Записки старого индейца
Ink Ognito
дневник заведен 07-12-2002
постоянные читатели [62]
0nNA, ahuroorri, Alexvn, AleXX, annahh, blackberrry, cossac, dauri, DeadMorozz, Diana_A, Dolor, EllTau, fidelio, Filin, forgotten, Grand Mary, ivan6425, jast_merridz, Jilly, joker, Julia Grata, Llaita, Mikki Okkolo, Morticia Addams, Mostack, Ms. Cellophane, night, Night Lynx, OkeaNik7, Ophelia, Pacifik, paka, POKEt MONster, pomponaz, RainGhost, Rocsi, Summerly, The best, Uliss, Айки Апштейн, Амбидекстр, Андрейка, асимптота, Бальгар, Букля_, Джей, Камрад П, Лампачка, Лохматая, маруся, Нетерпение сердца, ПАРАД УРОДОВ, Пеппи, Про это, проФЕССионал, Роланд, Сайонара, Скромняга-2, Созерцание, Таурон, Троевредие, Февральская листва
закладки:
цитатник:
дневник:

в комментариях
[1] 16-04-2009 12:04
За рыбок

[Print]
Миша - брат в ухе
Четверг, 7 Мая 2009 г.
11:48 Breaking news
Уже час, как железные птицы пролетели мимо в сторону центра, обратно не вернулись, а в центральных газетах пока ничего не опубликовано.

На всякий случай, индеец информирует бледнолицых, что час назад аэропланы пролетели на репетицию бомбежки. Ищите, они должны быть где-то в центре городка.





P.S. Был в баре: местные ковбои пояснили, что это репетиция парада, а не бомбежки, и, именно поэтому, с каждым большим аэропланом летят несколько маленьких - присматривать, чтобы большие не вздумали бомбить...
Вторник, 28 Апреля 2009 г.
11:52 Беспокойная неделя
Духи шлют нам знаки каждый день. Бледнолицые проходят мимо, но индеец не может не замечать их, даже если очень этого хочет...

Утром по пути на работу, легкомысленно позволив солнцу светить себе в спину, индеец испугал своей тенью шедшего впереди ковбоя... Днем читает прогноз: может зима и не продлится еще 6 недель, но похолодание бледнолицые шаманы предрекают уже на послезавтра.

Вчера в комнату, где работает старый индеец, заходил главный начальник конторы бледнолицых, и, оценив духоту, пообещал форточку. Грустно пошутил, что форточка хороша, чтобы выпрыгивать в окно, вот только этаж невысок, если кончать с жизнью - не наверняка.
Индеец не слишком удивился шутливому настрению большого начальника, - он тоже видел отчет по прибыли за этот месяц...

Днем понедельника ковбои, что роют траншею в 50 метрах от конторы старого индейца, наткнулись на подземное месторождение природного газа. Фонтан газа, бьющий из скважины, заполнил улицу характерным неприятным запахом, а бледнолицые беспокойно обсуждали пути эвакуации.
Индеец до сих пор не понимает, что мог значить этот знак духов: угрозу катастрофы или обещание экпортных благ.

Сегодня, в подземном трамвае, индеец ехал вместе с Суперменом. Стройный парень в скромном аккуратном темном костюме с челкой, почти накрывающей очки в тяжелой оправе. Вылитый Кларк Кент. Вероятно, он залетел в город бледнолицых по делам, - и это беспокоит старого индейца.

Трудно ожидать чего-то хорошего от делового визита штатного спасителя человечества,
фонтанов легковоспламеняющегося газа,
горьких шуток начальников,
и, если уж на то пошло, - и от прогнозов погоды на конец недели...
Пятница, 24 Апреля 2009 г.
14:51
Старый шаман выиграл пари у индейца
Он сказал на днях, что Утренняя звезда - это не звезда вовсе, а серебрянная монета, давным-давно заброшенная на небо великим индейским воином, настолько древним, что шаман позабыл его имя. С тех пор она лежит на небесном своде среди прочих звезд и светил.
Индеец, по глупости, с ним поспорил...
Четверг, 16 Апреля 2009 г.
10:11 За рыбок
Индейцу холодно за бледнолицых, по привычке последних дней, одевших легкие весенние куртки. Индейца предупредили о приближении метели духи зимы, заползшие в комнату рано утром из открытой форточки, в то время как прогнозы некоторых бледнолицых шаманов еще обещали теплую солнечную погоду.

Контора бледнолицых, наконец, переехала...
Пятница, 27 Марта 2009 г.
11:28
Бледнолицые собираются провести в субботу "Час Земли", отключив на час проводники небесной энергии, которую они называют электричеством, с тем, чтобы показать свое "небезразличие к будущему планеты".
Это напоминает индейцу акцию одного ковбоя-алкоголика, который в прошлую пятницу отказался от второго стакана виски в салуне - в рамках борьбы за трезвый образ жизни и будущее человечества. Он согласился только на третий стакан и последующие.

Индеец сомневается в способности бледнолицых отказаться от вечерних сериалов в окне миров. Тем не менее, он решил присоединиться к акции бледнолицых и отключить на час свет в бунгало, - но сделать это чуть раньше, днем.
Индейцу нужно поменять электрическую розетку на кухне...
Четверг, 26 Марта 2009 г.
16:48
Задолго до того, как бледнолицые завели себе волшебные коробочки с сидящим внутри штурманом, который подсказывает им повороты в пробках на дорогах городка бледнолицых и скачивает карты из всемирной сети, какой-то изобретатель в британиях, руководствуясь простой мыслью, что любая поездка есть движение из определенной одной точки в определенную другую, создал навигатор, с комплектом сменных карт в аккуратной коробочке.

В далеком 1928 году навигатор мог быть применен для передвижения на любом механическом транспортном средстве, в экипаже, верхом на лошади и просто пешком...
Пятница, 20 Марта 2009 г.
13:58 ...et in siti mea potaverunt me aceto
Волна экономического кризиса все-таки настигла контору бледнолицых. Главный бледнолицый начальник, взявший за правило регулярно сообщать подчиненным результаты промеров глубины экономической ямы, в которую падает компания, наконец предупредил всех о предстоящем сокращении штата. Вероятно, он таким образом решил отвлечь работников от тяжелых мыслей по поводу перезда в дешевый офис на окраине городка бледнолицых. Впрочем, индейцу трудно об этом судить, - иногда бледнолицым кажется, что и уксус утоляет жажду.

Неизвестно, попадет ли индеец в первую очередь сокращений. впрочем, он точно знает, что не следует об этом волноваться.



в свое время...
Среда, 11 Марта 2009 г.
13:23 Об изменении
Есть очень популярный у бледнолицых вопрос: назовите одну книгу, которая вас изменила.

Когда я был юным индейцем, - и каждая книга была дверью, открывающей новый мир или тайные, незнакомые, уголки мира старого, - каждая меняла индейца кардинально и безвозвратно.

Когда индеец стал старше и его начали менять события, - он понял, что книги на самом деле ничего не меняли.



Current music: Crosby, Stills, Nash & Young - Tell Me Why
Воскресенье, 8 Марта 2009 г.
13:14
Всякий индейский воин посвящает свои победы женщине. Мы любим, мы обожаем вас, красавиц, умниц, хранительниц наших вигвамов и хозяек наших сердец. Любви и счастья вам - каждый день, пусть могущественнейшие из духов хранят вас от всех бед, и пусть каждый луч светил дня и ночи дарит вам радость и волшебство.
Среда, 4 Марта 2009 г.
16:31
Our lives are defined by opportunities,
even the ones we miss.


Иногда в нашей жизни происходят события, неумолимые как рок, которые катятся в нашу сторону подобно океанскому валу, и мы не в силах как-либо уклониться от встречи.
Иногда в нашей жизни происходят события редкие и случайные как колибри, пролетающая мимо морского лайнера. Отвернись - и ты их не заметишь.
Бледнолицые верят, что случайности вершат историю, когда происходят в тот момент, в который должны, не раньше и не позже. В их сказках чашка кофе, заказанная парижским таксистом, способна прервать карьеру балерины, a бабочка, раздавленная в доисторическом прошлом, меняет пути эволюции.

Мелодрама, поставленная по мотивам маленького шутливого рассказа Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда, очень похожа на старую историю про Фореста Гампа. Живущего в другое время, не встречающегося с известнейшими людьми, без поиска туалета в Белом Доме, без кадров кинохроники, и лишь с одной неуклюжей подводной лодкой вместо джунглей Вьетнама. Вместо привычного комментария главного героя к каждой встрече: "Много лет спустя этот человек...", нам лишь показывают в окне миров Элизабет Эббот, все-таки переплывшую Английский канал.

И все же это другая история.

В начале жизни мы любим мудрых стариков. В конце - обожаем няньчиться с детьми. А где-то в середине происходит главная встреча нашей жизни, в тот момент, в который должна, не раньше и не позже. Старый индеец думает, что именно этой встрече и посвящена видеа про человека, река жизни которого текла вспять. Эта видеа - о Ней и для Неё.

Истории, рассказываемые о мужчинах, всегда посвящены женщинам...





Вторник, 24 Февраля 2009 г.
19:56 Лулинь
Старый шаман рассказывает, что с юго-востока на небесный склон взбирается диковинный зеленый демон о двух хвостах. Один хвост он вытянул вперед и нащупывает им дорогу, на другой опирается, чтобы не свалиться. Три недели назад демона поймали за хвост хранители неба, но он, как ящерица, отбросил старый хвост и уже отрастил новый, не короче прежнего. Старый шаман успокаивает, что этот демон не крупнее мелкой букашки. Юго-восточный склон неба довольно далеко отсюда, но индейцу, все-таки, несколько не по себе.



Ловцы звезд говорят, что сегодня ночью двухвостую Lulin будет видно лучше всего. Если духи неба отгонят в сторону тучи, разумеется. К сожалению, захворавший старый индеец не сможет увидеть комету своими глазами. В его ветшающем бунгало нет ни одного юго-восточного окна.

Ученые бледнолицые предупреждают, что зеленые хвосты кометы источают ядовитый газ, так что будьте осторожны, если будете ловить демона в свой похититель душ.

Суббота, 21 Февраля 2009 г.
01:06 Атлантида
"...Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров,
лежавший перед тем проливом, что называется на вашем языке Геракловыми столпами .
Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместо взятые..."

/Платон/


Бледнолицые нашли Атлантиду в четверг, 19 февраля 2009, почти там, где предполагали, хотя чуть дальше, чем можно было ожидать. В 1800 километрах на юго-запад от Геркулесовых столпов Гибралтара, на дне океана, на картах обнаружилась сетка линий, похожая на план городских улиц.



Впрочем...
Пятница, 20 Февраля 2009 г.
12:28
"Песец в знаке Водолея" - сказал на днях букмекер, подытоживая чтение делевой прессы.

Что-то подобное слышно и от начальников конторы бледнолицых, когда пробегают мимо комнаты, где работает старый индеец. Но индеец полагает, что бледнолицые начальники, если захотят, всегда найдут вокруг хорошие примеры экономии средств и индивидуального подхода к клиенту.

Индеец припоминает, как хаос улочек Вечного Города привел его на некий импровизированный концерт под патронажем Святого Престола местных шаманов. Каждому остановившемуся зеваке там выделялся гид для общения на религиозные темы. Причем у индейца уточнили, откуда он приехал в Рим и подозвали бородатого миссионера в желтой футболке поверх рубашки ("похоже, это художественный руководитель" - подумал тогда индеец), неплохо говорящего на диалекте городка бледнолицых. И чтобы не тратить средства на разработку символики мероприятия, находчивые молодые шаманы использовали "second hand"-логотип известной манафактуры бледнолицых (к тому моменту манафактура уже использовала другой), только у них, в центре, вместо продукции манафактуры, оказался бледнолицый бог.



А пока бледнолицые начальники ищут решения экономических проблем, злые зимние ветра экономического кризиса всё же грозят индейцу переездом конторы бледнолицых в менее удобное место, далеко от бунгало индейца и от салуна.
Пятница, 13 Февраля 2009 г.
16:58
В детстве все, и бледнолицые, и индейцы, обладают особым зрением, позволяющим видеть диковинных существ, обитающих в мире вокруг. Взрослея, мы безвозвратно теряем эту способность, и лишь некоторые сохраняют колдовское умение увидеть и запечатлеть тот волшебный мир, что по-прежнему живет вокруг нас

Четверг, 12 Февраля 2009 г.
18:00
У коробейника на углу, помимо обычных газет, в продаже появились подарки ко дню святого Валентина в форме сердец с надписями "Люблю тебя", "Думаю о тебе", "Мечтаю о тебе". Пока индеец выбирал себе газету, подошел молодой ковбой и взял сразу шесть таких "сердец".
У бледнолицего большие планы на выходные.
Среда, 11 Февраля 2009 г.
15:19
The gift of words is the gift of deception and illusion
/Frank Herbert/

Книги лгут.
И всё же, в них часто есть подсказка, которая может привести привести к истине.

Индеец осознал это еще в детском возрасте, неоднократно встретив в книжках для юных ковбоев фразу "сказка - ложь, да в ней намек..." Нужен разум и (как индеец понял позже) большой опыт, чтобы отличать намеки, ведущие к истине, от намеков, уводящих в сторону от нее...

Примерно к аналогичному выводу о книгах в свое время пришли древние японцы, но они решили вопрос с ложью в манускриптах по-самурайски жестко и изощренно: они стирали их в воде...

08:22
Заброшенные дневники - как улицы старого города: дома, хранящие прикосновение рук давно съехавших жильцов, выцарапанные на стенах надписи, сделанные детьми, которые давно уже стали взрослыми, истоптанные камни мостовой. Воспоминания, мимо которых прошли тысячи прохожих, - с тех пор, как съехали их хозяева. Возможно, владельцы покинули это место навсегда, но еще есть надежда, что они, - как в свое время индеец, - всего лишь уехали на время, в отпуск...

Как говорил между восьмым и девятым пальцами бурбона один бледнолицый бородач в салуне: есть вещи, которые не могут быть сокращены до слов, они могут быть познаны только бессловесно, ибо дар слова есть дар обмана и иллюзии. Помню, старый шаман ворчал по поводу этих слов, что когда пьешь много огненной воды, даже очень простые вещи перестают сокращаться до слов.

Медитировать, не придавая словесной формы открывающемуся знанию и пить много огненной воды, - бледнолицые называют это творческим отпуском.
Вторник, 10 Февраля 2009 г.
09:16 Опасность на завтрак


I eat danger for breakfast!
/Rhino, the hamster/


Вспоминая хомячка с самурайскими повадками, индеец попытался нарезать на завтрак бутерброд с собственным пальцем. Палец от отрезания спасло только то, что нож оказался недостаточно острым. Старый шаман, осмотрев рану, раздраженно заметил, что индеец стал совсем плохим охотником, раз держит ножи незаточенными.
Самурай на месте индейца, вероятно, обязан был бы повторить попытку. Раздумываю, должен ли это сделать индеец.
Пятница, 6 Февраля 2009 г.
09:55 Божественное в своей бесконечности...
Индеец шел на работу в контору бледнолицых под небом таким невыразительно-белесым, что точно определять его цвет нет никакого желания. Однако оно не всегда такое. Духи всего лишь укутывают бледнолицых пуховой пеленой низких облаков, чтобы не пугать их бесконечностью пространства, от которого их отделяет всего лишь тончайшее покрывало небес...
123...10