Интересно, кто сочиняет эту бредятину? На моей памяти подобных псевдоправил этикета встречал несколько, во многом пересекающихся и взаимоисключающих.
Мое знакомство с застольным этикетом было ранним и неожиданным. Классе в седьмом или восьмом школы. Я так и не знаю, что хотели те люди, которые предложили ребенку сервировку стола с четырьмя фужерами, пятью тарелками и шестью парами приборов на каждого. Может намекнуть мне, что я быдло по сравнению с ними (а в те годы я реально водился с разной гопотой), а может просто тестировали на предмет допустимости общения с их дочерью. Тогда мне все это было не важно и тест (если это был он) я не прошел, разумеется.
С возрастом некие правила этикета все же стали оседать в моей голове. В том числе попадалась и подобная ресторанная схемотехника. Но практика показала, что нихрена это не работает. Оказалось, что либо официанты не понимают подобных способов передачи информации (у нас - часто даже и не подозревают о их существовании), либо трактуют их совсем не так, как ты предполагал (в основном за бугром). Например, мое представление о сигнале "я закончил" за бугром пару раз воспринималось как "пауза" и тарелку принципиально не убирали. А в отечественных банкетных конвейерах любого уровня официантам насрать, как ты положил приборы: отвернулся от тарелки - сам виноват, надо было крепче держать ее руками, не расстраивайся - через пару часов следующее блюдо подадут.
Сегодня мне попался очередной шедевр псевдоэтикета. Ничего общего с моими представлениями не имеющий. Наслаждайтесь.
Шикарная дичь
[Print]
Hashinger