Брызги жемчуга
Лоллия Паулина
дневник заведен 08-03-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [17]
антиресы [10]
[2] 29-09-2021 19:40
С Днём Атомщика!

[Print]
Лоллия Паулина
[2] 25-08-2020 22:31
Орхидеи

[Print]
Лоллия Паулина
[2] 22-10-2019 19:26
Праздник урожая

[Print]
Лоллия Паулина
[2] 26-04-2019 13:34
33

[Print]
Лоллия Паулина
[2] 28-02-2019 16:35
Spring is coming

[Print]
Лоллия Паулина
[2] 22-12-2018 21:04
Да будет Свет!

[Print]
Лоллия Паулина
[4] 15-07-2018 18:57
26.04

[Print]
Лоллия Паулина
31-12-2014 00:40 5 лет без права на надежду
Тема совсем не новогодняя, но уж так вышло, что 31 декабря 2009 года была навсегда остановлена Игналиснкая АЭС с самыми мощными в мире реакторами 1500 МВт (электрических). Пока сейчас ещё пыжатся дать 1200 МВт электрических, в середине 80-х прошлого века Игналина уже работала и выдавала в сеть установленную мощность. Первый блок был остановлен раньше, второй ещё работал несколько лет до того, как остыть навсегда.

Наиболее красивое фото Игналинской АЭС, раз уж Новый год, то с ёлкой.



Заметим в скобках, что перед закрытием на Игналине была выполнена масштабная модернизация, в результате чего она была признана технарями лучшей станцией в Европе. Кроме того, готовились к замене технологических каналов, что также продлило бы ресурс ещё на десяток лет. Закрытие ИАЭС вызвало недоумение даже западных специалистов. Сейчас любят рассказывать байку, что это было требование ЕС, однако практика то показывает обратное. Болгария, Чехия, Финляндия сумели сохранить свои совеццкие АЭС, которые работают и ныне, тогда как в Литве, ИМХО, было велико искушение запустить руку в еврофонды, которые обещали выделить для снятия с эксплуатации/строительства новой АЭС. Ну и где эти деньги? Зело подозреваю, что благополучно осели в карманах местной илиты, наверняка жителям их имена известны лучше, мне ж как-то не хотелось разбираться в сортах г-на.

В результате, ни АЭС, ни ЭЭ, а некогда современный на тот момент энергетический гигант превратили в груду радиоактивного хлама, не подлежащего восстановлению. На любой АЭС много ценного и чистого оборудования, которое также можно распродать, а деньги... ну это такая штука, сегодня есть, а завтра неизвестно куда делись. На Игналине уже после остановки произошла радиационная авария.



Мне об этом химики рассказывали так. Трубопроводы реакторного контура, которые контактируют с радиоактивным теплоносителем, обычно делаются из аустенитной стали. Сталь эта является одним из самых дорогих сортов, и уступает по прочностным характеристикам обычной углеродистой стали, однако имеет одно весьма существенное преимущество - хорошо "держит" агрессивные среды и не окисляется так активно, как обычная, т.е. не ржавеет, что в условиях АЭС важно, так как активность теплоносителя в больше части определяется продуктами коррозии, которые хорошо активируются в реакторе. Если оборудование слишком большое или должно выдерживать высокое давление, чтобы делать его из аустенитной стали, его изготавливают из углеродистых сортов, а изнутри плакируют (наплавляют) слоем аустенитной. В реакторных установках РБМК чистый теплоноситель и жёсткие требования к водно-химическому режиму, поскольку реактор кипящий. Возможно поэтому проектировщики сочли, что можно сделать арматуру (клапаны, задвижки) большого диаметра (это Ду 800 мм, прикиньте масштаб) чисто из углеродистой стали, без плакировки. Однако жизнь показала, что это неверное решение, поэтому на всех ныне действующих блоках эта арматура уже заменена на плакированную аустенитной сталью. На Игналине этого сделано не было, поскольку станцию остановили без возможности дальнейшего пуска. В процессе дезактивации решили отмыть контур первого блока от радиоактивных продуктов коррозии с помощью раствора азотной кислоты, которые хорошо разъедают отложения. На действующих блоках тоже моют контур кислотой, но с меньшей концентрацией. И если на действующих блоках эта арматура даже без плакировки выдерживает воздействие, плюс постоянный контроль, то на Игналине, видимо, совсем расслабились. Концентрированная кислота стала разъедать чёрную сталь арматуры и проела насквозь, в результате чего радиоактивный дезактивирующий раствор вылился в помещения станции...



Да, конечно, это не топливо, выброс был не такой значительный, как снова раздули горе-эколухи (к тому же, это оборудование расположено в зоне локализации аварии, т.е. разлив как раз произошёл в те помещения, которые предназначены для удержания активности в таких ситуациях, хотя при проведении отмывки они не были герметизированы, т.к. реактор остановлен, тем не менее, радиоактивный раствор остался там) дезактивировать помещения, чтобы продолжать работы, пришлось. Кроме того, увеличились дозовые нагрузки на персонал, который проводил эти работы.

Хотя на втором блоке контур продырявить не успели, но многое уже демонтировано, распродано или порушено, так что уже не запустить. К слову сказать, были разговоры, что Литве было крайне дорого содержать АЭС (которая, однако, приносила хорошую прибыль, обеспечивала ЭЭ весь регион да ещё на экспорт оставалось), то РЭА жеж предлагал взять АЭС в аренду на 50 лет, т.е. страна получала бы дешёвую ЭЭ, часть прибыли, налоги и рабочие места, в то время как все заботы по обслуживанию станции и ремонту производились бы РЭА по обкатанным технологиям, плюс заботы по снятию с эксплуатации, когда бы вышел срок.

Игналину не спутаешь ни с какой другой станцией из-за оригинальных тройных вентиляционных труб. Кроме того, в проекте самого мощного реактора была реализована ныне модная моноблочная компоновка, это когда энергоблоки не спаренные, как было принято для РБМК, а каждый строился в отдельном здании со своими системами.



Вид на центральный зал и "пятак" реактора ИАЭС. Плитный настил снят, сами "кирпичики" лежат поодаль, видны головки каналов, колпаки остались на каналах стержней управления и защиты.



Сейчас станция изнутри выглядит по-прежнему чисто и аккуратно, с виду всё осталось почти как было, недавно на делфи были фото с Игналины, посмотреть можно тут. Но азотно-кислородную и водородную станцию уже демонтировали, а без неё не смогут работать генераторы. Что там ещё было разобрано и продано, можно только гадать. "Живы" ли системы безопасности, как хранилось оборудование, что с реактором, этого особо не сообщалось. Наверняка топливо ещё в бассейнах выдержки на блоках, с хранилищем пока что туго, снова бабок нет, что не удивительно, не правда ли? Цирконий для новых каналов наверняка уже оприходовали, ибо материал дорогой. Возможно даже РЭА и купил.

В интернете также нашлась интересная подборка исторических фотографий со строительства Игналинской АЭС, фото много, их можно посмотреть тут.



Помимо экономических последствий, вдруг неожиданно ещё оказалось, что лебедям, которые жили на озере при станции некуда деваться холодной зимой. Озеро, служившее источником технической воды для охлаждения конденсаторов мощных турбин ИАЭС и других систем станции, после остановки энергоблока стало стремительно замерзать, что не удивительно ибо зима. Мда, и время останова станции средь холодного сезона было выбрано самое "удачное", лучше не придумаешь. На юга уже лететь поздно, дома холодно вдруг стало. Вот тут рассказ очевидца, как вывозили лебедей с замерзшего озера у Игналины. Читать было жутко, погибает столько беззащитных птиц, а сделать ничего не можешь. К счастью, многих всё-таки вывезли на ТЭС, надеюсь, они там благополучно перезимовали, и в следующую зиму улетели на юг.

Турбинное отделение ИАЭС



Лебеди





Ну и кто, собственно, выиграл на закрытии ИАЭС? Моя думай, только те, кто напилил бабла с её закрытия. К сожалению, за такие дураццкие решения никто не несёт ответа, а жаль, ибо много таких примеров... Моя думай, такие инициативы должны быть наказуемы и жёстко. Также, как с Курским 5-м блоком и Балаковскими 5-м и 6-м. Я не считаю себя добрым человеком, но и жестокость мне также чужда. Ну да, лебедей куда более жаль, чем двуногих мудаков, в конце концов человек разумный сам песец своему счастью и несёт ответственность за осознанные решения в своей жизни. И перед Новым годом всем, кто был причастен к закрытию Игналины и наварил на этом денежный и/или политический капитал хотелось бы от души пожелать, чтоб эти блага пошли на бесполезное лечение встали им поперёк горла и не принесли радости ни им самим, ни их чадам с домочадцами. И если жизнь - штука несправедливая, быть может, за гранью есть высшая мудрость Мироздания, и им уже подготовлен персональный котёл с кипящей смолой или что похуже. Но хотелось бы, чтоб ещё не этом свете ощутили... Аминь!
Комментарии:
Whore for a cold world
Бедные лебеди. Вот они попали.
Камрад
Хоть я и противник смертной казни, но за такие "распилы" к стенке надо ставить. За разбазаривание народного достояния.
Камрад
Несмеяна,

кто б мог подумать, до весны далеко, а воду больше греть нечем. (
в тот раз экологи сделали хоть что-то полезное, вывезли птиц с замерзающего озера. Хоршо хоть под ахи и охи не дали всем замёрзнуть.

Дио Вильварин,

я за то, чтоб возродить высшую меру за экономические преступления .а также с конфискацией. К тому же, дураццкие инициативы должны быть наказуемы. Сколько раз наблюдаю, что какая-то начальственная задниццо нагадит и уйдёт на повышение. А вот если инициатива не прижилась или нанесла вред, то изволь, милай, возместить стране из своего кармана.
02-02-2015 18:24
"Игналиснкая АЭС с самыми мощными в мире реакторами 1500 МВт (электрических). Пока сейчас ещё пыжатся дать 1200 МВт электрических, в середине 80-х прошлого века Игналина уже работала и выдавала в сеть установленную мощность."
Не выдавала она такую мощность. Если не изменяет память, выше 1300 они работать не могли. ошибки при проектировании.
Камрад
Гость,

ошибок в проектировании не было. В процессе работы всплыли проблемы с выравниванием поля энерговыделения. Блоки были первыми такой мощности, регулирование до конца не было доведено до совершенства, трудно это сделать только на бумаге, нэ? Решили снизить до 1300 МВт во избежании проблем, но таки 1500 МВт какое-то время выдавали.

Впрочем, Литве бы и 1000 МВт сейчас были б не лишними.
Закрыть