SnowTiger
30-04-2006 22:41
Захотелось мне чего-то новенького. А тут мы как раз недавно в ресторан ходили, Люка. И ели там какой-то очень необычный салат с французским названием, из незнакомой крупы, смородины и кориандра. Ах, как было вкусно! Это нас Барух пригласил, меня и Мейталь-планершу, по поводу удачной презентации в Клалите. А Мейталь, она... как это политкорректно... ну, не из ашкеназов. Поэтому в крупах хорошо разбирается. Я решила у нее про крупу и выяснить. Тем более, что это она салат посоветовала. Мейталь говорит:
- Это бургуль.
- А как его готовить?
- Залить кипятком на полтора часа, вот и готово!
- И не варить?
- Я ж говорю: залить...
Ладно, думаю, небось, на пакете все написано.
Купила я сегодня в лавке пакет бургуля за 4 шекеля полкило. На пакете было написано: "Хорошенько перебрать перед использованием". И все. Видимо, на таких тупых, которые не знают, как бургуль готовить, не рассчитано. Странно, а вот на рисе написано: "Залейте стакан риса двумя стаканами воды..."

Бургуль я решила не перебирать: спасибо за совет, конечно, но это приблизительно как перебирать песок. Вскипятила я воду, высыпала в кастрюлю стакан крупы, и залила. Бургуль немедленно вспух. Я долила еще воды. Бургуль опять вспух. "Интересно, - подумала я, - а куда ж ему дальше вспухать, если он уже всю воду всосал?" и влила остатки кипятка. Теперь бургуль в ней немножко плавал. "Ничего, - успокоила себя я, - за полтора часа как раз всосется," - и пошла катать Мишель с горки. Правда, до горки мы не дошли. У Мишель шишечный период, и она поднимает в дороге каждуюу шишку. Называет она их "Шы-а!" Иногда так и несет домой полную охапку шишек... Впрочем, я про бургуль.

Когда мы вернулись домой, он по прежнему плавал. Правда, надо отдать ему должное, меньше. Но все равно, немножко плавал. Я решила процедить его через сито. Треть кастрюли сразу же оказалась в рукомойнике, потому что сито было крупнее, чем бургуль, даже изрядно вспухший. То, что осталось, хранило в себе воду, как губка. Мелькнула недобрая мысль избавиться от мерзкой каши следующими способами:
а) скормить все котам
б) вылить остатки в унитаз

Так я избавлялась в детстве от неудачных ужинов, приготовленных к маминому приходу. Хопа! и ужина нету. Но не хотелось вот так сразу сдаваться. Тем более, что коты уже поели. Я решила поджарить его на сковородке с луком, морковкой и чесноком. Мой опыт учит, что именно эти ингредиенты способны забить собой любой вкус. А если еще как следует посолить и поперчить... Тут я облизала ложку, которой перемешивала и... и... картины из детства поплыли одна ужаснее другой: я блюю в детском саду в туалете, а воспитательница на меня орет, меня отправляют в малышовую группу "посмотреть, как надо кушать", я сижу третий час над тарелкой, плотно сжав губы, все дети давно играют, а мне не разрешают встати из-за стола...
Этот бургуль оказался обычной пшенной кашей! С детства ненавистной размазней.

p.s. а Орен слопал, и ничего. Здесь в детских садах кушать не заставляют.
Группы: [ рассказы ] [ семейное ]
Комментарии:
30-04-2006 23:05
Камрад

30-04-2006 23:13
Камрад
Бургуль - это не пшеная каша, а пшеничная. Чтобы она была вкусная, нужно в казан всыпать стакан крупы, вбить туда яйцо, хорошенечко перемешать, добавить столовую ложку сливочного масла или маргарина и поджаривать постоянно помешивая, пока каждая крупинка не станет отдельной. Потом влить приблизительно два стакана кипятка и посолить. Варить под крышкой на маленьком огне пока вся вода не впитается. Каша получается рассыпчатой и очень вкусной, ничего общего с кошмаром не только твоего садикового детства

30-04-2006 23:16
идеегенератор
а я люблю пшенную кашу... даже столовском варианте (больше ни в каком и не пробовала, т.к. у мамы тоже столовский вариант выходит =))

сразу вспомнилось, как в Артеке дежурили по столовой. 2 часа бегали с подносами не евши - потом такой аппетит разыгрался! а на завтрак как раз пшенка была, ее много наоставляли даже не притронувшись. я съела тарелки 2 или 3. наш украинский вожатый, доедая 6 тарелку, продекламировал: "Пусть лучше треснет презренное брюхо, чем ценный продукт пропадет!"

гадальная
Этот бургуль оказался обычной пшеной кашей! С детства ненавистной размазней. - пшенка была единственной кашей, которую я ела с удовольствием)))))))) но бедная ты))))

Знатная зверюга.Мех!Мясо!
Бееееедная, беееедная снежная киса... Прям плакать захотелось, когда тебя-деточку в детском саду представила......

И ето... Тебя настолько убивала пшенная каша, что твое подсознание намертво выбило из памяти ее внешний вид?

designer
Mostack

Нитка а, да? как интересно! а что тогда кус-кус? надо так поппрообовать, может, хотя бы то, что осталось в пакете спасу. хотя вот оренский руг тоже уверяет, что варить не надо, а надо залить водой...

flo у меня был в детстве бзик - я почти ничего не ела в обшественных местах. Мне представлялись десятки людей, которые ели из той же тарелки до меня. А то, что ты пишешь про Артек мне напомнило нашу армию: как набегаешься, так и банан покажеттся райским блюдом.

Ромашка ))) а я ела только гречку. Но без молока.

Лохматая Я сад ненавидела. Меня родители шваброй из под кровати выковыривали, когда нужно быыло идти в сад: папа шваброй меня двигал, а мама ловила
Я прекрасно помню ее внешний вид. Я не любила никакие каши-размазни: ни манку, не жидкий рис, а пшенку всегда подавали в полужидком виде. Вот такой она мне и запомнилась. А в Израиле много рассыпчатых каш - например, кус-кус (из которого делается табуле ммм... вкусно!), на вид похожи.

01-05-2006 01:56
Камрад
Меня в детстве было не заставить есть... хотя попытки предпринимались регулярно. Наверное, поэтому сейчас я все ем.))
Вспоминается какой-то еврейский семинар. Там были сплошные каши, причем с подсолнечным маслом (кашрут). Со второго деня у народа обраганизовалось развлечение - смотреть как Tara с аппетитом лопает столовские кашки.))

designer
Tara ))) А что за семинар с кашами? я тоже с удовольствием ем, но не каши. А то, что не заставляли. Мишель я не заставляю, кстати. И так щеки, как у бобра.

01-05-2006 02:06
Камрад
SnowTiger что за семинар с кашами?
Какой-то семинар от "Мигдаль-ор". Я помню?.. Это было начало 90-х. Мы жили на стипендию ВиУ и мою зарплату. А на семинарах бесплатно кормили... ))

Мишель я не заставляю, кстати. И так щеки, как у бобра.
Я тоже не заставляю, хотя от Аськиных щек остались одни воспоминания. ( И ест она плохо. Но я утешаю себя тем, что при наличии еды в доме с голодухи не помрет. ))

Адын Штук
)))))))) аааа, Тигра, ну ты умеешь)))) И вляпаться, и написать))) Супер!))))

Бургуль кто такой не знаю, слово знакомое, а откуда - хоть убей) Зато точно знаю, что пшенка она никакой не бургуль, а самый что ни на есть דוחן

01-05-2006 09:44
Камрад
SnowTiger а что тогда кус-кус?
Кускус это не крупа. Его делают из пшеничной муки, тонкостей я не знаю, надо спросить у тех, у кого это национальное блюдо

экспериментальный образец
а я -то гадала, что за бургуль такой!
но точно пшено?

01-05-2006 13:50
Камрад
Tammi Бургуль - пшеничная крупа, а не пшено! Пшено на иврите "духан", как правильно сказала Штучка.

Камрад
короче, если в бургуль меньше воды налить, то он будет рассыпчатый, а не "кашистый." Обожаю бургуль! Он хорош с зелёным горошком, петрушкой и мелконарезанным сладким перцем, холодный в качестве салата. Я тоже только сухую кашу люблю, рассыпчатую. Чтоб детсад не напоминала. И как я никогда не додумалась залезть под кровать, чтоб не пёрли в детсад!

гадальная
NewyorkskiyBred ААА....ты мне нужна в реале))) можешь черкнуть мне письмо через профиль, чтобы я могла изложить суть вопрocа?

Камрад
ромашка,
зайди на , http://www.steadybliss.com
возьми там моё мыло и напиши суть.

гадальная
NewyorkskiyBred отправила..заранее прошу прощения за транслит...

Show me the money
Вот пока что по-английски про кус-кус.

Couscous: It is the separated grain of the wheat plant. When dried and milled, it becomes semolina flour, which is what pasta is made out of. However, as a grain, it makes a terrific rice substitute that has the advantage of being more flavorful (nutty with an interesting texture as long as it is not over cooked) as well as about five times quicker to make than rice.

Show me the money
А вот ешё:

КУС-КУС (фр. сouscous). Национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов южнее Сахары. Кус-кус состоит из манной крупы и пшеничной муки, то есть по своему составу из одинаковых продуктов, и приготавливается следующим образом: на специальной доске, имеющей небольшую вогнутость и напоминающей плоское корыто, напыляется мука, на которую высеивается ситом манная крупа и разбрызгивается очень немного воды, почти незаметно для глаза. Затем обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски до тех пор, пока манные крупинки не превратятся в катышки наподобие дробинок, причем в процессе приготовления несколько раз напыляется мука и разбрызгивается мука из пульверизатора. Каждая партия дробинок ссыпается в кастрюлю и вновь приготавливается следующая партия на той же доске. Когда необходимое количество крупинок готово, они отвариваются на пару, в салфетке, и подаются с разными острыми приправами, чаще всего, карри, томатным или иным соусом.

designer
короче, бургуль и кускус - родные братья.

DreamCatcher ето ж надо, интересно, а почему тогда кускус такой дешевый? Сильно подозреваю, что машинным способом делается...

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть