25-03-2014 17:31 the_Dark_One » Поездка в Венесуэлу (02.2014-03.2014). Часть 1.
Довелось тут мне с Надей в Венесуэлу съездить, о чём вкратце и расскажу.

Прежде всего: путешествие организовывалось компанией "Паганель", за что ей премного благодарен. Аня, Андрей, сопровождающие нас гиды и друзья - спасибо от души, было здорово. Поездка вышла интересная, хотя, признаюсь честно, и не совсем такая какой я её себе представлял. Как по мне, большой группой ездить не шибко комфортно: народ начинает кучковаться по интересам и сплочённой команды не образует. Хорошо ездить компанией в 3-7 проверенных и объединённых общей целью товарищей, свыше этого уже перебор. Нас же было двадцать три человека. Ну и не особо поснимать получилось: в планах было наделать красивых пейзажей (места-то в Венесуэле волшебные), но вмешался погодный фактор. Фуф, по недочётам поездки отчитался, начинаю писать о хорошем.


Я на пути к Рорайме.

Но так уж получилось, что при перелёте в Каракас у нас вышла длинная состыковка и мы аж пару суток пробыли в Риме: день на пути из дома и ещё один возвращаясь в Москву через две недели. С него и начну. Рим - город древний и красивый, два дня на него решительно мало. Сюда на неделю бы! За отпущенный срок, было решено побродить по центру, посетить античные развалины и заглянуть в Ватикан. Ещё я хотел попробовать настоящий тирамису (ибо ей-Богу достали все эти рассказы знакомых, что-де тирамису в Москве не тот и сыра нужного для его приготовления нет) и настоящей итальянской пиццы. Ну что ж, сразу по прилёту мы побросали вещи в камеру хранения, сели на экспресс до римского вокзала Термини и поехали. А отель у нас был забронирован подле аэропорта, в городе Фьюмичино (Roma Comfort Hotel Airport Fiumicino). Сорок минут в пути и мы на вокзале.


Начинаем гулять по городу.

Итальянцы по утрам ходят завтракать в кафешки. Берут какой-нибудь сендвич и чёрный кофе, для экономии едят-пьют у барной стойки или уносят еду с собой. Дело в том, что заняв столик, вам придётся ждать официанта и в чек включат "обслуживание", а это 20-25 процентов сверх цены еды и напитков. Я пробую свой первый тирамису и какой-то кофе-алкогольный коктейль. Всего будут за поездку четыре или пять пирожных в разных местах. И каждое было друг на друга не похоже. Были действительно вкусные, были и так себе. Какое из них было "настоящее" я не понял, надо будет повторить. :)


Одна из четырёх прекраснейших римских церквей, базилика Санта-Мария-Маджоре. По легенде, одному из римских пап ещё имперского периода явился во сне ангел и выдал: "где снег завтра увидишь, там храм строй!" И не докажешь ангелу, что летом за снегом нужно слуг на полюс холода посылать. Но каково было удивление почтенного священника, когда, пребывая в дурном расположении духа, он сунул поутру свой длинный нос за калитку и увидал, что детишки снежных матрон лепят и в снежки играют. И давай тогда папа по-быстрому колышки вбивать, да территорию размечать. Даже завтракать не стал. К слову, постройка на раскисшей от стаявшего снега земле вышла не шибко надёжной и её через полвека переделали. Храм вообще достраивали и облагораживали на протяжении столетий, делая его всё краше и краше.




Колокольню вот пристроили в 14-ом веке уже.




Традиционно фотографирую интересные люки системы канализации.
S.P.Q.R. - Senatus Populus que Romanus, Сенат и граждане Рима.

Направляем свои стопы к одному из основных знаковых символов Рима - Колизею. Где совершенно неожиданно для себя встречаем Лерку! Наша дорогая подруга не первый день в Вечном городе и решает устроить нам небольшую экскурсию. Вот например, она ведёт нас не в Колизей первым делом, но на римский Форум. Дело в том, что билет на Форум и в Колизей един, но очередь в кассу последнего несравненно длинней. К Форуму мы проходим практически сразу, а если б встали в змеящуюся за километр колизейскую очередь, то простояли бы в ней час. Имейте в виду. Нужные нам кассы находятся у арки Тита.


Собственно, Колизей.


Надя и Лерка у триумфальной арки покорителя иудеев Тита, построенной в 81 году н.э. в честь взятия Иерусалима десятью годами ранее.
Тит Флавий Веспасиан-младший стал в 79-ом году императором, правил два года и после смерти был назван "самым гуманным в истории".
Хотя тот ещё антисемит.


