S_I_R_I
26-05-2017 16:05 Отчет
Друзья мои, вы не поверите, но, наконец-то, у Сири дошли руки написать подробный отчет о моей фантастической поездке в Индию!
Обычно я не расписываюсь о путешествиях (ибо лень), но такое я просто не могла оставить без внимания Это же совсем другой мир и мой первый опыт поездки в Азию!

13 мая, суббота
Перелёт прошёл неплохо - кормили (Аэрофлот не подкачал, даже давали мороженое), почти не трясло, 6 часов в компании Шерлока ощущались почти как дома. Да-да, Сири все-таки пересмотрела 4 сезон, но сейчас не об этом, а то меня унесет не в ту степь.
При посадке очень долго кружили, видимо, ждали полосу или произошёл сбой и сбрасывали топливо. В итоге сели нормально, но лишние полчаса в воздухе над Дели чуть добавили нервоза.
Группа у нас была маленькая - всего 5 человек. Мы с Катей, пара в районе 40-45 и мальчик Рома 22-х лет из Запорожья. Мальчик Рома регулярно опаздывал, и нас постоянно подмывало уехать без него. Мы хорошие, мы ни разу этого не сделали

14 мая, воскресенье
Жара +40 ночью - это парилка, но в номере был кондиционер. Вообще гостиница 3* в Дели оказалась лучше, чем я ожидала. Номер довольно милый, чистый. В гостинице был бассейн на последнем этаже, но паникер-Сири, которой нельзя на солнце, так и не рискнула туда выйти. Шведский стол с индийскими блюдами на завтрак и ужин меня радовал своим разнообразием. Понятное дело, что еда в гостинице была адаптирована под иностранцев, но тем не менее кое-что было для меня очень острым. А что-то, наоборот, для меня самый раз.
Сама гостиница в пригороде, до Старого Дели час езды на автобусе. Честно говоря, это какие-то страшные выселки, мы даже из гостиницы не рискнули выходить. Деревня деревней. Хотя, примерно такое же впечатление производит и Дели.
Движение на дорогах просто сумасшедшее, но не столько из-за количества машин, а из-за полной неразберихи, постоянных сигналов клаксонов. Машины, автобусы, мотоциклы и, конечно, велорикши составляют абсолютно уникальную картину. Добавьте к этому левостороннее движение и ваша голова пойдёт кругом через 5 минут.

В Дели главные достопримечательности находятся очень далеко друг от друга, пешком дойти просто невозможно. Либо на машине, либо на рикше. Возможно, метро тоже вариант (146 станций), но у нас был автобус))

Индусы, завидев белокожую девушку, подходят с просьбой сфотографироваться. А учитывая, что я просто белоснежка, то можно уже брать деньги и поездка бы окупилась))) Хотя, был случай, что не было сдачи/размена, так что за дополнительную плату тоже сошла фотография с бледнолицыми туристами))
Особо наглые просят ещё поцеловать, но это уж увольте, без меня))

Акшардхам - потрясающе красивый комплекс. 148 слонов по парапету, удивительно тонкая и изящная резьба по камню, богато украшенная главная статуя Нилкантха Варми. Жаль, что нельзя фотографировать. На входе очень жёсткий контроль, нельзя брать с собой даже мобильные телефоны (как нам объяснил гид, по религиозным соображениям). Пожалуй, в Дели он произвел на меня самое большое впечатление. Правда, жаль, что он новый. На самом деле, по настоящему древних сооружений мы не видели ни в одном из городов, которые посетили. Самые старые постройки относятся к 17-18 векам. Как нам объяснил гид (импозантный индус Ашун), все индуистские древние храмы были уничтожены мусульманами, и на этих местах возведены мечети. Последние красивы, но в какой-то момент замечаешь их однообразие.
Во всех храмах сидят люди, не молящиеся, не попрошайничающие, а просто те, кто скрывается в храме от жары. Не могу сказать, что под их сводами гораздо прохладнее, но все же какая-то тень. Но только не стоит сидеть на ступенях - они раскалены так, что шкварчат пятки.
Кстати, в большинстве храмов запрещено носить обувь. В Соборной Мечети (Она была самой первой в нашем списке) мы купили одноразовые носки (правда, использовали их далеко не один раз). Обувь остаётся при входе, а ты ходишь в носочках, но даже сквозь них чувствуешь раскалённые плимы.
В плане обуви (точнее даже ее запрета) меня больше всего поразил главный храм сикхов - там даже в носках нельзя. Пришлось скакать по раскалённым плитам голыми ногами. С учётом того, что я постоянно думаю об антисанитарии, которая творится вокруг, меня хоть немного только успокоил флакон антисептика, вылитый на ноги после посещения.

15 мая, понедельник
Утро началось с головной боли из-за духоты, потому что ночью сломался кондиционер. Это было ужасно, потому что даже ночью жара стоит страшная.
Кате (которая не Рэм, но с которой я путешествовала) даже стало совсем плохо, до тошноты, но вроде все обошлось. Не уверена, что дело только в кондиционере - не представляю, как она все время ходила без шляпы. Я почти каждую минуту радовалась, что тетя одолжила мне свою - я не зажарила себе лицо. Вообще не обгорела! Ну и фотки колоритные получились
В Дели нас ждала ещё только полуразрушенная мечеть и 72-х метровый минарет. Как оказалось (и это было еще одним шоком), Индия -
третья страна в мире по количеству мусульман. Я об этом никогда не задумывалась, поэтому считала Индию в основном индуистской страной. Но меня ждало много интересного))
Вдоволь нафотографировались (в том числе с полчищами индусов) и поехали в Джайпур.

Переезды между городами были довольно длительными, но не утомляли. Ашун не грузил нас информацией, за что я была ему очень благодарна, зато было врем и подремать, и подумать, и по сторонам поглазеть. Да, грязновато, полчища людей, но постепенно я понимаю, почему столько людей влюблены в эту страну и часто сюда ездят. А ещё Катя предложила в январе съездить в Непал на новогодних праздниках. От идеи в восторге, очень хочу! Но именно зимой. Все-таки индийское лето совсем не для меня. Конечно, +44 переносилось лучше, чем я думала, но все равно при +25 чувствуешь себя комфортнее.

По дороге в Джайпур мы заехали в Храм Обезьян - и да, там их действительно полчища! Прыгают, скачут, носятся. На самом деле неприятно, хотя смотрится своеобразно. И это помимо святых коров, которые на улице действительно чувствуют себя вольготно как дома (количество грязи из-за этого возрастает в разы). Кстати, по поводу грязи - хоть в Индии отменены касты, все равно есть четкое разделение обязанностей. Абы кто не может чистить улицы. Это сразу делает человека низшим существом, принадлежащим к самой низшей касте. А сама эта каста ленива до нельзя, так что получается замкнутый круг и в Индии грязища.

После Храма Обезьян мы поехали в Храм Бирлы. Это не очередное божество, а фамилия богатого семейства, на чьи деньги построен храм (далеко не единственный в стране). Белоснежное здание, гораздо интереснее выглядит снаружи, чем внутри. Снова пофотограыировались и снова в путь.

Джайпур встретил нас сильным горячим ветром, срывающим шляпы и шали. Но тем не менее он приносил облегчение просто своим наличием. После долгой дороги было приятно забраться на крышу гостиницы и посмотреть на город. В Индии темнеет очень резко, почти нет сумерек, зато солнце в зените - это да, это чуть ли не на несколько часов. Вот читаешь о каком-то явлении, знаешь о ео существовании, но когда сталкиваешься сам в жизни - совсем другое впечатление.

16 мая, вторник
Гостиница в Джайпуре в итоге оказалась хуже, чем в Дели. Номер, конечно, импозантный, но не функциональный. Света не хватает, выключается вообще непонятно как - куча выключателей, они как-то взаимосвязаны, но это целый квест, чтобы установить сию связь.
Завтрак и ужин тоже чуть похуже, чем в столице. Правда, местная халва с кориандром понравилась в Джайпуре гораздо больше. Просто объедение!

Экскурсия по городу началась с монументального форта Амбер и восхождение было на слонах! Я очень этого ждала, еще в Москве, когда только прочитала программу. Слонихи поднимают желающих на спинах. Качает очень сильно, время от времени они поливают себя водой из хоботов из-за жары и, конечно, попадают на ездоков. Впечатлений масса! Очень хотела бы покататься ещё!
Сам форт тоже производит сильное впечатление - он огромен, там есть катакомбы, лабиринты, заблудиться очень легко! Главная гордость форта - Зеркальный зал, весь украшенный небольшими и совсем крохотными кусочками зеркал. Один его вид дарит прохладу.
После посещения форта мы спустились в Розовый город, старую часть Джайпура, перекрашенную в оранжево-розовый цвет к приезду британского принца Эдуарда VII. Там же находится символ города Дворец Ветров.
В этот день у нас был запланирован традиционный индийский обед, в котором были, ура!, не очень острые блюда. А потом, конечно, мехенди! Как это - быть в Индии и не разрисовать себе руки хной? Так же как не померить сари, что я сделала на ткацкой фабрике. На самом деле мне идёт, хоть для индианки я слишком бледная.

Неизгладимое впечатление на меня произвела Обсерватория - и своим масштабом и своей точностью. На открытой территории расположились огромные измерительные приборы, самые большие солнечные часы в мире, приспособления для наблюдения за звездами и всеми Зодиакальными созвездиями! Я чувствовала себя маленькой девочкой на игровой площадке!

Экскурсия закончилась относительно рано, поэтому мы пошли в рядом расположенный торговый центр, обычный, европейского типа. На шмотки времени не было (да и стоят они примерно так же как в Москве), а вот по продуктовому было интересно походить. Затарилась по полной программе, в чемодан влезало с трудом. Особенно оторвалась на всяких пенках для умывания и маслах, которые стоят сущеие копейки, а эффект уже с одного применения виден (это почувствовали даже мои иссушенные солнцем волосы)мои иссушенные солнцем волосы были мне благодарны).

17 мая мая, среда.
И снова долгий переезд, на этот раз в Агру. Но сначала по дороге заезд в деревню Абханери, где расположен один из старейших ступенчатых колодцев Индии. Сооружение впечатляет, хотя это и оптическая иллюзия. Из-за ступеней колодец кажется глубже, чем есть на самом деле.

Далее по списку шёл Мертвый город. Наш автобус туда не пустили, можно только на местном. Не представляю, как индусы ездят на таком каждый день. Духота, темнота, теснота. Жуть. Сам Мертвый город производит двоякое впечатление. С одной стороны, интересно, а с другой - даже жутковато, там ведь нет никого кроме туристов. Зато удобно фотографироваться, народу немного, только раскаленные красные камни.
После этого, наконец, мы добрались до Агры. Это небольшой город, что чувствуется во всем - дома меньше, народу меньше, живности на улицах больше.
После посещения очередного мавзолея мы, наконец, заселились в гостинице. Худшая из трёх. Номер грязный, душ работает через раз, кондиционер не охлаждает, а просто как вентилятор гоняет тёплый воздух. Хорошо, что мы в нем ночевали всего одну ночь. Зато все компенсировалось за счёт еды - это был самый вкусный ужин. Адаптированная под европейцев индийская еда, все дико аппетитное, просто пальчики оближешь, какая вкуснятина! Завтрак похуже, но тоже ничего.
Приехали мы не очень поздно, хотели купить кофе, но как-то неожиданно для меня оказались у рикши в повозке и мчались за специями на какой-то базар! Я даже не поняла, как Кате удалось меня уговорить! Обошлось без приключений, но сама поездка вышла просто чумовая! В Индии дорожное движение - это нечто, совершенно безумное! Мне и в автобусе-то страшновато ездить, а тут ещё эта корзинка на колесиках! Но в итоге все купили, что хотели и вернулись в гостиницу.

