Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость
Busi
дневник заведен 10-12-2009
постоянные читатели [72]
закладки:
цитатник:
дневник:
24-04-2015 17:30 Бирма- 2012 - Баган, ч.2
Культурная программа в Багане подразумевает несколько пунктов.
Ну объезд всех наиболее известных и сохранившихся храмов, это см. выше).
Другой пункт - встреча рассвета на каком-нибудь из высоких храмов.
Возница у отеля в 5 утра ждем, трюхаем до одного из храмов, взбираемся наверх. Та уже пара немцев, пара француженок и одинокий японец, мечущийся со своей суперфототехникой по всей площадке. Но постепенно успокаивается и он. Все просто наблюдают. Красиво. Краски меняются поминутно.



Потом в 6 утра наступает день. Заезжаем в отель на завтрак, немного отдыхаем и снова кататься по храмам, еще не вся черемуха тебе в окошко брошена территория изведанного разведена)
Вот и очередной из "больших" храмов. Даже декоративная отделка сохранилась) . На самом деле - уже восстановлена. Баган ведь был почти затерян в джунглях. И расчищают до сих пор.



Потом, конечно, возница попытается завезти уж если не к ювелирам, то в мастерскую лаковой деревянной утвари. По которой бирманцы действительно мастера. Только мастерская, куда вас завезут, делает все по древним рецептам, остальные - нет )). Вариантов исполнения будет много - от недорогих поделок до приличных сумм за очень красивые панно или вазы. Или деревянный чехол на айфон. Но разница реально видна. Мы купили товара в нескольких категориях. Красивые шкатулки, несколько чашек из бамбукового шпона, переплетенного конским волосом и покрытого слоями лака разного цвета, пара бокалов работы "отца хозяина" за особо дорогие деньги. Ну где-то, это конечно, аттракцион для туристов. Перед тем как начать тебя уговаривать, обязательно - экскурсия по самой мастерской, с указанием на разные этапы работ и подготовке материалов.
Вот умелицы вырезают в черном фоне завитки мелкого узора...



После того, как затаришься, можно все отвезти в отель. А к вечеру (договориться лучше заранее) отправиться на предзакатную прогулку по Иравади.



Нанимаешь за 25 баксов (никаких чат, лучше американской валютой) бот, он тебя везет вдоль берегов с деревеньками, где моются, стирают и чистят рыбу, дети прыгают с ветвей, старики промывают рис и набирают воду в дом. Параллельно с тобой то медленнее, то быстрее плывут такие же боты с туристами - то толпами, то как мы - парами.



Закат на Иравади штука не менее красивая, чем рассвет. Река широкая, больше километра. И неглубокая. Лодка в какой-то момент разворачивается против течения и начинает возвращаться к исходной точке. А затем якорится на десяток минут. Очень тихо. Солнце уходит за горы и тона постепенно меняются, но до сумерек все обязательно окрашивается в золото



После того, как лонгтейл вернется к пристани, можно понаблюдать остатки заката уже с суши. Тем более что рядом есть площадка с очередной буддийской святыней, с которой вид на реку очень хорош. А так как мы не в хай-сизон, туристов немного. Рядом стоят местные, у которых закончился рабочий день и несколько монахов. Как будто они не каждый день могут это наблюдать. Но, думаю, просто наслаждаются покоем заката. Как и мы.



Как везде в Юго-Восточной Азии, темнеет около 6 вечера. Темнота падает как занавес, идем на ужин рядом с пристанью. Кухня местная, не адаптированная под Европу, что очень приятно. Сидим на высокой террасе над водой. Вдвоем во всем ресторане. Тот же мьянма-буфет, пиво, зеленый чай, жженый сахар. Вокруг светильников бабочки и мокшара. Гекконы охотятся в неподвижности рядом с плафонами. Но некоторые любят погорячее. И через трещину в основании оказываются внутри сферы. Надеюсь, и обратно дорогу нашел.



Делать в Багане вечером особо нечего. Сиди в ресторане или отеле, ешь, пей. Можно в бассейне поплескаться. Гулять особо негде. Освещение есть только вокруг ресторанчиков, лавок, на территориях отелей и крупных храмов, которые не очень удалены от жилой части. Ну еще на одной центральной улице Олд Багана. А в новом мы вечером не были, да там в принципе большая деревня с рынком просто.
Для прогулок лучше иметь фонарик. Дороги не сильно ровные. Ямы, выбоины (далее по тексту анекдота), все есть. Так что под ноги лучше светить. А то можно споткнуться. Или наступить на кого-нибудь, кто может и отреагировать каким-нибудь неприятным способом.
Вот этот представитель фауны примерно с 10-рублевую купюру.



Так что после ужина домой, Бейлис со льдом или Джек Дениэлс, подсвеченная лазурь бассейна, нарды. Или сборы в дорогу, нам ведь дальше двигаться надо!
Пора прощаться с Баганом, городом тысяч пагод и ступ.



Янгон-2012
Бирма- 2012 - Баган, ч.1
Закрыть