19:31 05-01-2018
 
Эх, хорошо здесь. Но завтра уезжать. А так, всем рекомендую это место. Мягкая термальная минералка, гидрокарбонатно магниево-кальциевая. В зоне "водного мира" 2 крытых бассейна и 5 открытых с природной водой разной температуры, на любой вкус. Гидромассаж разных видов, шезлонгов для отдыха и кресел немеряно, бар, кабак... в зоне "мир саун", которая после модернизации включает в себя и зону "natural spa" - саой бар, 3 термальных бассейна (один закрытый, переходящий в открытый и два открытых), содник, чтоб парить ножки, ледяная купель, 5 паровых бань типа хаммам (ментоловая, травяная, соляная, турецкая и римская) инфракрасная сауна, келсо-сауна и две сауны классические, финские - одна в помещении, другая на улице в отдельном домике. Там же - искусственный лёд мелкими кусочками в тазище, для любителей экстрима. По вечерам раз в час проводятся роскошные саунные ритуалы. С банщиком, нагоеяющим пар, аромамаслами, солью для пилинга и прочими радостями. Просто восторг! Правда, ценник для тех, кто с улицы, не очень то бюджетный. А вот если заказывать проживание у них же, тогда проживание+свободный неограниченный вход везде обходится вполне по божески. Мы платим за проживание+завтрак+свободный вход целый день везде порядка 115 евро на троих в сутки. А просто вольный вход на день для тех, кто квартирует не у них, стоит 50 евро в день на человека, т.е. это уже выходит 150 евро на троих без проживания. Такие дела. Фото ценника прилагается.
Альбом с фоточками оттуда вот: https://photos.app.goo.gl/Oc9KQnZau6FTUyWC2
 
19:42 04-01-2018
 
Зона "Natural spa". Два смежных бассейна с природной термальной гидрокарбонатной магниево-кальциевой минеральной водой. Один 40-41°С, второй, тот, что подальше, 16-17°. Уговорила сына охладиться в нем, после горячего. Сын погружается в холодную воду и с отроческих уст срывается традиционно-русское "pizdets!" - негромкое, но четко артикулированное и отлично слышимое над водой... Папа, сидящий в теплом бассейне и все слышавший, ржёт. Мол, "наши в городе".
21:22 31-12-2017
 
Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция... Вот в эту
16:05 13-12-2017
Поездка зима-2017. Раецкие ТЕплице.
Мы ж туда на Новый Год съездили - надо отчитаться. Тем более, может, это кому пригодится: термы очень хорошие. Но фотки будут вперемешку зимние и летние, т.к. на текущий момент мы там были уже два раза. Так что не удивляйтесь.
Итак, первое упоминание о деревне Тапольца и ее термальных источниках относится ко времени короля Владислава Великого и 1376 году. Годом позже, в 1368, здесь уже строят летнюю резиденцию для австро-венгерских магнатов. Чуть позднее, в 1372 году были исследованы местные источники и открыты купальни. Популярность курорт начал приобретать в 18 веке, появились новые гостиницы, термальные комплексы, три бассейна (для благородных, простонародья и неимущих). В 1793 году в районе Раец сделали первый анализ воды, к 19 веку Раецке-Теплице стал популярным местом отдыха у аристократии и, наконец, получил официальный статус спа-курорта в 1959 г. (на фото зона "natural spa")



Сейчас туда, конечно, можно ездить не только аристократам ;-) но в целом цены весьма кусаются. Отели при термах, комплекс Афродита, в большинстве своём разнузданно роскошные и весьма дорогие. Так же в комплекс входят один отель (Мала Фатра) и две виллы (Маргарета и Флора) попроще. Впрочем, в цену там - во всём комплексе Афродита - входит не только проживание и завтраки, но и посещение терм. Опять же, в зависимости от цены и уровня апартаментов это может быть либо неограниченное посещение, либо на два часа в день (как для отеля гостей Мала Фатра). читать подробнее
16:03 13-12-2017
Поездка зима-2017. Деревня Чичманы, Словакия.
Мы в неё попали, когда отдыхали в Раецких Теплицах на новогодние праздники этого года. Потому что целыми днями отмокать в термах - скучно, надо как-то разнообразить досуг. А бешеной собаке за рулём, сто вёрст - не крюк, а уж о 27и километрах - и говорить смешно.
ЧИЧМАНЫ – это музей народной архитектуры под открытым небом. Он прославился оригинальными деревянными домиками с характерным белым орнаментальным убранством. Исключительно оригинальным элементом чичмианских деревянных домиков являются геометрическими орнаментами украшены экстерьеры домов. Авторы орнаментов - женщины, которые сначала глиной а позже известью украшали раньше только углы домов. Но с 19-го века постепенно прибавлялись декоративные мотивы во всём экстерьере деревянных неоштукатуренных домов. Покраска дожна была защитить деревянные балки от влаги и от растрескивания солнцем осохшего материала. Геометрическая орнаментика использовалась также в вышивках, которые украшали чичмианские национальные костюмы, скатерти и картинки.



И так, мы видим, что сегодняшним благосостоянием деревня обязана своим женщинам ;-) И, фактически, денежки на туристах зарабатывают именно они - как раскраской домиков, так и продажей товаров народного промысла (вышивка, вязание, печеньки). Печеньки, кстати, очень хотелось купить: там поразительно искусная роспись была на них. Но - не едим...
Архитектурный заповедник состоит из 136 деревянных отреставрированный домиков. Их было гораздо больше, но некоторые сгорели, другие пострадали во время военных действий. Скорее всего, и эти 140 домиков не сохранились бы до наших дней, если бы читать подробнее
15:59 13-12-2017
Поездка зима-2017. Замок Бецков.
Туда мы съездили, будучи в Словакии на новогодних каникулах. Итак, Замок Бецков впервые упоминается в хронике 12 века.
В 13 веке на месте первоначального деревянного замка был построен каменный. Замок строился как королевская пограничная сторожевая крепость, контролирующая большую часть центрального Поважья. Она состоял из квадратной башней с защитной стеной, которая соединила два этажа дворца. В конце 13-го века замок принадлежал Метушу Чаку.
В 14 - 15 веках замок был перестроен семьёй Штибор, родом из Польши, которая в то время считалась одной из самых могущественных семей Венгрии. Они увеличили высоту крепостных башен и воздвигли верхний готический дворец с рыцарским залом и часовней.
В 16 веке из-за постоянной опасности турецких набегов укрепления замка были усилены. На нижнем дворе соорудили пушечную башню и надстроили внешние стены крепости.
В 1599 году турецкая осада крепости окончилась неудачей.
В 17 веке замок потерял своё значение.
В 1727 году произошёл пожар, и замок был покинут владельцами, по своему предназначению больше не использовалась.
В 1996 году, после проведенной работы по реконструкции и укреплению развалин, крепость стала открыта для широкой публики. Но реставрационные работы продолжаются до сих пор. До сегодняшнего дня сохранились четырёхугольная башня, венчающая 70-метровый замковый холм, развалины часовни, части дворцов и стены хозяйственных построек, оборонительных построек и укреплений. Холм у подножия замка представляет собой старое еврейское кладбище, где могильные камни стоят, налезая один на другой...



Вход свободный - пишут на сайте, и... обманывают. Во-первых, зимой замок закрыт (и ресторанчик в замке - тоже, как понимаете.) Во-вторых, мы ясно видели надпись "кассы" - а, стало быть, в весенне-летний период, когда замок открыт - за что-то точно берут деньги ;-) читать подробнее
18:25 11-12-2017
Путешествие по Европе в 2015, ссылки на все главы отчёта, карты
Россия-Польша-Германия-Австрия-Италия-Словакия-Россия.
гугль-карты, 1 часть
гугль-карты, 2 часть, начиная с Рима - все достопримечательности отмечены

1. Слайд-шоу "Европа-2015"
2. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 1. Познань.
3. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 2.1. БЕРЛИН.
4. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 2.2. Мадонна в руинах.
5. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 2.3. Берлин "для галочки".
6. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 3.1. Бамберг.
7. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 3.2. Нюрнберг.
8. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 4. Перевал Сен-Готард.
9. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 5. Милан
10. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 6. Прекрасная Верона.
11. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 7. Модена. Музей Феррари
12. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 9.1. Р И М.
13. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 9.2. Р И М.
14. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 9.3. Рим. Вилла Боргезе
15. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 10.1. Венецианский залив, Мурано.
16. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 10.2. Венеция, первая часть прогулки.
17. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 10.3. Венеция, вторая часть прогулки.
18. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 11. Термальное озеро Хевиз
19. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 12.1. Будапешт. Первая часть прогулки
20."Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 12.2 Будапешт, вторая часть прогулки
21."Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 12.3 Будапешт, третья часть прогулки
22. "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 13. Кошице

гугль-альбом со всеми фотками из поездки
18:11 11-12-2017
"Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 13. Кошице
В Кошице, который был последним пунктом нашего маршрута, предназначенным для осмотра, мы заехали днём. Был запланирован перегон Будапешт-Пшемысл и Кошице как раз лежал на полпути: погулять, пообедать и ещё столько же (3 ч) проехать. Удобно.
Кошице нас не разочаровал: оказался весьма симпатичным городком с очень компактным историческим центром, достаточно насыщенным достопримечательностями. Главная улица (так и называется) - пешеходная, бульварного типа, если можно так выразиться, и параллельно ей с боков ещё по одной - вот и весь центр.



