Соотношение риса и воды 1:1.
У меня нет рисоварки и готовлю я в обычной кастрюле с толстым дном.
Способ первый:
рис промыть, подсушить, поместить в кастрюлю с водой 1:1, закрыть крышкой, поставить на максимальный огонь, довести до кипения (не открывая ). определить. что рис заипел можно по пару начинающему вырываться из под крышки. теперь переставить на самый малеьнкий огонь и варить 12 минут. Выключить огонь. дать постоять 15 минут и только теперь открыть крышку. осторожно перемешать рис чтобы верхний слой оказался внизу. И дать постоять под крышкой еще 5 минут. Дальше уже соус и все как положено.
Способ второй:
Поместить рис и воду в кастрюлю, прогреть на малом огне 2 минуты, увеличить огонь до максимума и довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на малом огне 15 минут. Выключить огонь и оставить под крышкой еще 15 минут.
Соусов тоже использую два вида. Если нужно с сегодня на сегодня, то прогреваю, не доводя до кипения. Если есть возможность приготовить заранее, то оставляю в холодильнике хотябы на пару дней. А так, у меня соус хранится в холодильнике постоянно.
Соус номер раз:
смешать в одинаковых пропорциях сахар, рисовый уксус и саке (крамола - иногда вместо саке использую белое сухое вино), соль.
Этого соуса я использую в соотношении 1:3 к рису. если было три стакана сырого риса, то беру стакан соуса.
Соус номер два:
Рисовый уксус:сахар:соль как 7:5:1
Использовать в соотношении соус:рис как 1:9
(с)
http://sushisam.com.ua/forum/viewtopic.php?t=2
зы: Тут хоть соотношение уксуса, сахара и соли написано. А то обычно или стаканами меряют, или вовсе не написано. Мама уедет, попробую...