Нашла интересный и очень-очень простой японский рецептик. ^^ Называется "адзи тамаго" (味卵 - вкусное яйцо), иногда "ни тамаго" (煮卵 - вареное яйцо). По сути же представляет собой яйцо маринованное. ^^
Для начала вам надо отварить яйца. Куриные. До какого состояния твердости варить - дело вашего личного вкуса, пристрастий и доверия к поставщику яиц. На мой взгляд, самый вкусный вариант, когда белок полностью сварен, а желток - только наполовину, середина желтка остается жидкой. Для этого нужно поварить яйца примерно 4-5 минут от начала кипения. Яйца охладить и очистить от скорлупы. Сложить в какую-нибудь посуду, пластиковую пищевую коробку или тарелку-миску. Теперь готовим "рассол". [...]
Как легко догадаться, вам нужно приготовить довольно соленый раствор на основе соевого соуса. Обычно я беру полстакана примерно соевого соуса, добавляю четверть стакана даши (если даши нет, просто разбавьте водой), пару столовых ложек саке (не знаю, как оно работает, но реально - саке значительно улучшает вкус), плюс примерно половину чайной ложки сахара и щепотку соли. Все пропорции - "на глазок" и на вкус, чтоб нравилось лично вам.
Приготовленную любым способом смесь нагреть. Можно в кастрюльке, можно - в микроволнушке. Чтоб все растворилось и перемешалось. Но не кипятить! Горячим "рассолом" залить подготовленные яйца. Закрыть чем-нибудь и оставить. Когда остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник. Можно употреблять уже через 3-4 часа. Но я обычно предпочитаю оставить на ночь или даже на сутки. Чем дольше оно постоит, тем равномернее просолится и тем вкуснее будет. В рассоле такие яйца хранятся в холодильнике около недели. Лично проверено.
Как раз для пасхи удобно, если остаются варёные яйца. ^^ Я, правда, к пасхе яиц еще не делала, но всё-равно решила попробовать - сварила троечку и залила таким вот соусом (только без саке и даши). Попробуем, что завтра получится. ^^
Там, кстати, еще
пара рецептиков с яйцами есть. Даже еще более простых. ^^