Кафе.LOG
клуб заведен 23-12-2004
постоянные читатели [16]
Arkane, Darksoul, gRemL1N, HeXLi, Kaineg, leto, Luchinka, Moon, Noldor, The_Sun, vakito, Velmar, VULGO, Zanokra, Клуб КИНОпередвижка, шорох_ветра
хранители [4]
Darksoul, Kaineg, Noldor, vakito
участники [8]
crabzy, Darksoul, HeXLi, Kaineg, leto, Noldor, vakito, VULGO
закладки:
цитатник:
клуб:
местожительство:
Воронеж, Россия
Суббота, 12 Ноября 2005 г.
20:47 Velmar » Чтобы выжить.
Хотел отделаться простеньким словом "сабж", но потом передумал.
Лучше написать несколько вопросов:
2 Нолдор: Ты еще в январе обещал написать статейку про клубы. Где?
2 Дарксоул: Если ты что-то потерял, то это еще не значит, что об этом можно забыть. Жду твоего текста.
2 АС: Анатоль, ты учил меня как писать обзоры. Напиши, покажи, как надо.
2 cpcat: Кто там говорил про вилку?

отредактировано: 13-11-2005 00:29 - Velmar

Пятница, 11 Февраля 2005 г.
15:21 vakito » Синьор Помидор
Чтобы как-то развеять затишье в клубе, да и самому развеяться, решил написать статью про заведение, известное многим постоянным читателям этих обзоров и часто ими посещаемое. Пиццерия «Синьор Помидор». Почему именно эта? Просто давно уже никуда не выбирался, а ее я посещал больше десятка раз, потому по памяти написать обзор труда мне не составит.

Традиционное начало: обстановка

Заведение располагается на двух этажах: подвал и первый этаж. Принципиальная разница между ними одна: внизу курить можно, вверху нет. Деревянные столики, стойка бара на первом этаже, неброский интерьер в пастельных тонах, зеркальные потолки в подвале – вот, пожалуй, и все, что я могу отметить. Да и, в конце концов, не в музей же я иду. Вполне нормально для того, чтобы посидеть с приятелями, поговорить за жизнь. Большего не надо.

А вдруг кто-то забыл, где?

Ул. Плехановская, неподалеку от главного корпуса Воронежского госуниверситета. Место довольно удачное с точки зрения студента: самое то, чтобы забежать с одногруппниками во время «окна». Да и от центра недалеко: если что, пешком с проспекта Революции всегда дойти можно. Работает пиццерия до одиннадцати вечера, причем такой график появился недавно, так что получается, на час дольше, чем большинство подобных заведений Воронежа (например, те же «Время есть!»).

Уф… нашел! Зашел…

Я все сдерживался не писать с первых строк об обслуживании, но, пожалуй, не могу больше. Сначала рассказываю, как должно было быть по задумке. Из обслуживающего персонала есть две официантки (по штуке на этаж) и администратор, который, как я понимаю, по возможности должна им помогать. Раз одна из официанток закреплена за подвалом, то он и должен быть ее превалирующим местом для времяпрепровождения: разносить заказы, убирать грязную посуду, приносить меню и счет, менять пепельницы и т.п. В действительности все иначе: все трое сидят в углу, перед барной стойкой и болтают о чем-то своем, женском. Чтобы, сидя в подвале, заказать что-нибудь дополнительно (все-таки первый раз они подходят сразу, хоть и далеко не сразу), нужно самому подняться и заявить об этом. На первом этаже попроще: все-таки они неподалеку.

Да… меню… такое, в коричневенькой обложечке…

Пицца, пиво, холодные закуски, безалкогольные напитки.
Подробнее. Классическая итальянская пицца, тридцати двух сантиметров в диаметре на томатной или сметанной (последних выбор маловат) основах. Здесь без замечаний. Качественно, вкусно. Выбор пива невелик, но представленные категории разнообразны: от «Балтики 7» до дорогого импортного. Из разливного – Efes Pilsener. С кружками у них напряженка. Надпись на кружке и содержимое соответствуют крайне редко. И вообще порой мне кажется, что наливают они его из одной бочки, потому зачастую Прошу принести напиток в бутылке и кружку отдельно. Так надежнее.
По вашему желанию к пицце (кстати, неплохо бы и лопаточку выдавать) приносят тарелки и столовые приборы, но ждать их так неохота, что очень многие посетители от этого отказываются и, как выразилась там одна официантка, руками пицца вкуснее. Эх… будь они порасторопнее….

Счет в конце!

А в счете за пиццу от 120 до 170 рублей, за пиво – в зависимости от качества: «Балтика» -- 32,5 руб., «Эфес» разливной, 0,5 – 47 руб., «Бекс» -- 40 руб. Это так, навскидку. Представление о ценах более-менее дает. То есть вчетвером можно съесть пиццу и выпить по паре пива чуть больше, чем за 100 руб. Приемлимо, на мой взгляд.

Плюшки

А на плюшки в подвале стоит пул (американский бильярд). Тридцатник за партию (сначала думал, что недорого, а потом, когда узнал, что в «Парнасе» это стоит также, задумался). Правда, желающих всегда много, потому партию надо заказывать заранее. Среднего качества стол: уже потертое сукно, не очень хорошие кии (опять ударюсь в сравнение, несмотря на это, они мне нравятся больше, чем в «Парнасе»: чем-то они удобнее). Пора б уж обновить, ну да ладно: сойдет для сельской местности.

Многие заказывают столики в подвале заранее. При этом можно заранее сделать заказ, чтоб не ждать потом его полвечера, попросить сервировать стол и т.п. С другой стороны, в подвале всего шесть столиков, потому места зачастую не хватает.

В заключение

Как и писал в начале, можно неплохо посидеть с приятелями. Если есть, о чем с ними поговорить, то обслуживания можно и подождать, а если нет, то вообще зачем с ними куда-то идти? И время скоротать можно, и в бильярд развлечься. В целом «Синьор Помидор» себя оправдывает. Только вот хочется посоветовать дирекции быть построже с персоналом.
Среда, 19 Января 2005 г.
01:45 vakito » Время Есть!
Intro

Для начала надо сказать, что к пиццериям у меня особый подход. Я к ним придираюсь. Вызвано это, пожалуй, тем, что я сам довольно неплохо готовлю классические итальянские пиццы и толк в них знаю. Стандарты рецептов для меня – не филькина грамота. Конечно, дома не будешь добавлять оливки и ананасы, так как не хочется открывать банки консервов ради пяти кусочков компонентов. Но, тем не менее, поход в «Пятерочку» (благо она у меня в соседнем дворе) перед готовкой неизбежен. И зачастую к рецептуре, используемой в некоторых заведениях, я отношусь довольно скептически.

Куда идти-то?

В Воронеже, насколько я знаю, «Время Есть» представлена тремя пиццериями, соответственно: Кольцовская 25, 25 Октября 37, Чайковского, 8. В той, что на 25 Октября я не был ни разу, потому прошу относиться к сему обзору соответственно. Телефоны: (0732) 59-98-40, 55-19-36, 39-91-69. Есть доставка пиццы.

И куда я попаду?

Наверняка все три пиццерии (напомню, одну из них я не посещал) выполнены в едином стиле: классический, без наворотов интерьер воронежских заведений: барная стойка, столики и стулья без претензий на оргинальность. Да многие из вас, наверняка, если и не посещали эти заведения, видели обстановку с улицы через окно. Последней я посещал пиццерию на Кольцовской, потому на ней и буду акцентировать свое внимание. Сразу по приходе официантка принесла тарелки и приборы, что настораживает: а вдруг я зашел просто пивка попить? Меню находилось на столике, представляя из себя листок формата А5, с текстом с обеих сторон, вставленную в прозрачную пластиковую подставку. Официантки довольно ненавязчивы и добиться их внимания можно лишь недвусмысленными жестами.

А что я там найду?

А в меню вы найдете классический набор итальянских пицц: как на томатной, так и на сметанной (кстати, на мой взгляд, в основу лучше добавлять еще майонез) основах. С начинкой из колбасных изделий, морепродуктов, сыра или вегетарианских компонентов – на ваш выбор. Есть и оригинальный представитель кухни: например, пицца «по-гречески» Среднего богатства ассортимент пива, вина и безалкогольных напитков. Пиво приносят в открытых бутылках + бокал. Что, по-моему, хорошо: внушает уверенность в неразбавленности напитка, что подтверждает его вкус. Кроме того, пиццы различаются по размеру. То есть можно заказать одну и ту же пиццу, но примерно вдвое меньше. Лично я последний раз ходил туда даже не завтракав (а время было уже вечернее), так что маленькая пицца тогда был не мой выбор. Заказ вам принесут довольно скоро, что меня порадовало. Вместе с заказом приносят счет, который оплачивается в конце. И это странно. Потому что к конце у меня накапливается как минимум три подобных счета и требуются упражнения в арифметике.

