История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [197]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
27-05-2024 01:21 Автоматизируй это (с) Генри Форд
Все, больше идей для безУмного дома не осталось. Позавчера приехали несколько комплектов приводов MOES AM43-0.45/40-ES-EB (Zigbeе) - моторы для штор, управляемых веревками/цепочками. Установил, настроил, подружил со своим безУмным домом. А потом и с Алисой. Родную интеграцию через Tuya даже не пробовал, обошелся без этого китайского облачного кривого говна.
Шторами мы почти не пользуемся. В смысле, не открываем/закрываем. Единственное помещение, где их действительно приходится ежедневно двигать - детская. Потому как солнечная сторона. Ну, вот там пара этих приводов действительно к месту - чтобы не крутить вручную утром и вечером.
Так себе девайсы, но прикольные. По заявлениям производителя хотя бы раз в шесть недель их надо заряжать (аккумуляторные они). В комплекте идут небольшие солнечные панельки для постоянной подзарядки, но кажется мне, что в нашей климатической зоне это фикция. Для эксперимента в детской я их установил - может летом от них и будет какой-то толк, посмотрим. А пока как-то так:


Теперь осталось только замок на входную дверь сделать умным. Но с моей паранойей это не просто: модели, заслуживающие доверия, стоят безумных денег + потребуют серьезно курочить дверь. А у меня и жаба, и лень.
Комментарии:
08-06-2024 17:21
мичман<br>в отставке
У меня оффтоп-вопрос к эксперту.

Дома за год сами собой завелись три дистанционно управляемых девайса. Банально чайник, выключатели, еще и лента на блюпупе (у каждого девайса написано, что он умеет подключаться к алисе). Алису пока-то покупать не хочу. Вопрос: в какую сторону начинать изобретать костыли что-то читать, чтоб как-то их голосом подчинять?

Есть какие-то нормальные доки по всему этому делу, чтоб за разумное время получить основные представления о том, как устройства коммутируются с алисой, и как ими управлять мимо алисы — например через openhab?
Money Market Maker
pakt, тут надо подробно рассказывать. Я бы предложил плясать от печки - от главного мозгового центра, который будет управлять всем. В моем случае это Home Assistant, в твоем - что выберешь, хоть тот же OpenHub.
Главный смысл - все железочки подключаются через свои интеграции (либо проприетарные типа Tuya, либо универсальные если они для такой железки есть). У Яндекса роль мозга играет их железо и облачный "Умный дом с Алисой", который прекрасно работает и без Алисы.
В любом варианте надо сначала подружить железки с мозгом, а потом добавлять Алису (если свой мозг на своем железе - то тоже через интеграцию, но с яндексовым умным домом).
Короче: определился с мозгом (железо+софт) - только потом ищешь как к нему подключить ту или иную железку (какая для нее интеграция существует). Это так, если коротко.
Вот концептуальная схема того, что реализовано у меня сейчас, посмотри если не лень, задавай уточняющие вопросы. А читать что-то конкретное будет иметь смысл после выбора мозга/платформы. Можно погуглить сравнения или самому прочитать про каждый из самых популярных вариантов типа Home Assistant, SprutHub и т.п. (из локальных железок) и тот же "Умный дом с Алисой" или HomeKit (из облачных), а подробнее читать уже про выбранный вариант. Ты спрашивай если что, задавай уточняющие вопросы - подскажу все, что знаю.
09-06-2024 14:29
мичман<br>в отставке
Общее направление понял, спасибо за подробный и развернутый.
Закрыть