Первая моя рецензия на LiveLib – на книгу "Чёрная изба" (авторы Наталия Колмакова и Анна Лунёва). Я её и написала потому что очень странное у меня от неё впечатление, не совпадает с остальными другими отзывами. Я конечно все не читала, но какой ни откроешь – везде главная героиня мягкотелая и инфантильная. А я вижу сильную и смелую девушку. Прямо таки какая-то чёрная пирамидка эта чёрная изба )) А сам отзыв под катом.
Книга про то, как достигать невозможного.
Книги и фильмы про подростков с их проблемами и незрелыми решениями я обычно стараюсь обходить стороной. Но так сложно найти современную русскую прозу, про самую обычную жизнь, что я рискнула. И ура, это было хорошо. Мне понравилась главная героиня — Катерина. Она точно знает, чего хочет, что нужно сделать, чтобы этого достичь и делает это, - в отличие от многих взрослых, даже книжных персонажей. Тем забавнее было читать отзывы про вызывающую отвращение Катину мягкотелость.
Но смотрите -- какие у неё были варианты? Она должна была послать всех, включая свою мать, от которой финансово зависима? Которая годами ежедневно выедала мозг дома и продолжала это делать по телефону. Да, Катерина могла бы сама сдавать квартиру, доставшуюся в наследство, но где бы тогда жила летом? Могла бы по собственному усмотрению потратить заработанные летом деньги, но скольких нервов бы это стоило? Картинку нам нарисовали ясную: либо полностью рубить концы, либо выстраивать такую стратегию взаимоотношений с неуравновешенным и неадекватным человеком, чтобы прежде всего сохранить своё психическое здоровье. И так там осталось почти ничего. А деньги, да лучше деньгами.
С продажей квартиры та же история. Уже можно было и рубить, но теперь не просто навсегда отказываться от единственных родных людей, но и брать на себя ответственность за судьбу брата. Реально непростой выбор, примерно как сказать заявившему о намерении самоубиться — да делай что хочешь. (За него кстати позже по сюжету прилетело подобие ответки. Катя совершала преступление, оплачивая взятку для спасения брата, Лена — участвуя в сговоре по попытке убийства Кати для спасения жизни сестры.)
И с приставшей банным листом Леночкой — то же. Имея опыт взаимодействия с не совсем здоровым человеком, Катя знала, что последствия прямого отказа могут быть очень неприятными, да и одна попытка наглотаться таблеток там уже была. И ещё ей было жаль соседку после её рассказа об изнасиловании.
А так, когда принимаешь решения в сферическом виде в вакууме, то да, конечно же нужно держаться подальше от токсичных людей и всегда говорить "нет" тому, кто посягается на твою собственность или твоё время.
Но когда смотришь в глаза собственной смерти -- все обстоятельства теряют свою значимость. И появляется внутреннее право -- рубить. (А в тексте ещё и физическая возможность образовалась, куда уйти).
И про окончание. Какая такая незавершенность? "«Хрен вам, — бормотала она про себя. — Хватит!» Достаточно она слушала мать, бабушку, Андрея, Леночку, Крысу, Зарему — да кого угодно! Теперь она будет жить той жизнью, которую выбрала сама."
Была бы главная героиня безвольной -- училась бы на фармацевта в Барнауле и всю жизнь бы жила с мамой. Была бы менее эмпатичной и помогающей -- ну выучилась бы на ветеринара.
Но в итоге, при полном отсутствии таланта в начале книги, она учится в консерватории в конце. И что кому не нравится? )
И вообще: уступать можно не только из-за своей слабости, но и из-за своей силы.
Current music Гела Гуралиа - Adagio
Написала на www.livelib.ru ...
[Print] 1 2
nePu6kin