Вообще я считаю что Иван Третий это первый русский правитель, о котором имеет смысл читать что-то отдельно, и вообще это первый правитель, с которого имеет смысл изучать историю Руси как отдельного государства, а не области другого.
Я вот сейчас даже задумался, если бы я формировал курс истории для современной российской школы, в каком порядке подавал бы материал.
У меня получается так:
1) Первобытное общество
2) Древние европейские цивилизации - Шумер, Вавилон, Египет, Аккад, Финикия, .
В самых общих чертах принципы их существования, где находились, что делали, почему развалились.
3) Античность - Греция, Древний Рим вплоть до развала
4) Византия до тринадцатого века
Здесь сделать акцент на распространении христианства, объяснить включение в европейскую культуру Балкан, Болгарии, Прибалтики, Польши это все наши непосредственные соседи и детям неплохо хотябы знать когда и как и почему все это образовалось, кто это вообще такие.
Далее акцент на пути из варяг в греки и возникновение на нем Киевской Руси.
Здесь что важно - все байки про приглашение варяг, гибель вещего олега от коня, запуск белок с горящими хвостами, корабли на колесах и прочую чушь - это все на уроках истории преподавать не нужно. Это нужно преподавать на уроках литературы вместе с былинами, народными сказками и Библией. Потому что все это важные части русской культуры, но не важные части русской истории. Так же бурления говн между киевскими князьями, кто кого захватил кто на кого пошел - тоже преподавать детям не нужно. Кто там ясно солнышко, кто большое гнездо это вообще никакого значения не имеет. Достаточно объяснить общую структуру, чем был важен Киев, что решал киевский князь, как работали династические и вассальные связи.
Русской истории этого периода важно распространение христианства, важен путь из варяг в греки, важен церковный раскол и начало крестовых походов, важна история Византии, которую это мы называем Византией, а на самом деле это Древний Рим, его передовая суперсовременная часть, основа мировой цивилизации, столп истории человечества, от которого Киевская Русь получила примерно все, причем на идеальных условиях без захватов (точнее это Русь чаще ходила с захватами на Византию, чем Византия на Русь), совершенно добровольно стала частью мирового центра цивилизации.
5) Империя Чингисхана 13-15 веков
Далее надо рассказывать про империю Чингизидов и Золотую Орду. Опять же акцент на том, что это была крупнейшая империя в истории человечества, это был центр культуры и цивилизации своего времени, и Русь конечно была ей захвачена, но ей был захвачен вообще весь мир фактически. Киевская Русь стала частью единой империи с Китаем и она получила опять же заряд передовой азиатской культуры, Татарское Иго сформировало Русь не меньше чем Византия, а возможно и больше, позволив ей стать уникальной евразийской цивилизацией.
При этом не имеет смысла прямо подробно рассказывать жизнь Руси в составе Ига, потому что ну там происходило все то же средневековое бурление говн, не очень важное. Там из него выделяются истории ну скажем Александра Невского - но это персонаж уровня Робин Гуда, он важен для культуры, но не имеет никакого значения для истории, там утопленные им 800 ливонских рыцарей ничего глобально не решали. Скорее показательно маневрирование Невского между татарами, потому что оно показывает общие отношения провинции с имперским центром.
И естественно надо прекратить байки о неясных дикарях которые прискакали и цивилизованную Русь захватили, там какието грабители левые, взяли в рабство, хватит кормить детей этой чушью. Это Русь получила от Ига огромный кусок мировой культуры и цивилизации, технологий и всего на свете, а не наоборот.
6) И вот только после этого - шестым пунктом - имеет смысл начинать рассказ именно отдельно о Руси и ее правителях. И начинать с Ивана Третьего.
Подошел по книжному списку ...
[Print]
emergency