SnowTiger
10-10-2007 00:15 не рай
Пыталась выяснить, есть ли в иудаизме ад и переселение душ. Мнения разделились.

Ультрарелигиозная Лиора сказала, что переселение душ есть, и что души, у которых особенно много грехов, "разделяются" на две, чтобы не так тяжело было исправлять карму. Про ад надо у нее будет переспросить, точно помню какую-то клоаку, где в кипящем смраде сидят грешники.

Вполне компетентный мой приятель Асаф, который недавно снял кипу и перешел на светскую сторону... кстати, его к этому опять толкнул Янив, поэтому и зашел разговор об аде. "Гореть тебе, - говорю, - в аду синем пламенем, за то количество религиозных, которых ты совратил." (Он всех своих двоюродных братьев и сестер наставил на путь хм... неистинный, рассказав им басню про кролика и пещеру, где-то я об этом писала). На что Янив возразил: "По еврейской религии ада нет". "Как нет? - удивляюсь. - А что же есть? Чем запугивают грешников?" "Тем, что не попадешь в рай." (Тоже мне, напугали) Асаф, как более компетентный, возразил, что хотя в Торе ада нет, но в Гмаре и комментариях "не рай" рисуется, как достаточно неприятное место. Еще он объяснил, что для того, чтобы попасть в рай, имеется "балловая система". Сделал "мицву" (богоугодное дело) - набираешь очки, в зависимости от его важности. Согрешил - очки снимаются. И с чем пришел к суду, с тем и будешь жить вечность. Как в банке - сколько денег накопил, с тем и пришел, больше не будет. Я обрадовалась, потому что по этой схеме выходило, что все евреи от средней паршивости и выше автоматически попадают в рай. Но Асаф меня разочаровал, сказав, что имеются какие-то "аннулирующие" грехи, которые автоматически стирают все очки. Например, зажигание огня в субботу. "А те, кто наполовину украинец?" - с надеждой спросила я. "Ты со стороны папы украинка, - злорадно напомнил Янив, - так что будешь вместе с нами, в "не раю" мыкаться..."
Комментарии:
Камрад
люби господа Бога больше всех и ближнего своего, как самого себя.
Всего две заповеди и надо соблюдать. Остальное само складывается как следствие их.


"37 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.
38 Сия есть первая и наибольшая заповедь.
39 Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
От Матфея 22:37-40"

designer
panthera обе заповеди есть в иудаизме тоже (1. ани адонай елуеха + ейн леха елоим ахерим аль панай 2. ахавта ет рееха камоха)

Камрад
SnowTiger,
да, но потом еше куча других заповедей, которые надо соблюдать. плюс правила всякие для жизни.
тут же всё просто. в своём учении он сказал еше много других вешей, которые надо делать, но заповедей фактически две. Всё остальное касается скорее морального кодекса, чем поведения. Плюс, веришь в Иисуса, попадёшь в царствие небесное. Поетому и сушествуют миссионерские организации по всему миру. Христиане искренне верят, что человек если в Иисуса не верит, то пропадёт и в раю ему не бывать, каким бы праведным бы он не был. Вот они и занимаются "спасением," то есть обрашением в свою религию.

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть