Читаю учебник по иппу - дочитываю уже последние страницы - и плачу кровавыми слезами.
Мало того что в самом начале встретился грубейший ляп, цитирую:
"Поэтому первой формулировкой принципа справедливости как нравственной нормы было золотое правило нравственности: "поступай по отношению к другим так, как они поступают по отношению к тебе". Но восстанавливается ли при этом справедливость? <...> Поэтому можно говорить о существовании другой логики, основывающейся на требовании "не отвечай злом на зло".
То есть профессор (!), доктор исторических наук (!) путает понятия "золотое правило нравственности" и "око за око".
Я боюсь подумать, сколько таких ляпов я могла не заметить по факту не сильно глубокого знакомства с историческим материалом, но когда видишь вот такое - доверие к тексту подсекается на корню. Помимо фактуры - либо на каждой странице, либо через одну ляпы с согласованием и падежами.
Типа такого: "После захвата власти декабристы планировали ввести общедемократическим прав и свобод (неприкосновенности личности, равенства всех перед законом и т.д)".
Конкретно на этой фразе я поняла, что я хочу сделать заметку по теме, но я действительно практически по ходу всего учебника сижу и расшифровываю, что там в предложениях к чему относится и что вообще автор имел в виду.
Очередная экономия на корректоре что ли? Он там вообще был?
Меня реально пугает, что таких книг становится все больше. Предыдущей жертвой тотального отсутствия корректорской правки, попавшей мне в руки, стала книга Катрин Аспер "Психология нарциссической личности. Внутренний ребенок и самооценка". Прекрасная книга, замечательный материал внутри. И - опечатки на каждой странице. А про падежные формы частей речи по ходу и вовсе ни разу не слышали.
Ну нельзя так

Желание просто вычитать с красной ручкой и отправить книгу в издательство почтой, чтобы редакторам было стыдно.
Но мне за этот труд никто не заплатит, такие дела.
Книги, которые я читаю в по...
[Print]
Busi