Наверно этот способ подходит тому,кто целый дент не фига не занят:Далее полный треш с подсчетами ингредиентофф...
Вам понадобятся весы, таблица калорийности, ручка, блокнот и калькулятор.
1. Обязательно взвешиваем пустую кастрюлю, записываем ее вес. Не убирая кастрюлю, обнуляем весы, переливаем в нее бульон, взвешиваем, записываем.
2. Если бульон с уже готовым мясом или курицей, то взвешиваем их отдельно тоже.
3. Готовим все нужные ингредиенты: моем, очищаем кожуру, вычищаем семечки и косточки — оставляем только то, что будем бросать в кастрюлю. Взвешиваем все по отдельности и записываем вес каждого ингредиента. У вас получается такой список:
* Кастрюля — 1300 г
* Бульон — 1000 г
* Филе — 100 г
* Картофель — 200 г
* Репчатый лук — 80 г
* Морковь — 90 г
* Томатная паста — 30 г
* Болгарский перец — 70 г
* Растительное масло для смазывания сковороды — 2 г (его не обязательно взвешивать, если вы смазываете сковороду с помощью кисточки, то всегда используйте эту цифру)
4. Варим суп как обычно. В свободное время находим в таблице калорийность всех ингредиентов: (картофель — 77 ккал/100 г, лук и морковь — 41 ккал/100 г, болгарский перец — 27 ккал/100 г, томатная паста — 100 ккал/100 г, растительное масло — 880 ккал/100 г), и рассчитываем вклад каждого, не забывая округлять итоговую цифру до целого. Список становится таким:
* Кастрюля — 1300 г
* Бульон — 1000 г ∙ 0,2 = 200 ккал
* Филе — 100 г ∙ 1,04 = 104 ккал
* Картофель — 200 г ∙ 0,77 = 154 ккал
* Репчатый лук — 80 г ∙ 0,41 = 33 ккал
* Морковь — 90 г ∙ 0,41 = 37 ккал
* Томатная паста — 30 г ∙ 1 = 30 ккал
* Болгарский перец — 70 г ∙ 0,27 = 19 ккал
* Растительное масло для смазывания сковороды — 2 г ∙ 8,8 = 18 ккал Итого: 594 ккал — калорийность всего борща