недостаток. угадай, какой?
- сидела рядом на работе?
- АГА!!!
...смайлики...

Шутка. В каждой шутке есть доля правды.
Быть рядом - не значит победить. Близость - не означает Любовь. Иногда это слишком много - быть рядом всегда.
Группы: [ Про жизнь ] [ Про любовь ]
02:59 15-10-2008
Быть взрослым
Интересно, где же та черта, по прошествии которой можно сказать о себе "всё, я теперь взрослый"?
Первая любовь?
Потеря девственности?
Финансовая независимость?
Умение "послать" всех, даже родителей?
Наличие собственных детей?
Неизлечимая болезнь?

Что такого должно появиться или исчезнуть, чтобы иметь право называться взрослым? Знаете ли Вы таких людей?
Группы: [ Про жизнь ]
01:43 16-09-2008
Всё или ничего
Когда душу рвет в клочья, сложно представить, что через полгода всё будет хорошо. Когда всё "в ажуре", сложно представить, что через полгода это будет лишь абажур на кактусе, а вместо лампочки - ёжик. Мы живем одним днем. Да куда там - одним мигом, одной мимолетной эмоцией. Дунул ветер - и нет ничего. Дунул в другую сторону - и раскроется Рог Изобилия.

Осень. Дует сильный переменчивый ветер. На кон поставлено всё. Но почему-то хочется смеяться, а в голову не лезут дурацкие мысли. Ведь если рискуешь всем - значит, ничего из того и не нужно. Ты не рискуешь, а отдаешь лишнее. Не безумствуешь, а растишь новое.

На кон поставлено всё. Она ответила "да".
Группы: [ Про жизнь ] [ Про любовь ]
00:10 16-06-2008
На круг вперед?
На круг вперед? Или шаг назад? Странная жизнь, странная. Не хочу понимать, даже если бы мог. Лучше чувствовать. Снова вместе, будто не было этого полугода. Всё вернулось за пару звонков и встреч. Когда засыпали, шевельнулась тугая пружина, около самого сердца, освобождая так много, что хотелось заплакать. Плакал. Что со мной? Я не знаю, но всё хорошо. И утро пришло, и ещё одно следом, и ещё...
Группы: [ Про любовь ]
02:07 20-04-2008
Три птицы
Однажды, лишь утро расправит ресницы,
Появятся в жизни три гордые птицы.
С большими крылами - таких не бывает?
Бывает, летает, до выси взмывает.

Три гордые птицы, печаль подхватите
И сердцем меня в океан окуните.
Забудем, что было - ведь это не важно,
Отбросить и скомкать, как листик бумажный.

Мой путь предначертан, просохли чернила.
Трепещет душа - оттого, что любила,
Себя отдавая, как тюбика краску.
И перья теряя, всё верила в сказку.

Закончилась сказка, закончились перья...
Три гордые птицы, куда же теперь я?
Три птицы, три птицы... Но легче не стало...
Возможно, конец? Или это начало?

Три птицы...

Состояние: Нет мира в душе
Группы: [ стихи ]
01:29 09-04-2008
Не старайся полюбить - это невозможно
Не старайся полюбить - это невозможно. Вместо этого попытайся понять правду. Все эти пронзенные стрелой сердца и слащавые валентинки просто созданы для того, чтобы замаскировать реальное положение дел: нет никакой Любви.

Каждую весну мы ждем пришествия сказочных принцесс, вдыхающих в наши сердца волшебное томление, и принцев, которые прискачут на белых конях и изменят весь мир вокруг нас. И очень обижаемся, когда они не приходят. Мы начинаем думать, что они заодно с Санта-Клаусом и Дедом Морозом, о которых тоже все говорят, но никто не видел. Со временем мы взрослеем и начинаем играть в Санта-Клауса и Деда Мороза, даря подарки близким. Интересно, повзрослеем ли мы настолько, чтобы играть в принцев и принцесс и дарить любовь?

Не старайся полюбить - это невозможно. И тогда ты увидишь, что не Любовь изменяет тебя, а ты изменяешь свой мир. И создаешь в нем Любовь.
Группы: [ Про любовь ]
02:52 07-03-2008
Огранка по кругу
Мы жалуемся на жизнь. Бьёт-де она нас, да по голове, и никакого сожаления. Но давайте посмотрим на это с другой стороны: мы - это драгоценный камень, а Жизнь лишь занимается огранкой, отсекая постепенно всё лишнее, снова и снова возвращаясь к тем местам, где лишнего - более всего.
Идёт время, и всё чаще начинаешь замечать "одинаковости" в происходящем с тобой. Огранка одних и тех же болевых точек. А может, не их, а просто огрубевших мозолей?
История развивается по спирали... А что же ей ещё остается? Огранка продолжается, по кругу, по кругу. Бей молотом, Жизнь!
Группы: [ Про жизнь ] [ Про любовь ]
03:02 14-02-2008
 
Ты рисовала хвост
Прутиком на песке.
Тени лежали в рост,
Плавая налегке.

Ты рисовала взгляд,
Рыжим огнем взор.
Был между нами лад,
Будет меж нас вздор.

Россыпью горошИн
Брызнуло всё прочь.
Слышно лишь шорох шин.
Что вы хотите - ночь.
Группы: [ стихи ]
01:59 18-01-2008
Если в Вашей жизни появилась женщина...
Если в Вашей жизни появилась женщина, то значит, другая женщина из нее ушла.
В который раз убеждаюсь, что в моей жизни находится место лишь ограниченному количеству женщин. Причем даже неважно, какую роль каждой из них отводит судьба: любовницы, родни или коллеги. Если появляется кто-то новый, при этом как-то незаметно теряется кто-то другой. Возможно, в этом есть какой-то высший смысл, ибо невозможно в силу конечности собственных сил и времени держать в поле зрения всех, оказывать подобающее внимание. Своеобразный естественный отбор отношений. Какой из этого следует вывод? Я теряю женщин из-за собственной ограниченности... И, пожалуй, это даже важнее того, почему они появляются в моей жизни.
Группы: [ Про жизнь ] [ Про любовь ]
01:37 01-01-2008
С Новым!
Всем-всем-всем! Каждому сердцу и каждой душе! С Новым годом!
Мы выжили, две тысячи седьмой, слышишь?! Мы выжили! Мы прошли тебя до конца, как и ты прошел сковзь нас, через наши дела и судьбы. Мы это сделали - мы и ты. Спасибо тебе! Спасибо нам! Все свободны! Праздники!
18:32 02-12-2007
Вы себя хорошо чувствуете?
Как обычно после этого, опять болят мышцы спины и шеи. Ибо были в ночном клубе.
Прийти пришлось относительно рано - в районе одиннадцати, ибо через третьи руки достались четыре бесплатных проходки. Народу было пока немного - подозреваю, такие же "проходочники-проходимцы". Бар, порция мартини, коктейль спутнице. Осматриваемся.
Двенадцать. Народу уже нормально, но танцевать никто не идет, пустой танцпол с толпой зрителей вокруг. И тут диджей ставит Нужную Музыку, услышав которую, понимаю - надо идти. Друзья отказываются, ну и наплевать.
Фабрика звезд, народный герой. Через минуту становится до лампочки, кто и что подумает и увидит, полностью отрываюсь на пустом танцполе.
Немного подустал минут через пять, немного отвык колбасить, машу руками, зову сидящих присоединиться - никто никак. Ладно, продолжаем.
Пошел следующий трек. А вместе с ним и охранник Позвал на выход Иду, попутно ломаю голову, какое клубное правило я мог нарушить. На сцену не лез, сигарет/напитков в руках не было.
На выходе оказался солидный квадратный дядечка с внимательным изучающим взглядом:
- Вы себя хорошо чувствуете? Вы в адеквате?
И тут до меня дошло, как выглядел танец глазами большинства народа: парень обожрался таблеток и ушел в отрыв. Ржу.
- Чего они все сидят? Просто захотелось зажечь зал!
Откидываю челку, показываю дядечке зрачок, смеемся вместе
Вместе с охранником возвращаемся обратно, иду к бару, чтобы успокоить друзей. На танцполе пусто.
Рассказываю ситуацию, пью второй мартини. И тут дергают за руку: "Смотри!"
Оборачиваюсь. Танцпол заполнен. Народ танцует. Смотрю на часы - десять минут первого. На весь подвиг ушло десять минут.

Состояние: радушное

P.S. Мдя, фотки у ребят получились те ещё: центр пересвечен, любая деталь лица создает мощные тени. Покажи мне их кто - сам бы сказал, что этот парень явно "на колесах"
И это я еще немного пофотошопил...
Группы: [ Про жизнь ]