pakt
28-10-2006 21:26 Полный Новодворскый
"Это 20-е то расцвет?" - недоверчиво спрашивал меня три месяца назад z_g.

Вспомнил, потому что в ленте попалось вот такое вот. И сказано, как следует называть сомневающихся в "гениальных двадцатых", цитирую:

Надо быть уж "полной Новодворской", чтобы отрицать тот факт, что в 1920-е годы произошел третий (и пока последний) охеренный всплеск русской литературной гениальности

Вот так вот, z_g ((=
Комментарии:
29-10-2006 07:11
Камрад
Если ты вспомнишь, то моя позиция была такова: 20 - закат "серебрянного века", т.е. наследие чисто русское, никакого отношения к коммунизму не имеющее. При коммунистах "весна" была куда как "жиже".
Сравнение же с "любимой женщиной русских говорунов" :)) конечно возможно, только вот на каком конкретно основании?
Лично я когда сравниваю с ней, то как правило по степени извращения фактов в угоду жеклания, конкретно по принципу решительного отбрасывания целого пласта "неудобных" фактов, так, как это любит делать она, многие "фашики", т.н. "либералы", да много кто.

29-10-2006 14:41
мичман
в отставке
z_g я помню, поэтому и привёл ссылки. Скажем, при демократах - не то что "жиже", а вообще никакой "весны" не приключилось - это что должно означать?

30-10-2006 01:58
Камрад
pakt надеюсь ты не думаешь, что я щаз за "демократов" рубиться начну? :)

30-10-2006 02:04
Камрад
По "серебрянному веку" и т.д. Смотри сам: зарождение до революции и никак не под влиянием Ленина-Сталина, развитие во время и сразу после революции, как только Советская власть укрепляется - дело рубится, что легко просматривается по биографиям, ссылки я тогда же приводил причем по тем людям, на которых ты сам ссылался.
Так что роль большевиков в расцвете культуры состояла в
1) уничтожении слжившейся пирамиды власт, в т.ч. в культуре + эмиграция => кроме всего прочего пространство для роста новых "культуристов":)
2) последующем уничтожении большей части выросшего за время "культурного безвластия"

30-10-2006 08:41
z_g то есть на самом деле при советской власти никакой культуры не было, и все фамилии, которые я тут перечислять не буду, чтобы не утомиться прямо с утра в понедельник, принадлежат быдлу. Ну, ясно.

30-10-2006 10:41
Камрад
Гость Это к чему? Я что-то такое писал? Веремся опять к тому списку и посмотрим на людей, родившихся, учившихся, выросших в Русской Империи, достигших творческого расцвета фактически просто в силу возраста после революции и уничтоженных, как только Советсткая власть окрепла? Это по-твоему является явным указанием на огромный вклад марксизма-ленинизма в "Серебряный век"?
Это было первое.
Второе. "Быдло", "при соввласти культуры не было" - pakt, тебя опять заносит, ты опять ошибся адресом, напиши это гневное письмо реальной Новодворской, я не только не писал ничего подобного, но писал обратное. Вообще утверждение, что в развитом гос-ве нет культуры, на мой взгляд бессмысленно.

30-10-2006 10:49
Кибернетическая сосиска
К примеру Маяковский без революции - просто рэппер):

30-10-2006 14:22
z_g может всё-таки посчитаем уничтоженных? А то «уничтоженных, уничтоженных» — а сколько их было-то вообще? Тебя послушать, так всех перестреляли.

Второе — продолжение первого. Если вышеперечисленные уничтожены — кто там, к примеру, в цари крайний?

31-10-2006 03:04
Камрад
Ты писал:
Бабель, Эйзенштейн, Пудовкин, Шагал, Зощенко, Козинцев, Ильф, Утесов, Михоэлс, Катаев, Филонов, Малевич, Родченко, Флоренский, Маяковский, Пастернак, Заболоцкий, Клюев, Мандельштам, Ахматова, Платонов, Шолохов, Серафимович.

Я начал по порядку:
1) "Бабель Исаак Эммануилович (13 июля 1894 - 17 марта 1940) - русский писатель. Исаак Бабель родился в 1894 году в портовом городе Одессе на Черном море, в зажиточной и образованной еврейской семье. Учился в Одесском коммерческой училище имени Николая Первого, потом в Коммерческом институте. Увлекался историей, штудировал языки - немецкий, английский. Французский давался ему настолько легко, что он даже пробовал писать на нем рассказы, подражая Мопассану, но вскоре бросил. Бабель участвовал в любительских спектаклях и сочинял пьесы. Завершив образование, он не пошел по финансовой части, а стал служить в книжном издательстве.
В 1916 году Бабель приехал в Петербург"

Наследник иперской культуры, никаких работяг - интеллегенция, в 1917 ему 21, год как в Питере, еще почти ничего не успел.

2) "Сергей Эйзенштейн родился 22 января (по старому стилю - 10 января) 1898 в зажиточной семье инженера, главного архитектора Риги. Его отец - Михаил Осипович - еврей, мать - Юлия Ивановна, урожденная Конецкая, - из семьи архангельских купцов."
"Сергей получил солидное и разностороннее домашнее образование, знал английский, немецкий и французский языки, был хорошо знаком с русской и мировой литературой, занимался фотографией, ставил любительские спектакли, увлекался рисованием. Отец хотел, чтобы сын продолжил его доходное и респектабельное дело. В 1915 окончил Рижское реальное училище, потом учился в Петроградском институте гражданских инженеров."

Опять наследник старой культуры, проклятого царизма, опять никаких рабочих, интеллегенция, в 1917 ему 19 - не успел еще ничего сделать.

3)Пудовкин Всеволод Илларионович
Годы жизни: 1893 г. - 1953 г.
НА вскидку материала мало нашел, но смотрим:
"С биологического факультета Московского университета Пудовкин ушел на фронт первой мировой войны"
Опять наследник царской имперской культуры, ну что ты будешь делать, большевики не успели приложиться.

Итог: все эти люди воспитывались в русской культуре как раз в период ее расцвета и являются ее наследниками, как раз об этом я и писал.

Дальше еще интереснее:
1) Бабель. "В 30-е годы набирает ход страшная машина сталинских репрессий. Были арестованы и погибли в лагерях многие друзья, знакомые Бабеля. В 1939 году Исаак Бабель был арестован. При аресте были конфискованы 24 папки из архива писателя. Их судьба неизвестна до сих пор. Вдова писателя, Антонина Пирожкова, 15 лет прожила в тревожном ожидании, надеясь на его освобождение. Только в 1954 году, после смерти Сталина, она как и многие другие родственники репрессированных, узнала страшную правду: Бабель был расстрелян в подвалах органов госбезопасности в 1940 году по ложному обвинению в терроризме и шпионаже. Ему было 46 лет."
http://www.odecca.com/od_famous_read.php?FamousID=12

http://www.journals.ru/journals_com...8262169#8262169

"Облако дневников" рулит :)

31-10-2006 09:14
z_g один мааленький нюанс — при царизме все эти друзья хрен бы выехали за черту оседлости. Одесса и Рига — предел возможностей, Киев — уже с большим напрягом.

01-11-2006 01:18
Камрад
"В 1916 году Бабель приехал в Петербург"

Эйзенштейн "В 1915 окончил Рижское реальное училище, потом учился в Петроградском институте гражданских инженеров."

"С биологического факультета Московского университета Пудовкин ушел на фронт первой мировой войны"

Не стыковка. Но даже если бы было так, то это автоматически сделало их большевиками? Или от этого меняется их не-пролетарское происхождение?

01-11-2006 09:14
z_g на два последних вопроса ответ - "да".

01-11-2006 09:48
Камрад
pakt - это не серьезно. Я понимаю, что в пылу полемики можно все написать, но не против же явных фактов, см биографии.
Они были наследниками культуры Российской Империи, родились в ней, воспитывались в ней и учились в ней.

01-11-2006 09:55
Камрад
Утверждать, что эти люди не являются наследниками культуры РИ, а принадлежат исключительно культуре большевистской это все равно, как утверждать, что ты, Pakt, вовсе и не воспитывался и не учился в СССР (ну чему там могли научить?! В пещерах при лучине монстры-коммуняки?!!!), а являешься продуктом культуры сугубо демократисской.
Блин, а вот это уже реально похоже на перлы Новодворской :)))

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть