Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
11-09-2019 23:54 В прошлом посте было о росте валюты. Теперь - о росте цен.
Но но но - ЦЕНЫ ЖЕ РАСТУТ! В СССР ТАКОГО НЕ БЫЛО! Это же тоже инфляция!
Нет, это не инфляция. Ну или ок, это инфляция, но не та инфляция, о которой я в прошлом посте рассказывал. Ну то есть рост вообще чего угодно, янезнаю, рост человека в период с 5 до 15 лет тоже можно назвать инфляцией. Но рост цен - это вообще отдельный механизм, достаточно мало связанный с курсом валюты. (Рост цен может происходить в стране, когда там вообще никакой иностранной валюты нет, и нет никакого обменного курса.)
И это вообще отдельная большая тема. И я о ней уже писал. Но напишу еще раз.

Откуда вообще берется цена товара?
Если вкратце, цена - это тот максимум денег, который вы готовы заплатить за товар. Это тупо проверяется статистикой. Повышаем цену и смотрим, если продажи не упали - логично такую цену и нужно оставить. Конечно ты можешь сыграть в хорошего полицейского и оставить цену ниже. Но тогда твои конкуренты поднимут цену на максимум и получат больше денег. И полученные деньги они пустят в производство, сделав их товар лучше твоего. И ты разоришься.
Поэтому хочешь ты или не хочешь - цена это всегда тот максимум денег который люди готовы платить.
Окей? С этим пунктом разобрались?

Но как же так - если конкуренты сделали товар дороже твоего, ты уже по умолчанию их выигрываешь, потому что твой товар дешевле! Разве нет?
Нет. Опять же - это контр-интуитивно, но люди не покупают самый дешевый товар. Более того, очень часть люди намеренно избегают самого дешевого товара. Проследите что вы сами покупаете в магазинах, и насколько часто это самый дешевый товар. Это работает совершенно иначе. Есть ценовые категории товаров и человек покупает товар из нужной ему ценовой категории, и в пределах этой категории он ориентируется не на цену, а на качество. И значит тот производитель, который жертвует качеством - проиграет внутри своей категории. Никто не купит его товар, хотя он и немного дешевле соседей.

Идем далее - да, для цены имеет значение стоимость производства. Значит ли это, что если товар производится дешевле, то он дешевле стоит? Нет, не значит. Если товар производится дешевле а продается дорого, то образуются сверхприбыли, они подстегнут конкуренцию и чтобы в конкуренции выжить, придется тратить больше денег. То есть стоимость производства товара станет адекватной его цене так или иначе.
Проще говоря: не цена зависит от стоимости производства, а наоборот - стоимость производства зависит от цены.
Это несколько контр-интуитивно, но да, так работает рынок.

То есть да, в среднем понемногу товары да становятся дороже. Почему? Потому что люди готовы платить за них больше денег. Если люди были бы не готовы платить за товар - его производитель тупо разорится. Короче увидел что цены подросли за последнее десятилетие - первым делом посмотри в зеркало и вспомни, а не подросла ли у тебя за это время зарплата?

Но но но - мы же знаем что при скачках инфляции товары становятся дорогими и ничего невозможно купить!
Как я написал в прошлом посте - главное что бьет по населению при скачке инфляции, это не рост валюты, это закрывающиеся компании.
Компании закрываются, а оставшимся нужно больше денег для выживания. Они начинают производить и продавать меньше товаров. А те, что все таки производят и продают - по более высокой цене. Во-первых, чтобы выжить. Во-вторых, потому что появляется дефицит и меньше конкуренции, ведь все конкуренты померли.
Да, товар почти никто не может купить, ну дак и самого товара мало. Производителю достаточно, чтобы товар купили немногие, кто готов.
Окей? Эта логика понятна?

Не важно, из-за чего компаниям плохо. Из-за инфляции, дефляции, санкций, наступления зимы, войны, мора, чумы или из-за влияния ктулху. Результат всегда один и тот же. Компаниям плохо = их товары становятся дороже и хуже.

Едем далее - в СССР инфляция была!
И не только внешняя (инфляция цен на нефть), о которой я писал в прошлом посте, но и внутренняя (рост стоимости товаров для населения). Любой человек, утверждающий что в СССР не было инфляции, либо идиот, либо считает за идиотов своих слушателей либо и то и другое.

Да, она выглядела иначе - страна всегда была способна произвести достаточно минимальных товаров для жизни, насколько бы плохо ей не было. Извините, СССР все-таки была страной достаточно мощной, плюс с гигантскими природными ресурсами, и как-то заметно хировато ей начало становиться уже только ближе к концу. (А по хорошему, если бы она прилично управлялась - вообще с такими размерами и ресурсами нормально бы жила, посылая всех в жопу и производя все внутри. А то видители на двадцать сортов колбасы у них нет средств, а на постройку коммунизма в Афганистане есть.) Все-таки двадцатый век, какой-то минимум даже Северная Корея производит, и ничо живут себе с голоду не умерли.
Поднимать цены для СССР было самоубийством. Страну бы значительно раньше снесли, если бы пошел подъем цен без повышения зарплат и без какой-либо альтернативы. Вместо этого, когда началась инфляция СССР пришлось понижать качество товаров. Понижение качества при сохранении цены - это ровно точно такая же инфляция.

А позже, когда понижать качество стало некуда, товаров просто производилось мало. В результате талоны, блат, пустые полки.
Это ровно все тоже самое, просто иначе выглядит.
Что лучше - высокие цены или пустые полки - вопрос спорный. Но по факту это ровно одно и то же - ты работаешь, а хороших товаров за свою работу получить не можешь.
Я лично вполне норм живу при текущих высоких ценах, вообще не жалуюсь.
Закрыть