Колизей изнутри.
(кстати, кликабельно)


Ну и мы, как не попозировать на фоне.


Мои любимые девушки.

Неприятным открытием для меня явился крайне унылый вид античных руин. Представьте: толпы туристов и зевак лениво бродят среди разбросанных как попало камней, некогда являвших собой прекрасные здания с порталами, столпами и величественными лестницами. Лишь пара-тройка сохранившихся колонн возвышаются над окружающей меланхолией и запустением, печаль и разруха, в-общем-все-умерли. Арка императора Константина совершенно не просматривается под реставрационными лесами. Колизей (он тоже, кстати, творение Титов Флавиев) являет изнутри совершенно плачевное зрелище; только снаружи, издалека, он и прекрасен. Двух тысячелетний период истории не пощадил некогда лучшую арену для гладиаторских боёв, коррид, звериной травли и прочих весёлых зрелищ римских граждан. Сурово обошлось с колоссальным сооружением землетрясение, но ещё разрушительней оказались люди, разбиравшие величественные арки на стройматериалы для христианских храмов и папских домов. Нынешние итальянские власти, похоже, обходятся со своей историей что Остап Бендер, собиравший денег на некий Провал, дабы тот "меньше проваливался". Я ещё подумал при взгляде на всё это: что мешает амфитеатр восстановить в боле-менее приемлемое состояние, как вон германцы свой Рейхстаг отреставрировали? Оставили б кусочек древней стены наружу - для особенно ярых поборников натуральной истории. И концерты там проводить, да спортивные соревнования. Как бы здорово было! История должна продолжаться, а не застывать в полуразложившемся трупном виде. Как сами считаете? Пришёл я к выводу, что лучший цвет для Форума и Колизея - монохром.


Римский форум.




Надя на фоне Колизея.

От древнеримской истории мы двинули в сторону Ватикана, захватывая по пути другие достопримечательности. Вот например фонтан Треви, самый крупный фонтан города. Примыкая к дворцу Поли, он кажется ещё великолепнее. Тут всегда такая тьма туристов, что не протолкнуться. И обратите внимание, что мы приехали вообще-то не в сезон. С фонтаном связано поверье, что кинувший сюда монету, обязательно вернётся в Рим. А кинувший кошелёк - разбогатеет. Подозреваю, что последний слух поддерживается шептунами от коммунальных служб города: ведь ежегодно из фонтана выгребают до миллиона евро мелкими монетами!


Фонтан Треви и дворец Поли.


Общий вид на площадь - глядите, сколько зевак! И мы с ними...
(кстати, кликабельно)

Проходим мимо колонны Траяна. Вообще-то, это целая башня: диаметром в четыре метра, изнутри она полая и снабжена винтовой лестницей, ведущей на обзорную площадку сверху. Построена во втором веке н.э. в честь победы императора Траяна над даками. Даки - это не те, кто делают дак-фейсы, как вы могли подумать. Храбрый народ даков был родственником древним французам, жил в Закарпатье и у Чёрного моря, а его мужчины умели превращаться в волков. Впрочем, факт последнего не очень-то помог против римских легионов. Кстати, их страна называлась Dacia (Дакия), как фирма, что твой Logan производит вместе с Рено.


Колонна Траяна.

Пантеон - храм всех богов. Надпись на фронтоне "М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT", переводится как "Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это" и как я понимаю, действительности не соответствует. При Агриппе был построен предыдущий вариант храма, а нынешний вид Пантеон принял два века спустя, в 126 году нашей эры при императоре Адриане. Несколькими веками позже языческий храм был освящён и передан под покровительство всех христианских святых.


Пантеон снаружи.


Площадь перед Пантеоном.
(кстати, кликабельно)


Фонтан Четырёх рек неподалёку.
Не самый лучший его вид, честно скажу - обелиск вот, на самом деле тонкий и длинный.
Ну да хоть морды "рек" видны.


Внутри Пантеона.
Обратите внимание на мощнейший купол и отверстие в нём.

Следующий на пути - город-государство Ватикан! Выходим на набережную реки Тибр и проходим мимо мавзолея Адриана. Император Публий Элий Траян Адриан начал строить его как усыпальницу для себя и потомков, но закончить стройку при жизни не успел. За свою историю, сооружение успело побывать колумбарием, крепостью и папским дворцом. Сейчас тут музей. Современное название, "Замок Святого Ангела" связано с одной любопытной легендой. В 590 в Риме свирепствовала чума. И вот однажды, римский папа Григорий Великий гулял по набережной и жевал бутерброд с ломтиками баранины, скорбя об умирающих соплеменниках. Бросив печальный взгляд на крепость, он вдруг увидал архангела Михаэля, вложившего свой карающий меч в ножны. Тут-то понял папа, осенило прям, что мору приходит конец. И в честь полученного знамения он срочно языческое название на более подобающее сменил.


Мавзолей Адриана / Замок Святого Ангела

Вечереет, времени на осмотр у нас остаётся категорически мало, а потому дойти мы успеваем только до собора им. святого Петра. Собор святого Петра построен на месте цирка императора Нерона и его алтарь располагается на предполагаемом месте мученической кончины апостола. Это крупнейшая и одна из древнейших христианских церквей в мире. Храм призван явить людям великолепие истинной веры, потому над его созданием трудилось много поколений лучших мастеров, архитекторов, скульторов и художников. Человекоизмещение сооружения составляет 60 киловерующих. Архитектурный ансамбль храма дорабатывался и улучшался на протяжении без малого полутора тысячелетий и современный вид принял к началу 17-го века.


Собор святого Петра.


Возможно, это архангел Михаил.
К сожалению, постамент был загорожен безобразным экраном и подписи не видать.




Собор св. Петра изнутри.
(кстати, кликабельно)


Ватиканская "Пьета", оплакивание Христа.
Творение Микеланджело, единственное содержащее его подпись.
Копии - в католических храмах и костёлах по всему миру, оригинал лишь здесь.


Место захоронения папы Иоанна Павла II.


Храмовый купол.

И ещё пара вечерних видов Ватикана.




Ночной вид на площадь святого Петра.
(кстати, кликабельно)


Вид от набережной.

Проголодались, не всё же пирожные есть. По наводке друзей, идём за вкуснейшей в городе пиццей.




Панорама с видом на реку Тибр.
(кстати, кликабельно)



Дошли до пиццерии. Признаться, я пиццы не большой поклонник - ну тесто, ну ингредиенты... чем картошка с оными хуже? Но я понял в чём секрет. Настоящая пицца готовится только в печи на настоящих углях. Разница - как между шашлыком на сковороде и шашлыком на мангале, если вы понимаете, о чём я. "Божественно вкусно", "тает во рту" - вот это всё. Можно забрать с собой (выйдет дешевле, ибо без обслуживания) - и тоже будет ОЧЕНЬ вкусно. Холодное разогреть, а то и съесть не грея. Я пробовал и так и сяк, я знаю. Будете выбирать - закажите из нескольких десятков видов блюда в том числе и фирменную пиццу с именем заведения, PizzaRe. Не пожалеете.






Пыл-жар.


Фирменная "ПиццаРе".


Их визитка с адресом, если нужно. :)


Вечером возвращались домой на такси. Оно тут дорогое и хамоватое - как и все таксисты в мире (и наверное, как большинство итальянцев).

С Римом покончено, теперь пора писать о Венесуэле. И да, забыл сказать. Я объединил пару дневных гуляний по Вечному городу в одну смысловую часть обзора. Мы не торопились, потому повидать всё что мы видели за один день более чем можно.

А цены были примерно такие:
*** Билет на поезд аэропорт Фьюмичино - Вокзал Термини, Рим: 15 Евро с человека.
*** Такси Ватикан - Фьюмичино: 45-60 Евро за машину, в зависимости от количества народа и тупизны водителя. Лучше по счётчику ездить, как мне кажется. Пытался "договориться", дык 80-100 евро просили.
*** Цена кофе, тирамису: 4 евро
*** Билет в Колизей и Форум - 12 евро, срок действия 2 дня.
*** Пицца в PizzaRe - 13-17 Евро (что больше цены в других ресторанах примерно вдвое), минус скидка если на вынос.
*** Отель: 90 Евро на двоих в сутки.



Комментарии:
Camelina sylvestris
Спасибочки!
хинин
Я много раз написала тут всяких комментариев, и много раз стёрла, потому что каждый раз получалось очень много восклицательных знаков :) прямо истерика какая-то :)

смысл был следующий: фотографии прекрасны

!!!!!
ять - нечего вз
Спасибо. Стараюсь сделать хорошо, чтоб было что вспомнить. Ну может, и ещё кому интересно будет.
Закрыть