История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [199]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
03-09-2025 11:59 NAS не догонят
Понемногу двигаюсь к цели замены домашнего сервера на более компактную и производительную железку. Вот из того плана работ уже сделано:
  • Реализовано бесшумное питание: приехала Pico PSU, понимающая на вход 19 вольт, встроена в корпус на место бокового HDD, разъем питания пришлось докупать отдельно, чтобы не курочить родной штекер от шикарного ноутбучного блока питания Dell, разъем встроен в заднюю стенку корпуса. Питание работает отлично - все еле теплое, на ощупь - не более 40 градусов.
  • Распилен корпус, теперь на место для дисков и всяких дисководов влезает четыре полноразмерных 3,5-дюймовых HDD. Правда, сильно впритык, и пришлось изобретать (и печатать на принтере) кастомное подобие корзины для них. А значит надо будет первое время мониторить их температуру: пассивное охлаждение при такой плотности - штука непредсказуемая.
  • Купил пару новых 6-терабайтных HDD и воткнул их как основной том хранения в NAS (через прокинутый SATA контроллер Orico в XPenology). Запустил их проверку встроенными средствами Synology. Эта хрень колбасила эту новую пару дисков около восьми часов. А я мониторил их температуру и потребляемую системой мощность. Температуру мониториил руками, потому как при проверке дисков программные средства не доступны. Ну, вроде терпимо - за несколько часов диски нагрелись, конечно, но пока кажется, что без принудительного охлаждения можно обойтись. Потребление системы при таком длительном расколбасе дисков было в интервале 30-33 Ватт (в простое - 21 Ватт).
Ну, а дальше - миграция. Сначала NAS (данные и старые диски), затем все остальные виртуалки.
Комментарии:
Money Market Maker
Сукабля, этот qbittorrent для задротов. Настроек - как в uTorrent, и как настроить папки для загрузки (папки общего доступа на дисках самого Synology) - без поллитра не разобраться.

отредактировано: 07-09-2025 22:58 - MMM

Hi!HoMo
MMM
и как настроить

первое даешь разрешение в безопасности на
папки для загрузки
пакету битторента. но без излишеств. без администрирования. достаточно чтения записи.
и второе прописываешь в настройках не относительные, а абсолютные пути с именем раздела. например /volume1/Multimedia/Видео/Документальные

вообще там много чего есть полезного в настройках. тебе обязательно понравится
Money Market Maker
тебе обязательно понравится
Ты прав, ZaRRaZZa, обязательно понравится. Вот как только если получится научить его автоматически и сразу стартовать загрузку как только он получил торрент. Папки настроил, все качает, но только вручную, сволочь. Если напрямую торрент подсунуть (через аддон браузера, и если торрент-файл в папку наблюдения положить - он их тут же подхватывает (как и ожидалось), но ждет, сука, когда я руками нажму старт. Какого хрена? Где у него эта кнопка? На галку "Не начинать загрузку автоматически" в настройках вообще не реагирует, может есть какая другая, ты не в курсе?
____________________
Update: после получасовых мучения вопрос снят - кроме галки надо было еще рядом выбрать "Условие остановки торрента = Нет". Кто б мог догадаться, что это к его старту относится...
Hi!HoMo
MMM там есть еще такая вещь как тип запуска. по умолчанию ручной. предлагаю выбирать автомат. тогда всякие автоматизации срабатывают. потом по папкам удобно распихивать используя категории. оч удобно.
Money Market Maker
ZaRRaZZa, ну, папки, метки - это что-то совсем уж из прошлого века (uTorrent), когда все вручную было. Я крайне редко что-то качаю, все больше онлайн смотрю через TorrServer (медиаконтент - это 90-95% объема торрентов у меня) . Вот только изредка, когда надо что-то не медиа или даже медиа, но из дома вынести в офлайн.
А, ну еще игры для PlayStation иногда. Но их все равно на консоль приходится руками переносить через внешний SSD, потому как по локалке засылать - ну оооочень долго (хреново она умеет по локалке принимать, куда быстрее через USB 3.0).
Закрыть