30-04-2006 22:41
Захотелось мне чего-то новенького. А тут мы как раз недавно в ресторан ходили, Люка. И ели там какой-то очень необычный салат с французским названием, из незнакомой крупы, смородины и кориандра. Ах, как было вкусно! Это нас Барух пригласил, меня и Мейталь-планершу, по поводу удачной презентации в Клалите. А Мейталь, она... как это политкорректно... ну, не из ашкеназов. Поэтому в крупах хорошо разбирается. Я решила у нее про крупу и выяснить. Тем более, что это она салат посоветовала. Мейталь говорит:
- Это бургуль.
- А как его готовить?
- Залить кипятком на полтора часа, вот и готово!
- И не варить?
- Я ж говорю: залить...
Ладно, думаю, небось, на пакете все написано.
Купила я сегодня в лавке пакет бургуля за 4 шекеля полкило. На пакете было написано: "Хорошенько перебрать перед использованием". И все. Видимо, на таких тупых, которые не знают, как бургуль готовить, не рассчитано. Странно, а вот на рисе написано: "Залейте стакан риса двумя стаканами воды..."
Бургуль я решила не перебирать: спасибо за совет, конечно, но это приблизительно как перебирать песок. Вскипятила я воду, высыпала в кастрюлю стакан крупы, и залила. Бургуль немедленно вспух. Я долила еще воды. Бургуль опять вспух. "Интересно, - подумала я, - а куда ж ему дальше вспухать, если он уже всю воду всосал?" и влила остатки кипятка. Теперь бургуль в ней немножко плавал. "Ничего, - успокоила себя я, - за полтора часа как раз всосется," - и пошла катать Мишель с горки. Правда, до горки мы не дошли. У Мишель шишечный период, и она поднимает в дороге каждуюу шишку. Называет она их "Шы-а!" Иногда так и несет домой полную охапку шишек... Впрочем, я про бургуль.
Когда мы вернулись домой, он по прежнему плавал. Правда, надо отдать ему должное, меньше. Но все равно, немножко плавал. Я решила процедить его через сито. Треть кастрюли сразу же оказалась в рукомойнике, потому что сито было крупнее, чем бургуль, даже изрядно вспухший. То, что осталось, хранило в себе воду, как губка. Мелькнула недобрая мысль избавиться от мерзкой каши следующими способами:
а) скормить все котам
б) вылить остатки в унитаз
Так я избавлялась в детстве от неудачных ужинов, приготовленных к маминому приходу. Хопа! и ужина нету. Но не хотелось вот так сразу сдаваться. Тем более, что коты уже поели. Я решила поджарить его на сковородке с луком, морковкой и чесноком. Мой опыт учит, что именно эти ингредиенты способны забить собой любой вкус. А если еще как следует посолить и поперчить... Тут я облизала ложку, которой перемешивала и... и... картины из детства поплыли одна ужаснее другой: я блюю в детском саду в туалете, а воспитательница на меня орет, меня отправляют в малышовую группу "посмотреть, как надо кушать", я сижу третий час над тарелкой, плотно сжав губы, все дети давно играют, а мне не разрешают встати из-за стола...
Этот бургуль оказался обычной пшенной кашей! С детства ненавистной размазней.
p.s. а Орен слопал, и ничего. Здесь в детских садах кушать не заставляют.