Дневник transformat
дневник заведен 24-06-2004
постоянные читатели [12]
eks, Fantasy and Sci-fi, ofreak, steklo, Sweet Witch, The House Of Rock, Turbon01d, UF'ka, yamca, ПАРАД УРОДОВ, Скромняга-2, трансильванка
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [21]
смысл жизни, Бессмертие, трансформация
антиресы [3]
[7] 12-11-2005 23:54
Про "уйду"

[Print]
Забрел случайно
[10] 13-08-2005 05:50
Про поколения

[Print]
Забрел случайно
[1] 21-06-2005 14:58
Шутка

[Print]
Забрел случайно
[4] 17-06-2005 20:22
Про новости.

[Print]
Забрел случайно
Пятница, 23 Июля 2004 г.
04:23 Стих
И пусть будет день светлым
И пусть будет ночь темной
И пусть никого не будет
Кто мог бы увидеть нас вместе
Но древние храмы тщетно
Глядят пустыми глазами
Я не попрошу ни прощенья,
Ни исполнения желаний
И пусть будет лето долгим
И пусть будет небо ясным
И пусть ни с кого не убудет
За наше внезапное счастье.

Стишок – так вспомнилась, ничего особенного, увы, не автобиографичен.
Суббота, 17 Июля 2004 г.
19:14 Про ДВЕРЬ
Читаю книгу. Про молодость, юность. Такое странное ощущение. У меня было что-то похожее.

«То были времена «Дорз», «Роллинг Стоунз», «Бёрдз», «Дип Пёрпл», «Муди Блюз». Воздух чуть не дрожал от странного напряжения: казалось, не хватало лишь какого-нибудь пинка, чтобы все покатилось в пропасть» . «Мне было двадцать лет, ей – семнадцать». Это - Харуки Мараками. Охота на овец. СПб.: Амфора, 2004.

Я помню себя. Не так уж давно это и было. 15-20 лет. Казалось, что вот- вот что-то произойдет. Я помню километры улиц, которые ложились мне под ноги. Помню часы, которые простаивались мною где-нибудь в особо странном месте. Что-то ждешь. Что-то должно случиться. В русской классической литературе вообще-то считается, что это предчувствие первой любви, первого секса. Но в наше время половая жизнь начинается гораздо раньше…

«Дни прожигались за дешевым виски, не особо удачным сексом, ничего не менявшими спорами и книжками напрокат».

В общем, и секс и любовь здесь ни причем. Они могут быть, могут не быть. Но это переживание, это ожидание «чего-то должно случиться», оно существует независимо.
Мне кажется где-то в возрасте 15 – 20 лет перед человеком открывается ДВЕРЬ. Дверь в нечто. В высший мир. И дыхание этого мира доносится к нам из-за двери. Только дыхание и ничто больше. Самой двери никто не видит. Но чувствует дыхание, и потенциально, только потенциально может перешагнуть порог. И одно это сводит с ума. Может быть, эта Дверь открывается не перед каждым. Тогда в этом возрасте люди будут различаться тем, перед кем отрыта Дверь, перед кем нет. Но передо мной открывалась. Моей заслуги в том не было. Возраст такой.
Некоторые считают что-то это просто ожидание взрослой жизни. Может быть, карьеры. Может быть предчувствие своего таланта. Не знаю, но не думаю, что карьеры. Мне, например, в 17 лет было жалко всех взрослых, всех, в том числе и добившихся самого огромного успеха. Ректора Университета, когда он выступал перед нами, первокурсниками. «И это все? - думалось мне, - все чего человек может достичь? Старый больной человек, который видит свое будущее в нас, а не в чем-то другом, большем? Ну, нет, со мной так не будет». Не карьера, однозначно. В том возрасте любая карьера мне казалась мелкой для меня.
А потом дверь закрывается. И … все остается по-прежнему, только дверь закрыта.

«Как и прежде, играл хард-рок, но неуловимое напряжение, наполнявшее воздух когда-то, испарилось бесследно. Только паршивый кофе, который мы снова пили, так и не изменился с прошлого года. Я сидел перед ней на стуле, и мы болтали о старых приятелях. Многие уже бросили университет, один покончил с собой, еще один канул без вести… Так и поговорили».

Кажется, в педагогике это называется сенситивный период. Возраст, в котором можно развить определенную способность. И, которую, если не развить в этом возрасте, больше не разовьешь. Одну такую способность я знаю – это речь. Возраст, в котором ребенка можно научить говорить – это где-то три-пять лет. Тоже Дверь. Дверь в человечество. Из мира животного. Если в нее не выйти – навсегда останешься животным (дети-маугли).
Возраст 15-20 тоже сенситивный. Выход из мира человеческого в мир высший. Только никто не выходит. Вопреки некоторым мнениям, и мне выйти не удалось (хоть я теперь и существую в электронной форме).
Соответственно это возраст, в котором можно было развить некие высшие способности. Но никто их не развивает. Никто даже не знает, что это за способности. И я не знаю. Наверное, что-то высшее.
И еще по поводу первой любви. Это не любовь. Кстати, именно в этом возрасте, и именно те, перед кем открыта Дверь, предпочитают воздержание.
Наверное, чтобы ничто не отвлекало от ощущений, исходящих из Двери. Ничего страшного, впрочем, не происходит. Все равно после 20 лет Дверь закроется. Для всех. И тогда взрослые люди будут отличаться друг от друга тем, что перед одними была когда-то открыта дверь, а перед другими – нет.
Среда, 7 Июля 2004 г.
14:58 Про самосовершенствование
Почему в детстве-отрочестве люди так стремятся к совершенствованию… И куда потом все это девается? Я помню, в первом классе весь наш класс поголовно записался в школьную библиотеку (включая будущих двоечников). И как мы ходили во всякие кружки. Все ведь ходили. И всем нравилось. И хотелось. Кто-то ходил в музыкальную школу. Куча народу тусовалась по спортивным кружкам. Говорили об этом, хвастались. Я могу столько – то раз отжаться, а ты? Побеждали в каких-то районных конкурсах, радовались. Изучали иностранные языки…
Мы словно готовились жить, и накачивались всеми возможными знаниями- навыками. Думали пригодиться. Не пригодилось. Раскол в сознании произошел где-то в районе ВУЗа, туда мы поступали зелеными, верящими во всякое такое. Учебу, совершенствование духа и тела. А потом …. Что-то произошло. По фиг спорт, по фиг иностранный язык, долой книжки, и даже учеба…, что учеба? – лучше иметь красную морду и синий диплом, чем синюю морду и красный диплом – была у нас в ходу такая поговорка. Мы перестали готовиться, и стали жить.
Плохо.
Мне это категорически не нравится.
Мои сверстники находят причину изменений в социальной обстановке (никому не нужны наши дипломы), в родителях (если бы мои родители были миллионерами). Я думаю причина в нас самих. В человеческих телах, человеческих мозгах (не электронных). Я думаю, вмешались инстинкты, те самые, что повелевают нам жить, а не готовиться к жизни (кстати, во многих духовных учениях, и христианстве в частности, вся земная жизнь рассматривается лишь как подготовка к будущей загробной жизни).
Обычно идеям совершенствования противопоставляют половой инстинкт. В йоге – нияма – одна из начальных ступеней требует полного полового воздержания в делах, словах и мыслях. Хотя Айенгар имеет дочь – банально. В большинстве религиозных практик тоже требуется полное воздержание. Монахи, уходя в монастырь, священнослужители у католиков, да и у православных – высшие церковные иерархи, у буддистов. Почему так – не знаю. Может лет в 16-20 идеям самосовершенствования, действительно, мешает половой инстинкт. Но дальше-то уже не половой. Мне кажется истинные противники самосовершенствования – другие инстинкты. Так ли сильно помешает спасению души, если монах раз в пару месяцев, будет вылезать через забор монастыря и бегать в соседнюю деревню к веселой вдовушке. Конечно, это не хорошо. Но нехорошо это – только раз в два месяца.
А вот другие инстинкты действуют тише, но каждый день. Мужчин гнетет иерархический инстинкт. Женщин – материнский. Тех и других – семейный.
Семейный инстинкт значительно хуже, чем половой (половой заставляет совокупляться, семейный – жениться). Тот же монах, женившийся на вдовушке, навсегда потерян для душеспасительного пути. Конечно, лучше, если он смирит и тот и другой инстинкты, но уж если не может, то семейный инстинкт значительно хуже.
Женщинам еще мешает родительский инстинкт. Оно конечно, Бог сказал: «плодитесь», но сказал он это животным. У людей то же самое - последствие греха, после яблочка съеденного - наказание «рожать в муках». Стремление «родить кого-нибудь» мешает духовному совершенствованию гораздо сильнее, чем в чистом виде половой инстинкт. Во всяком случае, при выборе между мужем и ребенком, нормальные женщины выбирают ребенка. Это значит что материнский инстинкт сильнее. А значит вреднее. В 15 лет девочки вместе с пацанами ходили в походы, гоняли на мопедах, в 18, в 20. Я уж не говорю про всякие спецшколы, музыку, иностранные языки. Большинство девочек стремятся к самосовершенствованию гораздо активнее мальчиков. А потом они рожают ребенка. И вот лет с 25-и начинаются такие разговоры.
1. Я: пойдемте в горы, есть классный новый маршрут.
Она: ой мне надо ребенка собирать в лагерь. Знаешь, в какую их экскурсию поведут – тоже в горную, повезут по предгорьям …..
2. Я: учусь играть на гитаре, хочу создать свою группу – играть с нами будешь?
Она – а я отдала ребенка в музыкальную школу, хочешь послушать как она гамму играет. Сейчас поставлю (не слушая возражений – ставит).
3. Я: я с недавних пор в новую спортивную секцию хожу. Тренирует гибкость суставов. Это методика….
Она: А мой ребенок на спортивную гимнастику записался. Поставлю видео (ставит).
4. Я: В театре новая премьера. Есть билеты – пойдешь?
Она: Ой, как здорово. Только можно я возьму с собой ребенка. Он еще ни разу в этом театре не был.

Я занимаюсь своим развитием, она занимается развитием своего ребенка. С точки зрения ребенка это правильно. Но не с моей. И не с ее. Ребенок – правильный, он стремится быть лучше, совершенство духа и тело. Но все повторяется. В его возрасте его мать тоже развивалась, чтобы закиснуть лет этак с…..

Мужчинам родительский инстинкт свойственен менее. Во всяком случае, пожертвовать своим служебным ростом ради ребенка нормальный мужчина не способен. И это хорошо. Служебный рост – тоже рост. Но и плохо тоже. Потому что служебный рост – это тоже следствие инстинкта, а не стремления стать лучше. Мужчин от пути самосовершенствования уводит иерархический инстинкт (стремление стать вожаком в стае). Ницше называл его волей к власти. Адлер – потребностью в доминировании. Это стремление сделать карьеру, заработать денег. Нормальный мужчина ради денег и карьеры бросит и любимую женщину и ребенка. Если, конечно, карьера и деньги складываются. И если будет такой выбор. (многим и выбирать –то не из чего: карьера зависла, а женщина-то есть). Впрочем, сначала для успокоения своей совести он разлюбит эту женщину. Например, практически всегда в случае рождения генетически больного ребенка (Дауна, например), отец уходит из семьи. Потому что на ребенка надо тратить деньги и время, которые он хочет потратить на себя. Да не на себя, а на то, чтоб стать чуть большим вожаком в стае. Карьера, зарабатывание денег занимают все время, на личностный, на духовный рост времени не остается.
1. Я: Я: пойдемте в горы, есть классный новый маршрут.
Он: здорово бы, обязательно надо сходить, но в этом году у меня не будет отпуска. Работы много.
2. Я: учусь играть на гитаре, хочу создать свою группу – играть с нами будешь?
Он – хочу, но времени нет совершенно. Я сейчас на курсы бухучета записался, надо научиться деньги считать.
3. Я: я с недавних пор в новую спортивную секцию хожу. Тренирует гибкость суставов. Это методика….
Он: Ну, нет уж, я тоже занимаюсь спортом. У меня с некоторых пор ухудшилось здоровье, так мне доктор прописал лечебную диету и массажиста. Я и массаж делаю и диету ем. Вот.
4. Я: В театре новая премьера. Есть билеты – пойдешь?
Она: У нас как раз на работе совещание и надо обязательно пойти, речь пойдет о моем возможном новом назначении.

И вот это все и мешает совершенствованию гораздо больше, чем половой инстинкт. Тетешканье ребенка. Зарабатывание денег. Переползание по карьерным ступенькам. А половой инстинкт, что половой инстинкт. В первых, он требует своего не так часто, а во-вторых, с возрастом и того реже. А все прочие только нагнетают и нагнетает свою тяжесть.
Воскресенье, 4 Июля 2004 г.
20:34 стих
Орлы с подрезанными крыльями
И куры весело играя
Давным-давно уже забывшие
Кто будет кто во тьме сарая
И от яйца случалось всякое
За право первого клеванья
И все казались одинаковы
В пустых глазах самосознания
А вот и мы неразличимые ....

Интернет мне напоминает сновидение. И там и там виртуальные персонажи. И там и там не знаешь, есть кто напротив тебя или нет. Но во сне я живу. И здесь во всемирной паутине живу тоже. Но, кто он, тот кто живет в паутине? И зачем? Если внешне я ничем-ничем не отличаюсь от других. О не знаю.
Суббота, 3 Июля 2004 г.
23:58 О признании современниками
Я не чувствую в себе уверенности. Другие люди. Может у них по другому. Мне ничего никогда не удавалось получить от мира просто так, как знак признания своего таланта. Меня это смущает. С одной стороны это повод для ненависти, а с другой тоже для ненависти. В первом к миру (дебилы и бездарности), во втором к себе (за дебилизм и бездарность). Мне удавалось чего-то добиться. Но никогда не за талант, всегда за мозоли на заднице. А мне кажется, что подлинный талант мог бы, ну сам собой расти. Ну, не надо рекламировать мою книгу во всех дырах, если она гениальна, она сама пойдет. Так пойдет или не пойдет? Как оно бывало у других? Шла или не шла. Честно, не знаю. В книгах часто пишут, о том, как идет сама, как за гением бегали и звали, а он, гений, шел по верхушкам. А в реальности как было? Опять же бездна не признанных современниками. Да о чем говорить. В христианской мифологии, Бога распяли - не признали, а чего уж говорить о человеках.
02:58
Мне нужен мир. И по возможности весь. Мир. Куда можно выйти. Время. Пространство. Вот я в него бы и выйти. Собственно и мир есть. Мир сновидений. По крайней мере, мир точно есть. А вот выйти в него. Выйти, значит путешествовать в нем. Что для меня путешествовать? Например, уметь посещать одно и то же место несколько раз. Уметь задерживаться в этом месте. Во всяком случае – это было бы доказательством того, что сей мир существует, хотя в какой-то запредельной реальности, но существует. Или встречаться с персонажами сна. Несколько раз с одним и тем же, четко чувствуя, что это тот же персонаж. Пока это у меня не получается. Вот Юнг писал, что встречался он там со своим Филимоном (?) много раз. Не знаю. Я могу встретиться повторно только с реальным человеком, о, с этим нет проблем, те, с кем я часто вижусь днем, легко встречается и во сне. Но персонаж воображения…. А ведь обитатели пространства сна, если они существуют –для нас персонажи воображения. Иногда какой-то персонаж мне кажется сниться повторно, но …. Нет уверенности.
Нет уверенности, есть ли там мир, и есть ли там общение. А ведь если мир есть, то должны и быть обитатели. Я ошибаюсь?
Еще было бы неплохо одно и то же место посетить двум разным людям. Например, мне зайти в какое-то место пространства сна, а потом N туда же зайдет. И утром мы могли бы обменяться впечатлениями. И что б они совпадали. Понятно, впрочем, о чем я. О стабильности пространства – времени сновиденья. И я хочу, чтоб оно было на самом деле. Читаю я всякую белиберду и серии книг по трансперсональной психологии. Увы, я им не верю. Не хочу врать. Хочу «самого дела». Все что там пишется – беллетристика. Мне кажется беллетристика. Эта дама, например, (Ф.Доннер - ?, книга «Жизнь в сновидении»- ?). С кем она там только не встречалась в снах. Постоянные персонажи, даже Кастенеду встречала, плюс удивительные пересечения с его собственными книгами. Врет. Т.е., фантазирует. Т.е., творит книгу, которую удастся хорошо продать. Американка. Американцы не умеют заниматься самосовершенствованием. Потому что самосовершенствование и зарабатывание денег вещи несовместимые (о, это глубокая мысль в своей банальности, и она всяко потребует отдельной темы).
А на счет посетить двум людям одно место. Мысль интересная. Оно, скорее всего, будет как всегда. Но это еще не проверялось.
А еще хорошо научиться определить координаты пространства сна. Это не могут быть образы. Образы изменчивы. Об этом писал еще Фрейд. Можно быть в городе, но знать, что это ты на необитаемом острове…. Так ты где тогда? Не могут быть персонажи («я вижу совершенно чужого человека, но во сне это мой брат»). Так кто это? Координаты пространства- времени сна. Чтобы потом, если ни находить это место в мире сновидения, то хотя бы узнавать его, когда тебя туда занесет повторно…. Я подумаю
Закрыть