памятка на лето
Fix
дневник заведен 16-07-2004
постоянные читатели [67]
adamanta, AinaM, Aljarru, aristarkh, ASA, avFeoktistov, be cool, blackberrry, Blis, casualty, EllTau, feoktistovav, Fix, Humour_Club, Jumwish, KaterinkaSn, Key, klueva, LA3APb, Lucky Star, Martin Riggs, Mostack, nedo, Nessy, Northern, NOUVEAU, OlgaF, One of us, photo, photo_tDO, pipe dreamer, Ra, Rabid, Samum, Schwarzweiss, SharaWara, simpson, sky_unltd, Stamina, Sunflower_Seed, Svetkin, Tasha Lawrens, The House Of Rock, the_Dark_One, vitacha, WILD KAT, Wild Wind, Zizzi, Астарта, Аутофоб, Безумный рыбник, Белокурая Бестия, Букля_, ванимен, Виктор, ГлЮк, Донемон, Заноза, злая птичка, ЗлЫдень, Ксю, Леля, Призовой Фонд, Счастливая Женщина, ТАРЗАНКА, Хоббит, ХонВасаби
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Саратов
интересы [12]
компьютерные игры, фантастика, рыбалка, фото, RPG, геофизика
антиресы [3]
17-11-2004 16:14 свобода
хочу поговорить на тему свободы.
Я вот считаю, что у человека в жизни есть всего 2 основных ценности, 2 вещи, ради которых вообще стоит жить. Это любовь и свобода. (вру, еще познание. Но это не всем требуется). И обе эти вещи доступны абсолютно каждому человеку, то есть каждый человек очень легко может достичь счастья.
Теоретически.
А вот практически, люди вкладывают в эти понятия разный смысл. Например любовь - некоторые просто не могут ее найти, некоторым подавай платоническую и взаимную, у некоторых еще какие-то "требования". А со свободой все еще более запутано.

Первое - экстремальное понятие о свободе - типа "что хочу, то и ворочу". Анархия - мать порядка. При таком подходе беда в том, что происходит конфликт интересов, конфликт "свобод" отдельных индивидуальностей, а так как внутренних тормозов при таком подходе нету, то обычно таким людям свободу ограничивают неизбежно и насильственно. В таком виде достижение абсолютной свободы возможно только на необитаемом острове. Только тогда отсутствует вторая компонента счастья - любовь. Некого любить, акромя себя.

Второе, общепринятое понятие о свободе - свобода , ограниченная рамками "носа соседа", интересами общества. Именно такая свобода прописана во всех конституциях. Это свобода, ограниченная рамками законов, приличий, предрассудков. По большому счету, такое состояние свободой может назвать только человек, жестко воспитанный по законам этого общества, который просто не имеет иных потребностей и желаний, кроме "разрешенных". Это полная свобода ползти по узкому тоннелю. Хочешь - вперед, хочешь - назад. Короче, для достижения счатья при такой свободе нужны хорошие, надежные шоры.

Третий вариант - рабская свобода. Это когда человеку достаточно, что к его виску не приставлен пистолет. В этом случае человеку свобода и не нужна. Он не знает, что с ней делать. Ему хорошо, когда за него все решено. Полная определенность и полная зависимость. Как ни странно, такая свобода чаще всего приводит к счастью. Правда при этом часто "бьют", чтоб жизнь совсем уж медом не казалась.

Четвертый вариант. Иллюзорная свобода. Человек считает себя потенциально абсолютно свободным, но сам для себя выставляет ограничения. То есть человек думает, что живет по понятиям "экстримальной свободы", но внутренне, самостоятельно приводит себя к состоянию "общепринятой свободы". Основным инструментом при этом является ответственность и долг. Но при этом все-таки иногда подмывает проверить - а действительно ли я так уж свободен?

Возможно, есть еще какие-то варианты. Я пребываю в четвертом состоянии, но при этом сознаю, что это иллюзия. К свободе нужно стремиться, но ею прямо таки вредно обладать. Меня умиляют американцы с их политикой "воинствующего насаждения свободы", с их фанатизмом свободы. Целая нация считает, что она свободна... И им приятно пребывать в этом заблуждении.
А я вот даже в своем состоянии "иллюзорной свободы" разобраться не могу. Вот хожу на работу, работаю до поздна - и считаю, что это ради семьи. А вот скажет Ксюшка - "да бросай все, уедем подальше, и ничего нам не надо"... Брошу? Уеду? Ведь опять чертово чувство долга будет держать меня, а как же на работе без меня?
Так ради чего (кого) же я свою свободу ограничиваю на самом деле?
Комментарии:
18-11-2004 16:35
варвар печального образа
ванимен
Вот здорово! Это ж получается, что научно доказано - мы живем в цифровом мире. Нету никаких аналоговых процессов. Матрица... Просто мы еще не достигли того уровня, чтобы оперировать и управлять (да пока что даже различать) отдельные биты в этой матрице. Но это только вопрос времени.
Скоро мы ее хакнем
Камрад
Fix

/занудствует/
Ну, тогда уж не столько в цифровом, сколько в дискретном. Только вот дискреты эти, в отличии от цифрового мира, не универсальны. Хроноквантами неудобно мерить время, потому как они различные по длительности (точнее вероятностно определённой длительности) Так что, если мы хотим найти фундаментальные 0 и 1, то, возможно, нас ждёт разочарование на этом пути...

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть