A shelter from pigs on the wing
DMZ
дневник заведен 09-08-2004
постоянные читатели [32]
3 CaHuTaPa, 517design, Arde, Art`Is, aviabaza, BlackDrago, CyberJoe, DeadMorozz, Depeche Mode, DMZ, d_r, Ewige, glv12 Marla Zinger, goldenandy, Grimble, Hydralisk, Jude, Katrine Himitsu, Leave-me-alone, MISTIK, My3a, Nash, Nicholas Hawkwood, Pingvin, Riskoff, VorteX DrAgON, Wolfram, Букля_, достало, Муть, Рика, Эль
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Красноярск, Россия, Сибирь
интересы [24]
программирование, C++, Depeche Mode, Star Wars, perl, DVD, JavaScript, FAR, lost, 80е, Half Life 2, долго спать, Miami Vice, веб-роботы, кентаврицы
антиресы [9]
грибы, грейпфрутовый сок, мёртвые люди, табличка обед, долго спать
24-04-2009 19:14
Плохие новости:
В Линуксе плохо с DVD. Не, прочитать он все прочитает. ffmpeg и mplayer в сумме прочитают все что им под руку попадется, но вот такую штуку как DVD-меню показать не все могут. Официально, DVD-стандарт вроде как до сих пор стоит кучу денег, но с другой стороны, под виндой MPC неплохо показывает DVD с меню. А PGCEdit так вообще бесплатная программа авторинга.
Разработчики mplayer заявляют, что поддержка меню будет в mplayer2, который в глаза никто так и не видел. А тут уже и BD на носу с меню на Java и прочими фишками
Но не все так плохо. Есть ogle и xine. На движке xine построен Kaffeine. Они показывают dvd-меню. Но кроме этого факта ничего радостного нет. Интерфейс у них ужасный. Чтобы в Kaffeine открыть DVD с жесткого диска надо запускать его с консоли. А DVD с диска я предпочитаю смотреть на DVD-плеере — там и меню есть и с оверсканом проблем нет.
И опять таки, mplayer легко помог мне справится с оверсканом своими силами — zoom-фильтр легко уменьшает размер видео на выходе на несколько проентов.
Kaffeine этим тоже не может похвастаться

Хорошие новости:
С HD и прочим видео проблем нету. mkv, субтитры все это дело смотрится с нужными шрифтами и положением на экране (после пары месяцев я очень привязался к субам вверху экрана)
Ну и видеоускорение на месте. Рип 1080i играется без тормозов, загрузка Athlon X2 5000+ около 70%
DXVA в Линуксе, кстати, тоже нет. Зато там есть XVMC. Но nVidia и ATI не сильно стремятся писать дрова. Хотя есть карточки где это уже работает.

Другие новости:
Еще мне захотелось поднять систему мониторинга. Чтобы следил за загрузкой оперативы, процессора, температурой и рисовал графики. А то мало ли что там интересного происходит во время круглосуточной работе?
Вариант один был MRTG. Но там удалось собрать инфу только о трафике. Другое никак не подключилось.
Есть вариант с большим и толстым zabbix-ом, но это уж слишком.
И тут обнаружился munin. Мелкий, но с кучей плагинов. Мониторить можно много чего. А если и нельзя, то плагины пишутся офигительно просто.
Я подумал написать полезный плагин, но в голову ничего не пришло, поэтому решил просто стянуть текущую погоду с местных сайтов и нарисовать график. Получилось познавательно.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть