Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость
Busi
дневник заведен 10-12-2009
постоянные читатели [72]
закладки:
цитатник:
дневник:
12-08-2014 16:44
Знак Уральского казачьего войска, второго по старшинству в казачьих войсках Российской Империи. Утвержден 18 февраля 1912 г. в память 300-летнего юбилея войска (1891 г.).



Описание знака Уральского казачьего войска, опубликованного в газете "Уральские войсковые ведомости" в 1912 г.
«Объявляю при сем» описание Высочайше утвержденного 18 февраля 1912 г. нагрудного знака Уральского Казачьего войска.
Нагрудный знак представляет собою серебряный оксидированный двуглавый орел, схожий с орлом, изображенным на печати Иоанна Грозного держащего в лапах атаманскую шашку с черным эмалевым древком.
Короны орла соединены эмалевою Георгиевской лентою, проходящей по груди орла. На ленте висит, приходясь на груди орла, эмалевый щит с войсковыми эмблемами: в верхней половине на лазоревом поле – две скрещенные серебряные рыбы, в нижней, на малиновом поле, – скачущий конный казак с пикой наперевес.
От каждого клюва орла опущено на крылья по щиту синей эмали, на коих серебром изображено на левом вензель имени царя Федора Иоанновича под шапкою Мономаха, под коим дата «1591» – год 300-летнего существования войска, на правом вензель Императора Александра Ш под императорскою короной, под коим дата «1891».
Для нижних чинов знак того же рисунка, но из другого металла, и без эмали,
Право ношения сего знака предоставляется, на основании Высочайших повелений, последовавших в 21-й день декабря 1910 г. и 18-й день октября 1911 годов».

Знак имеет форму оксидированного российского орла, головы которого увенчаны царскими коронами. В лапах орла атаманская насека, на груди - герб войска (на верхнем, голубом, поле два накрест расположенных осетра, на нижнем, красном, - скачущий белый всадник). На крыльях орла голубые щитки с вензелем Федора Иоанновича и датой: «1591» - на левом, с вензелем Александра III и датой: «1891» - на правом. Знак увенчан серебряной императорской короной с ниспадающей из-под нее Георгиевской лентой, концы которой держит орел в клювах. Размеры: высота - 40 мм; ширина - 35 мм. Белый металл.
Описание отсюда
Закрыть