04-03-2020 01:29 the_Dark_One » 2017, ноябрь, Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия), часть вторая, Мендоса
Из столицы мы отправляемся в Мендосу, расположенную в тысяче километров от столицы. Поездка длится 13 часов и потому лучшие рейсы — ночные, в удобных автобусах Marcopolo со спальными местами.


Спокойной ночи!

Город Мендоса — райцентр при одноимённой провинции, расположенный у подножия Анд в ста двенадцати километрах от самой высокой их точки, Аконкагуа, горы высотой в 6962 м. Ровный комфортный климат, большое число солнечных дней и подходящая почва сделали эти места центром виноделия. На вопрос "в какие года у вас были лучшие урожаи, какого года вино предпочтительнее" над вами посмеются: хороший урожай винограда тут собирается постоянно и понятие "плохой год" просто отсутствует. Лучшие в сравнении с Европой условия потихоньку перетягивают в местные края иностранных мастеров виноделия. Производить вино здесь существуенно дешевле, чем в старушке Европе; качество вин Нового Света неуклонно растёт, а низкие цены доставляют немало беспокойства виноделам Франции, Италии и Испании. Неофициально местные жители называют Мендосу «городом солнца и хорошего вина» — исп. «la tierra del sol y buen vino».

Но в предгорье Анд выращивают не только виноград. Мы побывали на ферме, владелец которой промышляет оливой, цитрусовыми и черешней. Он рассказал нам, что основной проблемой в этих краях является орошение. Талая вода ледников течёт по горным рекам и доставляется к полям по каналам через шлюзы, снабжённые водосчётчиками; на всех воды не хватает. На нужный объём живительной влаги делается заявка, не выше определённой квоты, с предоплатой.


Ходим по угодьям фермера и слушаем его рассказы. Сейчас возле оливы.
Димка Шумилов переводит.








А вот и сам фермер. Он не прочь продать нам оливкового масла и ещё что-то из плодов сада-огорода.
Но наше путешествие только начинается, до дома ещё далеко. Конечно, мы ничего не купим.


Однако угоститься вкуснючей черешенкой мы не прочь! Смотрите, какая большущая вымахала!
(А сумка я не знаю, чья)

Теперь направляем свои стопы на винзавод компании Альта Виста. Тут нас водят по разным залам и погребам, рассказывают историю предприятия, всячески хвастаются и проводят дегустацию своей линейки вин.




Партнёры-импортёры вин со всего света. В Россию вон тоже возят, я и в продаже у нас марку Alta Vista видел.


Стена слева - это на самом деле винные "бочки", только не деревянные и не металлические, но модерновые каменные, с глянцевым покрытием внутри.
Часть вина, сорта подешевле, сразу разольют по бутылкам; часть отправят доходить в бочки деревянные.
Этому залу уже лет полста или даже сто, наверное.


Настоящие деревянные бочонки, тут зреют сорта вин выше классом.


Более современный производственный цикл: металлические цистерны с поддержкой нужной температуры.
Каждая с указанием, что именно за вино в ней готовится.


Подробнее.




Начинается самая интересная часть. Нам представляют линейку вин с указанием стоимости.
Знакомят с бутылками, которые нам откроют, опишут и вино которых мы попробуем.
Игристое, розовое, несколько видов красного.


Ну-с, начинается дегустация!


Цена имеет значение, самые простенькие по вкусу вина — конечно дешевле.


Впрочем, покупать на экскурсии я всё равно ничего не советую.
Хоть магазин при винодельне, цена здесь будет дороже, чем в городе. :)
(Хотя, думаю, дешевле российского ценника.)


А всё равно хорошо!

Ещё немного про Мендосу. Мне особо нечего вам показать, так как в городе мы по сути только ужинали, потому — интересная история! Город был заложен где-то между двумя основаниями Буэнос-Айреса, в 1561-ом году капитаном Педро дель Кастильо. Прошёл год и оставшийся за главного комендант Сантьяго Хуан Хуфре отдал приказ о переносе города на новое место, в двух ружейных выстрелах от изначального. Тем самым формально основав ещё одно поселение, за что ушлому вояке полагалась королевская денежная премия, вторая после дель Кастильо за один и тот же, по сути, город! Учитесь строить и пилить, хаха!

Долгое время это был небольшой город у дороги, где останавливались купцы, везшие свой товар через высокогорные перевалы в Чили и обратно. До конца 18 века город принадлежал вице-королевству Перу, после чего вошёл во вновь образованное вице-королевство Рио-де-ла-Плата, включавшее в себя тогда Аргентину, Боливию, Уругвай и Парагвай. В начале 19-го века регион охватили освободительные войны, призванные покончить с испанским владычеством, с недолгим периодом анархии и разгула бандитизма. В 1814-1816 годах городом управлял Хосе де Сан-Мартин, один из руководителей Войны за независимость, ныне — национальный герой Аргентины.

В 1861 году город был полностью разушен землетрясением, унесшим жизни трети из 18 тысяч проживавших здесь в то время горожан. Через два года город был отстроен вновь, но восстановил свою численность он только спустя двадцать лет. Ну а сейчас, с пригородами, он чуть не дотягивает до миллионника. И здесь ходят советские троллейбусы ЗиУ-9.


И вновь, буйная весенняя растительность.


Я эти фонтаны не раскрашивал. В них действительно, самая настоящая blue water - уж не знаю, зачем.


Котик в мебельном магазине.


Перед ужином заходим в Пивной Социальный Клуб - пивную с отличным крафтовым пивом.


Такие тут рисунки на стенах.


Женя Лушпин, путешественник и художник. Его картины мне нравятся!

Ну а из Мендосы мы отправляемся в Чили, тут до неё рукой подать!


На границе.


...К началу.
...Предыдущая часть.
...Продолжение.
Комментарии:
сплошное nedoразумение
Женя Лушпин подсел на самую выигрышную тему в живописи, как мне кажется: тёплые ламповые огоньки, призывно светящиеся в сумерках. Такая милота!!!!)))
04-03-2020 07:36
и кот
Спасибо, теперь Альта Висту будем осознанно покупать.
И вообще - красота, жаль, что так далеко
нервный почвенник
nedo
Дык! Огоньки пользуются большим спросом - можно по миру пустить кататься. )


barber
Самое хорошее из опробованного - Alto 2011, это топ их линейки. Но там ценник совсем конский, особенно в наших магазинах. Потом я бы Terroir Selection Malbec 2014 отметил и еще чуть хуже Atemporal Blend.
04-03-2020 13:31
и кот
the_Dark_One Примем к сведению, спасибо
Храпящий в ночи
Вроде, пападались такие бутылки в отделах спиртного. Правда, сам не пью, поэтому заценить не могу =)
А черешня прям богатырская =)
нервный почвенник
Major Pronin
И вкусная)
12-02-2024 14:47
Шикарные фото, надо собраться и посетить! В Южной Америке бывать не приходилось, к сожалению..
Много рассказывали, но хочется самому. Правда такие фото вряд ли получатся, снимаю на Самсунг (телефон). Но увидеть своими глазами это все-таки стоит..
добавить комментарий
Закрыть