Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
19-08-2019 18:04 Троцкий (1917)
Еще не доехав до Питера, Троцкий как обычно хвастливо "пророчески" пишет:
"Диспозиция политических групп приобрела сразу полную ясность. С первого дня предстояла совместная с большевиками непримиримая борьба против меньшевиков и народников."

То есть речь о борьбе социалистического строя против либерального. Левых против правых. Изначально перевес на стороне правых, им формально передана власть, на их стороне армия, и после 1905 все понимают что именно за влияние армии теперь развернется борьба. Преимущество левых в том, что правые сами по себе раздроблены, между ними нет согласия по вопросам, продолжать ли войну, на каких условиях отдавать землю крестьянам, что делать с церковью, что делать с аристократией, что делать с царем и его родственниками и что самое важное - кто всем этим будет управлять. У них нет единого кандидата.
Троцкий больше не видит никаких причин действовать независимо от Ленина. Он наконец-то входит в ленинскую большевистскую организацию.

В Петрограде Троцкого тепло встречают. Он сразу получает членство в Совете. Во главе совета Чхеидзе, меньшевик. Именно у меньшевиков (либералов) в совете больше всего голосов. На председательство Троцкого не выдвигают, потому что теперь он отошел от меньшевиков.

"Церетели я знал мало, Керенского не знал совсем. Чхеидзе знал ближе, Скобелев был моим учеником, с Черновым я не раз сражался на заграничных докладах, Гоца видел впервые. Это была правящая советская группа демократии."

К сожалению, Троцкий крайне скупо пишет про май-июль. Как и остальные большевики он занимался подготовкой свержения Временного Правительства. При этом Ленин все это время занимал скорее выжидательную позицию, понимая, что сил брать власть у него недостаточно. В июле Совет (меньшевики, читай либералы) ссорятся с Временным Правительством по вопросу окончания войны и проводят митинги "Всю власть советам". В ответ Керенский объявляет вообще всех противников войны немецкими шпионами. Это накрывает и Троцкого, который вообще имел мало общего с выступлениями и "Вся власть советам" ему не интересна. "Противник оказался победителем без труда, ибо мы не вступали в борьбу", пишет он про большевиков.

Разные силы постепенно толкают Керенского на все более радикальную позицию, потому что в ситуации 1917 года стране требуется жесткая власть, но у него нет четких политических взглядов, ему не на кого опереться, у любой силы, к которой он мог бы примкнуть, есть свои вожди.

После июля как "шпиона" Троцкого сажают. Самое смешное, что вообще говоря, изначально его не собирались посадить, но он выступил с заявлением: «У вас не может быть никаких оснований в пользу изъятия меня из-под действия декрета, силою которого подлежат аресту Ленин, Зиновьев и Каменев… у вас не может быть оснований сомневаться в том, что я являюсь столь же непримиримым противником общей политики Временного правительства, как и названные товарищи».
Фактически этим он сказал "арестуйте меня". Окей, его арестовали. Это на самом деле было стремно - поубивать всех арестованных могли в любой момент. (Ленин был убежден, что поубивают.) Но Троцкий безусловно был достаточно смелым мужиком, сложно вообще назвать европейскую страну, в которой он еще не сидел.

Эти же события разгоняют все аморфные противостоящие Керенскому силы (в первую очередь меньшевиков и эсеров) и объединяют вокруг Ленина все решительные силы. Идет последний этап подготовки третьей революции. У Керенского остается единственный способ победить - это опереться на армию, для чего ему фактически нужно стать тираном. Но он не решается и позволяет большевикам арестовать Корнилова (представляющего армию). Все это время Троцкий сидит в тюрьме, никак не участвуя в событиях. После ареста Корнилова, единственная противостоящая рабочим сила - армия - выходит из политики. Судьба Керенского предрешена, на его стороне не остается никого, а против него оказывается сплоченная организация Ленина. Троцкого отпускают.

После выхода из очередной тюрьмы, Троцкий возвращается в Совет и продавливает там не только большинство для большевиков, но его снова избирают председателем (Ленин и Сталин действуют в тени в деревне Разлив). Фактически Троцкий работает публичным представителем большевиков.

Октябрьскую революцию Троцкий рисует чуть ли не как свою личную заслугу, будто бы он координировал все действия в городе и захват Зимнего, сидя в Смольном, в то время, пока Ленин со Сталиным где-то отсиживались. Выглядит все это достаточно сомнительно. Я позже еще почитаю мемуары участников.

Он пишет об отношениях со Сталиным в этот период, но я позже по этому разом пройдусь, потому что это отдельная интересная тема.
В целом очень приличную часть книги Троцкий посвящает разоблачениям Сталина и заверениям что только он один, Троцкий, был по настоящему вместе с Лениным в 1917 году. Это тоже объяснимо - мемуары пишутся в ситуации когда Троцкого повсеместно травят как "еретика".

С приходом к власти большевиков Троцкий считает, что его дело - заведовать печатью. Он пишет, что Ленин предложил ему занять место председателя Народных Комиссаров (правительство), но он отказался. Это в принципе объяснимо, чиновником и управленцем Троцкий не был. Он был журналистом и редактором, хотя умел и выступать устно.
В результате Троцкий назначен министром иностранных дел, и это вполне справедливо. Сложно найти идейно близких Ленину людей, настолько же осведомленных в иностранных делах в то время. Очевидно главное иностранное дело в этот период - первая мировая, отношение к которой Троцкого понятно. Все это ставит Троцкого вне внутренней политики и управления страной, и потом сыграет против него после смерти Ленина.

В этой ситуации 1917 заканчивает. И начинается гражданская война.
Закрыть