Едем далее.
Не смотря на зверства, устроенные московской армией в Новгородской Области, сам Новгород был захвачен без штурма, хотя и после осады, Ивану было важно сохранить его как источник прибыли.
Некоторое время Иван занимается упразднением новгородских властей, к примеру повозиться приходится с местным епископом, от которого требуется публичное отречение, чтобы можно было поставить на его место лояльного человека (тупо убить его не так просто, можно заслужить анафему, и в целом нажить тонну лишних проблем с церковью, даже не смотря на всю ее подчиненность).
Одновременно конечно теперь Москва стабильно втянута в войны с крестоносцами. Расширение границ привело к расширению списка врагов.
Дела идут своим чередом, Москва уговаривает (судя по всему с подкупом) крымских татар атаковать (литовский) Киев, от чего кстати город полностью разграблен. Хан даже высылает Ивану церковную утварь. Москва продолжает использовать татар как инструмент террора западных славян.
Еще одно преимущество от получения Новгорода - это опорная точка для экспансии в сторону Прибалтики, прорыв к северному торговому пути. Во многом Иван Третий предвосхищает идеи Петра Первого. Поэтому он сразу же принимается укреплять город.
Одновременно идут репрессии, принудительные переселения, Иван Третий намеренно разрушает монолитность новгородской аристократии.
В этом месте книга отскакивает чуть назад во времени и автор рассказывает о Софье (вообще на родине ее звали Зоей) Палеолог. Как вообще получилась ее свадьба с Иваном Третьим? Дело в том, что после захвата Византии (и Греции) турками - оттуда массово побежали греки, в том числе с мыслями о том, как бы прогнать захватчиков. Именно у них возникла идея - что если поженить московского царя на византийской принцессе - это сподвигнет его прогнать мусульман, если не в одиночку, то в коалиции. Короче это организация нового крестового похода.
Очевидный интерес был и у Ивана - такая свадьба делала его потомков прямыми родственниками римских императоров (не удивлюсь если где-то ранее в династии Рюриковичей они уже сто раз пересекались).
Софья - дочь правителя Мореи - это греческое государство в составе Византии, захваченное турками в 1460 году. Правительство от турков убежало и бегало следующие пять лет, пока отец Софьи не умер и 16 (по другой версии 22)-летняя Софья не осела в Риме (городе). Она кстати была католичкой, как ни странно. И судя по всему успела там выйти за муж за какого-то купца, что все быстро замяли.
Вообще в религиозном смысле Москва очень много взяла от Орды крики, дескать что она центр настоящего канонического православия совершенно не мешают ей организовывать татарские разграбления киевских храмов. Иван Третий использует православие там, где оно помогает экспанции, и игнорирует его там, где оно мешает. В отличие от Константинополя и Ватикана - Москва остается умеренно светским городом, и это безусловно поможет Руси позже, когда она будет втягивать в себя не православные регионы. Это опять же признак государств нового времени, над религиозных, не ведущих религиозную экспансию и не включающихся в чужие религиозные союзы. Государство, крышующее религию и использующее ее для достижения порядка, но не позволяющее хвосту вилять собакой.
Переговоры о свадьбе идут через Венецию, в которой в тот момент самый пик Возрождения, хаос и разгул нравов.
Интересно, что Софья едет в Москву через Новгород, который в тот момент еще окончательно не захвачен, он какбы между двумя войнами с Москвой, окончательная еще впереди. Это не мешает ее провезти таким маршрутом.
Софья пребывает в Москву в 1472 году. Это второй брак Ивана, что вообще-то церковь запрещает, даже если первая жена умерла. Естественно в случае с царем на такие формальности закрывают глаза.
Так и вообще Софья значительно менее интересна, чем я ожидал. Беру назад свои более ранние слова о ней. У нее была довольно ровная жизнь, она родила Ивану аж девятерых детей, постоянно конфликтовала со сторонниками детей от первого брата, так же есть сомнительные теории что
двуглавый орел с герба Палеологов потом переехал в официальную символику Руси (по факту у кого только двуглавых орлов не было). В остальном том с ней ничего инетресного.
Далее идут описания "Стояния на Оке" 1472 года, которое было прологом к знаменитому Стоянию на Угре 1480, которое считается завершением татарского ига. Общая идея была той же самой - обе стороны не решались переходить реку, разумно ожидая после этого удара в тыл, в результате татары расходились по домам. Оба стояния кстати были с одним и тем же ханом Ахматом на одной стороне реки и Иваном Третьим на другой. Правда на Угре стояли заметно дольше - больше месяца, когда на Оке всего пару дней.
