19:31 05-01-2018
 
Эх, хорошо здесь. Но завтра уезжать. А так, всем рекомендую это место. Мягкая термальная минералка, гидрокарбонатно магниево-кальциевая. В зоне "водного мира" 2 крытых бассейна и 5 открытых с природной водой разной температуры, на любой вкус. Гидромассаж разных видов, шезлонгов для отдыха и кресел немеряно, бар, кабак... в зоне "мир саун", которая после модернизации включает в себя и зону "natural spa" - саой бар, 3 термальных бассейна (один закрытый, переходящий в открытый и два открытых), содник, чтоб парить ножки, ледяная купель, 5 паровых бань типа хаммам (ментоловая, травяная, соляная, турецкая и римская) инфракрасная сауна, келсо-сауна и две сауны классические, финские - одна в помещении, другая на улице в отдельном домике. Там же - искусственный лёд мелкими кусочками в тазище, для любителей экстрима. По вечерам раз в час проводятся роскошные саунные ритуалы. С банщиком, нагоеяющим пар, аромамаслами, солью для пилинга и прочими радостями. Просто восторг! Правда, ценник для тех, кто с улицы, не очень то бюджетный. А вот если заказывать проживание у них же, тогда проживание+свободный неограниченный вход везде обходится вполне по божески. Мы платим за проживание+завтрак+свободный вход целый день везде порядка 115 евро на троих в сутки. А просто вольный вход на день для тех, кто квартирует не у них, стоит 50 евро в день на человека, т.е. это уже выходит 150 евро на троих без проживания. Такие дела. Фото ценника прилагается.
Альбом с фоточками оттуда вот: https://photos.app.goo.gl/Oc9KQnZau6FTUyWC2
 
19:42 04-01-2018
 
Зона "Natural spa". Два смежных бассейна с природной термальной гидрокарбонатной магниево-кальциевой минеральной водой. Один 40-41°С, второй, тот, что подальше, 16-17°. Уговорила сына охладиться в нем, после горячего. Сын погружается в холодную воду и с отроческих уст срывается традиционно-русское "pizdets!" - негромкое, но четко артикулированное и отлично слышимое над водой... Папа, сидящий в теплом бассейне и все слышавший, ржёт. Мол, "наши в городе".
21:22 31-12-2017
 
Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция... Вот в эту
16:05 13-12-2017
Поездка зима-2017. Раецкие ТЕплице.
Мы ж туда на Новый Год съездили - надо отчитаться. Тем более, может, это кому пригодится: термы очень хорошие. Но фотки будут вперемешку зимние и летние, т.к. на текущий момент мы там были уже два раза. Так что не удивляйтесь.
Итак, первое упоминание о деревне Тапольца и ее термальных источниках относится ко времени короля Владислава Великого и 1376 году. Годом позже, в 1368, здесь уже строят летнюю резиденцию для австро-венгерских магнатов. Чуть позднее, в 1372 году были исследованы местные источники и открыты купальни. Популярность курорт начал приобретать в 18 веке, появились новые гостиницы, термальные комплексы, три бассейна (для благородных, простонародья и неимущих). В 1793 году в районе Раец сделали первый анализ воды, к 19 веку Раецке-Теплице стал популярным местом отдыха у аристократии и, наконец, получил официальный статус спа-курорта в 1959 г. (на фото зона "natural spa")



Сейчас туда, конечно, можно ездить не только аристократам ;-) но в целом цены весьма кусаются. Отели при термах, комплекс Афродита, в большинстве своём разнузданно роскошные и весьма дорогие. Так же в комплекс входят один отель (Мала Фатра) и две виллы (Маргарета и Флора) попроще. Впрочем, в цену там - во всём комплексе Афродита - входит не только проживание и завтраки, но и посещение терм. Опять же, в зависимости от цены и уровня апартаментов это может быть либо неограниченное посещение, либо на два часа в день (как для отеля гостей Мала Фатра). читать подробнее
11:44 09-12-2017
"Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 11. Термальное озеро Хевиз
Озеро Хевиз действительно уникально и по своим размерам и по химическому составу воды. В Европе - единственное, а на планете - второе. Площадь озера 4,7 га.
Источники, питающие озеро, находятся в подозёрной пещере диаметром 18 м. Отсюда бьют два термальных ключа с температурой воды +42°С и +38°С, и один - минеральный, с температурой воды +17°С, здесь же они перемешиваются.
Озеро имеет форму воронки, глубина которой достигает 38 м. В летние месяцы температура воды составляет +33 +34°С, а в самые холодные зимние месяцы не опускается ниже +26°С. Поступающая из источника горячая вода, разбиваясь на поверхности на радиальные струи, медленно вращается по часовой стрелке. Из-за такого постоянного перемешивания во всех точках озера температура воды одинакова. Охлажденная с поверхности — циркулирует вниз, а горячая вода из глубины поднимается вверх . В озере образуются встречные потоки и облака из пара, окутывающие Хевиз, благодаря чему температура воды в нем примерно равномерна на всем пространстве. Причем вода в Хевиз полностью обновляется и всегда остается чистой.



Состав воды полностью приводить мне лень, скажу лишь, что состав очень богатый, и водичка отчётливо попахивает сероводородом. Особенно в центре озера. Ещё там есть отдел с грязевыми ваннами. В общем, сплошная польза. Ещё могу добавить, что там очень приятно бултыхаться, вода сильно расслабляет. Везде понатыканы перильца, чтоб держаться. Потому что плавать там очень сложно, только преодолевая себя и заставляя. Там надо болтаться поплавком. Для этого продают специальные круги и колбасы, поддерживающие на воде. Ну, и лотосы, разумеется. По всему озеру и разного цвета. Красота неописуемая. читать подробнее
17:03 03-12-2017
"Европа, которую мы теряем-2016" список отчётов со ссылками на них
Здесь приведены ссылки на все отчёты о нашем путешествии этим летом, в 2016 году. В хронологическом порядке - т.е. как мы ездили. 16 июля – 14 августа. Москва-Беларусь-Польша-Германия-Италия-Словакия-Чехия-Польша-Беларусь-Москва; 5825 км, 62 часа чистого времени за рулём. Поездка была рассчитана на 30 дней.

Часть 1. Лодзь.
Часть 2. Вернигероде. Город и замок
Часть 3. Замок Вартбург.
Часть 4. Айзенах.
Часть 5. Эрфурт.
Часть 6. Бад Зоден-Аллендорф
Часть 7. Вюрцбург.
Часть 8. Ротенбург-на-Таубере.
Часть 9. Динкельсбюль.
Часть 10. Бад-Мергентхайм.
Часть 11. Аугсбург
Часть 12. Ландсберг-на-Лехе
Часть 13. Падуя
Часть 14. Кьоджа
Часть 15. Братислава
Часть 16. Острава
Часть 17. Несвиж

А вот ссылки на гугль-карты, в которых отмечены все посещённые нами города со всеми достопримечательностями. путешествие 2016-часть 1. Все города, кроме двух путешествие 2016-часть 2, Кьоджа и Эрфурт Так же у меня есть подробное описание каждой достопримечательности. В doc формате. Если кому понадобится - обращайтесь, вышлю.
16:14 02-12-2017
"Европа, которую мы теряем-2016". Часть 10. Бад-Мергентхайм.

В Бад-Мергентхайм мы запланировали поездку, желая убить разом двух зайцев: посмотреть симпатичный городок - а он входит в маршрут «Романтическая дорога», что б вы знали (я вот не знала). И поплескаться в очень хороших термах.
И только начав читать про него в порядке подготовки к путешествию, я узнала, что городок этот - весьма древний.
Бад-Мергентхайм впервые упомянут в 1058 году. В 1229 году здесь осели рыцари Немецкого (Тевтонского) ордена. В городе с 1527 по 1809 годы находилась резиденция хохмайстера. Маленькая, компактная и очень похожая на остальные средней руки резиденции этого ордена, которые мы видели в других немецких городах.
С тех пор эмблема Тевтонского ордена украшает большинство городских домов. Так же я узнала, что оказывается, в этом пасторальном уголке в 16 и 17 веке тоже, как и везде в Германии, процветала «охота на ведьм». Было взято и казнено после пыток – или умерло под пытками - 74 женщины. Среди них – даже жена тогдашнего мэра города. Вот так. И положение не спасло. Конфискованная сумма составила 1800 гульденов (ох и выгодное это дельце - охота на ведьм ;-) )
Из других достопримечательностей города можно упомянуть занятную ратушу на Марктплац, построенную в стиле резиденций тевтонского ордена - что и не удивительно, так как строилась она тогда же, когда орден получил земли в городе. Впрочем, другие дома на Марктплац гораздо симпатичнее ратуши. читать подробнее
19:16 28-11-2017
"Европа, которую мы теряем-2016". Часть 6. Бад Зоден-Аллендорф
В этот премилый городочек мы поехали не только и не столько поглазеть на пряничные фахверковые домики - хотя и это тоже, но и, в основном, чтоб поплескаться в Werratal therme. Очень мы это дело любим и уважаем: отмокание в термальных бассейнах.
А ещё в этом городке есть градирня, построенная для соледобычи - что тоже весьма интересно.
Вся история города Bad Sooden-Allendorf неразрывно связана с извлечением соли из рассола. Это место известно с 8 века. Существует письменный документ, в котором Карл Великий передаёт эти места - соляные источники и озёра монастырю Фульда. Но источники в этом месте были известны ещё до возникновения посёлка, ещё римлянам (у Тацита встречается упоминание о здешних соляных копях).

Так вот, технология проста: солевой раствор течёт по жёлобу наверху градирни, и частично на протяжении всего жёлобу сливается по стенкам, сделанным из прутьев, нарубленных ровными кусками и положенных эдакой стеной. Солевой раствор в процессе стекания испаряется и соль оседает на прутьях. Затем её сбивают.
Последняя соль была тут выбрана в 1906 году, ибо после присоединения Пруссии и отмены монополии, добыча соли тут оказалась невыгодной. Параллельно с упадком соледобычи, люди обнаружили целебные свойства рассола и в городе стали строиться термы. читать подробнее
13:32 25-11-2017
"путешествие-2013". Часть 10.3. Замки Хоэшвангау и Нойшванштайн. "Королевские Кристалльные термы"
В Фюссен (деревушка, лежащая в 5и минутах езды от Швангау - "деревни Замков" мы приехали достаточно поздно, так что сил на прогулку по самому Фюссену до его замка (Хохен Шлосс) - у нас не осталось. Только на то, чтоб поселиться, принять душ с дороги и пойти ужинать в кабак. Но о том, что не посмотрели этот замок - мы не жалели. Судя по фото он никакой. не сравнить с теми, что мы уже видели.
Кстати, Фюссен мы выбрали исключительно потому, что он совсем рядом с Швангау, и при этом цены на отели там не такие грабительские, как около самих замков. Вы понимаете, туристов то море - как не поднять цены? И место симпатичное: со стандартными, лепящимися друг к другу разноцветными домиками под острыми крышами. Сувениры, правда, весьма дорогие.



На следующее утро, встав пораньше (кассы в Швангау открываются в 8:00 - или даже в 7:30, не помню и надо обязательно успеть до толп туристов, которых привозят к 9-10 - иначе придётся очень долго стоять в очереди в тикет-офисс) мы поехали в Швангау, потратив ровно 6 минут времени на поездку от нашего отеля до парковки там. Парковка платная, 5 евро за авто, потом надо дойти до кассы и купить билет (дети бесплатно, 23 е на взрослого - цена объединённого билета на оба замка, да + у нас ещё была скидка на 1 евро за замок на каждого (итого 4 е)- от нашего отеля - здорово, правда? отель хороший и завтраки там вкусные и вообще. Это реклама, да.). много текста и фото

17:28 24-11-2017
"Романтика былых времён 2013". Часть 8.4.3. Висбаден и термальный комплекс Aukammtal.
После посещения замков (Ланэк и Марксбург) мы, по пути в Гейдельберг, заехали в Висбаден. Бешеной собаке 100 верст - не крюк, а у нас был так и так из марксбурга до Гейдельберга путь мимо Висбадена - ну, почти...
Там нас привлекал в основном именно термальный комплекс: хотелось получить новый опыт, как оно, плавать в минералке??? Кстати, термальные воды Висбадена открыли еще в I веке нашей эры древние римляне... Кроме того, в Висбадене есть совершенно шикарная церковь, "рыночная" - неоготическая (19 век), красного кирпича - на неё тоже хотелось взглянуть, её вид восхитил меня, ещё когда я в Москве готовилась к поездке и прорабатывала маршрут:



Город полностью оправдал наши ожидания: пафосный город для респектабельных отдыхающих "на водах". С обилием богатых и очень богатых особняков, бутиков и магазинов дорогущей одежды "от кутюр", и прочих предметов роскоши. И с толпами весьма претенциозной, в массе своей пожилой, публики. Ну, разумеется, мы полюбовались на «Самые большие в мире часы с кукушкой»: это ж теперь чуть ли не визитная карточка Висбадена. По-моему, один из удачнейших в мире рекламных проэктов: их установил в 1946 году продавец сувениров Эмиль Кроненберг. В начале 50-х годов часы получили официальный сертификат, как самые большие... Каждые полчаса между 8.00 и 20.00 часами, когда бьют часы, перед посетителями красуется кукушка. читать подробнее
17:57 21-11-2017
Целиком автопутешествие 2013 - Польша-Германия-Австрия-Чехия. Отчёт в хронологическом порядке:
Ссылка на альбом, где собраны все фото из поездки - там их несколько больше, чем в отчётах.

Москва-Беларусь-Польша-Германия-Австрия-Чехия-Польша-Беларусь-Москва. 6370 км, 71 час чистого времени за рулём. Поездка рассчитана на 23 дня.
17 городов... 24 замка/крепости... 8 музеев, Леголенд
Все координаты мест проверены - это значит, что мы забивали в навигатор именно их и спокойно доезжали до замка или городка и парковались там же. Обычно даны как раз координаты парковки у замка - реже координаты строения, но это значит, что парковка прям рядом и видна.

1."Романтика былых времён 2013". Часть 1, Смоленск.
2."Романтика былых времён 2013". Часть 2. Брест.
3."Романтика былых времён 2013". Часть 3.1. Краков, дорога, первый вечер в городе.
4.Продолжаем рассказ. "Романтика былых времён 2013". Часть 3.2.
5."Романтика былых времён 2013". Часть 3.3. Краков. Вавельский замок
6."Романтика былых времён 2013". Часть 4.1. Дрезден, начало.
7."Романтика былых времён 2013". Часть 4.2. Дрезден в закатных лучах
8.Романтика былых времён 2013". Часть 4.3. Дрезден. Музеи Цвингера.
9."Романтика былых времён 2013". Часть 5. Замок Левенбург.
10."Романтика былых времён 2013". Часть 6.1 Золинген. Музей Клинка. Столовые приборы.
11."Романтика былых времён 2013". Часть 6.2 Золинген. Музей Клинка. Оружие.
12."Романтика былых времён 2013". Часть 6.3 окрестности Золингена. Замок Бург
13."Романтика былых времён 2013". Часть 7.1 Городок Цонс (Zons).
14."Романтика былых времён 2013". Часть 7.2. Кёльн.
15.Романтика былых времён 2013". Часть 8.1. Майен. Замок Гановевабург, замок Бюрресхайм
16."Романтика былых времён 2013". Часть 8.2.1 Замок Кохем.
17."Романтика былых времён 2013". Часть 8.2.2. Замок Эльц.
18."Романтика былых времён 2013". Часть 8.3.1. Замок Штольценфельс
19."Романтика былых времён 2013". Часть 8.3.2. Город Кобленц.
20."Романтика былых времён 2013". Часть 8.3.3. Замок Райхенштайн.
21."Романтика былых времён 2013". Часть 8.3.4. Сказочный город Бахарах.
22."Романтика былых времён 2013". Часть 8.3.4. Обервейзель
23."Романтика былых времён 2013". Часть 8.4.1. Замок Ланэк.
24."Романтика былых времён 2013". Часть 8.4.2. Замок Марксбург.
25."Романтика былых времён 2013". Часть 8.4.3. Висбаден и термальный комплекс Aukammtal.
26."Романтика былых времён 2013". Часть 9.1. Гейдельберг.
27."Романтика былых времён 2013". Часть 9.2. Замок Гогенцоллерн.
28."Романтика былых времён 2013". Часть 9.3. Замок Лихтенштейн.
29."Романтика былых времён 2013". Часть 10.1. Леголенд.
30."Романтика былых времён 2013". Часть 10.2. Дивный город Ульм. Ulmer Münster.
31.2013". Романтика былых времён 2013. Часть 10.3. Замки Хоэшвангау и Нойшванштайн. "Королевские Кристалльные термы"
32.путешествие-2013. Часть 11. Музей "Кристальные Миры Сваровски".
33."Романтика былых времён 2013". Часть 12.1. Зальцбург
34."Романтика былых времён 2013". Часть 12.2. Зальцбург, крепость Хоэнзальцбург
35."Романтика былых времён 2013". Часть 13. Оломоуц
36.Окончание отчёта "Романтика былых времён - 2013". Замок Бузов.
21:55 20-11-2017
Путешествие "Лето-2014". Часть 4. Старгард-Щециньский, Мальтанские термы

Пляжный отдых нам быстро надоел (за 4 дня) и в пятницу мы решили скататься в Старгард-Щециньский (2,5 км в один конец) - бешеной собаке сто вёрст не крюк, как известно. Это старый город, но он был сильно разрушен бомбёжками во вторую мировую. Однако сохранилась совершенно великолепная и снаружи ни на что непохожая церковь Девы Марии, Королевы Мира (коорд парковки рядом: 53.337589,15.048638 ). Эта церковь считается одним из наиболее ценных исторических памятников Западного Поморья, и лучшим готическим храмом в речном бассейне Балтийского Моря. Она видна со всех дорог, ведущих в город.


Первая каменная готическая церковь из кирпича была построена в годы 1292-1324 на месте деревянного храма постройки 1242 года. В период с 1388 года до примерно 1500 продолжалось развитие храма по проекту мастера, архитектора Генриха Брансберга. Состоятельные горожане стремились придать церкви форму более презентабельную, отвечающий их желаниям и возможностям.
Благодаря этим реконструкциям и улучшениям разных лет, церковь приобрела вид эдакого пряничного домика - особенно со стороны пресвитерия. Такое милое нагромождение ротонд и пристроек. Увы, сфотографировать всё целиком сложно - так как свободной территории рядом с церковью нет - некуда отойти, чтобы охватить её целиком "взглядом фотокамеры". Пришлось довольствоваться фрагментами: ещё текст и фото
Закрыть