Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
09-03-2017 11:59 Между прочим
Индуизм, как и любая уважающая себя конфессия - делится на огромное количество течений. Главное отличие между течениями - какого из богов считать главным воплощением верховного.

Одно из самых распространённых (если не самое) - вайшнавизм.
В нём - главным воплощением считается Вишну.

Вайшнавизм сам по себе настолько велик (вайшнавов в мире 200-700 миллионов, т.е. больше чем жителей России, например) что он тоже делится на течения.
Главное различие между ними - какого из аватар Вишну (воплощений в реальном мире) считать главным. Самое известное течение - кришнаизм. Который считает главной аватарой Кришну.

Однако кришнаизм тоже тема огромная, и он тоже делится на течения. Самое известное у нас - гаудия-вайшнавизм, которое отличается тем, что Кришна в нём почитается даже больше чем Вишну, хотя первый и является аватарой второго.
Кстати слово "аватар" здесь используется в совершенно прямом понятном современному человеку смысле. Бог засылает аватару в мир просто чтобы поиграть, поразвлекаться и заодно выполнить пару квестов.

Именно гаудия-вайшнавитов у нас в России называют "кришнаитами" (хотя на самом деле это только одна из веток кришннаизма).
Закрыть