Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
27-06-2007 10:51
Когда говорят о насилии в массмедиа, то часто упускают из вида один очень важный момент: в нашем детстве в СССР не было "дума" и "CS", не было мозгов на асфальте в круглосуточных новостях. Мы вошли в этот мир уже достаточно взрослыми. Однако на данный момент пора говорить о втором поколении, для который насилие - привычная, неотъемлимая часть мира, того единственного мира, который они знают.
В США это второе поколение уже выросло и родило третье. Их уже приложило так, что они бьют тревогу во все колокола. Мы, русские, все еще спим.
Комментарии:
27-06-2007 10:58
Камрад
Насилие и жестокость в подростковом возрасте - штука обычная. И не важно СССР, то или штаты.

Дум и CS совершенно тут не при чем. Если у человека с мозгами не в порядке, то катализатором может стать, что угодно. Хоть смешарики.
27-06-2007 10:59
Камрад
Это попытка найти простого козла отпущения. Когда проблема куда глубже - а именно в школьном социуме, самих родителях и т.д.
Безумный трубочник
нашем детстве в СССР не было "дума" и "CS", не было мозгов на асфальте в круглосуточных новостях
Да не было, никто не спорит, мы другие. Было что-то другое, хулиганы мучили кошек, стрелялись железными пульками, некоторым даже выбили глаз, в чужом районе могли избить, отобрать велосипед и др. А мой отец рассказывал, что после войны с ножами ходили в школу все поголовно, поножовщина была и другой беспредел, который может показаться диким нам. Жестокость была всегда и будет, среди детей в особенности. Я был хулиганом деньги не отбирал, но дрался, участвовал в групповом избиении страшеклассника, выбивал зубы маладшеклассникам, дразнил слабых, тоже хотел быть таким как все. Меня чуть не поставили на учет в милицию, курил в школе. И других знаю подобных. Мой друг чтобы не идти в армию ломал руку предварительно напившись, потом пошел в военное училище Другого знакомого опекала мама, он жил как будто враю, однажды вышел на улицу и его избили, синяки прошли, а он боится выходить на улицу сидит дома и всего боится. Масса примеров из личного опыта.

Теперь новый фактор - медианасилие. Да он влияет. Но основная проблема на кого? Кто лучше 15-летний мальчишка, который играет в контру половину жизни и поддерживает локальный сервер WoW или 15-летний наркоман, который сторчался, из-за пьяных родителей, который никогда не видел телевизора, порнографии, и не играл в игры? Что вырастет из человека, который в шесть лет сидит за компьтером шинкует монстров и играет в GTA или сидит запертый в шкафу родителями-алкоголиками? Ты можешь сказать? Я не могу, вполне вероятно из первого вырастет убийца, а из второго накркоман избивающий своих детей, а может оба будут нормальными? Кого не спросишь никто не смотрит телевизор и запрещают смотреть его детям, а из детей вырастают инфантильные деспоты не готовые к жизни. Получается вырванный фактор, сферический конь в вакумме, который винят во всем не взирая на то что, он не основной. Тем более я не могу сказать ничего про американцев, хотя судя по всему там за любой шлепок ребенка можно схлопотать лишение родительских прав. Конечно никто не трогает и не контролирует детей, любой доложит. Что то что меня мама шлепала когда надо сделало меня хуже?

Короче вопросов больше чем ответов, потому всегда странно когда вырывают из контекста один фактор и винят во всем. То же было с рок-музыкой раньше, из-за которой стрелялись дети в Америке, сейчас с играми. Скоро они ликвидируют все факторы влияющие на ребенка и тогда будет счастье.
--
Super Bubba +1

Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.
(Надпись на горшке в развалинах Вавилона, ок. 3000 до н.э.)
28-06-2007 03:51
Камрад
Super Bubba Отжимая воду: догадки, предположения в отсутствии фактических данных. Я же предлагал: подожди, пока стукнет самого, пока сам узнаешь на практике. Ну а пока было бы полезно и логично пообщайся с теми, кого уже стукнуло, кто сам уже знает тему не по наслышке. Это логично, это честно.

Jazz Не вопрос: хочешь считать, что это поиски "козла" - считай, кто мешает. Однако было бы логично и честно сделать то же, что я прелагаю Super Bubb-е, а именно: за фактами обратиться к тем, кто "в теме".

Та же история, как с наркотиками: кого стукнуло, тот тревогу бьет, борется, остальные успокаивают: "да, ладно... ну, проблема, запугивать только не надо..." и т.д. Сам был таким.


Итог:
Пока проблема не угрожает лично вам, пока она не вторглась лично в ваш мир, вы можете себе позволить думать, что тигр бумажный. Я больше себе такого позволить не могу.
28-06-2007 07:43
Камрад
z_g
Это удобная позиция говорить, что мол вас еще не коснулось, потому вы не понимаете
А конструктив у тебя есть?

Это мне примерно напоминает старые разговоры о том, как дети могут расти на Томе и Джери?! Они ведь постоянно друг друга убивают!
28-06-2007 08:14
Камрад
Jazz сарказм в качестве аргумента хм... сомнителен. Еще раз: попробуй рассказать например миллиционеру, что нет никакой проблемы недоверия народа к милиции. Послушая, что он тебе ответит. Продолжай утверждать, Что все это - бред и страшилки. Выслушай продолжение его ответа. Так, для примера.
28-06-2007 08:16
Камрад
Jazz что касается конструктива, что если я вижу открытый люк, то если возможно, я его прикрываю, а потом звоню тем, кто за это дело отвечает и уже они решают проблему.
В данном же случае для начала необходимо чтобы о проблеме узнали родители и будущие родители. Что, как видишь, само по себе дело непростое.
28-06-2007 08:22
Камрад
z_g
А конструктива-то так и не появилось..

Проблема ограждения детей от насилия была всегда. Хоть сегодня, хоть 100 лет назад. Кому-то кажется, что эта проблема выпала на долю родителей впервые?

И объясни пжлста подробно (если тебя не затруднит) в чем конкретно ты видишь проблему и что предлагаешь делать? Потому что я этого до конца так и не услышал еще от тебя.

P.S. Никакого сарказма.
28-06-2007 09:20
Камрад
Jazz что касается вопроса "всегда было". В США всегда было оружие у населения, однако посмотри в статье статистику по попыткам убийства по США с 1957 года, по убийствам в Индии за последние 15 лет и т.д.

Проблема конкретно в том, что ребенок с самого детства оказывается в мире, в котором насилие не просто легализовано, а попагандируется, возводиться в норму. Дома ребенок видит, как папа сам мочит всех подряд на компьютере, при этом папа получает удовольствие от моря кровищи, на экране тв ребенок видит кровищу в новостях, потом он сам садиться за комп, который и сам по себе притягивает играет - точно, мочить всех подряд это здорово. И вот он уже, как мой сосед, заливает игрушки кровищей, обливает бензином котенка и поджигает - ему хорошо при этом, он смеется, он хвастается этим - показывает это соседским детям (в наше время даже в нашем бандитском районе котят сжигали и проч. единицы. Это были все же исключения из правил.). Вечером пацан идет в секцию карате. Потом пацан немного подрастает и выходит на улицу - а там тоже круче тот, кто лечше махается - его жизнь полна насилием, она им пропитата, насилие легализовано не только на уровне подростковой среды, но и его родителями, т.е. на всех уровнях. Как ты думаешь, каковй его шансы стать безжалостным уродом?

Необходимо, чтобы его родители, коорый в компах вообще не шарят и думают, что с их детства ничего не изменилось (а таких по моему наблюдению большинство), хотя бы были предупреждены.

Конструктив.
Я рассказал историю с люком для примера.
Первый шаг: сделать здесь и сейчас что могу. Например оградить по возможности своих детей от насилия по тв и в компе. Объяснить им, что такое насилие, явно показать им свое к нему отношение, свою твердую позицию. Продемонстрировать, что я отвечаю за свои слова, в частности сам выполняю то, что говорю, например не играю в такие игры.
Второй шаг - обратиться к тем, кто за это отвечает. А вот для этого уже нужна массовость. А для этого нужно массовое же освещение проблемы. Вот это я и пытаюсь сделать. Возможно, необходима рейтинговая система, как США, с жесткими мерами для издателей, прокатчиков, производителей за нарушение, возможно есть другие пути. Но это дело необходимо взять под жесткий контроль.
28-06-2007 09:37
Камрад
z_g
Я считаю, что тяга детей к оружие, войне и т.д. была и будет(!) всегда. В детстве мы носили игрушечные автоматы на плече, потом начали играть в солдатиков и т.д. До нас было тоже самое. Сами же солдатики и автоматы эти совершенствовались, как и сейчас совершенствуются игры. То есть становились все реальнее и реальнее.

Мне кажется, что нормально воспитанный ребенок вполне отдает себе отчет в том, что игра - это всего лишь игра. Будь то солдатики, или Дум. С помощью родителей он понимает, что это своего рода аттракцион и не более. И разделительную линию с реалом он вполне в состоянии провести. Естественно, речь идет об определенном возрасте.

Если говорить о кино и ТВ. То это просто мода. Она постепенно пройдет (и уже начинает проходить).

Тут думаю очень важно участие родителя. А именно действительно объяснять и на своем примере показывать что есть что на этом свете.

К примеру, все мои сверстники и во всех компаниях всегда ругались матом, однако, у нас дома сквернословить было не принято. Но это было не на уровне "нельзя и все", а с нормальными объяснениями почему у нас именно так, а не иначе. Как итог - совсем другой фон домашних взаимоотношений. Но при этом все прекрасно понимали, что я знаю все матерные слова, могу их применить и т.д. Важно именно было дать знание, не отрицая существование их. Понимаешь? Мне кажется это ключевое. С нашей темой точно так же.

Я, еще кстати, уже из поколения, которое играло в игры с 9 лет примерно. Ничего страшного. Аттракцион он и есть аттракцион. У нас в семье регулирование этого момента не было. Наоборот родители пользовались моей любовью к комп. играм для того, чтобы приучить меня не только играть на компьютере, но и делать какое-то дело на нем.

А в остальном - да. Будет скорее всего введена система рейтингов у нас в стране. Па началу конечно она работать не будет. Но потом, как это часто бывает, наказание за несоблюдение увеличат и придем постепенно к штатовской модели. надеюсь, что только с меньшим количеством маразма. но проекты выше рейтинга M (Mature) скорее всего через какое-то время и у нас исчезнут с полок крупных магазинов.

Вот примерно такое мое видение вопроса. Ключевым я считаю вот этот момент "Но при этом все прекрасно понимали, что я знаю все матерные слова, могу их применить и т.д. Важно именно было дать знание, не отрицая существование их. "

Потому что наиболее важно не то, что мы видим, а как воспринимаем.
29-06-2007 01:54
Камрад
Во-первых между тягой к оружию и тягой к жестокости большая разница. И в той статье и мы здесь обсуждаем не тягу к оружию, а именно жестокость. И кстати не компьютерные игры, как таковые, а опять-таки жестокость.

Аргументация, которую ты приводишь, очень часто приводится родителями из нормальных семей на счет наркотиков до тех пор, и они бывают очень удивлены, когда узнают, что их ребенок наркоман. Что наркотики, что пропаганда жестокости - это сила, которая затягивает людей, а не просто маячит на заднем плане.
В 9 лет у ребенка уже присутствует система ценностей, во многом усвоенная от родителей, он уже обладает некоторой устойчивостью перед манипуляцией с его базовыми ценностями. Ребенок же, который с самого раннего детства погружен в мир насилия и жестокости, усваивате их как базовые ценности.

Пример: викинги и самураи специально воспитывали у своих детей страсть к жестокости и насилию, им его показывали, давали попробовать, одобряли и поощряли его в качестве развлечения. В итоге когда эти дети вырастали, страсть к насилию и жестокости была частью их базовых ценностей, частью их мира, частью того, что им нравилось.
Сегодня то же самое делается с нашими детьми: им прививается именно стратсь к насилию и жестокости, им его паоказывают, приучают к нему, предлагают поучаствовать, поощряют и хвалят за него и т.д. Это и есть процесс воспитания.


Нормально воспитанный... Ты знешь, что тот соседский пацан, о котором я писал, он отличник, на хорошем счету у учителей, родители не нарадуются на него, только вот стараются не соваться в его увлечение игрушками. Он всем хорош и массовым убийцей он наверняка не станет. Только вот эта страсть к жестокости и насилию в нем останется навсегда. И если у него будет возможность их проявить в реальной жизни - он их проявит.
29-06-2007 10:50
Камрад
z_g
Сравнение с наркотиками мне кажется в корне неправильным. Совсем разные вещи. И по степени губительности для самого себя тоже.

Пропаганды жестокости опять таки я не вижу. Кто пропагандирует и зачем? Прививание страсти к насилию тоже нет. Опять таки: зачем это кому-то делать? Есть общая мода на жесткость новых искусств. Потому что этого хочет зритель (рейтинги вещь суровая). Сами телевизионщики не хотят на данный момент воспитывать вкус у своего зрителя, а спокойно дают этому зрителю то, что он просит, а именно - Улицы разбитых фонарей, Криминальная Россия и т.д. Это хочет видеть сам наш зритель.

И опять таки, важнее всего именно характер восприятия увиденного.

Насчет комп. играх и жестокости. Я так понял, что ты считаешь современные игры одним из элементов воспитания этой жестокости. Я с этим не согласен. И уже объяснил почему. (Не говоря уже о том, что такое мнение об играх хорошо говорит о кругозоре говорящего, ибо есть приставки, вроде Нинтедо, где игр с кровищей выходит 3-4 за всю жизнь консоли). Обычно мнения о ужасном влиянии КИ на детей придерживаются люди далекие от комп. технологий и старшего поколения, либо чиновники, которые увидели новую для себя золотую жилу, с которой можно собрать денег, пока никто не собрал. Проблема мне кажется надуманной в том ключе, что сейчас на игры (и не только) пытаются списать все недостатки нового поколения детей. Однако, понятно, что одна причина тут не может быть в принципе.
02-07-2007 01:32
Камрад
1) Сравнение с наркотиками мне кажется в корне неправильным. Совсем разные вещи. Различаются, да, как наркота и алкоголь. В том, же, что это се-таки зависимость типа наркотической, уверены например американские врачи, которые включили зависимость от ки в список заболеваний такого рода.

2) Кто пропагандирует и зачем? КТо и зачем - вопрос последующий. Если ты видишь, что у тебя воруют деньги, кто кто и зачем ты можешь не узнать никогда, а вот меры принять необходимо все равно.

3) Обычно мнения о ужасном влиянии КИ на детей придерживаются люди далекие от комп. технологий и старшего поколения Это устаревшнее мнение. Интервьируемый не относится ни к тем, ни к другим. Я не отношусь. И многие другие тоже.

4) Однако, понятно, что одна причина тут не может быть в принципе. Это-то понято. Если эта причина действует в комплексе с другими, то что, ее не стоит касаться вообще? Или все же стоит начать разбираться, вычленяя и решая проблемы насколько это возможно?

По итогу: классика аргументации по причине нежелания признавать наличие проблемы. Большинство людей, включая меня, мыслят точно так же. Ровно жо тех пор, пока это не вламывается в их собственные жизни.
02-07-2007 10:33
Камрад
z_g
По поводу американский врачей. Я бы не стал на это обращать сильного внимания. Тогда надо признавать болезнью и зависимость от телесериалов и т.д. Потому что по сути разницы никакой нет. К тому же, в Америке сейчас идет серьезная борьба фронте ужесточения рейтингов, антипиар _очень_ (типа Манхунт 2) жестоких игр и т.д. Всякие выводы врачей в нынешней ситуации вполне могут быть с подачки одной или другой стороны.

Пропаганда. Я не зря спросил "кто и зачем". Потому что если есть пропаганда, то ее должен кто-то вести. По тому и спросил тебя о том, кто и зачем. Я-то пропаганды никакой не вижу. Вижу моду сиюминутную.

3) Это к слову о врачах. Сдается мне большинство из них слабо понимает о чем вообще говорит.

Ну, и как итог. Да, я не вижу, что должно такого резко вломиться в мою жизнь. Все это есть и на экранах и в играх. И было раньше в тех или иных формах. Я считаю проблема не в том, что человек это все видит, а в том, что часто неправильно воспринимает. Над этим и надо работать.

Ну, и рейтинги - штука правильная. Вот бы еще ТВ наше подумало о том, что и им не плохо бы как-то ужесточиться в этом плане.
03-07-2007 02:02
Камрад
Jazz Смотри сам: человек, напрямую связанный с ки и подготовкой солдат, дает интервью - для тебя не авторитет. Врачи дает заключение - для тебя не авторитет. Я пишу на основании собственного опыта - не принимается к сведенью. Непонятно почему вдруг все мы оказываемся в группе людей, слабо разбирающихся в вопросе - ни на чем не основанное утверждение. Если я приводил какие-то аргументы, ссылался на опыт людей "в теме", то твои доводы фактически сводились к одному: "я этого не знаю, это не существует".

Поэтому я и написал сразу: пока тебя не стукнет самого, а точнее твоих детей, ты не захочешь думать об этом объективно.


Что касается конструктива, то я неявно выразил первый и самый главный момент: необходимо довести существование этой проблемы до всех родителей, настоящих и будущих. Пусть они даже спорят, как ты, но по-крайней мере пусть знают, что есть такое мнение. Тогда может быть когда они сами с этим столкнутся, то, возможно, начнут думать, наблюдать, сопоставлять.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть