:rotate:
Ланиста
дневник заведен 10-09-2002
постоянные читатели [48]
aeroff, Andrey Egorov, Antonet, asv2001, ayv, azsh, Ben Gann, brownie, Creative emotion, Jilli, Kaineg, Katya, Llaita, Milliterry, Morticia Addams, Nana Nickless, Nessy, Olechka, otherwise, plusha, Radu, RedLine Graphics, ryecat, smirnoffff, SQLap, TES, TimeLine Flash, Trainer, Ttei, Versus, Xirax, Барби, Букля_, Голод (не тетка), Джей, Журнал, Кабан Пятак, Клуб КИНОпередвижка, Ланиста, маруся, ПАРАД УРОДОВ, Преподавательская, Призрак джедая, Скромняга-2, Сухой Листик, Татарстан, Фай Родис, Шуиччи Шиндо
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Казань, Россия, Татарстан
интересы [29]
жизнь
03-01-2011 10:41 Аджика. Экземпляры 7-12
Экземпляр 7. (09/07/2008)

Название: "Аджика "Томатный соус".
Производство: ООО "Бастион", Россия, г. Санкт-Петербург.
Стандарт: ТУ 9162-003-46896390-99
Форма выпуска: стеклянная банка с винтовой металлической крышечкой (объем не указан, масса нетто 270 г.).
Состав: паста томатная, вода, специи, сахар, соль, кислота уксусная, консервант Е202.
Замечание: производится под торговой маркой "Махеевъ".

Впечатление:
Надпись на этикетке открыто предупреждает о содержимом. Действительно, по вкусу приправа напоминает густую томатную пасту, крепко сдобренную перцем и солью. Консистенция и цвет соответствующие. Благодоря этой честности, у меня не случилось обманутых ожиданий, и я даже смог оценить интересный вкус соуса, - неплохо. Дополнительно могу заметить, что марка "Махеевъ" родом из Елабуги, - своё, родное, татарстанское ; )


Экземпляр 8. (20/08/2008)

Название: "Аджика "Кавказская".
Производство: ООО "Завод Продовольственных Товаров", Россия, Московская обл., г. Лосино-Петровский.
Стандарт: ТУ 9169-184-04782324.
Форма выпуска: стеклянная банка с винтовой металлической крышечкой (объем не указан, масса нетто 130 г.).
Состав: перец горький, вода, чеснок, семя кориандра, хмели сунели, соль, томатная паста, зелень петрушки, уксус, консервант Е211.
Замечание: производится под торговой маркой "Боген".

Впечатление:
Экземпляр был куплен во время посещения Нижнего Новгорода и продегустирован уже в вагоне обратного поезда : ) В результате неискушенные спутники, пожелавшие разделить мою скромную трапезу, не смогли скрыть слёз... Вердикт - "Боген" жжёт! На данный момент это самая острая и жгучая аджика из всех, опробованных мной! Внешне же она мало отличается по цвету и консистенции от своих товарок, - обычная темно-рыжая паста с вкраплениями... Не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям. А остальным категориям нетренированных граждан советую предварительно запастись графином холодной воды ; )


Экземпляр 9. (17/09/2008)

Название: "Аджика "Жгучая".
Производство: ООО "ПомидорПром - Консервный Холдинг", Россия, г. Волгоград.
Стандарт: ТУ 9162-002-70585663-2006.
Форма выпуска: стеклянная банка с винтовой металлической крышечкой (объем не указан, масса нетто 200 г.).
Состав: томатная паста, пюре яблочное, перец красный, перец зеленый, сахар, соль, чеснок, перец молотый, кислота лимонная, кориандр, укроп, базилик, майоран, петрушка, ароматизаторы: чеснока, паприки, томата - идентичные натуральным, вода.
Замечание: производится под торговой маркой "Natura Verde", куплен в казанском отделении сети "Metro Cash&Carry".

Впечатление:
Несмотря на обилие прочих заявленных ингредиентов, всех их почему-то затмевает вкус зеленого перца, который к тому же характерно горчит. Поэтому приправу в пору было назвать "горькая", но никак не "жгучая". Хотя и то, и другое условно... В целом, это больше похоже на овощные консервы, чем на аджику, - я ел как обычный салатик, даже без хлеба : ) Возможно, кому-то "Natura Verde" (зелёная природа) придется по вкусу.


Экземпляр 10. (10/11/2008)

Название: "Аджика "Острая".
Производство: ИП Черкашина, Россия, г. Воронеж.
Стандарт: ТУ 9162-001-85595635-2000.
Форма выпуска: стеклянная банка с закатанной металлической крышечкой (объем не указан, масса нетто 280 гр.).
Состав: перец красный молотый, кориандр, укроп, уцхо-сунели, чеснок, соль, уксус.
Замечание: продукт куплен в Саранске 2 мая 2008, надпись на этикетке "Активизирует жизненную энергию!" ; )

Впечатление:
Очень неоднозначная аджика. С одной стороны эта смесь не самая острая и жгучая, но определённо самая солёная из всех, что я пробовал. В отрыве от основного блюда есть её практически невозможно. Маленькими порциями я потребляю эту баночку уже два месяца и до сих пор не добрался до дна : ) С другой - сильно подозреваю, что именно такой вкус наиболее близок к канонической абхазской смеси специй. Есть в нём что-то отличное от остальных, он тянет и отталкивает одновременно...
По консистенции - тщательно протертая, однородная серо-коричневая паста, жидкость легко отделяется. Следов помидоров в составе не наблюдается, даже удивительно!


Экземпляр 11. (07/11/2009)

Название: "Аджика по-грузински".
Производство: ЗАО "Агроэкопродукт", Украина, Черкасская обл., г. Канев.
Стандарт: ТУ У 15.8-24372924-002:2006.
Форма выпуска: стеклянная банка с винтовой металлической крышечкой (объем не указан, масса нетто 325 г.).
Состав: перец сладкий, пюре яблочное, паста томатная, лук свежий, морковь свежая, чеснок свежий, сахар-песок, соль кухонная, кориандр молотый, перец красный молотый, уксусная кислота.
Замечание: в России продукт выпускается под торговой маркой компании "Верес", продукт отмечен наградой "Лучшая консервация на Украине" за 2002 и 2003 гг.

Впечатление:
Соус с приятным запахом и мягким "домашним" вкусом, где преобладают томат и чеснок, - именно такой я помню ту аджику, которую готовили в моей семье в детстве. Особой остроты или солёности в аджике не чувствуется, можно рекомендовать даже детям. Консистенция довольно жидкая, цвет рыжий - из-за присутствия "моркови свежей".
Вообще, этикетка порадовала - всё такое свежее, а соль - кухонная, - это важные уточнения ; ) Сама же приправа заявлена как "консервы продуктовые". Кстати, это первый импортный продукт в моей коллекции, - до этого попадались только отечественные экземпляры.



Экземпляр 12. (10/01/2010)

Название: "Аджика "Настоящая".
Производство: ИП Кравец В.Г., Россия, Краснодарский край, г. Крымск.
Стандарт: ТУ 9162-008-0069500916-04.
Форма выпуска: стеклянная банка с винтовой металлической крышечкой (объем не указан, масса нетто 120 гр.).
Состав: чеснок, перец болгарский, перец горький стручковый, кориандр, соль, укроп, уцхо сунели, уксус 6%.
Замечание: замечаний нет!

Впечатление:
Качественная аджика с ярким, очень острым вкусом и характерными пряными нотками кориандра. Консистенция мелко протёртая, довольно рассыпчатая; цвет - темно-бордовый, "запекшийся". Отличный выбор именно для использования в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Объём банки невелик, но острота содержимого это компенсирует, - хватает надолго. В общем, классная приправа, и никаких "перлов" на этикетке (тоже важно! ; )

Комментарии:
03-01-2011 13:59
ведьмочка
а правда в номере 10 и 12 в составе томатов нет вообще ни в каком виде?
Исправимый романтик
получается, что так.

сейчас только и остаётся, что верить этикетке, а вообще вскрытие генетическая экспертиза покажет % )
06-01-2011 21:33
ведьмочка
долго думала посмотрела вики. она утверждает, что в оригинальный рецепт томаты не входят. о как... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...%B8%D0%BA%D0%B0
Исправимый романтик
даже не знаю, что тебе ответить : ))
по поводу своего отношения к помидорам в аджике я иронизирую в каждом втором отзыве.
а та ссылка на вики-статью висит в поплавочной записи уже третий год % )
10-01-2011 01:45
ведьмочка
ну.... вот наверное в том и дело, что третий год. память-то девичья.... (((((
а относительно томатов в аджике - откуда-то ж они взялись там, м? не зря ж большинство народу считает томаты в аджике непременным ингридиентом

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть