Замок Силинг
дневник заведен 08-11-2017
постоянные читатели [6]
Fridanes, Incognita_M, investigator, Ulrikke, Просто Рита, Рэй
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
[3] 08-12-2017 20:53
)))

[Print]
lordesti
30-11-2017 23:18 кино и книга, 2016
Прочитал книгу Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня" и посмотрел фильм.
Впечатление зашибись незабываемое. Я думал об этом несколько дней и мне хочется прямо вопить, насколько это. Прекрасно. Больно. Ошеломляюще. Удивительное творчество и все же вызывает какую-то злость.
Исигуро крут! вот да, очень интересно у него культуры соединяются))) колорит такой типично английский, школа-пансионат в той стилистике как у всех англоавторов от 18 века до Роулинг, и на этом фоне чисто японский мрачняк и очень-очень японское отношение к смерти. Ну реально, такое спокойное отношение клонов к смерти - стопроцентно японская часть культуры, европейский человек так думать не будет никогда, хоть мозг ему промой хоть рога нарасти и узлом на голове завяжи. Кстати очень похоже этой темой на ЛоГГ и АНК с отношением персонажей к смерти там. Как в ЛоГГ военные Рейха предпочитают смерть бесчестью. А финал АнК для японского менталитета - это ж хэппи-энд по ходу...
Еще с АнК похожа тема школы где детей выращивают на донорство - ну очень же напоминает Гардиан и как оттуда дети исчезали!
В фильме Хейлшем так сказочно-красиво засняли, и маленькая Кэти мне чем-то напомнила Гермиону. Так что своего рода анти-Хогвартс, да...
Сама ситуация мне кажется более притчевой, потому что с точки зрения обоснуя немного за уши притянуто: ну во-первых, смысл-то растить и потом дерибанить на органы полноценного человека, если гораздо выгоднее и проще технически было бы растить в лаборатории сами органы клонированием и индивидуально под заказчика. И во-вторых уже современной науке понятно что клон повторит только физические особенности исходника, а личные могут быть совсем другие, ну и понятно что там где есть моцк чуть больше чем у инфузории туфельки, есть и какое-то сознание))) Но если смотреть как на притчу, то отношение к клонам - это по сути отношение к любой группе людей, которую стандартное общество считает чем-то ниже - как к рабам в Древнем Риме относились, или как сейчас все эти псевдопатриотические теории что какой-то народ выше. Да или даже как отношение мужчин к женщинам - и средневековые дебаты "есть ли у женщины душа" (вопрос про душу именно это и напомнил), и современные все эти теории про внутреннюю богиню, женскую мудрость и прочий бред. Эти теории и поучения мне показалось чем-то созвучны с обозначениями в книге когда говорится про донорство. Слова-то - это вот тут как раз прям идеальная иллюстрация теории Овертона, научно просто богически. И когда всякие озабоченные духовными скрепами идиоты толкают речи про то что "высокий долг женщины превозносить мужчину и делать его жизнь краше", это на практике значит "похерить свою жизнь ради мужчины, терпеть свинское отношение к себе и ничего не иметь для себя", получается как назвать забор органов "выемкой".

Ну вот риале. Требования консерваторов к девочкам - "хранить девственность _для мужа_", беречь здоровье, не пить, не курить, - "для мужа и деторождения" - чем не Хейлшем?
Я понимаю что здраво относиться к своему организму конечно надо, но матьвашу, для себя, а не для какого-то гипотетического идиота.
*Оффтопом: рамки хорошего самочувствия для себя, они же не столь строгие! ХД Вот допустим, я знаю, что одна бутылка пива мне будет почти незаметна, с двух я буду пьян но в рамках нормы, а третья и последующие, если влезут, гарантируют все симптомы птичьей болезни. Так я же воздержусь от 3+ бутылок не ради абстрактной морали или какого-то там другого человека, а потому что сугубо эгоистично смотря: если в пятницу нажрался как скотыняка до болезненных симптомов, суббота будет продолбана и не будет возможности чем-то интересным заняться и куда-то пойти. Вот это _нормальное_ сохранение себя. А "для мужа" - это, котики, Хейлшем эз ит из. Конец оффтопа*

Еще, как я воспринял, это притча о том, что насильнику надо не рассказывать что у жертвы есть душа и потребности, а давать в бубен без лишних базаров.
Да, в книге и фильме доноры всё это дело воспринимают спокойно, японское принятие смерти и идущее небось от Толстого непротивление злу насилием... аднак само их непротивление и его результат доказывает - см. выше.
Ну попытались они доказать, что у них есть душа, и что? Оно ж понятно что если власть привыкла ловить все плюшки от ситуации, никто от плюшек добровольно не откажется.

В фильме музыка очень понравилась. Вот богично!!!!



Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть