Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
Пятница, 2 Октября 2015 г.
23:00 Dark Sun: Wake of the Ravager

Как меня это прёт - взялся за игровую серию, раз, и она уже закончена. Никаких тебе раскапываний левых сайдстори для геймбоя, выходивших только на японском, и в которых кажется даже сами авторы не играли, никаких приквелов к сиквелам к гайденам, объясняющих важные детали взаимоотношений третьестепенных персонажей с дурацкими именами. Так победим)

читать подробнее
13:07 Гайгэксианское подземелье
"Один из пионеров ролевого хобби Гэри Гайгэкс был известен тем, что проектировал подземелья в определённом стиле, что сделало его имя нарицательным. Гайгэксианский данжен напоминает эдакое шоу, в котором партия переходит из комнаты в комнату, и за каждой дверью их ждёт или монстр, или ловушка (причём иногда с неминуемой смертью), или сокровище.

У гайгэксианского подземелья следующие отличительные черты:

Подземелье очевидно было спроектировано ради того, чтобы приключенцы его зачищали — как противоположность чему-то построенному для разумной цели и затем забытому, заброшенному или переориентированному.

Подземелье наполняют монстры, у которых нет никакой причины находиться на своих местах и которые давно бы повымирали, если бы не постоянный поток натыкающихся на них приключенцев — например, они «живут» в тупиковой комнате за запертой секретной дверью.

Специальные анти-персонажные монстры — например, метаморф, принимающий вид сундука с сокровищами.

Обилие весьма смертоносных ловушек, которые «наказывают» персонажей за случайные, безобидные или даже логические действия — например, трон, немедленно убивающий любого персонажа, который садится на него без надетой короны и скипетра в руках.

Ловушки, несущие смерть в случае даже мельчайшей оплошности — например, наступания не на ту плитку или потери ключа.

Наличие среди сокровищ проклятых волшебных предметов, которые нормально работают до самого последнего момента и подводят в трудную минуту, например убивая или навсегда калеча пытающегося ими воспользоваться персонажа, но никак не позволяют определить надвигающиеся проблемы.

Описание подземелья напыщенным стилем с искусственно расширенным словарным запасом («гайгэксианская проза»).
" (с)
04:16 Wizardry 6: Bane of the Cosmic Forge
1, 2, 3, 4, 5, 7, 8
читать подробнее

Wizardry: The First Episode - Suffering of the Queen - пропускается. и скорее всего все гайдены кроме основной линейки будут пропущены ввиду общей никчёмности и отсутствии вменяемой хронологии, мира и т.п.
03:07 Забавно
В фентези - если король нагибает соседние страны, это означает что он диавольский и вообще плохой лидер, и надо его снести патей либерально настроенных главных героев.
В реальной истории - ровно наоборот, это означает что он прекрасный лидер, и так держать, всё во славу отчизны.

Более того, в фентези если при нагибании чужих стран король пользуется всякими демонами\орками\магами - то это вообще за гранью, как он посмел?!
В реальной истории - ровно наоборот, это значит, он мало того что укрепляет государство, так ещё и без потерь своего населения, силами там каких-то демонов\орков\магов, значит вообще красавец.
02:44 Политика
это одна из тем (так же - религия, физика, история, арт) в которых я совершенно не разбираюсь, однако люблю обсуждать.

Многие люди считают, что иметь точку зрения можно только в вопросах, которые хорошо понимаешь. Только эти вопросы можно обсуждать.
Я, как вы скорее всего уже заметили, к таким людям не отношусь.

Мне нравится размышлять о своей точке зрения и о чужих, нравится смотреть, как у точки зрения находятся сильные и слабые места, нравится смотреть, как она постепенно оттачивается, кристаллизуется. Какая, в конце концов, разница, насколько она верная. Я же не преподаватель в институте и не политик. Я не претендую на окончательную истину.
Мне нравится процесс.

Касательно политики у меня есть несколько теорий, которые я ощущаю верными. Одна из них - теория о зонах влияния.
Смысл её в том, что имперские страны отличаются от не имперских в первую очередь наличием зон влияния вокруг себя.
Империя - структурирует территорию вокруг себя, структурирует народы и добивается порядка на своей зоне влияния. Не имперские же страны всегда являются объектами структурирования империй. В конечном итоге политика не имперских стран сводится к одному из двух действий:
1) Позорно\гордо стать частью имперской структуры.
2) Гордо не стать частью имперской структуры.
И вся история таких стран - это непрерывная борьба за независимость, которая в какие-то периоды была успешной, а в какие-то - нет.

В этой теории всегда было слабое место: Хорошо, предположим что современная Россия это империя (не всеми принимается это утверждение). Как определить, что тогда является её зоной влияния, а что нет?
Я с интересом размышлял на эту тему и пытался как-то группировать страны по историческим или религиозным признакам, но это группировка постоянно не выдерживала никакой критики.

Наконец у меня появился другой ответ:
Зона влияния империи, это страны, беспорядки в которых вызовут беспорядок в самой империи. То есть это страны, в которых империя вынуждена (и способна) поддерживать порядок ради собственной стабильности.
Естественно, если империя теряет свою зону влияния - теряет способность поддерживать порядок на своей зоне влияния - то она вообще перестаёт быть империей.

За последние десятилетия Россия фактические потеряла почти все свои зоны влияния. Развалилась Югославия, пали пророссийские режимы ближнего востока, ад ахуй творится на Украине, и я слишком раздолбай чтобы понимать, что там в средней азии. В той или иной мере способствовать порядку мы можем только в Беларуси и на Кавказе (хотя ещё кажись Казахстан ок, но я, повторюсь, без понятия что там творится, надо жить там и разговаривать с людьми, чтобы понять).

Фактически Кавказ это финальный оплот "российской имперскости". Если свалится он (к примеру, если окажется оккупирован НАТО, как Афганистан, или если присоединится к мусульманской империи), то Россию нельзя будет считать империей вообще. Сейчас же, исходя из моей теории зон влияния - это очевидно помирающая, но таки империя.

Такие дела)
01:51 Между прочим
Считается, что в области олимпийских рекордов человечество ещё годах в семидесятых (как минимум) достигло своих пределов. С того времени новые рекорды берутся, но чаще всего это заслуга новых технических средств - шестов, копий, велосипедов, плавательных костюмов. Играют роль и новые методы тренировок, а так же техники, позволяющие "обмануть систему" и получить более высокий результат при том же применении сил.

Миф о том, будто бы люди (или хотя бы - лучшие из людей) за последние сто лет стали сильнее или быстрее - миф.
01:32 да, username, это про нас с тобой


(только я в отличие от тебя при этом ещё ежедневно хожу на море)
01:08 Между прочим
На высоте, до которой добирался Гагарин - земная гравитация ещё сохраняла примерно 90% своей силы.

Олсо - за три года до полёта Гагарина, на высоте примерно в два раза выше была взорвана ядерная бомба.

Олсо - за четыре года до его полёта, в космос слетала Лайка. И отлетела она примерно в пять раз дальше от Земли.

Олсо - самое далёкое от Земли место до которого живые люди когда-либо добирались - чуть-чуть дальше луны.
Закрыть