История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [197]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
21-10-2008 18:23 Кризис среднего возраста
Озадачили тут вопросом, как же скажется мировой финансовый кризис на небольших странах. На примере Латвии. Долго думал, и решил ответить честно: понятия не имею. Предположить могу, но эти предположения следует рассматривать не более чем фантазии на тему, и ни в коем случае не как прогноз.
Ну, что может плохого случиться с такой небольшой страной, у которой нет ни серьёзных природных ресурсов, ни заметного промышленного потенциала? Да ничего с ней не может случиться. Особенно если эта страна дружит с влиятельными и толстыми соседями.
Латвия дружит с Евросоюзом. С головой не очень, а с Евросоюзом - обеими руками.
То же самое можно сказать и про Белоруссию с Россией. Хоть и оффтопик, но ради справедливости надо заметить, что и Евросоюз, и Россия тоже с головой не очень дружат.
С точки зрения влияния финансового кризиса на такие страны я бы предложил рассматривать их как провинцию их друга/соседа - думаю, экономические последствия будут соизмеримыми. А для провинциальных стран/регионов Евросоюза я особых проблем не вижу: ну, может дефляция, чуть выше безработица, но серьёзных финансовых потрясений, перекосов и переделов собственности не будет. Там давно уже рынок, а не базар.
Дефолты бывают там, где есть долговые обязательства. Кому и сколько должна Латвия, например? Я не знаю, я не в курсе. Но прекрасно знаю, что Евросоюз безвозмездно и в хороших объёмах отстёгивал бывшим советским прибалтийским республикам деньги на европейскую адаптацию (строительство дорог, сохранение т.н. культурного национального наследия и т.д). Результаты этого в Латвии я не видел (последний раз был в Риге около 20 лет назад), а вот в Эстонии и Литве видел: деньги потратили и частично разворовали (несмотря на отмежевание от России). Не думаю, что Евросоюз оставит соседа в трудную минуту финансового кризиса. Латвия - это же не Исландия.
Думаю, можно продолжать спать спокойно.
Комментарии:
Камрад
а! дождалась! ))
ногами бить не буду (чё без повода-то?), однако маленький нюанс поправлю.

Но прекрасно знаю, что Евросоюз безвозмездно и в хороших объёмах отстёгивал бывшим советским прибалтийским республикам деньги на европейскую адаптацию (строительство дорог, сохранение т.н. культурного национального наследия и т.д).
это фикция. безвоздмездно (т.е. даром) не давалось и не даётся ни-че-го. единственное, на что ЕС даёт деньги *просто так* - ЧУР НЕ ПАДАТЬ! - сохранение пахотных земель в виде лугов. т.е. можно выкорчевать пни, выровнять и засеять зелёной травкой, а потом её коситьи курить. сеять зерно - низзя. денег не дадут.
про эстонию и литву у меня тоже сомнений практически нет, а вот про маленькую и гордую... мягко говоря, много. впрочем, не суть.

но кризис ладно, а вот явление "банкротство страны" я не понимаю до сих пор. человека-банкрота понимаю, фирму-банкрот понимаю. страну-банкрот - не могу визуализировать никак. ну вот никак. и эта тема до сих пор как-то и не раскрыта.
Камрад
а, ещё.

Дефолты бывают там, где есть долговые обязательства. Кому и сколько должна Латвия, например? Я не знаю, я не в курсе.
допустим, должна и много. чо тогда?
21-10-2008 23:14
Камрад
чёто я не поянл - сидеть на жопи ровно и жить на подачку выгоднее, чем засеять экологически чистое зерно и продать его тому же евросоюзу?
Камрад
DefensivePR наоборот - это евросоюзу выгоднее, чтобы тут сидели на жопе ровно и ничего не производили - тогда у старых евро-стран будет ещё один рынок сбыта. во всём ЕС сельское хоз-во сидит на дотациях и субсидиях государства. а новые страны принимались на условиях квот.
в частности, квота на производство сахарной свёклы - в итоге за 4 года закрылись 3 (три) действоваших сахарных фабрики, а отрасль умерла. теперь нам из литвы гоняют датский сахар, расфасованный в швеции из собранного где-то в азии сахарного тростника.
в общем, в ЕС установлена квота на всё, и пару лет назад была разборка, когда латвия съела одного продукта больше, чем ей позволено. знаете, что за продукт? НЕ ПАДАТЬ! - чеснок. ))
Money Market Maker
Terai Mateata, страна-банкрот - действительно не самое ходовое определение
> "допустим, должна и много. чо тогда?"
Ну, что тогда? Будет должна. Возможно, какие-то страны сократят товарооборот с банкротом - зачем поставлять сырье и товары в страну, которая за них не платит, если кроме денег нет никаких политических интересов?
А сокращение импорта для небольшой страны, у которой нет собственных ресурсов и промышленного потенциала очень существенно. И тут уже всё будет зависеть от гибкости политиков: окрысятся - получится Северная Корея. Продадутся с потрохами - получится какой-нибудь Люксембург.
P.$. Чеснок - это LOL
Камрад
MMM И тут уже всё будет зависеть от гибкости политиков
я когда-то у себя уже расписывала социально-политический аспект нашего мега-государства, но т.к. тегов тогда не было, то найти ту запись не смогу. но будет время сделаю одну зарисовочку.
слишком много людей в последнее время поминают тему "что будет с этой страной и в этой стране".
Money Market Maker
Terai Mateata, будь я жителем (не говорю уже - гражданином) какой-нибудь небольшой околоевропейской страны, я бы не дёргался. Может быть обратил бы внимание на перспективы своей работы/занятости и/или бизнеса - в плане стабильности доходов. Но не ждал бы серьёзных потрясений.
Камрад
MMM обратил бы внимание на перспективы своей работы/занятости и/или бизнеса - в плане стабильности доходов.
на 2,4млн народу - 24 банка, из которых 5 филиалов загр.банков.
Money Market Maker
Terai Mateata, я не думаю, что я работал бы в финансовой отрасли вообще и в банковской в частности
Скорее что-нибудь из сферы услуг.
Закрыть