История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [187]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
12-12-2020 21:29 Сеть - говно

Сегодня получилось потрахаться с домашней сетью. Успешно.
Мне изначально скорость интернета не очень важна, куда критичнее его стабильность. Потому вообще не заморачивался, когда все девайсы дома показывали скорость соединения не более 100 mbps. Но вот на прошлой неделе перевез свой основной комп/сервер и в процессе его адаптации решил уточнить: если я плачу за 300 mbps, то где они?
Полез курить Mikrotik. И выяснилось, что проложенная во время отделки квартиры витая пара далеко не везде обеспечивает гигабитное соединение. В том числе и на участке от конца провайдера до роутера. Ну, не удивительно: концы обжаты все корректно, но провод - говно. Я ж тупо покупал коробку самого дешевого кабеля.
Зато набросал я этого кабеля в стенах и потолках столько, что без проблем нашлась резервная линия, которую не без некоторых танцев с бубном я переключил на соединение провайдера с роутером. И получил ожидаемые скорости. Хотя мне и 100 mbps вполне хватало для просмотра 4К онлайн - провайдер хоть и колхозный, но стабильный и честный. Но жадный: за выделение внешнего IP запросил 1,5 тыр единовременно + 150 р к абонентской плате ежемесячно.
Комментарии:
12-12-2020 21:36
Камрад
"Мне изначально скорость интернета не очень важна" и "Зато набросал я этого кабеля в стенах и потолках столько" как то не сочетается. Это мне вот пох на скорость - у меня все по вуйфую чешет. 30-70 держит и ок. Может и больше может, хз. Я в компы усб свистки по три копейки брал, они точно быстрее никак
Закрыть