Автор описывает как в Москву приезжали итальянцы, до ушей пропитавшиеся духом ренессанса, в частности архитектор Аристотель Фиораванти, который в том числе строил Успенский Собор. Это все супер современно, представьте если бы крупнейший московский собор дизайнил бы какой-нибудь Бэнкси, это была фантастическая архитектура будущего для пятнадцатого века. Вообще что христианство что ислам в пятнадцатом веке на переднем крае прогресса и задают тренды, они смелые, модные, молодежные. Они смотрят в будущее и выводят человечество из темных веков в Новое Время. Они не про традиции, но про их переосмысление, и в конечном итоге - про их слом.
Алистотель Фиораванти при дворе Ивана Третьего был суперзвездой, с лучшим домом, невменяемым жалованием, с ним постоянно вел беседы царь, и очевидно был идеями Возрождения очарован.
Идеи Возрождения невероятно близки Руси, как Италия возрождает и переосмысляет Древний Рим, так же и Московская Русь возрождала и переосмысляла Киевскую. Очевидно в роли темных веков, которые требовалось победить, выступали татары и Литва, которая подавалась тоже как подвид татар, захвативших Киев (по факту татарами была скорее сама же Москва). Даже тот самый Успенский Собор - копия того что во Владимире, но больше и лучше. Символ очевидный - мы сделаем тоже самое, вернем старые добрые времена, но больше и лучше.
Все это на самом деле очень напоминает современные идеи возрождения какбы на полшишечки советского союза и на полшишечки царскости-духовности, и плевать что одно противоречит другому, берем только то, что объясняет свою власть, а врагов выставляет шпионами. Так же и Русь пятнадцатого века, с одной стороны утверждала что она центр православия и поэтому все ее враги еретики, с другой - что восстанавливает Киевскую Русь (которая вообще-то центром православия никогда не была, более того не всегда была православной) и значит все ее враги, это русофобы. Брала что нужно отсюда, оттуда, вот еще оттуда тоже можно. Ну и прекрасно на этом выехала, заметьте.
Иван Третий вырабатывает самоидентификацию для Руси на всю следующую историю, настолько успешно что местами до сих пор ей пользуемся, и это его главная заслуга, возможно даже не как правителя, но как философа, осмыслившего нашу страну, задавшего ей вектор, смысл. Поэтому во время его правления мы видим такое количество новых символов. В этом смысле показателен его символический спор со следующим великим русским правителем - Петром - который все эти символы переосмысливал уже на новом витке истории.
Сюжет снова уходит вперед в 1483-85 годы, когда после Новгорода (и кстати уже после стояния на Угре) - Иван занят ликвидацией самостоятельности следующего княжества. Тверского. Вообще Тверь изначально была самой логичной точкой единения Руси, и ровно это и не позволило ей таковой точкой стать - татары вовремя заметили угрозу и загасили город. Опасность от Москвы татары конечно тоже видели, но город действовал предельно про-татарски, не только вовремя платил дань, но и сам же вел войска на княжества, пытающиеся выйти из-под татарского контроля. Для поздней орды, с трудом сохраняющей контроль окраин, Москва была невероятно удобна. Кто знает, может быть если бы не она, иго закончилось бы раньше.
Тверь активно подливала масла в огонь гражданской войны на Руси начала пятнадцатого века. Во многом благодаря усилиям ее правителей к власти пришел такой персонаж как Василий Темный, и это позволило ее продержаться лишние полвека. С Иваном Тверь сотрудничает, помогает ему как против татар, так и против новгородцев. Однако первая жена Ивана (напомню - она как раз тверская) умирает, новая вообще гречанка, и шансы уладить дело миром заканчиваются. Тверь по примеру Новгорода пытается искать помощи у Литвы, но та увязла в войнах с Польшей, и ей не только не до того, более того Москва ей нужна союзником.
Москва действует по накатанной - еретики, предатели веры, шпионы, русофобы, в аду гореть будете, ну вы все знаете сами. Хуже всего, что после падения Новгорода Тверь оказывается окружена территориями Московской Руси со всех сторон. Понятно, что ни о какой независимости не может идти и речи.
Боевых действий с Тверью почти не идет, Иван как обычно действует последовательно, он давит и выжидает и выступает войсками когда у противника уже нет шансов, его войска осаждают Тверь и почти сразу же оттуда выходят бояре с присягой, а местный князь убегает. Иван Великий конечно мог бы преподать нашим современникам не один урок, как надо вести войны.
Тверским князем Иван Третий назначает своего старшего сына - Ивана Молодого. Потом его место займет более младший сын. В отличие от Новгорода Тверь почти не подверглась репрессиям и встроилась в империю безболезненно. Впрочем в свое завещание Иван Великий вписал разделение Тверского Княжества, что окончательно добило даже намеки на его самостоятельность.
Следует подчинение Вятки, которая не так чтобы сильна сама по себе, но находится уже на границе с Казанской Ордой. Иван как обычно маскирует экспансию под защиту, на этот раз от татар, однако казанцы не хотят нарываться, видя подход войск они договариваются о мире и отступают. В проказанскости Вятку обвинить трудно, ордынцы ее регулярно грабят, но в случае нападения Москвы - элементарно могут помочь.
Здесь автор как-то между делом в тексте о Вятке упоминает, что в 1487 году войска Ивана взяли Казань и посадили там своего хана. Я так понял, что это как в случае с Новгородом, опять же такая средневековая война, которая не решает соседа самостоятельности, где-то чуть перераспределяет его налоги плюс грабит, и не более того. Футбольный матч, а не война. Реально Казань, как вы все знаете из понятно какого фильма, брать будет уже Грозный.
В любом случае футбольные матчи с крупными соседями перемежаются реальными захватами мелких. Твери, Вятки и так далее.
Последние десятилетия Иван непрерывно в походах, он отгрызает понемногу то тут то там, подписывает лучшие договора и с татарами и с ливонцами и литовцами и с поляками. Причем отдельные направления разрабатывались одновременно, благо семья большая, есть всегда кого отправить в бой.
Следует глава о Казани, для чего автор прыгает снова назад во времени в шестидесятые, мне на самом деле не очень нравится такая манера. Лучше бы шел по годам, разбирая все последовательно.
Казанское Ханство вообще отдельная тема, которую я изучать не буду, оно не только осколок Золотой Орды, но так же и наследник Волжской Болгарии, которая для него является собственной версией Киевской Руси. Причем обе Болгарии что Волжская что неволжская - они обе древнее Киевской Руси, вообще когда у нас называют болгар типо братушками в смысле "братьями меньшими" мне становится смешно, это еще вопрос еще кто тут кому меньший брат (на самом деле не вопрос, понятно кто кому).
В средние века Волжская Болгария процветала и была вообще крайне мощным государством. При этом Казань сама по себе новострой пятнадцатого века, уже возникший в связи с развалом Орды, и с ростом Руси она только усиливалась под лозунгами защиты от русских. Однако в какой-то момент выросли настолько, что сами начали атаковать, в частности именно казанцы брали в плен Василия Темного, и после продолжали поддерживать оппозицию Василию. Вообще работорговля была важной статьей дохода Казанского Ханства, так что соседи выли.
Напрямую воевать с Казанью Иван Третий не может, он действует традиционной средневековой тактикой - поддержкой одних казанцев против других, тем более что там традиционное средневековое королевство, непрерывные войны наследников и все как обычно. Благодаря этой тактике война не выглядит нападением, это помощь братушкам казанцам, очевидно же.
Даже в таком положении - лобовой удар невозможен, Иван играет в долгую, как всегда, он держит войска на границах и устраивает рейды, отступает, провоцирует врагов на вылазки, это совершенно татарская тактика. Казанцы тоже не дураки отвечают аналогично, война выглядит как две орды грабителей, избегающие друг друга и орудующие по тылам и пытающиеся ухватить друг друга за хвост. Здесь сказывается важность захватов Новгорода, Твери, Вятки и прочих - не будь их в составе империи, и они мгновенно бы ударили в спину. С удовольствием смотрят на события и Польша с Литвой - два соседа дерутся, при этом никто никого не захватывает, никто не усиливается. Естественно никому помогать они не желают.
Боевые действия идут годами, прерываются миром, потом через несколько лет возобновляются, снова прерываются, Иван давит давит и давит. Параллельно отвлекается на другие походы, бьется с другими ордами, не казанскими, и возвращается к основной теме. Карфаген должен быть разрушен. И к концу восьмидесятых Иван дожидается случая - в Казани обостряется наследственный конфликт, между прочим для него один из казанских принцев заранее был еще ребенком вывезен в Москву и воспитан при дворе Ивана Третьего. И вот - пришло время садить этого агента кремля на трон. Что опять же, заметьте, не означало подчинения Казани и перехода ее под власть Москвы. Максимум чего таким делом можно было добиться - более выгодных и надежных договоров.
Иван добивается не столько ослабления Казания, он хочет чтобы Казани все это надоело, чтобы она сама была заинтересована. Он понимает что крепкий мир это только такой мир, который выгоден всем сторонам. И мир с Казанью ему был значительно выгоднее ее разрушения и захвата. Иван даже чеканит отдельные монеты с надписями на татарском для укрепления торговли с Казанью.
В процессе бесконечных вялотекущих казанских войн формируется русская бюрократия (во многом по примеру татарской) те самые десятники, сотники, вертикаль власти. Для Руси это все совершенно невиданный процесс.
В результате уже под 1480-е кое-какой мир достигнут. Он будет неоднократно нарушаться, при каждом ослаблении Руси Казань будет ее тыкать палкой, однако в целом восточные границы Руси могли вздохнуть спокойно, теперь Русь могла вести боевые действия и на западе, переключившись на Польшу, Ливонию и Литву.
И на этом я снова делаю паузу. Осталась где-то треть книги, события идут более муторно. Я думаю еще один-два поста и все.
Иван Третий
[Print]
tagetes