pakt
26-03-2021 10:56 Ильяхов, "Новые правила деловой переписки"
Пятница, время после обеда, в торговой компании все закрывают задачи уходящей недели и готовятся к выходным. Менеджер собирает еженедельный отчет, который должен сдать вечером в пятницу. Ему не хватает данных из рекламного агентства. Обычно менеджер запрашивает эти данные в четверг, получает в пятницу и вставляет в отчет. Но вчера у него был день рождения, и он забыл написать в агентство. Нужно теперь попросить прислать эти данные как можно скорее. Начинается всё просто:

Оля! СРОЧНО пришли данные за 1—8 августа!


Но постойте... Это же невежливо! Что обо мне подумает Оля? Тем более, она не обязана всё бросать и присылать мне данные. Надо сделать вежливо и как будто я не давлю, но чтобы она захотела отправить скорее. Кажется, на курсах делового письма нас учили заранее благодарить, как бы авансом. Вроде как люди в ответ на такой аванс не могут не пойти навстречу. Как ловко:

Ольга, добрый день!
Пожалуйста, пришлите данные за 1—8 августа.
Заранее спасибо за скорейший ответ!


показать
Так... А что если Ольги сейчас нет на месте? Надо, наверное, поставить в копию ее коллег, чтобы хоть кто-то смог мне всё прислать. А чтобы они не бесились, что я их заставляю работать, надо как-то это украсить дружелюбием:

Коллеги, доброго времени суток :-) Как ваши дела?
Пожалуйста, пришлите данные за 1—8 августа.
Заранее спасибо за скорейший ответ! Хороших выходных!


Хмм... Чего-то не хватает. А что если они скажут, что пришлют только в понедельник? Они люди творческие, могут и не открыть письмо. Надо, наверное, сделать так, чтобы это была их вина, будто бы это они накосячили:

Коллеги, доброго времени суток!
Как ваши дела? Куда пропали? Ожидал от вас данные за 1—8 августа еще вчера, но ничего не получил. Можете проверить?
Заранее спасибо за скорейший ответ! Хороших выходных!


О! Класс! Теперь они виноваты, что не прислали данные, и если что — я могу сказать, что это рекламное агентство задержало сдачу отчета! Как хорошо, что я сходил на тот тренинг по деловой переписке, теперь-то они от меня не отвертятся!

В рекламном агентстве три человека получают письмо. В офисе происходит диалог:

— Оль, а этот мальчик из «Альфы» просил вчера данные?
— Нет, у меня письма не было.
— А чего он тогда пишет?
— Да урод потому что. Ёбаные корпораты. Я отвечу ему.


Оля нажимает «Ответить», и из нее вырывается:

Иван! От вас не было никакого письма с запросом. У нас выгрузки по четвергам, поэтому данные прислать не могу, вы это прекрасно знаете сами. Вообще, выгрузка — это не две секунды, нужно оставлять заявку за 5 часов. Надо было раньше думать!


Потом останавливается и решает сделать более вежливо:

Уважаемый Иван! К сожалению, не могу найти Ваше письмо с запросом данных. Не могли бы Вы его продублировать?
К сожалению, выгрузки данных у нас происходят только по четвергам в 23:59, поэтому убедительная просьба присылать Ваши запросы не позднее 19:30 четверга.


«Ох, меня, конечно, в...т за такое письмо. Это же „Альфа“, наш крупнейший клиент. Надо как-то помягче. И показать, что это официальная позиция руководства»:

Уважаемый Иван! К сожалению, Ваш запрос на получение данных не поступил. Не могли бы Вы его продублировать?

К сожалению, по регламенту выгрузки данных у нас происходят в четверг в 23:59. По нашему соглашению для получения выгрузки за текущий период необходимо отправить заявку до 19:30 четверга в целях соблюдения технических и регламентных требований договора. В копии мой руководитель Олег Самойлов, если потребуется уточнить подробности нашего соглашения.

Хороших выходных!


«Ах ты ж сука, — думает менеджер Иван, пробегая глазами ответ Ольги. — В бутылку полезла, по регламенту она меня нагибать будет... Щас я ее...»

За несколько минут исторгается ответ:

Ольга, Олег! Я вас услышал. Честно говоря, ожидал от вас более профессиональной работы. Мы с вами сотрудничаем уже не первый год, и всё это время вы регулярно присылали нам выгрузки. Пожалуйста, найдите способ получить данные ASAP, это приоритетная задача.

В копии мой руководитель Михаил, который курирует сдачу еженедельного отчета на нашей стороне. Хочу напомнить, что еженедельный отчет по эффективности маркетинга влияет на определение рекламных бюджетов на квартал и год. В ваших интересах предоставить данные как можно скорее, чтобы продолжить наше взаимовыгодное сотрудничество.

Надеюсь, вы сможете оперативно разрешить это недоразумение.
Заранее спасибо, хорошего вечера и хороших выходных!

С уважением, Иван Петров.


За пятнадцать минут банальная рабочая задача превратилась в конфликт, в который уже втянуто четыре человека. И вроде никто никого в лицо не оскорбил, в целом ощущение взаимной ненависти пронизывает всю ситуацию.

Ольга думает, что ей пишет безответственный менеджер, который хочет ее обвинить в косяке, который она не допускала; еще и скинуть на нее кучу работы, которую она не обязана выполнять для этого козла. А Иван думает, что Ольга хочет его послать по формальному регламенту, потому что ей лень выполнить его просьбу в пятницу вечером. Этих двое на ножах. Ничем хорошим это не закончится.

Ключевая проблема — именно враждебность. Иван и Ольга находятся в позиции врагов, и один пытается победить другого аргументами, регламентами или бюджетами. А можно ли по-другому?

Отмотаем назад. Иван обнаруживает, что у него нет данных за 1—8 августа, а он не попросил выгрузку. «Вот я тупица». До конца рабочего дня три часа, и нужно быстро решить вопрос с помощью агентства.

Иван осознает, что за три часа ему могут не ответить, поэтому он решает не писать письмо, а стучаться в мессенджер. Если не ответят — будет звонить. В мессенджере он не делает вид, что прав, а честно признает свою ошибку: «Я забыл прислать». Нет никакого скидывания ответственности на Ольгу.

Ольга от этого расслабляется и не чувствует давления. Наоборот, она чувствует, что может сделать благородное дело и помочь добродушному баклану Ивану. Пока Иван ждет ее ответа, он предлагает помощь. Оля ведь делает ему одолжение — но вдруг он может как-то упростить для нее этот процесс? Более того: Иван дает Оле право ему отказать. Ведь действительно она может отказать ему или ничем не сможет помочь.

Парадокс: когда мы даем человеку право на отказ, у него появляется больше поводов нам помочь. Это еще больше расслабляет Олю, а в таком состоянии она может решить вопрос шире и глубже, чем обычно. И решение приходит: Оля находит способ обойти регламент и достать нужные данные с помощью необычной процедуры. Она проявила творческий подход, потому что на нее не давят. Она даже подключает стажера, который будет делать ручную обработку данных. Чего не сделаешь по дружбе?

Дело в том, что Оле было приятно сделать такое одолжение: она чувствовала свою власть, благодарность и, самое главное, - уважение и заботу. Уважение в том, что Иван не обвинял ни в чем Ольгу; дал ей право отказать; не давил на нее. Забота в том, что Иван предложил помощь. Ну и мессенджер располагал к дружественному тону.

Оль, привет! Довольно срочный вопрос. Я вчера, как баклан, забыл прислать запрос на выгрузку, а мне сегодня нужно составлять отчет. Можешь помочь?

Привет! Вань, это плохо. У нас же выгрузка в полночь четверга. Теперь следующий транспорт через неделю.

У меня был ДР :-( А можно что-то сделать сейчас? Меня смешают с глиной...

Сейчас узнаю. Наберу техников.

Если могу чем-то помочь — скажи. Если это невозможно, скажи. Лучше я заранее схожу к боссу и получу по шапке...

Так, смотри: они могут снять сырые данные, это огромная экселька. Там нужно будет выбрать данные по айдишникам всех ваших кампаний. У тебя есть референсная таблица с айдишниками?

Да, есть. Их там 100 штук где-то.

Пришли мне ее почтой, я попрошу нашего стажера написать лукапы и собрать тебе данные. Только он пришлет сырье и по состоянию на 15:00. Выкладку сделаешь?

Ты меня спасла! Спасибо огромное! Выкладку сделаю :-)

Ой, да пустяки :-) Рада была помочь


Всё то же самое можно было сделать и в письме, если бы не было спешки: ведь на письмо могут ответить и на следующий день, и через день. Важен не формат, а настрой.

Ольга, привет!

Обычно я прошу тебя прислать выгрузку по кампаниям вечером в четверг, но я, как идиот, забыл это сделать вчера.

Можешь как-то помочь достать данные за 1—8 августа? Я понимаю, что у вас выгрузка уже прошла, но вдруг есть какая-то возможность достать данные после выгрузки или в обход?

Выручи, пожалуйста. Мне сдавать отчет в 19:30, данные нужны до 19:00. Если есть какой-то шанс и я могу чем-то помочь — дай знать.

Если нет — все понимаю, сам виноват.



Когда мы рассказываем об уважении и заботе на курсах, всегда есть человек, который говорит так: «Вообще-то, это их работа, доставать для меня данные! Я им за это деньги плачу и не собираюсь еще изображать перед ними уважение!»

Всё верно. Всё, что написано в этой книге, необязательно. В деловой переписке вообще не так много обязательных частей. Письмо от босса со словом «посмотри» будет работать не хуже, чем длинная просьба «обратить внимание на приложенный документ». Деловая переписка — это в первую очередь дело и уже потом — отношения. Люди каждый день приходят на работу, которую ненавидят, чтобы исполнять поручения, которые не понимают, от начальства, которое презирают. Мир работает и без уважения.

Это то же самое, что мотивировать сотрудников террором или хорошим отношением. Хорошее отношение работает, но и террор тоже работает. Когда начальник орет на подчиненных, а заказчик унижает исполнителя, чаще всего и те, и другие выполняют поручения.

Другое дело, что на уважительные письма мы откликаемся гораздо лучше, чем на обычные. Мы отвечаем быстрее, больше «включаемся», находим нестандартные решения, работаем с удовольствием, меньше устаем и в итоге становимся продуктивнее. Это не значит, что плохо написанные письма мы игнорируем. Нет, конечно. Это же работа.
Комментарии:
Безумный трубочник
У нас почему-то любят все наездами решать и еще включать в переписку кучу левых людей, начальников всяких. Я тогда обычно по регламенту действую и всех в жопу шлю, включая начальников. Хотя если со мной вежливо помог бы.

26-03-2021 11:31
мичман<br>в отставке
Super Bubba ну, в тексте собственно об этом и речь. Токсичные все.

Камрад
хороший текст.

Money Market Maker
Афтар преследовал цель многабукав. Краткость - сестра. Смысл можно было передать двумя короткими примерами, до тех кому надо, и так дошло бы.
Это из практики персональной эффективности.

26-03-2021 11:58
мичман<br>в отставке
MMM у ильяхова в "пиши. сокращай." (или в "ясно. понятно", не помню уже) подробно разжёвано, почему важны многословные примеры. Люди не воспринимают абстрактные тезисы и не понимают чистых смыслов, им нужны личные истории, сторителлинг ебучий. Т.е. автор хорошо умеет в краткость и смысл, но его многолетний опыт свидетельствует о том, что хуй это работает.

Если что, глава называется "Шесть вещей в письмах, которые раздражают всех", дальше они перечисляются - небрежность, панибратство, перекладывание ответственности, повторение за другими, спешка и срочность, натянутая вежливость, - и уже в конце главы приводится этот пример, где собраны все перечисленные недостатки.

26-03-2021 11:58
мичман<br>в отставке
РыжаяТигра да там вся книга норм.

Камрад
pakt прям надо почитать теперь

26-03-2021 12:04
мичман<br>в отставке
РыжаяТигра рекомендую все ильяховские книги.

Money Market Maker
pakt, ну, вот, не зная первоисточника (хотя оказалось, что автора знаю) я правильно сказал
Афтар преследовал цель многабукав
Возможно, такой способ достучаться до понимания читателем и работает. А может и не всегда. А может и не работает.
В моем случае точно не работает. Почему? Да потому, что ничего для меня нового и длинно. Стал бы я это читать чтобы чему-то научиться? Вряд ли. Если мне нужно чему-то научиться, значит от этих потенциальных знаний мне нужен какой-то профит. И чем скорее, чем лучше. MVP. Собственно, как и в этом примере: вместо расписывания персонажами писем быстрый и краткий обмен сообщениями, каждое из которых приближает к цели.
То есть меня коробит, что чувак показывает как достичь быстро (афтар умеет), но сам показывает это медленно (с чего он взял, что кратко не работает?). Он читателей за идиотов считает? Или у него цель не научить, а многабукав?
Короче, пример правильный, хороший, он для понимания безусловно нужен, но очень длинный.

26-03-2021 13:06
мичман<br>в отставке
MMM ну это ж просто кусок из книжки. Как кусок он плохо работает. Вообще, ильяховские книжки - это сплошной капитан очевидность, я ничего нового из них не узнал. Но в них есть две клёвых вещи - хорошие, наглядные примеры и чёткие формулировки. Иногда сформулировать то, что ты и так понимаешь, важнее, чем узнать новое. А примеры можно и пропускать, если они неинтересны.

26-03-2021 14:10
Кибернетическая сосиска
Поскольку у меня очень много различной переписки в почте - у меня прям глаз дергается с хуево написанных писем. Половина взрослых людей в РФ и ближайших республиках - еще и пишут с жуткими грамматическими ошибкам, а про знаки препинания вообще, видимо, ни разу не слышали. Ну вот всякие там "координально" и прочее.

Сам стараюсь писать по заветам Ильяхова. Ну то есть поздоровайся, изложи суть дела, изложи свое видение (вкратце) и варианты решения. Если ты не прав, то извенись, но без посыпания головы пеплом и пресмыкания.
Не забудь похвалить, если кто-то хоть что-то сделал.

Обычно спасает.

Money Market Maker
pakt, ну, у меня о книгах мнение ооочень субъективное. Я оооочень мало читаю в последние годы: много дел (уже систематизированных), мало времени. Даже если случается свободное время в относительно спокойной обстановке (казалось бы - читай!) - ресурсов мозга на восприятие прочитанного уже нет. Как правило к этому моменту уже запас мозгоемкости потрачен на срочное и/или важное и/или необходиморутинное.
Сейчас ради прикола запустил книгочиталку в телефоне (у меня библиотека синхронизируется через Dropbox), посмотрел, что накопилось в личной подборке подобных книг (либо отложенное для прочтения, либо уже прочитанное, но оставлено в коллекции как mast have). Ни одной от Ильяхова нет, хотя я ожидал там хоть одну встретить.
Почему я вписался в комменты здесь - чувствую, эффективность моей рабочей команды хромает. Понятно, что даже если каждый из команды суперэффективен, это не приводит автоматом к эффективности команды в целом. И надо мне ... (или мне не надо, а просто я хочу?) ... что-нибудь с этим сделать. Эффективность проектов я проехал уже давно, еще до персональной эффективности. Пора заглянуть в умные книжки, чтобы найти краткие, понятные и весомые аргументы для изменений в команде. Что изменить я и сам знаю, но для гарантированного внедрения в мозг коллегам надо подглядеть именно краткие, понятные и весомые примеры и аргументы. А не вот такие трактаты, как у Ильяхова - на их восприятие у нормального человека концентрации внимания не хватит.
В общем, просто актуальная для меня тема.

26-03-2021 14:25
мичман<br>в отставке
MMM у ильяхова всё в порядке с аргументами. Ну, скорее не с аргументами, а с рефреймингом, он же ничего сложного не делает, а следует заветам карнеги - будь внимателен, старайся понять, чего на самом деле хотят люди, не дави и не выёбывайся и т.д. Попробуй его почитать, на русском уж точно лучше него никто об этом не написал.

26-03-2021 14:38
Кибернетическая сосиска
MMM у меня в компании "Пиши-сокращай" - одна из самых рекомендуемых книг для сотрудников.

Money Market Maker
pakt, morbid, не, ребята, мне не абстракция нужна, а железобетонные околонаучные аргументы, которые ни один программист не сможет опровергнуть. Так что Ильяхов точно мимо кассы.
Не, я не зарекаюсь его читать, может когда-нибудь, если доживу до пенсии, но точно не в текущем моменте.

изменение постоянно...
MMM а у меня обратный пример.

Из личного:
Я прочитала статью "SQL за 20 минут" и там действительно разобрали самые основы. Но мозг перегрузился от сжатого изложения.
А учебник с объяснениями нормально заходит.

Из чужого:
Если я рассказываю кому-то про тренировки, калории или что-то психологическое, то я рассказываю как по конспекту, но чистые идеи люди не воспринимают. Приходится объяснять. И выходит подробно.

Если нужны совсем идеи, может, через инфографику найдется нужный материал? )

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть