pakt
04-12-2006 14:03
Религия, секты, экономика (цитата из Вебера).
Комментарии:
05-12-2006 02:47
Камрад
Есть такая часть в религии, главное не ставить телегу впереди лошади, а экономику впереди веры, и первые христиане и тот сгоревший священник не за бабки рубились. Но да, кто-то Бога ищет, а кто-то бабок. Плюс человеку, который реально верит в Бога верить и в финансах легко. Плюс определиться бывает сложно, кто релаьно верит, а кто изображает. Плюс многие церкви (не только в США) стали "теплыми", "удобными", какие уж тут моральные принципы: попели, послушали, что Бог любит всех подряд и домой, к "реаллайф", где принципы могут и не быть христианскими, "какая разница, мне же сказали, что Бог все равно любит?". Какой-то слепой и тупой у них Бог получается, сам сказал: "так делать хорошо, а так плохо" и сам же забил на свои слова. Для моральных принципов, хоть в религии. хоть в финансах, такая среда враждебна.

05-12-2006 13:22
мичман
в отставке
z_g да тут-то в том и дело, что религия совершенно ни при чём. На этом, по Веберу, и строится европейский капитализм. Не религия, но мораль, замешанная на религии.

06-12-2006 02:56
Камрад
pakt Ты берешь одну часть, опять теряя вторую. Если дядя Вася пьет горькую постоянно, а дядя Петя - только по прпаздникам, то берем "под прицел" дядя Васю, расписываем как следует причины и последствия и т.д., обобщаем - и вот уже народ смотрит и на его соседя дядю Петю, как на алкаша. Потом берем дядю Петю, проделываем аналогичную операцию - и вот уже про дядю Васю гооврят: "ничего страшного... ну пьет по-немногу, как все...".

Есть религия, из которой часть людей пытается извлечь выгоду, а есть вера. Один по вере ведет бизнес честно, в результате чего имеет большой кредит доверия, второй подстраивается под него, изображая веру, в следствии чего будет иметь какое-то доверие, особенно среди людей, не видящих различия между верой и ее имитацией. При этом путь второго внешне легче, а так как в человеческой природе идти по наиболее легкому пути, то другие не верующие скорее скопируют с копии, т.е. со второго человека.
Так всегда бывает. Пока до кого-то не доходит и он не задается вопросом: "если копия копии более-менее работает, то каков же оригинал?"

отредактировано: 06-12-2006 10:00 - z_g


Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть