Дневник бегущего кролика
RunningRabbit
дневник заведен 11-05-2004
постоянные читатели [29]
3_62, ANN_in da club, ASA, BiGG_BeNN, Bladewalker, chris, Creative emotion, Dolor, fragment, I_R, LEG, Mrazz, pagan, Schastie, sickness, Thinking of U, Trisha, twilight_cat, UnorthodoxManifesto, vitacha, ZuB-X, Альхен, Букля_, Великое Ничто, ПАРАД УРОДОВ, Скромняга, Скромняга-2, Сонечка, Чешир
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [9]
антиресы [7]
Воскресенье, 19 Декабря 2004 г.
14:24 Проживание сновидений
Сны обычно вызывают удивление и в связи с ним желание их истолковать. В этом стремлении едины как простые смертные, так и люди сведущие в психологии. Разница лишь в том что первые с большей вероятностью обращаются к примитивным сонникам, а вторые следуют Фрейду, Юнг и т. д. В обоих случаях интерпретация оставляет, как правило, ощущение неполноты и шаткости, сомнительности.

Но откуда происходит удивление? Обычно оттого что люди попадают во сне в необычные для себя ситуации и совершают необычные поступки. Их смущает несоответствие приснившихся событий привычному образу Я. Оно разрешается двояко. С одной сторой стороны, его списывают на "сгущение", т. е. совмещение похожих образов, вследствие которого один легко подменяется другим. С другой, пытаются оспорить аутентичность "реального" Я. Говорится что "настоящие" влечения вытеснены в бессознательное, а в сновидениях происходит их частичное высвобождение. Общность этих интерпретаций – в противопоставлении "настоящего" и "не-настоящего". Только в первом случае "настоящей" объявляется "реальная" жизнь, а сновидение – её искажением; во втором же, наоборот, предполагается что во сне проявляется подлинное Я, а в реальности – лживое. Задача интерпретатора – в проведении связи между "настоящим" и "не-настоящим", объяснении механизма трансформации первого во второе. Так или иначе интерпретация предполагает самоотрицание. Отвергается либо сновидение, либо реальность, что вызывает внутренний протест, недовольство интерпретацией. Толкуй или не толкуй – вопросы остаются, и они нарушают чистоту ощущений от сновидения, которое не столько проживается сколько анализируется.

Проблема разрешается просто – пониманием что нет "скрытого" смысла, а есть только наличный. Поиск скрытого смысла сновидения суть обращение к трансцендентному второго порядка, которое (в силу аннигиляции двух противоположностей) оказывается серой обыденностью. Стоит ли проделать столь изощрённую умственную работу ради столь заурядного результата? Сомнительно. Но наличный смысл не может быть принят пока он кажется противоречащим сложившемуся самовосприятию. Нельзя просто сказать себе: "это тоже я". Это будет неубедительным, произвольным суждением. Нужно не только осознать плюрализм личностей внутри себя, но и сжиться с ними, перестать им удивляться, увидеть в них естественное проявление своих мотиваций.
01:48 Бессознательное
Бессознательное – как трансцендентное в себе, только, в отличие от космологического трансцендентного, совершенно реальное и даже являющее себя опытному взору в некоторые, обычно депрессивные, моменты жизни. Оно приходит само, без муторных процедур психоанализа, которые суть попытки вызвать его в неподходящее время и в неподходящих условиях.

Когда оно всплывает из ментальных глубин – его важно зафиксировать и запомнить. И дальше знать что оно есть, хотя не являет себя верификабельным образом. Это знание не только любопытно и полезно в плане понимания собственных поступков. Оно придаёт самоуважение и смысл существования – знать что ты гораздо больше чем тебе кажется, чем может проявиться в серости, рутине и скуке твоей жизни.

Психоанализ – самый глупый способ контакта с бессознательным. Хлопотно, а эффект сомнительный. Разумный метод – совершать нестандартные (для себя) действия, перемещаться в нестандартную (для себя) обстановку и тогда скрытые мотивации всплывут сами собой. А если не получается или не хочется менять что-то в жизни – достаточно понаблюдать за другими. И увидеть в каждом из окружающих актуализованную часть собственного бессознательного.

А про сны верно писали класссики. Бессознательное являет себя в сновидениях. В частности по этой причине хронический недосып, столь свойственный современному жителю мегаполиса, травматичен для душевного здоровья. Фрустрируется не только "реальная" жизнь, искушающая многочисленными недоступными благами, но и "трансцендентная", в которой фрустрации реальной жизни могут быть частично компенсированы. Сновидения, как известно, случаются в основном под утро, когда сон становится поверхностным. Встающий по будильнику до этого времени не досыпает.

Кстати, экскурсии в бессознательное полезны ещё и вот чем. Насмотревшись сновидений и чужих жизней понимаешь: при всей паршивости твой выбор всё же оптимален (именно для тебя, а для других оптимален выбор сделанный ими). Не стоит менять сознательное и бессознательное местами.
00:05 К вопросу о справедливости
Для доморощенных яппи и по совместительству идиотов, поклонников продвинутого Запада и сектантов американской мечты, поучительное признание от гениальной женщины nikadubrovsky:

"Мой муж в 25 лет, практически сразу после колледжа, где получил образование «Философия музыки»(!), стал VP of Technology и фактическим руководителем отделения из 200 русских специалистов. Там работали дядьки с учеными степенями, мальчики с кандидатскими после универа. Ноэл, бесспорно, гениальный человек, но эту должность и охуительную зарплату он получил исключительно благодаря своему американскому паспорту и родному английскому языку"

"Никакого сакрального знания западные менеджеры в Россию не принесли. Нанимали специалистов по экспертным системам с опытом работ и учеными степенями и заставляли их по быстрому лабать практические прилады."


http://www.livejournal.com/users/ni...vsky/60562.html

Хотя вряд ли эта мажорная публика когда-нибудь поймёт насколько она смешна и убога.
Закрыть