Личный зоопарк
дневник заведен 16-06-2016
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
Вторник, 30 Мая 2017 г.
16:09
Каждую весну в парке одна и та же картина, алкаши сбрасывают зимнее оперение. Издалека эти кучки очень похожи на лежащих людей, и всякий раз меня пугают. А некоторые сознательные граждане не могут видеть, что хорошие еще вещи валяются на земле, и аккуратно вешают их на забор. Не удивительно, что на следующий день они снова валяются. В сумерках такое наверное выглядит особенно жутко.


Купила цветные карандаши, прямо что-то потянуло. То ли жажда творчества, то ли цена в 150 рублей за набор из 24 цветов. Очень жесткие грифели, вроде раньше были мягче. Погуглила - точно, раньше были мягче http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/612484.html Но цвета очень замечательные, одного зеленого четыре штуки.
Пятница, 26 Мая 2017 г.
15:12
Сергей Бобров, "Архимедово лето", 1959, 1962. Занимательная математика для детей. Это настолько нудно, скучно и непонятно, насколько вообще может быть. Председатели, докладчики, на лету организованная конференция, дедушка - любитель головоломок, четырнадцатилетняя девочка в лесу читает пятнадцатилетнему мальчику лекцию про женщин-математиков вообще и Софу Ковалевскую в частности. Две главы читает, потом признается, что накануне попросила маму рассказать. Мальчик в восторге и хочет сделать что-то такое современное, чтобы двигать науку.
У дядьки который это писал очень явные проблемы с пониманием детской психологии.
Что касается познавательной ценности, то никогда не видела такого запутанного объяснения задачи о мостах. И даже не так, само объяснение как раз вполне ничего, и даже могло бы быть понятнее традиционного, если бы не реплики вида "Катя, подумав, сказала", "Петя удивленно воскликнул", "Сережа почесался". А дедушка хмыкнул и закурил. Зря ее переиздали.

Сергей Бобров, "Волшебный двурог", 1967. Первое издание 1948. Тут получше, начинается сказка с волшебным радикалом, туманным квадратом, и гигантский змий с замашками диктатора, чтобы скучно не было. В общем понятно, откуда взялся "Рассеянный магистр", - никогда он меня, к слову, особо не восхищал. Написано так же путано и скучно, а манера автора выделываться своими знаниями не по теме дополнительно раздражает. "Схолии" - это выписки с пояснениями, что-то вроде конспекта для себя. Трудно было сразу сказать?
С третьей главы начинается стилизация под "Алису", так что может я ее когда-нибудь и прочитаю. Может быть. Хотя право не вижу смысла тратить свою жизнь на такое фуфло.
Среда, 24 Мая 2017 г.
20:52
Нина Артюхова.

Я ее взяла после "Пять четвертинок апельсина", как-то очень задели меня комментарии о бесчувственности автора и несознательности в отношении фашизма. Я конечно понимаю, что люди идиоты, но где там можно было разглядеть хоть минимальное одобрение? Вся книга по сути - об одиночестве, о детях, до которых никому нет дела, начиная с родной матери, потому что у всех свои проблемы, а вокруг война. И когда появляется взрослый мужчина, который разговаривает с ними как с равными, слушает рассказы об их детских делах, о соседях, иногда дарит какие-нибудь мелочи, да в принципе относится как отец, - ну как детям не полюбить его? Вот только одна проблема - он немецкий солдат, и соседи, о которых дети ему рассказали, иногда куда-то деваются. Кто его знает куда, радио слушать запрещено, а сплетням верить даже неприлично.
Мне прямо хотелось спорить с ними, чуть не носом тыкать. Что подвалы с вином на ферме - это не личный погреб, который в дополнение к колхозному, а склад готовой продукции; что если мать не продаст в городе фрукты, не на что будет купить дрова, чтобы обогревать сад. Что никто из соседей не поможет - черт, прямым текстом описаны эти соседи, которые трясутся за свою шкуру. Да и как не трястись, повод есть, и еще какой.
Там еще много чего в книге, но всех особенно цепляют именно эти воспоминания главной героини. Особенно осуждают, что им жилось так хорошо, и даже ели досыта. Как будто вся война - сплошной голодомор, а не унижение, разруха и отсутствие медикаментов.

У Нины Артюховой тоже описана война, вот ее бы дать этим тёточкам. Как в 44-м девочка живет в детдоме и ест вполне себе досыта, или как раненый инвалид берет к себе пацана-сироту, и тот ходит получает по карточкам хлеб и достает школьные учебники. Потому что война - не конец жизни, это просто другая жизнь. Неправильная, совершенно неприемлемая, если знаешь, что может быть по-другому. Но все-таки жизнь. Они этого по-моему совершенно не понимают.


Особенно заинтересовала повесть "Мама", там много деталей о времени, которых я не видела больше нигде. Например, что стиляги были уже в начале 50-х, и уже тогда это осуждалось. Что можно было купить отдельно выкройку для детского пальто. Что раньше считалось, будто новорожденные ничего не слышат, а брат и сестра назывались "красные детки" (что в этом "красного" - вероятно, в значении "хорошего", - совершенно не понимаю).

А еще у нее интересное представление о мужественности, очень такое женское. В одной из повестей у девочки есть папа - герой и летчик. Он уезжает на войну, а маму убивает во время бомбежки. И тогда девочку берет семья, где совершенно другой папа, он полный и с одышкой, вроде бы у него сердце. Совсем не летчик и нисколько не герой. Просто он видит, что ребенку не выжить, и становится ей отцом. И даже полунамеком не проскакивает, что он по сути тыловая крыса. Потому что пошли вы нахер со своим патриотическим воспитанием.
Пишут, что Артюхову довольно редко переиздавали. Даже не сильно удивляюсь.

Книги явно для девочек, и в довольно классическом стиле. Мальчикам скорее всего будет неинтересно.
Воскресенье, 21 Мая 2017 г.
12:29
Решила добавить в свой каталог превью обложек книг, для наглядности. В качестве испытательной платформы выбрала таблицы либреофиса и закинула туда одну папку на пробу. Получилось великолепно! Правда, очень красиво получилось. Всё на месте, авторы выделены, содержание, тэги пока кучей в отдельной колонке, но я еще придумаю что с ними делать. И картинки благодаря размеру выделяют строки, так что не нужно никакого лишнего оформления. Даже хотела так и оставить, но захотелось добавить красоты в виде заглавия. Вот тут-то и произошло коварство, они просто взяли и сдвинулись. А когда заголовок выделила покрупнее, вообще перекособочили мне всю таблицу. И я не нашла чем это решить, похоже только привязкой к ячейке, что мне совершенно не нужно.
Таблицы совершенно точно не подходят для моего каталога.


Джоанн Харрис, "Пять четвертинок апельсина" есть в аудиоверсии в двух вариантах: один акающий и шепелявый, но с выражением, а второй четкий и ясный, но с такими дикими интонациями, что я даже подумала, что он начитан человеком слабослышащим или иностранцем. Она хотя бы в курсе, что в русском языке повышение тона к концу предложения говорит о вопросительной интонации? Ухитриться запороть даже концовку, где и намека нет на сложные термины, или иностранные имена, или что там еще у чтецов вызывает сложности. Ерисанова открывает мой личный антирейтинг.
А к шепелявости в конце концов можно и привыкнуть.
Пятница, 19 Мая 2017 г.
14:39
Пока выясняла, кто оккупировал нашу рябину, осы или пчелы, прилетели шмели. На фоне пчел (это все-таки пчелы) они просто огромные.

upd: Вечером того же дня комнату посетила оса. Теперь совершенно точно, это были пчелы.
Вторник, 16 Мая 2017 г.
21:28
По поводу новости, что Украина запретила яндекс и майлру складывается такая картина:
1. Они против свободы слова.
2. У них есть министр пропаганды.
(Они точно хотят в ЕС?)

Но это бы ладно, если бы не реакция российских СМИ:
1. Враг слишком неадекватен, мы в панике!
2. Им надо подавать в суд на власть, всем пострадавшим, этот запрет противоречит Конституции.
(Они точно из России?)

Хотя конечно додуматься такое провернуть под предлогом санкций, - это даже круче сыра.
Воскресенье, 14 Мая 2017 г.
23:06
Замороженная перловка, брошенная в рассольник, ничем не хуже свежесваренной. Я это обдумала, и решила наварить сразу побольше. Во-первых, мы ее все равно едим, а во-вторых так сэкономится газ. Полпакета перловки сварились за тот же час, что и обычные три ложки. Больше просто в кастрюлю не влезло, и я боялась, что может пригореть. Разложенная по пакетам она выглядит точно как товар в кино про наркоперевозчиков. Даже цвет такой же.

А еще делала пельмени. И очень интересно, что я помню как их делать, хотя не делала вообще никогда. Только вареники один раз, да и то очень давно. Все-таки лепка пельменей - это семейное развлечение, в одиночку им заниматься не особенно интересно. Но я все помню, и даже тесто смочила водой, и только потом подумала, зачем я это сделала. Все правильно, оно должно отмякнуть. А сделала ведь совершенно машинально.
Еще вчера купила фарш, и все никак не могла собраться пойти на кухню, чтобы начать. Даже в поваренной книге искала, какое там соотношение муки с водой, два раза смотрела, чтобы не перепутать. А оно у меня оказывается в прямом доступе из подсознания.


Из-за дурацких холодов цветы уже переросли все приличные размеры и даже цветут прямо в комнате. В принципе, я не против.
Суббота, 13 Мая 2017 г.
13:05
В учебнике Босовой есть несколько заданий, посвященных работе с Paint. Среди прочего задание сохранить рисунок в нескольких разных форматах, а потом сравнить их качество и размер. Так что бы вы думали? Оказывается, пайнт, сохраняя рисунок, автоматически меняет его формат, прямо в редакторе. То есть он сохраняет не копию рисунка в нужном формате, а собственно рисунок. А потом открывает его снова уже в сохраненном формате. То есть мы пересохраняем не один рисунок, а совершенно разные, по крайней мере в семерке. Интересно, учителя в курсе такой особенности?

В другом задании нужно нарисовать шахматную доску и подписать обозначения. При повороте на 90° с выделенной прозрачностью рисунок практически полностью исчезает. Но! Только если одна его сторона намного больше другой. Если же его растянуть до примерно квадратного состояния, то изображение возвращается. Потом конечно придется стянуть обратно. При повороте на 180° этой фигни нет, при непрозрачном выделении - тоже. Единственный вопрос такого рода нашелся на майл ответах, и там советуют изменить размер холста. Ну хоть намекнули, на том спасибо.
Пятница, 12 Мая 2017 г.
21:23
Когда закрылся последний телеграфный пункт, электронная почта начала требовать номер телефона. Совпадение?

Давным-давно повсеместно были "почта - телеграф", потом их становилось все меньше, потом они исчезли совсем. И теперь почта - это только почта, и редко где есть телефон, с которого можно позвонить по карточке. Куда делись телеграфные пункты? Они исчезли с распространением сотовой связи и интернета, потому что больше не было смысла в таких быстрых сообщениях.
Похоже, теперь очередь за библиотеками.

Когда-нибудь до всех дойдет, что книги в сети найти проще и быстрее, чем час ехать за ними, выслушивать назидания о правилах поведения, обязательности сдавания пакетов и сумок, и выяснив в итоге, что книги в наличие нет. Но имеется электронный вариант, и можно его получить бесплатно по библиотечной карте. Разве не замечательно, такой-то прогресс.

Из инструкции читателя в онлайн-проекте "Библиотека ЛитРес" (сотрудничает с сетью гос. библиотек):

Важно понимать, что книга не будет выдана вам автоматически. Все заявки на книги обрабатываются вручную библиотекарями и на это может потребоваться от минуты до суток или даже более, в зависимости от загруженности библиотекаря и графика его работы.

После рассмотрения вашего заказа библиотекарь либо выдаст вам книгу для прочтения на срок от 14 дней до 3-х лет, либо, в крайнем случае, откажет в выдаче. Отказ может быть мотивирован различными факторами, такими как слишком большое количество книг на руках читателя, возрастной ценз на данную книгу, её отсутствие в библиотечном фонде вашей библиотеки, наличие «очереди» на эту книгу среди других читателей или же по другим причинам, о которых стоит уточнять в вашей библиотеке. Но отказ — это скорее исключительная мера, поэтому можно о ней даже не думать и заказывать все интересующие вас книги, исходя лишь из вашей реальной скорости чтения.


Информацию о том, получили ли вы заказанные книги или же вам отказали в их выдаче можно отслеживать в разделе «История операций». Здесь также будет собираться вся информация о ваших запросах, о возврате книг по истечению срока выдачи, а также другая информация, связанная с движением книг в рамках вашего читательского билета.

Запросы в рамках читательского билета, ага. Слишком много экземпляров на руках. Ручная обработка электронных заявок. К слову, электронную книгу нельзя сдать досрочно, так что если кто надеялся быстренько прочитать и передать другим страждущим, то пусть страдает.
Интересно, но что они вообще рассчитывают?



Скачала тут папку с книжками, фб2, пдф-ы, и вдруг опа, Ruby Script. Я сразу та-ак, что это тут у меня за неопознанные вирусы? Иду гуглить, а оно и не гуглится. Не, потом конечно нашлось, но даже на сайтах по определению форматов далеко не везде значится книжный rb-формат. А по запросу RocketEdition ожидаемо выдает совсем не то, что нужно. http://www.the-ebook.org/?page_id=128 В 2009 он уже был устаревший.
Воскресенье, 7 Мая 2017 г.
20:33
Задумалась, что может сделать с текстом CSS. Выходит так, что нифига он не может. Зато можно рисовать картинки, только вот засада, чтобы хорошо рисовать CSS надо для начала уметь хорошо рисовать. И всегда так.
Среда, 3 Мая 2017 г.
10:18
Как же я ненавижу, ненавижу, от всей души ненавижу фразу "это вам надо просто запомнить". Тупее и отвратительнее этой фразы просто ничего не может быть. Особенно обидно, когда она появляется там, где этого совершенно не ожидаешь.

Босова, учебник информатики за 8-й класс. По отзывам учителей, лучшие на данный момент учебники.

В состав компьютера входит постоянное запоминающее устройство (ПЗУ), в котором хранятся программы тестирования компьютера и первого этапа загрузки операционной системы - BIOS (Basic Input/Output System - базовая система ввода/вывода). После включения компьютера программы BIOS начинают выполняться; информация о ходе этого процесса отображается на экране монитора. Сначала производится тестирование и настройка аппаратных средств. В случае если все оборудование функционирует нормально, происходит переход к следующему этапу - поиску начального загрузчика операционной системы.

Это глава о программном обеспечении компьютера. Как они там хранятся? Как они выполняются, если для выполнения нужны другие программы? Как выводится на монитор, если драйвера - это тоже программы, где вообще информация про то, в каком месте хранятся драйвера? А, вот она, в начале главы есть про драйвера, они входят в состав ОС. Которая еще не загрузилась?! Ну заебись нахуй!

Если в процессе обнаружения системного диска происходит обращение к устройству, в которое помещен любой другой диск, то на экране монитора появляется сообщение "Non system disk", загрузка операционной системы прекращается и компьютер становится неработоспособным.

Это можно трактовать как-то иначе, кроме "ваш компьютер сломается навсегда"? Просто эпик. Вообще никакого объяснения, зато потом в конце главы вопрос "А зачем компьютер проверяет все диски поочередно?" Не знаю, не могу угадать! Три раза главу перечитала, нет даже предположений.

Авторам нужно внимательнее, намного внимательнее отнестись к тому факту, что читатели просто ну нихрена не знают о том что там внутри. Это блядь какое-то издевательство на уровне учебника брака и семьи советского периода. Этакая витиеватость изложения, из которой совершенно невозможно выяснить, что в пизде две дырки, и как действовать, если вдруг нестояк. И там-то ладно, еще можно оправдаться, что тема неприлична, но какого же хрена нельзя этого написать о компьютерах? "Программа хранится", а где хранится, как хранится? На флешке она тоже хранится, и что-то не запускается. Что, дети в восьмом классе не знают про электричество и не смогут разобраться, как по этим железкам бегают электроны? Неужели не могут?! Так и идите тогда в жопу с вашими недообъяснениями.

Кстати, это старый курс. В новом курсе того же автора все это идет в программе 7-го класса, так что шансов понять у школьников еще меньше. Не понимаю, зачем так делать.
Закрыть