Первые упоминания о Кошице датируются 1230 годом, правда в тех документах Кошице носит свое самое первое имя Вилла Касса. Интересно то, что находящийся на пересечении крупных торговых путей и впитавший в себя культуру самых различных народов, город Кошице в различных исторических документах называется по-разному. Так, например, древнеримские летописи упоминают город Кассовию, немецкие хроникеры ведут речь о Кашау, а венгерские источники рассказывают о поселении под названием Касса. Особо чтимое местными жителями событие произошло 7 мая 1369 года, когда венгерский король Карл-Роберт I, в знак благодарности городу за помощь, оказанную в битве при Розгановце, даровал ему право иметь свой собственный герб. По случаю получения городом такой привилегии, король выдал соответствующую грамоту. Так как до этого момента подобных прецедентов в Европе не было (так пишут, я не проверяла ;-) ), Кошице автоматически стал самым первым европейским городом, который получил такое отличие. С этого момента 7 мая считается Днем города и традиционно празднуется с большим размахом и торжественностью. фото и описание некоторых достопримечательностей
17:03 03-12-2017
"Европа, которую мы теряем-2016" список отчётов со ссылками на них
Здесь приведены ссылки на все отчёты о нашем путешествии этим летом, в 2016 году. В хронологическом порядке - т.е. как мы ездили. 16 июля – 14 августа. Москва-Беларусь-Польша-Германия-Италия-Словакия-Чехия-Польша-Беларусь-Москва; 5825 км, 62 часа чистого времени за рулём. Поездка была рассчитана на 30 дней.

Часть 1. Лодзь.
Часть 2. Вернигероде. Город и замок
Часть 3. Замок Вартбург.
Часть 4. Айзенах.
Часть 5. Эрфурт.
Часть 6. Бад Зоден-Аллендорф
Часть 7. Вюрцбург.
Часть 8. Ротенбург-на-Таубере.
Часть 9. Динкельсбюль.
Часть 10. Бад-Мергентхайм.
Часть 11. Аугсбург
Часть 12. Ландсберг-на-Лехе
Часть 13. Падуя
Часть 14. Кьоджа
Часть 15. Братислава
Часть 16. Острава
Часть 17. Несвиж

А вот ссылки на гугль-карты, в которых отмечены все посещённые нами города со всеми достопримечательностями. путешествие 2016-часть 1. Все города, кроме двух путешествие 2016-часть 2, Кьоджа и Эрфурт Так же у меня есть подробное описание каждой достопримечательности. В doc формате. Если кому понадобится - обращайтесь, вышлю.
16:05 03-12-2017
"Европа, которую мы теряем-2016". Часть 15. Братислава
Конец путешествия, маршрут из Италии домой, разумеется, несколько остановок в пути. В каждое своё путешествие стараемся выбрать для остановки другой город - чтоб и на обратной дороге увидеть что-то новое.
На этот раз выбрали Братиславу. Новым этот город был только для меня, Пашка уже бывал в Братиславе (ещё школьником, на международной олимпиаде по химии), но, поскольку тогда город ему понравился, был только за - побывать там ещё раз.
Город мне очень понравился. Такой разнообразный и динамичный. В нём прекрасно уживаются разные стили и эпохи. И всё это гармонично смешивается, радуя глаз. Особенно умилил вид на Братиславский древний град и мост СНП в стиле хай-тек - одновременно (нет, такой фотки у нас нет - не лезло в кадр. Есть только вид на мост и город за ним из Града - по ссылке внизу).



Очень много самых разных памятников и просто скульптур, раскиданных по всему центру.
На пешеходной улице, местном Арбате - Laurinská, переходящая в Panská, стоит несколько прикольных скульптур. Памятник папарацци, памятник городскому сумасшедшему - реальному господину, которые жил в Братиславе в середине 20 века и, прогуливаясь, с каждой симпатичной девушкой раскланивался, сняв шляпу - таким и запечатлён. Там же недалеко самый знаменитый памятник, почти символ Братиславы: памятник сантехнику "Чумил". Слово Чумил переводится как "зевака, наблюдатель". Он представляет собой мужчину-сантехника в каске, наполовину выглядывающего из канализационного люка. Чумил не только прославляет сантехников, но и напоминает жителям Братиславы об их историческом прошлом, когда в годы Второй Мировой войны люди были вынуждены прятаться в канализации. Каждый человек должен потрогать сантехника за нос, и тогда ему обязательно улыбнётся удача. читать подробнее

Закрыть