Съедобно?

Вполне. Делают свое дело они недурно. Нареканий не вызывает. Я, конечно, долго могу рассуждать, что я сделал бы иначе, но это тема не для этого места. Ни разу я не видел, чтобы заявленные компоненты не совпадали с фактическими, что уже внушает уважение. Да и организовано все довольно-таки удобно. Как я уже говорил, приборы приносят сразу по приходе, а пиццу приносят на большой тарелке, разрезанной, со специальной лопаточкой. Да, кстати, ножи им не мешало бы и подточить.

Я разорюсь?

Вряд ли. Цены не выше, чем ожидается (для сравнения: я выпью с девушкой по «Бейлис-кофе» в «Дубле-2» и заплачу 180 рублей, на что я могу с ней же вполне наесться во «Время Есть»). Нормальные, если можно так выразится «рыночные» цены на пиццу вряд ли вас удивят как в ту, так и в иную сторону. Пиво и безалкогольные напитки так же предлагаются по вполне приемлемым ценам. Стакан сока, по-моему, стоит немногим более десяти рублей. А про цены на пиццу писать затруднительно: все зависит от размера и состава. Например, за бутылку «Efes Pilsener», стакан томатного сока и большую «Сюрприз» я был должен чуть меньше двухсот рублей. На мой взгляд – вполне для утоления голода двух человек. Кроме того довольный желудок так и подмывает оставить сдачу «на чай», что я зачастую и делаю.

Курить, насколько я помню (если что – поправьте), можно с семи вечера. Днем вы сможете пообедать со скидкой. Вот, пожалуй, и все местные особенности.

Предлагаю подытожить

Вполне стандартная пиццерия. Ничего особенного. Ненавязчивые официантки не доставят вам беспокойства, если вы не поленитесь лишний раз махнуть им рукой. Можно перекусить, впрочем чего это я, поесть по приемлемым ценам. Голодным после семи я не хожу, потому курить приходится на улице. Хотя не хочется думать. что будет с этими заведениями при наличии хотя бы пяти курильщиков: кондиционеры вряд ли справятся. На мой-таки взгляд, со своей функцией пиццерии справляются. Не найдете вы здесь романтической обстановки, расслабляющей атмосферы. Но желудку же это прямо скажем – по барабану и до лампочки. Он доволен. И здесь это главное. Разумеется, у себя на кухне я и начинки положу побольше, и покачественнее она будет. Но, в конце концов, не устраиваться же мне по этому поводу туда поваром. А лень – великая сила, и голод – первоклассный симулятор. Потому это заведение вряд ли разорится.
Воскресенье, 9 Января 2005 г.
21:32 vakito » Кофеоль
Prologue

порядочно намучившись с учебой, я счел, что вполне заслужил небольшой отдых. Небольшой отдых логичнее всего устраивать недалеко от дома, потому выбор пал на кофейню "Кофеоль", расположенную в здании "Дома быта".
Вообще меня сложно назвать беспристрастным обозревателем. По-настоящему беспристрастными бывают только профессионалы своего дела, да и то не все. Вот я и шел с целью написать критическую статью.

Первый взгляд

Большие окна без намека на тонирование напрочь убивают уют этого заведения. Впрочем, на уют оно и не претендует. Столики из пластика (но все-таки качественного), немудреные хромированные стулья с тканевой обивкой вносят свою лепту. Элемент, который не ожидал я увидеть в кофейне -- барная стойка. Надоевшее радио с... правильно, рекламой. Но ладно, я смирился. Хоть курить можно, и то хорошо.

Первая неожиданность

Обслуживание. Да, оно есть! Девушка принесла меню, приняла заказ и достаточно быстро принесла кофе. Что ж, другим остается перенимать этот опыт.

А что в меню?

А на первый взгляд бедно. Маленький выбор кофе и чая. Кофе-бейлиc вы здесь не найдете. Как написано в меню, кофе по-турецки готовится на песке, во что, впрочем, мне не верится в связи со скоростью приготовления этого напитка. Да и сам я его готовлю получше. Действительно, кто же готовит "по-турецки" из помола extra? Спрашиваете, как я узнал, какой помол они использовали? Очень просто: вся информация была на дне чашки. Фильтры придумали не для них. Побогаче с алкоголем: от крепких напитков до вина и пива. Следующие страницы удивляют: холодные закуски, салаты, горячее... Согласитесь, весьма странно для кофейни. Но качество кухни оценить мне не удалось: не ужинать я сюда пришел.

Почем?

Цены приемлемы. Стандартные сорта кофе предлагаются за 40-50 рублей. Кстати, счет приносят в конце. Тоже необычно для воронежских кофеен.

Зачем?

Возникает резонный вопрос: "А зачем?" Если я хочу поесть, я не пойду в кофейню. Да и цены на еду сравнительно с обычными недорогими (а именно на эту категорию претендует “Кофеоль”) кафешками, на мой взгляд, высоковаты. А выпить оригинального кофе у вас здесь не получится. Таким образом, всякая актуальность этого места теряется.

Итак

Не мой выбор. Наверное, это заведение я посещаю в первый и в последний раз. Посетителей немного, но есть смутное ощущение, что местное кондиционирование с большим количеством курильщиков не справится. Хотя, наверное, аншлаги здесь редки. Чувствуется, что многим посетителям просто лень ехать в центр.

И вывод

Что ж, будем знать, что есть такая "кофейня" (назвать это место так можно с большой натяжкой) "Кофеоль", где вас встретит улыбающаяся официантка, но ничего особенного (пожалуйста, не поймите меня неправильно) не предложит. А развеяться после нудного дня здесь вполне можно, что я с успехом и сделал.

отредактировано: 09-01-2005 21:40 - vakito

Четверг, 6 Января 2005 г.
12:29 Velmar » Кофеварка или Кофемолка?
Дислокация

Кофейня с говорящим названием "Кофеварка", куда меня на этот раз занесла судьба (а точнее нежелание сидеть дома) находится на проспекте революции рядом с одним из многочисленных офисов Сбербанка. От ближайшей остановки – «Дом офицеров» дойти можно менее чем за пять минут. Расположение очень выгодное. Само помещение находится в подвале. Доступ туда преграждает кованная дубовая дверь, наводящая на мысли о средневековом замке.

Интернал интериорс

Но мысли насчет классификации этого места немедленно развеиваются, лишь только вы переступаете порог этого заведения. Декор внутри помещения - это гремучая смесь эпохи ренессанса, стим-панка, профессиональной фотографии как 30х так и 70х годов прошлого века, а на закуску вы увидите растянутую шкуру какого-то животного.
Как ни странно, все эти предметы превосходно гармонируют. В заключение этого пункта могу сказать, что внутренний интерьер исполнен на 5+ по пятибальной шкале.

«Овсянка, сэр»

По предложенному ассортименту у кофеварки крепкая четверка. Здесь мы имеем здоровый минимализм - кофе с различными коньяками и ликерами, чаи, различные алкогольные напитки (в основном - вермуты, коньяки и ликеры). Для не захвативших с собой любимое изделие табачной промышленности, предусмотрена продажа сигар и сигарилл, правда по совсем не демпинговым ценам.

«Что это, Холмс?»

Продолжаем разговор. На этот раз поговорим о кухне и ее качестве. И опять четыре балла. Придраться вроде бы не к чему, но при этом возникает ощущение какой-то недоделанности. Здесь впервые у меня появилось ощущение того, что они напитки здесь разбавляют. Но так как подтвердить это ощущение нечем, то остается только сказать, что моя оценка субъективна.

«Утром деньги, вечером стулья…»

К вопросу о тех, что обычно кусаются - о ценах. Они несколько ниже таковых в "дубле два". На примере моего любимого "кофе-бейлис", если в дубле он стоит 90 рублей, то здесь 75 ежели без сахара (но ведь настоящие мачо пьют только без сахара ) и 80 если с оным.
В общем и целом цены вполне приемлемы.

«Кушать подано…»

Кажется, я начинаю привыкать к тому, что для того, чтобы заказать что бы то ни было приходится идти к барной стойке. Но на этот раз они зашли еще дальше - меню на столиках не лежат. Они лежат все на той же барной стойке...
За барной стойкой стоит (что логично предположить) - бармен. Он с готовностью запишет ваш заказ и поинтересуется столиком, за которым вы сидите. А вот здесь внимание! Бармен, к сожалению, не умеет угадывать мысли, поэтому если вы хотите заказать "кофе по-восточному" с сахаром, то вы должны ему напомнить о сахаре. По дефолту его вам никто не предоставит.
Но как говорят в народе: "Чем дальше в лес, тем толще партизаны". Сегодня я заказал "кофе-бейлис" с сахаром, а принесли мне его с сахаром и взбитыми сливками... В общем, четче формулируйте заказ.
Касательно времени задержки между заказом и его появлением на столе, оно невелико. Мой сегодняшний заказ мне сделали и принесли за 3 минуты и 25 секунд, но бывало, что заказ несли больше семи минут. Короче, опять четверка.

«Это не баг, это - фича»

Итак, приятные и неприятные фишечки и особенности:
- Курить разрешено
- Вентиляция оставляет желать лучшего (но для курильщика это маловажно, т.к. устойчивого смога не остается)
- Хотел написать про приятную музыку, но тут включили "Unforgiven" и сразу за ним "Я танцую пьяным на столе". Поэтому скажу, что музыка есть, и иногда даже приятная.
- Пепельницы меняют с частотой раз в час, а то и реже.
- Можно заказать кальян.
- В помещении постоянно царит приятный полумрак.

«X in Dex»

Итак, расставим точки над i. "Кофеварка" - кофейня с отличным интерьером, но прочие аспекты не дотягивают до идеала.
Короче, как я неоднократно повторял - "честные 4 балла".
В этой кофейне очень приятно просто посидеть и поболтать с приятелем или подругой, но что не менее важно - посещение ее в одиночку также достаточно приятное занятие...


Up-to-date

Этот обзор я писал сидя в этой самой «Кофеварке», и перед тем, как оттуда уйти зашел в уборную. Когда я вернулся на столе отсутствовала как пустая чашка, так и полная пачка моих сигарет. Пришлось подходить к бармену и растолковывать ему ситуацию. К его чести, он сразу все понял и вернулся из подсобки с моей пачкой и извинениями. Поэтому еще один совет: «Watch your six!» или просто «ничего не оставляйте без присмотра».

05.01.05 Алекс «Velmar» Гельман
Среда, 5 Января 2005 г.
13:24 vakito » Кофе вы хотите? Их есть у меня!
В этой статье попытаюсь рассказать о еще одной кофейне нашего города. На проспекте Революции, неподалеку от Дома Офицеров в одном здании с кафе «Ювента» находится «Коллекция». «Коллекция» совмещает в себе два заведения: ресторан и кофейню. То есть на первом этаже кофейня, на втором – ресторан. В ресторан мне попасть не удалось, потому речь пойдет именно о кофейне.

Интерьер
Забегая вперед, замечу: мне понравилось. Полукруглое помещение, декорированное деревом. Деревянные круглые столики, в центре которых сделано углубление в форме круга радиусом в полстола, накрытого стеклом, под которым с усердием выложены зерна кофе, палочки ванили, корицы, орехи и всякие другие пряности. А на столике плавающая свечка в приятном подсвечнике. Красивые обшитые по бокам тканью стулья, удачно отгороженная от зала кухня. В углу фортепиано.

Меню!
Честно скажу, к своему стыду, многое из меню я не понял. К сожалению, там не написано, что именно означает, например, чай «Золотая обезьяна». Впрочем, это с лихвой компенсируется тем, что все это можно понюхать и оценить. Выбор чая и кофе впечатляет. К кофе можно взять множество ликеров, а также просто какой-нибудь крепкий напиток. Не хотите крепкий? Тогда чай во френч прессе. Нужно что-нибудь более тонизирующие? Пожалуйте кофе (названия запомнить – задача не из легких). Вредно? Тогда матэ. Кофеин вообще ни в каком виде не употребляете? Ну, тогда сок, разумеется, или горячий шоколад. А для гурманов в меню сигары. Разумеется, по баснословным ценам. Из еды – разнообразные кондитерские изделия. А, судя по стоящему на подоконнике кальяну, можно проводить время и этим способом.

Обслужить?
Не обслужить. Сами, батенька, сами. Сами подойдите к стойке, закажите, оплатите. И тогда вам принесут ваш заказ (правда, довольно скоро). Мне лишь интересно, как они запоминают, кто что заказал, так как никаких номерков и т.п. на столиках нет. Пепельницы меняют примерно раз в час.

Деньги? Какие деньги?
А если вы отвернетесь, цены схватят вас за задн… пардон, за мягкое место. Действительно высоковаты. Но, наверное, это тенденция всех кофеен. На мой взгляд, это обуславливается не большими заказами, что с другой стороны, делает походы в такие заведения не столь разорительными.

А что там еще?
Итак, что замечаем, что радует одних, огорчает других.
-- можно курить;
-- замечательно оборудованная система кондиционирования справляется с табачным дымом быстро и легко, а температура всегда комфортна;
-- по вечерам играет живая музыка: фортепиано;
-- вдоль одной из стен вместо стульев кожаные диваны;
-- порой возникает ощущение, и, причем обоснованное, что в «Коллекции» все посетители уже давно знакомы.

Пациент скорее жив, чем мертв
Комбинация всех мелочей очень благотворно сказывается на уюте, общем впечатлении от этого заведения. Лично мне оно весьма понравилось. И быть может, когда я загляну туда во второй раз, я дополню подробностями эту статью.

отредактировано: 05-01-2005 13:25 - vakito

Суббота, 25 Декабря 2004 г.
00:28 vakito » Ташир
Люди редко посещают пиццерии, чтобы подумать, посидеть в уединении. Для этого больше подойдут небольшие кафе или те же кофейни. В пиццерию обычно ходят с шумной компанией друзей или заходят перекусить в обеденный перерыв или после рабочего дня. Потому, за редким исключением («Итальянский дворик», например), не увидим мы в пиццериях уютного, притемненного интерьера и интимной обстановки. Это будет достаточно просторное помещение, множество столиков и снующие туда-сюда официантки.

Итак, пиццерия «Ташир». Найти просто: дом быта «Воронеж», со стороны ул. 20-летия октября. А если точнее, то г. Воронеж, 20-летия Октября, 119. Телефон (0732) 78-24-66. В принципе это единственная пиццерия в районе цирка, потому посетителей всегда достаточно. Да и завсегдатаев немало. Интерьер достаточно стандартен: небольшие круглые столики, сделанные под мрамор, хромированные стулья с обивкой из кожзама, развешанные по стенам пейзажи, легкая музыка. Порой в зимнее время, если садишься в центре зала, возникает проблема, куда повесить верхнюю одежду: вешалки не их конек.

Что является самым продаваемым блюдом в пиццерии? Конечно же, пицца! Достаточно широкий ассортимент по достаточно доступным ценам. Можно приобрести как целую пиццу (а это немало: килограмма полтора, впрочем, за цифру не ручаюсь), так и кусок. Впрочем, если целую пиццу вам сготовят любую, то ради одного кусочка заморачиваться они не станут, так что придется довольствоваться имеющимися в наличии. Пицца здесь немного отличается от классической тонкой итальянской: она толще, больше как теста, так и начинки. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, потому не буду это комментировать: кому-то нравится, кому-то нет, а кто-то вовсе не замечает разницы. Помимо пиццы в меню разнообразные салаты, блины (которые готовят там же и пахнут они, пожалуй, сильнее пиццы), спагетти и др. Так что однообразие этому месту не грозит.

Теперь напитки. Крепкие напитки, если они и есть, не занимают ведущие позиции и не пользуются популярностью. А популярно, разумеется, самое естественное дополнение к пицце – пиво. На розлив: компании «Балтика» – «Арсенальное», «Carlsberg», и, собственно, «Балтика» и большое разнообразие бутылочного и баночного пива. Разумеется, есть в меню и кофе (и растворимый, и espresso), и чай (пакетированный и так называемый «элитный» – с различными добавками), и различные безалкогольные прохладительные напитки, и соки.
Сама кухня меня ничем не впечатлила, впрочем, как и не огорчила. Думаю, для приготовления этих блюд не нужно великое кулинарное искусство, а сноровки у них хватает. Так что когда ешь – о поварах не задумываешься.

Вот мы подошли к главному недостатку этого заведения. Обслуживание. Точнее его отсутствие. Стойка делится на две части: «Бар» – здесь мы заказываем напитки и «Кухня» – здесь берем еду. Помните, я говорил об отсутствии недостатка в посетителях? Правильно. Если вы захотите взять кусочек пиццы и бокал пива, вам придется отстоять в двух очередях. Конечно, можно сесть за столик, до ломоты в кистях щелкать пальцами и орать: «Гарсон!», – но должного эффекта это не возымеет, о чем говорит табличка над стойкой: «Самообслуживание». Мало того, сделав заказ, вам предоставят возможность самому выбрать вилку, нож, донести поднос с тарелкой до столика… подождите, пиво забыл! Что выбираем: пицца стынет или пиво выдыхается? Разумеется, я утрирую, но если народу много, а ты один, такая проблема действительно возникает. И не ждите никакого счета. Все оплачивается сразу. В качестве небольшой компенсации у вас быстро унесут пустые бокалы и грязные тарелки.

Теперь поговорим о критерии, который является далеко не последним в выборе места отдыха: ценах. Приемлемо. Вполне. За бокал розливного «Арсенального» с вас попросят 21 рубль, а за кусок средней пиццы – 35 рублей. Можно подкрепиться салатами по 20-25 рублей.

Курить в пиццерии нельзя: выходите на улицу, что неудобно в связи (надеюсь, это временно) с необустроенным подходом к помещению. Для кого-то это плюс, для кого-то – наоборот. Помните, в начале я давал телефон? Это неспроста. Организована бесплатная доставка пиццы, пива и др. Бесплатная, разумеется, при наличии минимального заказа (по-моему, целую пиццу, а это 300 рублей, они отвозят бесплатно). И, как видно со стороны, доставщик без дела сидит редко. Есть еще одно замечание, которое меня в чем-то радует – это совершенно неназойливые официантки: можно взять чашку чая и сидеть, болтать с приятелями хоть два часа. Есть, есть в нашем городе такие заведения, где в таком случае можно нарваться на конфликт с администрацией. Но свои напитки даже сюда приносить не следует.

Резюмирую. Приятное, недорогое место, куда можно пойти одному, выпить пивка и затеряться среди посетителей или весело провести время в компании. А обслуживание… да ну его: купили и забыли. Утомляет правда раздеваться-одеваться для того, чтобы выкурить сигарету, но местное кондиционирование табачного дыма не выдержит. В общем, хотите посидеть в теплом месте, не потратив при этом много денег? Идите в «Ташир». Понравилась пицца? Заказывайте на дом. А если что-то не по вашему вкусу, опять же много не потеряете.

отредактировано: 25-12-2004 01:55 - vakito



Пятница, 24 Декабря 2004 г.
16:19 Velmar » Тестовая запись
Идеал с самообслуживанием

Пролог

Нет ничего лучше, чем вечером возвращаясь с работы, из университета или от любимой девушки, когда на улице холодно и гололедно, а идти домой пока нет никакого желания, зайти куда-нибудь, где тепло и спокойно. Осталось только найти то самое загадочное место, где можно подумать о жизни или просто медитировать, не делая ничего.
Для такого времяпрепровождения наилучшим образом, на мой взгляд, подойдут кофейни. И в этом обзоре я расскажу о двух из них – о малой кофейне в кинотеатре Спартак, а также о кофейне с киношным названием «Дубль два».

Дислокация

Это далеко не самый последний фактор в выборе места для отдыха. Ведь мы собираемся отдыхать после тяжелого трудового дня, а ехать на другой конец города в поисках места зачастую просто лень.
Вход в малую кофейню (далее я буду называть ее «Дубль») находится на фасаде здания Спартака. Вход в «Дубль два» расположен с левой стороны здания кинотеатра, и не увидеть или перепутать его невозможно (висит вывеска, стилизованная под режиссерскую хлопушку, а дверной портал отделан гранитом). Легко заметить, что эти кофейни расположены в самом центре города, а значит добраться легче легкого.

Композиция

Оформление кофеен несколько отличается, но все-же они выдержаны в едином стиле – модерн с некоторыми элементами античного декора. Основные цвета декора – светло-коричневый (деревянные накладки), белый мрамор (часть облицовки стен), хромированная сталь (кресла).
Все элементы декора прекрасно сочетаются друг с другом и создают легкую атмосферу, способствующую размышлениям о прекрасном или просто отдыху. Созданию этой атмосферы также способствует музыка (чаще всего джазового типа), которая там непрерывно крутится.

Make your choice

С точки зрения ассортимента разницы между кофейнями нет никакой.
С едой наблюдается небольшой кризис, наличествуют исключительно кондитерские изделия. Зато местные кондитеры работают на совесть, и удовольствие от заказанного клиент получит.
Зато ассортимент различных наименований напитков поначалу шокирует своей шириной :). Здесь есть все для ценителей хорошего алкоголя крепостью не ниже 20 градусов (исключений крайне мало, но они есть, к примеру - Мартини), т.е. это всяческие ликеры, виски, коньяки и т.д. Любителям пива это место по вкусу не придется, потому как его здесь нет…
Для любителей безалкогольных напитков тоже найдется что заказать, это – соки, минеральные воды и всякие спрайтоколы. Также здесь можно заказать чай (есть несколько сортов) или горячий шоколад.
И, наконец кофе, то ради чего собственно собственно и ходят в кофейни. Ассортимент кофейни очень достойный, часть сортов являются комбинациями алкогольных напитков и кофе, среди них мой личный фаворит – Кофе-Бейлис. К сожалению, ничего экзотического вы здесь не найдете (т.е. кофе по-турецки здесь готовят не на песке). Тем не менее, того, что есть в Дублях, хватит за глаза обычному человеку, у которого случилось свободное время.
Кстати, людям страдающим повышенным давлением можно заказывать в качестве кофейной основы кофе-декаф.

A taste of honey

Нареканий местная кухня (в обоих дублях), насколько мне известно, еще ни у кого не вызывала.
Теперь логично сказать о том, как оформляется заказ и сколько это стоит.

Ночной портье

Наверное эту часть стоило озаглавить: «Нет повести печальнее на свете…» Обслуживания просто нет. Клиент заходит, садится за столик, берет меню и начинает его с интересом просматривать. Признаться честно, когда я пришел туда впервые с камрадом AC’ом, я долго ждал официанта, который совсем не спешил к нам подходить. Через некоторое время меня это разозлило и я пошел к барной стойке, где и заказал необходимое мне. После чего мне выдали номерок заказа, который я поставил на свой столик (в дубле они все-же запоминают что куда).
Итак, сервис ненавязчив, я бы сказал, что даже слишком… Но это дело вкуса. Пожалуй единственный плюс – скорость выполнения заказов, она достаточно высока.

Somebody has to pay

«А сколько я им должен?» и «А сколько оно стоит?» - вопросы, который меня периодически мучают, когда я сижу в каком-нибудь кафе. Первый вопрос не особо значим по той причине, что сначала ты оплачиваешь заказ, а уже потом его получаешь. Со вторым сложнее. Цены если не кусаются, то по крайней мере угрожающе смотрят на клиента. Для примера:
Кофе эспрессо здесь стоит ХХХ рублей.
Кофе-Бейлис стоит 90 рублей.
Кофе по-турецки с корицей 60 (?) рублей.
Цены между Дублями несколько отличаются, и складывается ощущение, что «Дубль Два» несколько дешевле.

Features

Попытаюсь рассказать про мелочи, которые не смотря на свою кажущуюся незначительность могут подпортить настроение или наоборот обрадовать кого-то.
+ В Дубле Два можно курить (в дубле нельзя)
+ Пепельницы здесь голландского типа (с водой), т.е. не придется остервенело тушить сигарету (что легко) или сигариллу (что отнюдь не так просто), пачкая ногти.
+ Великолепное кондиционирование – никакого запаха табачного дыма, зимой комфортно, летом прохладно
+ Скатертей на столиках не предусмотрено
+ Можно взять со стенда газету (там постоянно лежит свежий «КоммерсантЪ»)
+ Заказы можно оплачивать дебетными картами
+ Клиентов много и в дубле два часто нет свободных столиков
+ В некоторые дни по вечерам играется живая музыка


Особое мнение

Сейчас я попытаюсь резюмировать все, что здесь было написано и составить объективный список плюсов и минусов этих кофеен.

«Дубль Два»

Плюсы

+ Качественный кофе
+ Быстрое выполнение заказов
+ Великолепное кондиционирование
+ Разрешено курить
+ Местоположение
+ Приятная атмосфера
+ Есть стенд с газетами
+ Приятная музыка

Минусы

- Обслуживание
- Цены (чуть высоковаты)


«Малая кофейня»

Плюсы

+ Качественный кофе
+ Быстрое выполнение заказов
+ Местоположение
+ Приятная атмосфера
+ Приятная музыка

Минусы

- Обслуживание
- Цены (чуть высоковаты)


Мое мнение заключается в том, что дубли – место, где можно хорошо посидеть, выпить хорошего кофе и поговорить «за жизнь». А дальше, как пелось в известной песенке «думайте сами, решайте сами»...

отредактировано: 24-12-2004 16:23 - Velmar

Закрыть