Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость
Busi
дневник заведен 10-12-2009
постоянные читатели [72]
закладки:
цитатник:
дневник:
24-04-2015 14:46 Бирма- 2012 - Баган, ч.1
Баган — столица первого государства на территории Мьянмы. В период расцвета на местных равнинах было выстроено больше 10 тыс. религиозных сооружений, сегодня насчитывается более 4 тысяч древних храмов. Древние пагоды, храмы, священные пещеры и ступы, расположившиеся в излучине реки Иравади, хранят память о былой столице Бирманской империи.



Датой основания Багана принять считать 850 г. н. э. Вскоре после этого начались нескончаемые кровавые сражения за трон и дворцовые перевороты.
Формально баганский престол просуществовал ещё почти девять веков, за это время разрушенный и разграбленный Баган постепенно обезлюдел, деревянные постройки сгорели в военных пожарах, каменные были разрушены землетрясениями. До наших дней в зачарованном городе-призраке сохранились только ступы и храмы, хранящие память о величии Багана.
В 1990-е военные власти страны занялись восстановлением города с целью создать привлекательный туристический объект. В настоящее время на месте древнего города находится археологическая зона с тысячами пагод, храмов, ступ, монастырей.
Город Баган как таковой не существует — есть только аэропорт Баган, и несколько деревень (Ньяун У, Ве-чжи Ин, Мьинкаба, Старый Баган) вокруг этой огромной охранной) зоны . Наиболее значимые ступы — такие как Швезигон и Локананда Чаун, хранящие зубы Будды, — покрыты золотом, подходы к ним заасфальтированы, и вокруг построено множество павильонов. Большинство пагод из красного кирпича и белого камня и не покрыты золотом.
А Швезигон выглядит так:



Меня в свое время Баган заворожил.



Я сидел на угловой башне одного из храмов, смотрел на раскинувшиеся вокруг башни, башенки и шпили и слушал ветер, несущийся с Иравади. И думал, что почти вечность выглядит как-то так.
После Янгона мы с Динго туда и рванули.
Жили в хорошем отеле Олд Баган. С бассейном и европейскими ценами).
Два дня нас возил местный гид-экскурсовод. За 20 баксов в день. Транспорт и расходы на его обслуживание входили в стоимость.



Очень удобно - по всем основным храмам провезут, историю на хорошем английском расскажут.
В храмы некоторые можно войти и подняться на стены. И очередной раз понять, что европейцы для бирманцев - это такие великаны)



Храмы почти все действующие, некоторые особо почитаемы. Будды в них бывают от очень маленьких до очень больших



В храмах темно и прохладно. Следом идут от дверей торговцы сувенирами, набивающиеся в гиды. Часто они очень детского возраста и пытаются продать тебе хоть какой-нибудь сувенир. Иногда назойливы, иногда просто преследуют безмолвными тенями. Будут продавать на выходе. Ходи по коридорам и наслаждайся прохладой. Которая обильно приправлена запахом жизнедеятельности вот этих созданий. Это летучие мыши, висят под потолком, гадят, иногда верещат и летают. Есть почти в каждом храме...



У Будды множество реинкарнаций. В одном из храмов стоит тоже весьма почитаемая статуя Будды, где он двуедин. Я раньше думал, что это близнецы. Гид объяснил, что это - отец Будда и он же сам себе сын. Ну явно должен присутствовать Будда-святой дух (и аминь). Но он в Бирме присутствует и так везде. Незримо. Дух же.



Как устал от осмотра храмов, просишь гида отвезти тебя на обед. Могут отвезти в адаптированные для европейцев кабаки. С высокими ценами. Но лучше - мьянма-буфет. Местный шведский стол. За 5-6 тысяч чат на двоих (5-6 баксов) в маленьких чашках бульоны, соусы, свинина, рыба нескольких сортов, маринованные овощи. С местным пивом - очень вкусно! Ну для Динго свежий сок. Или ласси. Напитки покупаются отдельно. Бутыль 0,66 пива, если мне не изменяет память, 1800 чат.



Между храмами кататься можно долго. По дороге много экзотики. У местных крестьян шикарные виды транспорта - дизельная смесь трактора и культиватора. Или например, нехилый такой мотороллер. В кузове 20-литровые бутыли для воды.



Из таких мотороллеров и местные тук-туки делают. Общественный транспорт, то бишь. Собственно, насколько эти тележки грузоподъемны, можно судить по вот этому фото.
Ну а обвешивать любой общественный транспорт со всех сторон - нормальная традиция по всей Бирме.



Ту би континед...

Янгон-2012
Закрыть