Мы в неё попали, когда отдыхали в Раецких Теплицах на новогодние праздники этого года. Потому что целыми днями отмокать в термах - скучно, надо как-то разнообразить досуг. А бешеной собаке за рулём, сто вёрст - не крюк, а уж о 27и километрах - и говорить смешно.
ЧИЧМАНЫ – это музей народной архитектуры под открытым небом. Он прославился оригинальными деревянными домиками с характерным белым орнаментальным убранством. Исключительно оригинальным элементом чичмианских деревянных домиков являются геометрическими орнаментами украшены экстерьеры домов. Авторы орнаментов - женщины, которые сначала глиной а позже известью украшали раньше только углы домов. Но с 19-го века постепенно прибавлялись декоративные мотивы во всём экстерьере деревянных неоштукатуренных домов. Покраска дожна была защитить деревянные балки от влаги и от растрескивания солнцем осохшего материала. Геометрическая орнаментика использовалась также в вышивках, которые украшали чичмианские национальные костюмы, скатерти и картинки.

И так, мы видим, что сегодняшним благосостоянием деревня обязана своим женщинам

И, фактически, денежки на туристах зарабатывают именно они - как раскраской домиков, так и продажей товаров народного промысла (вышивка, вязание, печеньки). Печеньки, кстати, очень хотелось купить: там поразительно искусная роспись была на них. Но - не едим...
Архитектурный заповедник состоит из 136 деревянных отреставрированный домиков. Их было гораздо больше, но некоторые сгорели, другие пострадали во время военных действий. Скорее всего, и эти 140 домиков не сохранились бы до наших дней, если бы
не своевременное вмешательство патриота родной страны, талантливого архитектора Душана Юрковича, который в 1923 году занялся реставрацией хрупких хижин. Самым колоритным строением считается большой двухэтажный Раденов дом. Рядом с ним находится Грегоров дом, где открыт небольшой этнографический музей. Благодаря экспозиции могут посетители познакомиться с историей и национальной культурой данной области. Время работы зимой: сентябрь – май вторник - пятница: 09:00 - 12:00, 12:30 - 16:00; суббота - воскресенье: 08:00 - 12:00, 12:30 - 17:00, цена билета на экспозицию 2 евро. Но мои гады-мужчины не захотели идти в музей, так что пришлось мне довольствоваться только домиками снаружи.
Самые интересные домики – на северной стороне деревни, с той стороны, откуда мы в неё въехали. Там же у парковки (48.956311, 18.516780) – ресторанчик Humno Ondreja Gregora. Впрочем, таверн там полно - чуть ли не в каждом втором гостевом доме.