18 мая, четверг
Мечты сбываются, и Сири, наконец, увидела Тадж Махал своими глазами. Это просто сказка. Он настолько прекрасен, что невозможно описать словами. Когда он, величественный, появляется в арке входа, дух захватывает. А потом начинаются чудеса, оптические иллюзии. То он большой и монументальный, то кажется маленьким и очаровательным. И пока идёшь к нему, впечатление постоянно меняется. мне кажется, я смогла бы просидеть там целый день наслаждаясь его красотой. (внутри темно, страшно и неинтересно)

После Тадж Махала был Красный Форт Агры, огромнейший комплекс! Толпы народа, раскалённый камень, но оно того стоит. По хорошему там можно провести не один день (особенно, если заблудиться), но у нас не было такой роскоши. Поэтому только по верхам, зато есть повод вернуться.

На обратном пути в Дели мы заехали еще в несколько храмов и мечетей. До кришнатского храма не добрались. Пожалуй, это был самый жаркий день, поэтому стоять несколько часов и ждать открытия нам совсем не хотелось. Так тепловой удар можно получить.

19 мая, пятница
Ночь в аэропорту была ужасна. И не поспать, и ходить особенно некуда, говорить-обсуждать ничего не хочется, потому что спишь на ходу, но все равно не можешь спать! Замкнутый круг! Но поскольку особого выбора с рейсами не было, то вот так. В самолете в итоге спала, но все равно чувствовала себя разбитой.

Как итог - это было шикарно! Я очень хочу съездить еще раз в более спокойном темпе и в Индию, и дальше по Азии. Это что-то совершенно необыкновенное, удивительное, захватывающее. И да, вы уже прочитали о моих планах на ближайшие отпуска.
Запасаемся антисептическими гелями - и вперед!
Комментарии:
Камрад
Восхитительный рассказ!) как буд-то вернулась в Индию)) Рада что тебе понравилось) и да, фотографии просто 🔥 !)

Камрад
Класс! Спасибо огромное за рассказ, теперь я тоже хочу в Индию) пора разбавлять Европу)
От твоих фотографий оторваться не могла! Супер!

Парфюмерный маньяк
heavenly girl
спасибо)) Индия - удивительное место.
Когда-нибудь я снова туда поеду. И уже не страшна ни дальность перелета ни антисанитария))

От фоток сама балдею))

Парфюмерный маньяк
Svetlanchik
спасибо, я старалась) Почти каждый день пыталась записывать свои мысли, какие-то наблюдения. А то всего много, забывается, эмоции через край. Сейчас понимаю, что в в итоге, наверное, и половины не рассказала, что хотела бы и что было, но хоть так.

Теперь Индию рекомендую, но она быть готовой, что она не везде и не всегда такая, как на моих фотографиях. Мне кто-то сказал, что они похожи на фото из рекламного буклета, но там хватает и грязи, и бедности, и толп народа.

Камрад
S_I_R_I красота, в глазах смотрящего) я видела и грязь, и невероятную бедность, но, запомнилась она мне, совсем другой, яркой, острой, мудрой) а подруга говорит - не помню красивого, только грязь)))

Парфюмерный маньяк
heavenly girl
не помню красивого, только грязь))) - такие отзывы я тоже слышала))
Но ты права. Все зависит от человека и еще настроя.

Just very slightly mad!
Спасибо за такой эмоциональный, подробный и очень интересный рассказ о поездке!) прочитала с удовольствием, испытываю восторг)!
Надо будет сделать загран, на всякий случай)))

Парфюмерный маньяк
Innuendo
очень рада, что понравилось! Хотя все равно отчет не передает того восторга, который был в поездке!))

Обязательно сделай загран! Это же очень нужная в хозяйстве вещь!

Созерцатель
У меня давно была знакомая (работали какое то время вместе), которая млела от индийского кино настолько, что вышла замуж за индуса и несколько раз была в Индии. И вот она рассказала, что в первую поездку наелась какого то сладкого блюда, а его де нужно есть мало, и у нее долгое время болел живот)

Парфюмерный маньяк
Wind of Sorrow
мне кажется, такое может и дома произойти))) Если есть чего-то много или не того)

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть