а продолжаем воспоминать:
второй нашей планомерной экскурсией была поездка на озеро Рица.
без преувеличения скажу – это была самая замечательная поездка за весь отпуск!
ехали в открытой машине – УАЗике. Кроме нас была еще одна молодая пара… в принципе, должны были быть еще двое, но не явились Водитель очень расстраивался, нервничал, бегал их искать. Так что, вот лично я, успела за время ожидания основательно проникнуться к ним недоброжелательностью. Посему, для этих неявившихся даже лучше, что они не пришли – иначе нашла бы способ омрачить им поездку ибо нечего нашего водителя нервировать!
ну ладно – поехали мы…
Первая достопримечательность на пути, это водопад "Девичьи слезы" ("Женские слезы" – где как называют). Водопадом его можно назвать довольно условно и по одной только причине – вода таки течет вниз вертикально Представьте себе длинную скалистую стену, поросшую зеленью, а у земли, примерно на высоту человеческого роста, местами проглядывающую желтым камнем и по этим камням и зелени течет множество тооооненьких струек воды. Ручейки брызгаются, размазываются по каменной поверхности и замечательно блестят переливаясь в солнечных лучах. Вода там ну ОООЧЕНЬ вкусная В пару "Девичьим слезам", есть и "Мужские слезы". Это уже действительно ВодоПад – ручей, как положено, сбегает с гор и, отрываясь от скал, рушится в маленький бассейн. По поводу происхождения названий этих водопадов есть легенда… нет, не правильно – легенды Слушайте:
легенда нумер раз:
Жили были девушка и молодой человек. Как водится влюбленные друг в друга. Оба прекрасные и талантливые жуть как… НО:
Тех же горах, в чистой и быстрой речке жила русалка, которая – с одной стороны тоже умудрилась влюбиться в юношу, а с другой – обзавидовалась красоте девушке, ее кроткому нраву и прекрасному голосу. Да так пробрало водяную деву, что замыслила она недоброе и попыталась утопить влюбленную. Девица перепугалась, закричала, зарыдала, стала умолять оставить ее в живых, звала любимого, но тот был далеко и не услышал зова. Зато у главного водяного слух оказался лучше. Вынырнул он, отчитал злобную русалку и спас девушку. И вот тут немного не помню – русалку отругали и отпустили, либо обратили в камень… В общем, в том месте, где третировали девушку, ее слезы упали на скалы (или на окаменевшую русалку) и текут с тех пор водопадиком "Девичьи слезы". Вьнош же влюбленный (охотившийся в горах), в тот момент, когда русалка покушалась на его объект страсти, сердцем почувствовал, что девушке грозит страшная опасность… Помчался он к дому, но понял что не успевает, упал и с горя тоже разрыдался (вот такие они эмоциональные эти горцы). Вот именно в этом месте и возник водопад "Мужские слезы". Но прорыдавшись влюбленные встретились, поженились, жили долго и счастливо, померли в один день, а водопады все еще текут и текут…
легенда нумер два:
Жили были девушка и молодой человек. Как водится влюбленные друг в друга. Оба прекрасные и талантливые жуть как… НО:
Девушка была из богатой семьи, а юноша беднее церковной мыши. Родители девушки, есессно, запрещали им любить-жениться и одновременно подыскивали подходящего жениха дочери. Экспрессивные влюбленные решили устроить рай в шалаше пещере и бежали в горы, где потенциальный муж пас баранов. Там их отыскали, девушку вернули, юношу побили. Но молодость склонна к максимализму и ослиному упрямству, посему девица следующей же ночью снова рванула в пещеру (с другой стороны – может она там просто забыла любимы браслетик?). По следу послали погоню и непокорная дщерь, то ли нечаянно в темноте свалилась, то ли намеренно сиганула со скалы, дабы не доставаться нелюбимому, хоть и богатому. На утро добрые друзья рассказали юноше о случившемся и тот как был, с места в карьер, тоже побежал бросаться в пропасть.
В местах их гибели и образовались водопады.
Идея одна, но различие существенное – хеппи энд и горестная трагедь
Теперь на водопадах толпятся люди, загадывают заветные желания и вяжут на счастье ленточки. Из ленточек, конечно же, сделали индустрию – продают подешевке и в неограниченном количестве. На "Женских слезах" их даже по цветам разграничивают – синие здоровье, зеленые удача, в сердечки любовь, желтые богатство, красные, кажись счастье, и еще какая-то для беремения. На всякий случай навязали всех
к сожалению, на фотографиях совсем-совсем не видно, как играют на солнце "Девичьи следы"… да что там – воды вообще не видно!
После "Девичьих слез", привезли к подвесному мосту. Мост стоит давно и, говорят, ни разу не обрывался. Но настил на нем совершенно абы какой. Наш водитель-экскурсовод сказал, что мост специально не приводят в порядок, чтобы дачники, базирующиеся на другом берегу, не доломали мост машинами, сокращая себе путь-дорогу к садово-огородному участку. На самом деле, это только кажется, что идти страшно – доски лежат правильно и если не наступать на края, то все вполне себе устойчиво, но на взгляд впечатляет Т.к. по непонятной причине, в этой поездке Друг Дорогой не сфотал половину обследованных объектов, то моста целиком нет, будете любоваться нашими тушками на мосту.
Параллельно мосту пущена "тарзанка". Хотя… уж не знаю почему они называют это тарзанкой "upset" Для меня тарзанка, это веревка вертикально привязанная к сучку дерева над водоемом. Ну или уж толстая резинка, которую привязывают к ногам сигая с вышки. На деле, это было вроде самопальной канатной дороги – стальной трос, к которому прицепляют стропы с парашютными креплениями креслом и пускают с одной стороны реки на другую за 300 рублей российских денег (если приглядеться трос виден слева от Друга Дорогого). Обратно возвращаешься самостоятельно пешком по мосту. Получается вроде как два адреналиновых ощущения – скольжение над рекой и обратно по "шаткому" настилу. Но мы решили, что нам это не интересно – мгновенно туда и все? По мосту-то мы и так походили Так что сфотав друг друга, пошли на берег. Там Друг Дорогой покурил и решил, что нам жизненно необходим горный мед. Учитывая, что меда он не ест в принципе, решение несколько озадачивало… Тем не менее, водитель указал ему наилучшего продавца и наш багаж пополнился четырьмя полулитровками разнообразного меда.
Следующим номером программы выступало "Голубое озеро". Небольшая карстовая воронка, всего около 180 кв.м. площадью, путеводитель говорит, что его максимальная глубина 23 метра, а экскурсоводы сходятся на 60-ти не суть важно – питается озерко водами подземных водопадов и поэтому абсолютно прозрачно даже в саамы сильный дождь. Но главное, что по утверждениям, вроде как специалистов, дно этого озера покрыто отложениями лазурита (минерал такой ), вот именно поэтому при любой погоде и в любое время года это озеро сохраняет свой синий цвет невероятной чистоты и четкости. Ощущение, что там хранится небо… про запас
всю романтику портят расположившиеся на берегах фотографы, оккупировавшие все самые красивые подступы к озеру и пускающие фотаться со своим имуществом (чучелАми медведя и оленя, пластиковой пальмой и живым павлином). Тут же, перед мостом над озерком, расположился и рыночек с голосистыми торговками. Хачапури и мандариновый сок у них вкусные, А вот со сдачей и вином, тетки активно норовят обмануть. Сервис по южному излишне навязчив и громкогласен… Вырваться без полуторалитровки вина не удалось – ну как обидеть старушку, хватающую тебя за рукав, заглядывающую в глаза и радушно угощающую вкуснющим вином… И вот ведь – вроде и пробовали ровно из этой бутылки, но пока расплачивались, вредная бабка, видать, подменила пластиковую емкость, потому как, по приезде домой вкус вина существенно изменился… Ну да б-г с ней, пусть обман прорехи ее судьбы латает.
Мост, про который я говорю – он не разделяет озеро, а нависает над ним и играет роль этакой дамбы. Похоже, окультурили естественный завал. С другой стороны моста получается небольшой водопадик, впадающий в реку. На берегу реки, около водопадика, сидит одинокий старый аксакал, тоже с чучелком оленя, бурками, папахами и т.п. - для фотографирования. Видать, непосредственно к озеру не пустили более молодые конкуренты.
а дальше будет самое-самое интересное, красивое и впечатляющее – Гегский водопад
он такой… ТАКОЙ! что требует отдельной записи. Вот допишу и повешу
Тёме 8 лет
[Print]
Тейя