итак, теперь снова приятственная часть про отпуск – экскурсии
Первым делом мы выбрались в столицу Абхазии – Сухуми (простите, буду называть его на советский манер, а то "Сухум", для меня звучит как-то огрызочно и, простите за тавтологию, излишне сухо ). На эту экскурсию рвалась именно я, т.к. именно с под Сухуми меня возили отдыхать в детстве и подросковости, именно оно, в первую очередь, символизирует Абхазию…
Как советовал выданные Ленкой-пенкой друг – туда мы двинулись с общей большой экскурсией (так дешевле и проще). Большая экскурсия состояла из Газелевидного мерседеса, веселого водителя и заполошного экскурсовода. По дороге нас радостного просвещали банальностями, но тогда мы еще не устали от безразмерной радости экскурсоводов и поездка была приятственной. Единственным исключением из этой благодати были разрушенные строения по дороге. Очень огромное количество и это правда – очень страшно… особенно, если вспомнить, что после войны уже прошло 17 лет… Восстанавливается только частный сектор… совсем-совсем частный и те, у кого нет иного выхода, кроме как восстановить жилище или же жить под мостом но к зданиям еще вернемся
а первым делом, на этой экскурсии, нас повезли в обезьяний питомник. Вообще-то это не прям вот питомник, а научно исследовательский институт, основанный Нестором Лакоба. Раньше там на обезьянках испытывали в основном лекарства, а сейчас больше тестируют косметические средства. Питомник тоже довольно озадачивает. Водила по учреждению нас экскурсовод именно из самого питомника, а не наша автобусовая. Рассказывала, что во время войны они умудрились сохранить всех обезьян. В том смысле, что от голода или снарядов не погиб ни один питомец (в отличии от сотрудников )… но при этом, молодняка практически не осталось. Да и не понятно мне – куда делось то жуткое количество животный, имевших место быть в питомнике лет 20-25 назад? я до сих пор помню громаднейшую бетонированную наклонную площадку молодняка, на которой этот самый молодняк кишел, как пиявки в болоте… Были громаднейшие вольеры, повторяя ландшафт – взбирающиеся в горку, с ветвистыми деревьями и обезьянами в природной среде… Попадались и всякие мартышки, просто разгуливающие по дорожкам вместе с посетителями или кидавшиеся в них шишками с деревьев. Теперь все звериное население питомника содержится в клетках. Ну, по крайней мере, нам показали только таких.
хотя нельзя сказать, что они выглядят несчастными узниками – клетки, конечно старые, советские, ободранные, но обезьянкам там привольно и вовсе не голодно – на полу клеток валяется куча кусков яблок, морковки и прочих полезных вкусностей, на которые эти клянчащие особи, даже не обращают внимания.
После обезьянника нас повезли в ботанический сад.
Вот этот меня нисколько не разочаровал! Он по прежнему красив, богат и пахнет (ни смотря ни на что) Абхазией До сих пор там целы мои любимые бассейны с кувшинками, лотосами и лилиями.
Экскурсовод рассказала, что утрачено около 13-ти видов экзотических растений, но они стараются и постепенно восполняют былую коллекцию. Странно, но ничего не сказали о парниках… То ли их таки разбомбило , то ли просто нам не показали, стараясь уложиться в отведенное время. Очень надеюсь на второе
Перед уходом прихватила пару естественных сувениров – реликтовые шишки с сосны не видоизменявшейся с эпохи то ли мезозоя, то ли мелиолита (не сильна я в этих названиях) и иголки сосна Монтесумы, то ли Канарской сосны – они длиннющие и даже в высохшем виде сохраняют такую эластичность, что применяются в разнообразном плетении
По посещении Ботанического сада нас отвезли в центр города и выпустили погулять на центральной же набережной Сухуми. Вообще, впечатление от города совершенно странное – его восстанавливают, но непотребно медленно и, на мой взгляд, совершенно не с того конца Блестят в солнце великолепные грифоны фонтана около Абхазского государственного театра.
Чинят фонари и тротуарную плитку в сквере у театра. Но на фасаде самого театра оставлены следы от обстрела – это понятно – память и демонстрация потерь. Точно из таких же целей, на мой взгляд, оставлено полностью сгоревшим здание правительства Абхазии. Это все понятно, но при самом въезде в Сухуми мы видели обычные многоэтажные жилые дома с вывороченными углами, дырами в квартиры, выбитыми окнами. Частично выбитыми… вернее, частично восстановленными. Те, кому было куда идти, уехали из разрушенных квартир, а те, кому некуда – вернулись, кое-как залатали стены, вставили новые окна и живут. На наш очумелый вопрос, экскурсовод бодро заявила:
- а не знаю я, как они там живут – вот вернулись, подлатали и живут. … Не знаю, есть ли у них там вода, свет, канализация – им идти некуда, вот они вернулись и живу.
Вот это, действительно страшно – вместо того, чтобы восстанавливать жилые дома, МЭРия Сухуми меняет плитку в сквере у набережной… Нет, я понимаю, что столица, что надо приводить в порядок – мол, лицо страны… но разве не показатель этой самой страны то, как и где живут ее граждане?... Тем более, что эти самые дома находятся ровно на въезде-выезде города – т.е. встречают и провожают гостей столицы.
И да в море на побережье Сухуми купаться более чем не рекомендуется – во время войны были разрушены сливные коммуникации и, чтобы как-то выйти из положения, все сливы вывели в море… как вывели 15 лет назад, так до сих пор и сливают
В общем, как в том анекдоте: "природа и дети у вас великолепны, а все что вы делаете руками…" вернее будет сказать "то, что вы НЕ делаете". Не понимаю.
Предпоследним и, причем, внеплановым пунктом экскурсии образовался частный винзаводик. Где всего за писят рублей с носа нам обещали экскурсию и дегустацию… цена вызывала подозрения, но мы таки повелись Экскурсия заняла минут пять-семь от силы нас забрали во внешнем дворе заводика и отвели во внутренний крытый двор, где сушились перевернутые лоханки, очень похожие на банные ушаты гигантских размеров. Это были давильные чаны. На одном из них, сверху, стоял маленький пресс, которым сейчас давят виноград, а рядом висели конусообразные корзинки. Две трети времени экскурсии девочка-экскурсосод допытывалась – знаем ли мы почему у корзин такая форма? но группа подобралась стойкая и мы молчали, как партизаны, не сдавая ни знаний, ни мнений… Выцыганить предположение ей тоже не удалось, потому пришлось самостоятельно пояснять (уж извините, не стану повторять ее лирических отступлений о лени абхазских мужчин , которая двинула прогресс корзиноплетения еще в древние времена ): виноградная лоза весьма длинная и может заканчиваться на трехметровой высоте (может и больше, но кто ж такую подпорку ставить будет ), а лазить туда-обратно то с пустой, то с полной корзиной замаешься. Вот поэтому, как только набирается полная корзина, сборщик на веревке спускает ее вниз. Листья винограда густые, лоза плотно завивает свободное пространство и, есессно, ведро, со своим широким плоским дном, может легко перевернуться, а острый нос конуса бережно раздвигает листву и мягко скользит по стволу лозы, втыкаясь мысом в землю, где ее уже подхватывают работающие внизу.
Поведав нам сию тайну, экскурсовод отвела к комнатке, с большими бочками… поглядели мы на них и пошли в дегустационный зал – вот и вся экскурсия <img src="/smile/users/2/14/1368.gif" boredr="0" alt="">
в дегустационном зале предлагали достаточно большой выбор всевозможных вин (от игристых до марочных), ликеров, настоек, коньяка и чачи – пей_не_хочу, в любом количестве и покупай по совсем небольшой цене.. За одним маленьким "но" – ни мне, ни Друг Дорогому эти вина не понравились я пробовала сухие, он сладкие, а на крепкие мы с голодным желудком не решились. Домашние вина ЗНАЧИТЕЛЬНО вкуснее а с учетом, что нам было у кого их приобресть с гарантией качества… ну вы сами все поняли
Последним официальным и, в принципе последним, пунктом этой экскурсии у нас было форелевое хозяйствов Гудаутском районе.
Если верить путеводителю (этого года издания ) – ранее невероятно обширное хозяйство сейчас работает только на 5% своей мощности… Вы только представьте всего пять процентов! Добираясь долго ехали вдоль русла реки. Проезжали что-то на подобии заливных лугов – этакие низменности вдоль русла, но при этом само русло существенно глубже этих заниженностей. При разливе явно образуется ряд озерцов, вроде бус на нитке сейчас в этих бассейнах паслись коровы. Еще при Союзе какую только рыбу там не разводили карпа зеркального, форель обычную и радужную… сейчас там только и хватает сил на радужную форель.
Вообще очень интересно – в половозрелый возраст рыба входит не раньше двух-трех лет, до этого мальки и молодняк живут чистыми иждивенцами. Репродуктивный возраст продолжается где-то до семи лет. Нет, рыба и дальше может нереститься, но количество и качество уже хуже, да и нужно учитывая то, что после этого рыбку пускают в еду и совсем старый и дохлый форЭл вкусно-привлекательным быть не может
Еще привело в изумление способ воспроизводства – сперва мальки плавают в больших эмалированных ванных. Поделены по возрасту, как пионеры в лагере – на отряды Старшие рыбки выпушены уже в этакие бетонные корыта-каналы, вырытые вдоль русла реки. (показать не смогу, т.к. фотографировал Друг Дорогой, а он не посчитал их интересными <img src="/smile/users/2/19/1835.gif" boredr="0" alt=""> ) Система проще некуда – у основания каждого корыта-канала стоит заборник, регулирующий подачу воды из горной реки. Температура Черной речки (названа так, по цвету мха на камнях ) меньше 10 градусов, температура тела рыбок 9 градусов по Цельсию и они очень даже комфортно чувствуют себя в холодной воде стаявшего снега с вершин
Непосредственно процесс размножения заслуживает отдельного рассказа – он весьма трудоемок и полностью ручной! Т.к. форель рыба хищная, то она запросто сжирает собственную, только что выметанную икру, и тех мальков, которым удалось таки вылупиться из уцелевших икринок. И уж тем более так происходит в замкнутом пространстве рыбоводческих водоемов. Поэтому сотрудники рыб-хозяйства надевают перчатки, вылавливают рыбок по одной, находят тех, которые готовы к "сношению" и вручную, в воде, аккуратно выдавливают из самок икру, а из самцов молоку… Итак проверяют/оприходуют ВСЕХ рыб репродуктивного возраста.
молоку и икру смешивают уже в отдельном водоеме, ну а народившихся мальков держат в тех самых ванных.
Кормят эту живность специальным кормом на основе косной муки других рыб (50%), с добавлением кучи разнообразнейших масел, витаминов и прочих нужных хЫщникам добавок. Корм закупают аж в Германии. Для развлечения туристов кулечки этого корма продают по 10 рублей и предлагают кидать взрослым рыбам. Вы знаете, оно того стоит только что чинно плававшие тушки моментально сматываются в тугой плещущийся клубок и лопают, лопают, лопают… Естественный отбор в динамике , собственно что это я – вот, смотрите сами
И кстати, если кто не знает, эта рыбка называется радужной из-за полоски вдоль борта. Вроде как, если в солнечную погоду она выпрыгивает из воды, то бока переливаются разными цветами… Не знаю, правда ли – не видела А самца от самки можно отличить по длине челюсти – у самца из них она существенно выдается над другой, а у самки, как у правильной женщины – губки одинаковой длины
ну вот и вся наша первая экскурсия… продолжение следует
Тёме 8 лет
[Print]
Тейя